ID работы: 6896848

Привилегии для чародеев

Слэш
PG-13
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Что произошло? Ансерт замер, вцепившись в столбик кровати в личных покоях младшего Магистра, и не отрывал взгляда от побелевшего лица Саргенса. – Чаще нужно из лабораторий выходить, – поняв, как грубо это прозвучало, Веся постаралась смягчить упрек. – Да и нам, чаще приглядывать за старшими. Он ведь никому не сказал, куда отправился. А вернулся уже таким – полубессознательным, верхом на своем тэрхе. – Даже Верховный Магистр не знал? – Не знал, – грустно подтвердила Весеника и обхватила ладонь наставника. – Как он? – Ансерт неуверенно обошел постель, присаживаясь на краешек с другой стороны от целительницы. – Жить будет, – поджала губы девушка. – Не понимаю только, Саргенс довольно рассудительный чародей. Что такого могло произойти, что он рванул сломя голову на границу владений Цитадели. Ансерт опустил взгляд на сухую, истончившуюся от исцеления ладонь и сглотнул, постепенно осознавая, кто всему виной. Сердце сжалось от понимания. Эвеста покосилась на полыхающую зеленью ауру друга и приняла единственное правильное решение в этой ситуации – молчать. Пусть Анс самостоятельно постигнет последствия своего поступка. – Тьма, – выдохнул княжич, бессильно сползая на пол, все еще не решаясь прикоснуться к ладони Саргенса. В воцарившейся тишине Весеника аккуратно позвякивала склянками с укрепляющими снадобьями и искоса с сочувствием поглядывала на друга. Она догадывалась, что за кошка могла пробежать между алхимиком и магистром, но предпочитала молчать, закусив губу, чтоб не ошибиться. – Ты же знаешь, что в клане Ястребов тоже разрешено двоеженство, – Весеника осторожно кивнула, но Анс застывшим взглядом смотрел только на резко проступившие вены на ладони Магистра. – Впрочем, как и во многих других. Но в отличие от них у нас в клане есть один нюанс, о котором за пределами наших земель никто особо не распространяется. Супругом в семью можно взять не только женщину, но и мужчину. Девушка охнула. – Но есть обязательное условие, – все еще не обращая на нее внимания продолжал говорить Ансерт, ему нужно было выговориться до того как очнется Саргенс, чтоб примерно знать, как поступить дальше, – мужчина в семью может прийти только вторым супругом. В голове Эвесты промелькнула мысль об Ардесте, но тут же исчезла: ее будущий супруг и о второй-то жене не задумывался, так что мужчины ей тем более не стоило опасаться. Но надо же, значит, Ястребам не чужда и такая любовь. – Ты предложил браслет Саргенсу? – предположила куница и тут же поняла что ошиблась. Ансерт поднял на нее откровенный беспомощный взгляд. – Он предложил тебе? – Да, – хрипло выдохнул алхимик и, решившись, осторожно коснулся безвольной ладони. – Я не взял. – Но, ты же объяснил ему почему? – Что я должен был сказать? – горько произнес Ансерт. – Что ему сначала нужно обзавестись семьей и детьми? Что мужчина в супругах – это чаще всего блажь и потакание жене? Что я не смогу составить ему достойной партии? Думаешь, в какую из этих отговорок он поверит? – Саргенс поверит в правду, если ты соберешься с духом озвучить ее ему, – мягко произнесла Эвеста, поднявшись с места. – Магистр придет в себя через пару минут. Но он еще очень слаб. Слишком глубоко истощение сил, даже вливание моих помогло ему самую малость. Пожалуйста, Анс, я знаю, если ты объяснишь ему все честно, Саргенс примет от тебя любой ответ. Но не тот, что ты дал ему без всякого объяснения. И еще, – Веста лукаво улыбнулась самыми уголками губ, – ты же знаешь, чародеи в некоторых случаях могут немного отступать от общепринятых правил. – Веся, – с благодарностью выдохнул Ансерт. – Все потом, мне пора. Девушка выпорхнула из комнаты, оставив алхимика наедине с медленно приходящим в себя