Часть 1
15 мая 2018 г. в 10:00
Телефон зазвонил совершенно неожиданно. Это было Рождество, почти ночь и...
- Хотчнер. Слушаю.
И он был в офисе.
- Привет, Хотч.
Он закрыл глаза, откинулся на спинку кресла и глубоко вздохнул. Этот голос он не слышал уже несколько лет.
- Здравствуй.
- Ты получал мои открытки?
Левый нижний ящик стола. Пять на день рождения, четыре – с Рождеством.
- Тебе не стоило этого делать.
- Чего? Посылать тебе открытки? Или звонить?
Голос на том конце был усталым и немного грустным. Прошло почти пять лет, но Хотч поймал себя на мысли, что может до мелочей представить выражение ее лица: чуть хмурящийся лоб и невеселая усмешка.
- Где ты сейчас?
- Здесь, в городе. Впервые за пять лет.
- Зачем?
- Я хотела послать тебе открытку. Как всегда. А потом представила тебя одного, в темном офисе... Это Рождество, Хотч. Оно прощает любые глупости, даже желание увидеть тебя.
Ее голос стал легким и шутливым, но кого она пытается обмануть?
- Эл...
- Подожди. Я знаю, что ты – это ты. Ты любил Хейли, и ты живешь своей работой. Я не могу соперничать ни с той, ни с другой. Никогда не могла, мы выяснили это уже много лет назад. Все, чего я хочу, чтобы в рождественскую ночь ты выбрался из своего офиса хотя бы в ближайший бар и потерпел мою компанию пару-тройку часов. Это ведь не так сложно, правда? Даже для такого Гринча, как ты.
- Но Джек...
- У своей тети. Хотч, не надо. Я наперед знаю все твои отговорки. Просто сделай это. Если не ради меня, то ради себя. Тебе надо развеяться.
- Почему? Именно сейчас, после двух открыток в год... Почему, Эл?
Он решил не думать о том, что Хейли умерла больше года назад. Тогда, с самого начала, появление Эл было бы логично, сейчас же...
- Рид сказал, что ты много работаешь. Слишком много.
- Рид?
- А ты думал, ты единственный, кого я поздравляю с праздниками?
А вот теперь он мог представить ее довольную улыбку. И, зная, что она его не увидит, улыбнуться в ответ.
- Самаритянка Эл.
- Хватит болтать, Хотч. Бери свой пиджак, и через полчаса я жду тебя в El Gato Negro.
- Хорошо.
Когда он повесил трубку, он все еще улыбался. Взяв пиджак, который был перекинут через спинку кресла, и выключив свет в кабинете, Аарон Хотчнер вышел из офиса, оставляя позади стол, где в левом нижнем ящике, среди поздравительных открыток, лежала фотография улыбающейся женщины, которая никогда не была его женой.