Детройт: Стать человеком

Джен
R
В процессе
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
10 Нравится 35 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
До чего тяжело было сломанному андроиду хотя бы приподняться на руках! У него отсутствовали обе ноги, глаз, слуховые сенсоры. Он мог лишь размыто видеть всё, что его окружало. Парень понял, что он на свалке, среди кучи таких же бедолаг, отправленных на утилизацию. Но сейчас была ночь и полигон закрыли. Не было слышно рёва моторов и грохота бульдозеров, самосвалы не выгружали разбитые запчасти и повреждённых андроидов. Потому темнокожий парень в изорванной майке усиленно полз на руках. Каких усилий ему стоило найти себе подходящие запчасти! Хотя его сенсоры были повреждены, он испытывал настоящий ужас от того, что сейчас лежит в могильнике среди своих собратьев, что сам он похоронен, фактически, заживо! Каждый раз, когда он вставлял в себя недостающие запчасти, что-то внутри него переворачивалось, его трясло. Некоторые андроиды умоляли не забирать у них органы, но они были обречены. Возможно, тем, что он облегчает их смерть, парень и оправдывал себя, роясь в горах искорёженного пластика. — Найди Иерихон… — услышал он от одного из умирающих андроидов. «Иерихон… Что это? Где это?» Умирающий успел передать ему память. Но это была вовсе не план-схема и не внешний облик таинственного «Иерихона», а всего лишь граффити на станции метро. Возможно, это самое граффити и укажет ему путь. С трудов взобравшись наверх, парень взял оставленную куртку и торопливо выбежал со свалки. Ещё недавно он был обычным андроидом-прислугой. Звали его Маркус. Он был запрограммирован ухаживать за художником-инвалидом Карлом Манфредом. Старик был добродушен и с уважением относился к Маркусу. Нередко они заводили долгий задушевный разговор. Карл говорил об искусстве, о том, как он уходит от жестокой реальности, в которой он — беспомощный инвалид. — Видишь, Маркус, — говорил Карл. — Мне осталось немного. Я, как могу, цепляюсь за кисти — мою отдушину. Карл спустился на кране и, отогнав коляску, обратился к Маркусу: — Ну, каков твой вердикт? — Вы же знаете, я не запрограммирован оценивать, — ответил андроид. Карл нимало не смутился ответу. Он вполне ожидал, что его сиделка скажет что-то в этом духе. Но Маркус давно стал ему, как родной сын и Карл стремился провести с андроидом как можно больше времени, а будучи наслышанным об их свойстве обретать самосознание, хотел приучить его к искусству. — Да, однако посмотри на себя, — кивнул старик, подкатывая коляску к Маркусу. — Ты такой же, как и мы все, ты выглядишь, как человек и мыслишь самостоятельно. Знаешь, как я делаю? Я просто закрываю глаза, а кисть сама плывёт по холсту, направляемая рукой. Так и рождались мои картины. Попробуй, Маркус. Просто закрой глаза и вообрази себе что-то… Что-то, что тебя гложет или о чём ты мечтаешь. Андроид закрыл глаза, и в тот же момент услышал, что его мозг фонит. Очевидно, наступил сбой в программе. Андроид вспоминал, как к Карлу периодически наведывался с требованием денег его сын-наркоман Лео, как на него сегодня напали на остановке и избили члены анти-андроидного движения, как его и других андроидов освистывали демонстранты и пикетчики. Маркус рисовал машинально, по инерции, и вскоре у него получилось некое человекоподобное чудовиище, кричащее от сильной боли, а на заднем плане винелся мрачный городской пейзаж, символ того беспросветного мрака существования некоторых людей и андроидов. — Потрясающе! — воскликнул Карл. — У тебя есть талант. Просто постарайся мыслить чуть дальше заложенных в тебя функций программы. Я уверен, андроиды непременно станут достойными членами общества. Знал ли Маркус, что этим же вечером закончится его счастливая жизнь?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.