Часть 1
18 мая 2018 г. в 15:40
- Ну вот, - день на работе не был – и столько дел накопилось! – придя поутру в свой кабинет, сокрушался Дубина Стоеросович Бревнов – Генеральный Начальник Управления Законоисполнения и Закононадзирания, - А тут ещё посетителей принимать, будь они неладны! Груня, посетители есть?
- Есть! Один сидит: инвалид, похоже, - сказала протиснувшаяся в кабинет секретарша Дубины Стоеросовича Грация Миловна Голосадова, сокращённо – Груня.
- Инвалид? И наверняка – с очередной жалобой… Эх, грехи наши тяжкие… Ладно, заводи!
Посетитель был высок ростом, гибок и строен. Очень узкое лицо с золотисто – розовой кожей обрамляли пышные тёмные волосы, один глаз был пурпурно-красный, второй закрывала вышитая повязка. И руки разные: одна нормальная, человеческая, а вторая – чёрная, как будто собранная из драгоценных камней, и пальцев почему-то - шесть. На плечи посетителя была накинута алая мантия.
- Корум Джайлин Ирси, – представился посетитель.
- Ты мне зубы не заговаривай! – враз осадил его Дубина, - Документ давай, а там видно будет!
Посетитель протянул Дубине бумагу.
- Так-так, значит – Корум Джайлин Ирси, принц вадагский, прописан в замке Эрорн… Что ж, видали мы и принцев и императоров. Недействительный поспорт, принц Корум! Переоформлять надо!
- Это ещё почему?
- А потому, что в разрушенном замке Эрорн никто прописан быть не может!
- Так ведь замок восстановлен.
- Восстановлен? А Управлению Демографии и Народорасселения это известно?
- Не знаю…
- То есть как это – «не знаю»? Вы что, гражданин, самостроем занимаетесь? Да за это знаете что бывает! После приёма у меня немедленно пойдёшь в Управление! – и, смягчившись, Дубина Стоеросович похлопал Корума по плечу и добавил: - Мой тебе совет, подойди прямо к Генеральному Начальнику Глыбе Утёсовичу Каменюке, скажешь, я прислал. Да мешочек золота не забудь: наши законы строги, что б их обойти – хорошо подмазывать надо. А иначе – потеряешь прописку и будет то, что с тем вихрастым, помнишь, Груня?
- Помню, а как же! – сказала вновь протиснувшаяся в кабинет Грация Бомбовна.
- А что с ним стало? – спросил Корум.
- Да заходил тут один на прошлой неделе. Такой франт, весь из себя, а на плече – кот с крылышками. Джерри-а-Конель, кажется. Говорил вежливо, почтительно, а оказалось – бродяга. Ну, мы его задержали – и в Управление Искоренения Правонарушений.
- И где он теперь? – встрепенулся Корум.
- Наверно, уже на исправ-работах, за бродяжничество. Чего церемонится?
- Где эти работы?
- А ты чего прыгаешь? Знакомый он тебе, что ли?
- Друг.
- Хм… Приличный, вроде, человек, а друг – бродяга. Может, у тебя и документик – то фальшивый?
Дубина Стоеросович долго вертел в руках паспорт, теребил странички, нюхал их, смотрел на просвет.
- Да нет, вроде – настоящий. А что это за профессия у тебя такая – «Вечный Воитель»? Из армейских, что ли?
- Да, из армейских! – сказал Корум, едва сдерживая гнев.
- А-а, тогда – ладно. Мы армейских уважаем… Что за дело тебя сюда привело?
- Я пришёл восстанавливать справедливость!
- Э-э-э, это многие говорят. Потому что дверью ошибаются. Управление Социальной Справедливости – по коридору налево, а не направо. А мы не справедливостью занимаемся, а законоисполнением и закононадзиранием.
- Законники, что ли?
- Именно так, законники.
- Тогда я – именно к вам. Ибо вы именем закона попираете справедливость!
- Ты что, очумел?! Да за такие слова – в Управление Социального Согласия!! – заорал Дубина Стоеросович и, гордо выпрямившись, с пафосом произнёс: - С тех пор, как наш доблестный Президент Гландит Кралев сверг ненавистного диктатора Лира-а-Бреда, наши законы есть воплощение добра, правды и справедливости, а кто не согласен с этим, тот – враг свободы и согласия!
- И всё-таки я требую справедливости! – повысил голос Корум, - Я требую ответа на вопрос – по какому праву вы грабите население Лайвм-ан-Эша?
- О, и он туда же! – воскликнул Дубина, - Да сколько можно объяснять таким, как ты – никого там не грабят, а экспроприируют излишки! Нашей молодой державе нужны деньги, что бы выстоять в окружении алчных соседей, и хлеб, что б накормить армию.
- Вряд ли вы получите хлеб в достаточном количестве. Вся молодёжь – в войсках. Или вы думаете – хлеб сам себя способен выращивать?
