Одна ночь

Слэш
PG-13
Завершён
3576
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
3576 Нравится 85 Отзывы 349 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда узнали, что поймали Меругана, полгорода на улицы высыпало, чтобы на разбойника посмотреть. Боги, наконец, смилостивились, и отряд, посланный царём Дэвданом, нашёл гнездо разбойничьей шайки. Всех изничтожили, кроме главаря. Едва с этой новостью глашатаи по городу пронеслись, так и сбежались все на главные улицы, дабы увидеть, как самого Меругана в цепях поведут.       Он едва держался на ногах, шатался, порой набок заваливался. Руки скованы, на ногах цепи тяжёлые, на шее железный ошейник — от него ещё четыре цепи в руках конных стражей. Словно монстра какого вели. Цепи натягивали, не давая пленнику упасть, и он выпрямлялся. Вокруг него стражники кольцом ехали.       Людей вокруг много собралось. Вытягивали шеи, жадно разглядывая разбойника, чтоб запомнить получше и соседям рассказать. Посмотреть было на что.       Огромен и высок — на голову выше любого мужчины. Обнажён, весь запёкшейся кровью покрыт. Ран много, другой человек, наверное бы, уже сознание потерял. Но пленник тяжело шёл, буравя глазами толпу. Мышцы бугрились, по могучему телу вились замысловатые татуировки, спина сплошь в рубцах — воины расстарались, когда поймали. Лица под спутанными волосами не разглядеть, и только ярко-синие глаза мрачно сверкали.       Мальчишки, рискуя попасть под копыта лошадей, подбегали совсем близко, швыряли в пленника грязью и гнилыми овощами. Но когда в лицо тому прилетел камень, всадники отогнали детвору.       — Это он! Он! Меруган! Он самый! — возбуждённо гомонила толпа. — Ишь, смотрит! Смотри-смотри, пока глаза ещё целы! Перебили в песках всю его банду, а его живьём взяли. Говорят, дрался, как бешеный тигр.       — Столько лет караваны грабил! А сколько людей погубили — ужас!       — А награбленное так и не нашли!       — Под пытками всё скажет! Заговорит, никуда не денется! Изверг! Убийца! Пусть владыка его на кол посадит — там ему самое место!       Выкрикивая проклятия и угрозы, толпа так и шла за процессией с разбойником в центре — придвинулись совсем близко. Всадники выставили копья, теперь уже пленника от разъярённого народа охраняя.

***

      Царский дворец стоял на высоком холме, утопающем в пышной зелени садов. Белоснежный, с золотой крышей — он словно в воздухе парил и казался сказочными чертогами. Там всегда был праздник, царило веселье и безмятежность. Там наслаждался жизнью царь Дэвдан со своей семьёй и бесчисленной армией придворных и слуг. Самые удивительные сокровища были собраны в его дворце, самые редкостные животные обитали в клетках царского зверинца, и самые красивые женщины в его гареме.       Туда, во дворец, и повели пленника — потешить взоры царя и его приближённых. По огромным залам, мимо резных золотых колонн, драгоценных статуй и фонтанов с пёстрыми рыбками, мимо придворных, провожающих процессию возгласами удивления и ужаса. Босые ноги разбойника оставляли на мраморных плитах пола грязные кровавые следы.       Владыка Дэвдан сидел на троне. Ростом и смуглой кожей мог бы с пленником поспорить. Чернобородый и черноглазый, в алых одеяниях и с золотым обручем на лбу. Рядом с ним царица — первейшая красавица в государстве. Ниспадающий складками наряд на ней расшит драгоценными камнями и такой же головной убор. Рядом с троном стояли его красивые статные сыновья. И дочери его — нарядные, сверкающие самоцветами, похожие на прекрасные цветы.       Владыка с супругой и их дети смотрели на пленника с ужасом и брезгливостью. И только один, что позади всех стоял, раздул крылья тонкого носика, вдыхая запах пота и крови разбойника, и глаза его заблестели. Но никто этого не заметил.       Меругана дёрнули за ошейник, заставляя встать на колени. Он тряхнул головой, откидывая волосы. Лицо грубое, но красивое. Варварская, дикая красота. Владыка оценил, цокнул восхищённо. Наклонился вперёд и усмехнулся:       — Конец твоим злодеяниям, Меруган. Люди твои убиты, я повелел пленных не брать. Кроме тебя.       Разбойник сплюнул на пол красным сгустком и, откинув голову назад, презрительно скривил разбитые губы. Вокруг все ахнули от такой дерзости. Дэвдан улыбаться перестал:       — Догадываешься, что тебя ждёт?       — Не дурак, — прохрипел Меруган.       — Но если скажешь, куда прятали награбленное, — продолжал царь, — обещаю, что смерть будет быстрой.       Разбойник засмеялся в голос:       — Да ну! Может, ещё вина принесёте и куропатку жареную? А красавицу дадите? Я здесь много красавиц вижу. Пусть… пятки мне, что ли, почешет.       Дэвдан гневно ноздри раздул, глаза сверкнули яростно, но пересилил себя и сказал спокойно:       — Смелый. И глупый. Ничего, посмотрим, как завтра со мной говорить будешь. Пусть с пяток твоих и начнут — раз просишь, поджарят их тебе хорошенько. В подземелье его! Да пусть не перестараются, чтоб не сдох раньше времени.

