ID работы: 6883704

Звездочет

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В том городе, дымящем, сером, Средь одинаковых домов, Бежит мальчишка по сугробам В штанах с заплаткой, босиком. Несчастный, без ботинок, в зиму. В одной чумазой рубашонке Спешит и скачет по сугробам С горящим фонарем в ладошках. Он не похожий на других, Среди толпы размытых граждан, Он светится огнем январским, А мысли так и обжигают. Ему не холодно, нет-нет, Но лишь одно его тревожит, Как-бы ему к часам прийти, Не опоздать, не задержаться. Фонарик, к грудке прижимая, Боится он попасть в толпу, Боится потерять, оставить, Бесценнейшую вещь в руках. Фонарь, казалось бы, и что? И почему он так бесценен? Он не из злата, не из сребра, А из простого чугуна. Блестеть давно он перестал, Изящность утерял совсем, Переживя дожди и сухость, Коррозией он заболел. Но путнику фонарь так дорог, И пусть он не блестит камнями, Всё путь свой дальний продолжает Со старым, неразлучным другом. Мы встретились сегодня на проспекте, Спросила я:" Что в нем такого? Зачем ты по морозу, босиком, Бежишь в обнимку со старьем?" "-И где твой дом, твоя семья? Бежал бы ты домой быстрее, Ведь ждут тебя родные люди, Волнуются, переживают." Он внемлил, грустно улыбнулся: "-Я холода давно не ощущаю, Меня давно не существует, И небу я служу с ранья." "-А в фонаре горячем, теплом, Живут потерянные звезды. Моя работа - их вернуть В любимый дом на небесах." "- Ах, как бы я хотел, Чтоб кто-то, тоже ждал меня, Чтоб не был я один, и знал, Что я любим и не один." И утерев холодный нос, Скрывая слезы от меня, Он, поборов свою обиду, Ярчайшим светом засиял. "-Но не жалею я себя, Я счастье людям приношу, Я исполняю их желанья, И им удачу приношу." "-И за работу непростую, Всегда положена награда. И я надеюсь, что найду, Свой дом, средь звезд на облаках!" Он рассмеялся звонким смехом, И засверкав обмерзжими пятами, Продолжил он бежать по снегу, А вскоре скрылся за углом. Я думаю о нем с той встречи, Работает ли он на горизонте? Иль может он обрел покой и счастье, На небесах, на месяце сусальном.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.