- Это что, намёк на саботаж?
- Нет, это намёк на существующую реальность, которую не изменить никакими законами. Такую же реальность, как и то, что всё ваше хозяйство вскоре станет. Вы задушили его чудовищными налогами.
- Реальность – это то, что творим мы! – раздельно произнёс Дубина Стоеросович. - Так учит президент Гландит Кралев и не тебе о том судить! А что до хозяйства – так причина всех его трудностей – в злонамеренных саботажниках, которые, вместо того, что бы работать, ударились в спекуляцию!
- Ударились потому, что иначе не выплатить ваши налоги!
- Хватит!!! – заорал Дубина Стоеросович, потрясая увесистой книгой, - Всё делается на основании вот этих законов! И если у вас нет больше вопросов – освободите кабинет!
- Нет, я не уйду, - ледяным голосом парировал Корум. Ты спрашивал о моей профессии – «Вечный Воитель»? Так вот, она состоит в том, что бы восстанавливать справедливость не только словом, но и делом! И, если нужно – освобождать мир от таких, как твой президент и ты, полено!
И принц Корум обнажил шпагу.
- А вот и не испугались, - издевательским тоном проскрипел Дубина, - Думаешь, ты – первый? Было тут уже двое… И где теперь они? Полагаю – в местах не столь отдалённых!
- Кто – были? – опуская шпагу, спросил Корум.
- Тоже - знатные господа. Один неделю назад сюда припёрся. Принц Гейнор. Распинался про какое-то равновесие, мол, мы его в сторону Закона нарушили. Грозился местью Хаоса. Да такой невежа, даже шлема с головы снять не соизволил! Груня ему: - «Заходя в учреждение, головной убор снимать надо!» Он ей сдерзил что-то, ну, она – женщина дюжая, насильно сняла, сколько он не трепыхался.
- И что? – с ужасом в голосе спросил Корум.
- Ничего. То есть – вообще ничего, доспех пустой. Ну да хоть за то спасибо, что благодаря ему мы обязательства по сбору металлолома выполнили: и надрываться не пришлось!
А другой позавчера нагрянул. Император какого-то Мельнибонэ. Весь белый, как бумага, а глаза красные.
- Эльрик?
- Ага, Эльрик. Тот сразу в драку полез, меч выхватил, руку вон мне оцарапал, я из-за этого вчера дома сидел. Ну, Груня вызвала людей из Управления Надзора за Порядком, его мигом скрутили, сколько он своим тесаком не махал. Меч–то у него – чистая игрушка, завывает, а не ранит.
- Как так? – ошарашено спросил Корум, - Меч Буреносец способен выпить душу во мгновение ока!
- Тот тоже распинался, мол «Мой меч выпьет твою душу, как человек выпивает стакан вина!» Ха-ха-ха! Наш академик Полиб-Бав давно доказал, что никакой души не существует - и пить ему, стало быть, нечего.
Так это ещё не всё! Этот, как его, Эльрик, когда его скрутили, призывать кого-то начал, орал, как оглашенный: «Ариох! Ариох!».
- И он явился?
- А как же, явился! Тоненький такой мальчишка, расфуфыренный весь, что красна-девица, смотреть стыдно. «Отпустите моего слугу, – говорит, - а не то худо будет!» И тоже – за меч. Ну, мне вторая царапина ни к чему, я его упредил – Сводом Законов по башке огрел. И, думаешь, что? Исчез, как миленький! Так что ты не трепыхайся, принц вадагский. Мы люди реалистические, фокусов всяких не боимся и испитием души нас не испугать.
- А это мы сейчас проверим, - мрачно сказал Корум и приподнял повязку на правом глазу.
…Чёрное солнце. Слабый свет исходит из земли и теряется в чёрных облаках. Несколько человекоподобных монстров, бессмысленно уставившись вдаль, сидят в обширной пещере. Вот головы их разом обернулись и они впились взглядом в Корума.
- Идите ко мне! Вот ваша награда! – сказал Коруми указал рукой на Дубину Стоеросовича.
- Мы не можем! – хором ответили монстры, - У него нет души! Тебе нечем нас наградить!
- …Что, не вышло? – съязвил Дубина, - А вот у меня – выйдет! Эй, Груня, позвони в Надзор за Порядком!
- Рано торжествуешь, чурбан!! – закричал Корум, - Рука Кулла, послужи мне!
Его левая, шестипалая конечность, казалось, обрела самостоятельную жизнь. Пальцы сжались в кулак и, не размахиваясь, рука нанесла страшный удар прямо в лоб Дубине Стоеросовичу.
Казалось, разом сверкнули тысячи молний, свет померк, громовой удар болью резанул по ушам, мутно-серый серое сияние затопило всё вокруг.
А когда мир вновь обрёл цвет и форму, стало ясно, что руки Кулла нет – только чёрные камушки раскиданы по полу. А Дубина Стоеросович, потирая большую шишку, грозно наступает на Корума…