***

      Айтра зашёл в покои сестры. Царевна полулежала на ложе, лениво отщипывая янтарные ягоды винограда и отправляя их в рот. Одна рабыня расчёсывала её смоляные кудри, вторая, с опахалом, стояла чуть поодаль. Айтра присел рядом и взмахом руки служанок отослал.       — Видала, каков он, Амила? Этот Меруган-разбойник?       Девушку передёрнуло от отвращения.       — Жуть просто.       — Сколько в нём силы! — восторженно сказал Айтра, не слушая сестру. — Сколько мощи — просто зверь! И глаза у него такие… Отец напрасно старается, пытками его не сломить. И ночью я пойду к нему, — неожиданно закончил царевич.       — Ты сумасшедший! Неужели тебе мало рабов? Столько красивых мужчин во дворце — стоит тебе только пальцем щёлкнуть, и любой прибежит.       — Надоели, — скривился Айтра. — Приторные все, одинаковые. А он не такой.       Царевич растянулся рядом с сестрой и вздохнул мечтательно. Одежды из тончайшего шёлка обрисовали стройное тело. Лицо у Айтры прекрасное, как у девушки, глаза ласковые и нежная улыбка.       — Да как ты можешь! — не унималась Амила. — Разбойник, полудикарь! Чудовище! Он тебя убьёт!       — Он будет меня любить. Только глупец отказался бы.       Айтра взял маленькое зеркальце со столика, глянул на своё отражение, поправил драгоценные заколки в чёрных волосах, таких же густых и роскошных, как у сестры.       — Я от тоски с ума здесь схожу, — пожаловался царевич. — Взгляды льстивые, речи сладкие, фальшивые насквозь. Вот у Меругана настоящая жизнь была.       — Он грабил и убивал.       — Можно подумать, что наш отец не убивает. Может, и не своими руками, но приказы о казнях часто подписывает. И братик наш старший, едва на трон сядет, тем же займётся. Он ещё кровожадней, чем отец. А начнёт с нас, с младших. Чтоб под ногами не путались и заговоры не плели.       — Не говори так…       Айтра тряхнул головой так, что серьги звякнули:       — Зато сегодня меня ждёт незабываемая ночь. Хоть какие-то воспоминания останутся.       — Днём пытки, а ночью наслаждения? — хихикнула Амила. — А сил у него хватит?       Айтра хитро прищурился:       — Хватит.

***

      Подземелью под царскими чертогами много веков. Над ним когда-то старый дворец стоял — мрачный и сырой, сам на тюрьму похожий. Внизу, под землёй, только камни вокруг, вечный полумрак, вода где-то капает и факелы чадят. Кто-то здесь годами солнечного света не видит. Сидевшие за решётками камер узники провожали царевича тусклыми полумёртвыми глазами.       Меруган в самом сыром низу нашёлся. Как и остальные, сидел за решёткой, и вдобавок закованный по рукам и ногам, но кровь с него немного смыли, он отдохнул и уже не выглядел таким измученным.       Стражник, что привёл Айтру, сунул факел в крепление на стене, отомкнул решётку и теперь медлил.       — Давай ключи от оков и уходи, — потребовал царевич.       — Может, мне подождать вас? — мялся стражник.       — Нет.       — Но он опасен…       — Уходи! — Айтра даже ногой топнул.       Охранник вздохнул и отдал ключи. Когда он уходил, пояс его оттопыривал увесистый мешочек с золотом. Сидевший в углу Меруган смотрел на эту сцену с изумлением.       — Виденье дивное, — промолвил он, когда царевич зашёл в клетку. — Из райских садов спустилось. По мою заблудшую душу? Рано меня ещё оплакивать.       Айтра вошёл в клетку и бесстрашно приблизился к закованному разбойнику.       — Рано, — усмехнулся он. — Жалеть тебя пока не за что. Я хорошо заплатил палачу, чтоб тебя сегодня не тронули.       — Ах, вон оно что, — протянул Меруган. — А я-то думаю, что это меня обхаживают, будто дорогого гостя. И что же ты хочешь, прекрасное создание?       Айтра одним движением скинул свои одежды, и те с лёгким шелестом упали на каменный пол. Под ними — лишь тяжёлое золотое ожерелье на груди и больше ничего. Кожа умащена благовониями, а подведённые глаза царевича казались нереально огромными и словно мерцали в полумраке. Меруган подался вперёд, глазами жадно нагое тело пожирал.       — Так тебе лучше. Скучно, стало быть, царевичу в своих покоях, и решил поразвлечься?       — Откуда…       — Ты стоял справа у трона. И смотрел… так странно. Неужели не боишься? Только освободишь меня — и я с лёгкостью сломаю твою нежную шейку.       — Зачем? — пропел царевич. — Отомстить отцу? У него хватает сыновей — и не заметит, что меня нет. Я не наследник, и очередь моя к трону слишком длинна. Меня и оплакивать долго не станут.       Айтра подошёл почти вплотную. Меруган втянул ноздрями аромат его тела и на секунду закрыл глаза.       — Ты можешь найти любовника и получше. Я грязный.       — Грязный, — согласился царевич. — Кровью пахнешь. А ещё дикостью, вольным ветром песков, свободой.       — Свободы больше нет.       — Сейчас ты свободен. Можешь делать со мной, что хочешь. Придворные мужи готовы на всё, чтобы я их лаской одарил, а тебе я сам предлагаю.       Протянув тонкую руку, Айтра разомкнул замок на оковах. Скинув цепи, Меруган встал во весь свой огромный рост. Коснулся голого плеча царевича, провёл по груди и наконец разлепил губы:       — Я любил много прекрасных дев и юношей. Но с царской кровью у меня не было. А если бы были, то вряд ли отдались мне сами. Ради такого не страшно и жизнь отдать.       — Говоришь много, — шепнул Айтра. Повернулся спиной и приподнял длинные волосы. — Помоги снять ожерелье, оно мешать будет.       Меруган снял и отбросил в сторону тяжёлое украшение, припал губами к нежной коже и застонал от удовольствия.       — Ты, верно, к нежности привык. Я не умею нежно. Не будешь жалеть потом, царевич?       Айтра выгнулся в сильных руках:       — Нет. Не буду…