чародеем. Ансерт легонько сжал дрогнувшую ладонь, большую, но болезненно иссохшую, словно вся сила из рук ушла на поддержание едва теплившейся в теле жизни. Саргенс с трудом разлепил глаза и безошибочно вычленил из окружающего пространства бушующий зеленый пожар в ауре посетителя. – Не нужно, – тихо произнес он, с трудом выталкивая слова из пересохшего горла, – не нужно так убиваться, Ансерт, здесь нет твоей вины. – Как же, – Ансерт подскочил на ноги и, плеснув в кружку прохладного отвара, осторожно поднес краешек к потрескавшимся губам. – Как-как, да вот так. Не бери на себя лишнее, – голос Саргенса окреп и стал суше, – сам дурак, оскорбился как мальчишка, даром что Магистр, – он откинулся обратно на подушки и устало посмотрел на алхимика, – я ведь все понимаю. Но ударила мне в голову обида. Прости. Прости, что заставил вас всех волноваться. Ансерт покачал головой и снова устроился рядом с Саргенсом, снова нашел рукой сухую ладонь и аккуратно сжал. – Не тебе нужно просить прощения, Магистр. Я недостойно отреагировал на твое предложение. – Только не говори, что оно было неожиданным. Все рано или поздно к тому шло. Ансерт и сам понимал, пусть не умом, но подсознательно: замечал все те мгновения, когда во взгляде Саргенса направленном на него мелькало беспокойство, или радость, или неподдельная гордость, а еще что-то такое сокровенное, жаркое и волнующее, как ни один учитель не посмотрел бы на своего ученика. Подсознательно Ансерт понимал, хоть умом еще и не дошел. Потому и перепугался не на шутку, увидев блеск камней в простом нешироком браслете, который протянул ему три дня назад Саргенс. – Я не в праве, – сказал он тогда и извинившись ушел в подземную лабораторию, свое маленькое убежище, чтоб в спокойной знакомой обстановке обдумать произошедшее. Но поспешив уйти, он не видел, как исказилось от горечи и разочарования лицо магистра. А в глазах вспыхнул мальчишеский огонек обиды. – В дневном переходе на юг видели небольшой отряд степняков во главе с шаманом. Это было, – Саргенс отвел взгляд, – непростительно глупо с моей стороны, но я не стал показывать донос Верховному Магистру. Оседлал тэрха и рванул туда, без единой мысли. Сердце Ансерта все сильнее сжималось от скупых подробностей. Магистр не хвастался тем, что в одиночку уложил отряд степняков, а наоборот – чувствовал себя виноватым, что подверг Цитадель такой опасности. Счастье, что хватило сил не только расправиться с врагами, но и осилить дорогу обратно, спасибо тэрху. – Саргенс, Магистр, – перешел алхимик на почтительный тон, но это не смогло перекрыть мягкости в голосе. Он сжал ладонь чародея и без слов приложил к своей груди, давая возможность Саргенсу ощутить, как быстро и сильно бьется сердце Ястреба. Саргенс, не веря, боясь спугнуть момент, поднял вторую ладонь и бережно прикоснулся к скуле княжича. Ансерт прикрыл глаза и незаметным, крохотным движением подался вперед, прижимаясь плотнее к сухой, еще дрожащей от слабости руке. – Эти три дня, – тихо и хрипло произнес алхимик, не меняя положения, – я провел внизу в раздумьях. Но окончательный выбор сделать мне помогла одна шустрая Куница, взявшаяся вытащить из-за грани моего будущего супруга, – Ансерт распахнул глаза, неуверенно улыбнулся на застывшее выражение лица чародея и, подавшись вперед, прижался губами к холодному лбу. – Магистр Саргенс, согласен ли ты снова предложить мне свой браслет и ввести в свою семью? Рука Саргенса на щеке княжича дрогнула. Он провел пальцами по коже вниз, сжал плечо и притиснул к себе несопротивляющееся тело Ястреба. – Да, – выдохнул магистр ему в макушку и прикрыл повлажневшие от счастья глаза. Пришло время Цитадели увидеть еще один обмен браслетами. Если до этого их не прикончит Илстрем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.