Лето приходит, когда зацветают одуванчики

Джен
G
Завершён
2
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Лето

Настройки текста
      Наш школьный двор всегда был очень серым — особенно зимой и осенью. Листья эту сероту как-то скрашивали.       Наконец-то наступило лето. Самое настоящее, очень душное и жаркое. Малышня бегала за школой, визжала и каталась по траве, старшеклассники уже сдали экзамен и чинно прогуливались вдоль родного здания, что-то пряча в кулаке.       Лето приходит, когда зацветают одуванчики. Не одинокими стайками, а одним большим золотистым морем. Ты плывёшь по этому морю, как каравелла, обгоняя прохожих и вдыхая сладкий аромат жаркого лета. Это не случайность, ведь, прежде чем одуванчиков распустится так много, что они превратятся в сплошной ковёр, должны отцвести несколько «поколений». Тогда-то и приходит настоящая жара.       Мы опять учились в июне, но опять чисто символически.       Поэтому нас выгнали порезвиться на солнышке, а, точнее, высадить цветы на школьном дворе. Это был и творческий проект, и официальная программа одновременно, когда у каждого класса должна была быть своя маленькая клумбочка.       Завхоз и учитель биологии уже высаживали кустики роз и бархатцы, а мы, средние классы, стояли в раздумье. Двор, под стараниями учителей, приобретал вид скучного чинного английского парка.       Из инвентаря были: три жестяные лейки, один шланг, две с половиной (у одной обломили черенок) лопаты и даже одни грабли. Саженцев и семян не дали, деликатно намекнув, что больше спонсировать это мероприятие не собираются. А у нас, как назло — ни копейки денег в кармане.       Многие из нашего класса предусмотрительно разбежались: кто просто скинул все учебники в сумку и помахал всем ручкой, у кого была внеплановая тренировка, у кого поход к врачу, кто-то исправлял оценки. Словом, нас осталось, как нарочно, пятеро.       — Будем садить бархатцы, — предложил вдумчивый любитель биологии Семён, — они полезные.       — Хорошо бы розы, — протянула скромная хорошистка Валя. Её брат-близнец (такой же рыжий, но при этом отъявленный хулиган и двоечник — Коля) отважно фыркнул и собрался идти домой. — Колька, я маме скажу, что ты опять велик без спросу брал.       — Стукачка, — сообщил Коля, обратно присаживаясь на поребрик.       — Хулиган, — выговорила, как худшее оскорбление, Валя.       — Денег нет, — вздыхаю я. — А так, да, розы бы красиво смотрелись.       — Ромашки, — уверенно заявила спортсменка Катя. — Их даже поливать не нужно. У меня есть корешки.       — Некрасивые! — воспротивилась Валя.       — Некрасивых цветов не бывает, — отрезала Катя, опираясь спиной о лиственницу, — тоже мне тут.       — Раффлезия тебе бы не понравилась, — заметил Семён, поправив очки.       Мы все ненадолго замолчали. Мимо, гремя лейками, пробежали наши одногодки, которые уже пришли к соглашению.       — Я, того, домой пошёл, — проворчал Коля, — мы пока здесь это-самое, я себе все ноги отсижу.       — Хоть что-нибудь бы предложил, тунеядец, — отчитала его Валя.       Я привычно вслушиваюсь в их перепалку. Не знаю, что нам делать, если никак не можем даже решить такой вопрос. Смотрю на отцветающую черёмуху — не то. И сирень, которая только-только набирает силу — тоже не то. Красавицы-розы, которых высаживают учитель с завхозом, выглядят понурыми.       Я вздыхаю, и едва не срываюсь на громкое «Апчхи!», когда на нос садится парашютик одуванчика. Снимаю с носа, осматриваю, и меня осеняет идея.       — Будем сажать одуванчики! — предлагаю я. Все снова молчат, но возражений, кажется нет.       — Зачем их, того, сажать, — ворчит Коля Синицын, — они, эта, пакость, короче, на каждом углу цветёт.       — Одуванчики краси-ивые, — хором нежно тянут Катя и Валя, впервые за все годы сойдясь во мнениях.       — Значит, решено, — подытоживает Семён.       Дальше мы рыхлим землю, лейками таскаем воду и бережно опускаем в землю парашютики с семенами. Благо, учиться нам ещё неделю, и проследить за нашими питомцами удастся.

      Но через пять дней одуванчики сами напоминают о себе.       Когда в класс влетает очень злой завхоз Олег Павлович и прямо с ходу зло вопрошает: какой идиот вздумал посадить одуванчики. Слова «посадить» и «одуванчики» он выделяет особенно.       Мы, пятеро, переглядываясь и пожимая плечами, выходим из класса, и идём все вместе по коридору, к выходу.       Открываем тяжёлую дверь.       И замираем на пороге.       Мне сперва показалось, что мы ступили в огромный шатёр, сотканный только из золотого солнечного света.       Только это были одуванчики. Наши одуванчики, которые за эти дни так пышно разрослись.       — Как можно было додуматься посадить одуванчики? — недовольно вопрошает Ольга Викторовна — учитель биологии, — они чуть не погубили все розы, понимаете?       — Вот ведь мерзость, — говорит Олег Павлович, наклоняясь, чтобы выдрать золотистые цветы.       — Когда мы говорили «озеленение территории», это означало — культурное озеленение, а не заполонение всяким сором.       Мы обиженно косимся, стоим, потупившись в землю.       — Так эта, — выдал Коля, — мы можем немного продёргать, а остальное, эта самое, оставить…       Странно, но школьники наши одуванчики поддержали.

      Лето приходит, когда зацветают одуванчики. Это не метафора, не пустяк.       Очень странно было смотреть на стройные ряды ещё не распустившихся георгинов там, где день назад была наша маленькая клумба.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.