***

      Айтра поднял с пола свою одежду, порылся в складках и достал крохотный флакон.       — Вот, выпей.       — И что это?       — Ты просто заснёшь… и никакой боли, — Айтра пытался улыбнуться, но губы в улыбку не складывались. — Больше я ничего не могу для тебя сделать.       Меруган вытянул флакон из дрожащих пальцев, погрел в ладони… и, вынув пробку, вылил прозрачную жидкость на пол.       — Рано мне засыпать. Я же говорил, что пожить хочу ещё.       — Но тебя будут истязать, — ужаснулся царевич. — Ты даже не представляешь, что с тобой сделают. И казнь твоя будет мучительной.       — Значит… пора отсюда уходить, — сказал Меруган. — Хочешь пойти со мной, царевич?       Айтра вытаращил глаза:       — Куда?       — Я знаю тайный ход из подземелья. Как-то раз, давно уже, древняя карта попалась — там всё прорисовано. Думал пробраться сюда как-нибудь, со своими людьми — владыку навестить, да не вышло. Зато сейчас пригодилось. Тебя, царевич, мне сама судьба послала, а тебе — меня. Идём со мной!       — Но…       — Я по твоим глазам вижу, что тебе давно опротивело тут всё. В клетке золотой живёшь. Слуги докладывают о каждом твоём шаге. Вся твоя жизнь — это церемонии и обряды, унижения от старших братьев и тоска смертная.       У Айтры глаза повлажнели. Меруган привлёк его к себе, вытер набежавшую слезу.       — Тебя любили на влажных простынях в душных комнатах, а я буду любить под звёздами, и только они да ветер нас слушать будут, - шептал разбойник. - Во дворце много чудес, но я могу показать тебе то, чего ты не видел никогда. Я дам тебе жизнь, какую ты хочешь. К тому же, — добавил Меруган, — Знаешь, как поступает с младшими братьями новый правитель. Во дворце своей смертью ты не умрёшь.       Айтра прикрыл глаза, вздохнул прерывисто. Вся дворцовая жизнь будто промелькнула перед глазами. Все его маленькие радости и большие разочарования… И он медленно кивнул.       Меруган, взяв одежду царевича, закутал его и увлёк за собой. Они долго шли по каменным коридорам, вновь провожаемые пустыми взглядами узников, и под одной стеной остановились. Разбойник шарил руками по камням, надавливал, но ничего не получалось. У Айтры сердце упало.       Где-то вдалеке послышались крики. Пустую клетку обнаружили и, наверно, сюда уже бегут. Но в этот момент один из камней под ладонью разбойника ушёл внутрь. Стена дрогнула и отъехала в сторону. Из лаза дохнуло сыростью.       — Не передумал ещё? — спросил Меруган. — Тогда идём.       — Ожерелье! — вспомнил Айтра. — Надо было взять с собой — оно дорогое, пригодилось бы.       Меруган захохотал.       — Я тебе таких тысячу куплю. Золота у меня столько припрятано, не только ожерелья — армию купить можно и отца твоего с престола свергнуть. Он засиделся, по-моему.       Взял царевича за руку и уверенно шагнул в темноту.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.