Persona grata

Джен
PG-13
Заморожен
25
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
25 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

1. Необычная просьба

Настройки текста
Persona grata (лат.) — желательное лицо.

— — —

В Академии ФБР никогда не было тихо. Вот и этим весенним утром, хотя часть курсантов занималась в аудиториях, другая проходила тренировку на свежем воздухе. Стараясь изо всех сил под окрики тренеров, некоторые молодые ребята все же отвлеклись, когда к административному офису подъехала чёрная тонированная машина. Остановившись вместо того, чтобы продолжать нарезать круги по парку, они наблюдали, как задняя дверь авто отворилась, и на пороге здания показался их директор — невысокий импозантный итальянец в деловом костюме. Он смерил отставших от остальных курсантов внимательным взглядом, усмехнулся, когда они получили нагоняй от инструктора, и продолжил свой путь на работу. Дэвид Росси часто встречал новобранцев, которые надеялись обратить на себя его внимание. Опытный профайлер сразу видел в них и стремление, и желание, и возможности, и способности — но не более. Они станут отличными агентами, Академия сделает для этого все. Но ни один курсант ещё не зацепил Росси так, чтобы его можно было назвать «особенным». Впрочем, судьба, всегда, в общем-то, благоволившая Росси, услышала его мысли в тот день и вознамерилась послать директору Академии самого необычного курсанта из всех, что когда-либо у него были. А ведь ничего не предвещало. Дэвид Росси поднялся на лифте, прошёл в свой кабинет, проигнорировал предложение секретаря приготовить ему кофе (у Стеллы было много талантов, но варить настоящий итальянский ристретто она так и не научилась), и со вздохом вытащил из кейса бумаги на развод. В то время, как директор Академии подписывал документы и вяло размышлял о том, будет ли у него четвёртая жена, раздался телефонный звонок. Судя по надписи на дисплее мобильного, звонившего звали Уильям Рид. — Уилл! — тепло поприветствовал давнего приятеля Росси. — Приятно тебя слышать! Чем обязан? — Здравствуй, Дэйв. Извини, что отвлекаю, но я в городе проездом и подумал: почему бы нам не встретиться? — Буду рад, Уилл. Как насчёт обеда? — Время и место? — В час, в «Don Giovanni». Там готовят лучшие ньокки на всём Восточном побережье. — Договорились. С нетерпением жду встречи, — Уильям Рид положил трубку. Дэвид хмыкнул, глядя на дисплей. «Проездом», как же. Юридическая контора Уильяма Рида располагалась в Лас-Вегасе, последние девять лет он работал на одном месте и никуда не выезжал, даже в отпуск. Они и познакомились-то, когда Росси ещё работал в ФБР специальным агентом и в Вегас приехал по делу. Рид тогда был адвокатом одного из подозреваемых. Что могло заставить Уилла уехать из города? Дэвид решил не гадать, а подождать до обеда. Как и ожидалось, Рид проникся вкуснейшими ньокки, впрочем, в еде он был непривередлив и съел бы даже те итальянские блюда, от которых Росси оскорбленно воротил нос, говоря, что приготовлены они неправильно и лучше было повару ограничить свои познания в итальянской кухне пиццей.  — Хорошо выглядишь, приятель, — сказал Уильям. — Стало быть, с тех пор, как ты перестал мотаться по командировкам в должности начальника отдела ФБР и ушёл на пост директора, все изменилось? Ты прямо посвежел. — Иногда мне кажется, что управлять отделом проще — там всего шесть подчиненных, а не сотни курсантов. Рид потянул сок из соломинки, взболтал его со льдом, вновь отпил и отставил в сторону. — Несладко приходится курсантам, да? Вся эта нагрузка… столько информации, плюс физические тренировки… Росси пожал плечами: — Да, жёстко, но они знали, на что идут. Мне в своё время тоже непросто было, но такая закалка делает тебя сильнее. Рид закивал: — Да, но если человек не готов к такой нагрузке, может и сломаться…, а ведь рабочие будни агента ФБР — это вам не шутки! Это ещё жёстче, чем в Академии Квантико! — К чему ты клонишь, Уилл? — Мой сын вбил себе в голову, что хочет стать агентом ФБР! — с досадой всплеснул руками адвокат. Росси задумчиво наблюдал за приятелем. Он даже не знал, что у Уильяма есть сын. До этого момента итальянец был уверен, что его приятель живет один, со старой больной кошкой. — Так-так, — произнёс Дэвид, откладывая вилку и соединяя кончики пальцев. Он ждал продолжения. — Я только-только помирился с ним, надеялся на хорошие отношения, что он продолжит семейный бизнес и когда-нибудь станет во главе фирмы… черт, с его способностями он мог бы превратить мою контору в корпорацию с филиалами по всей стране! Но нет… кажется, Спенсер принял такое решение только назло мне. Я не знаю, откуда это в нем, спорить бесполезно, я столько раз пытался… упрямый мальчишка! Словом, я здесь только из-за него, Дэйв. Прости, что не сказал сразу — я приехал поговорить с тобой, как с директором Академии по поводу поступления моего сына. — Уж не хочешь ли ты попросить меня облегчить жизнь твоего сына в стенах Академии? — с холодком в голосе произнёс Росси. — Нет, конечно, нет! Я… — Стоп, — фэбээровец поднял ладонь, — давай обо всем по порядку. Я не знал, что у тебя есть сын. — Мы не разговаривали десять лет, — неловко пробормотал Уильям, — с тех пор, как я развёлся с его матерью. — А его мать… — Профессор в университете, специализируется на литературе пятнадцатого века, — Рид вздохнул, — она хорошая женщина, но однажды я понял, что чувства прошли. Мы жили, как соседи. И я ушёл. Спенсер долго не мог простить меня. — Сколько сейчас Спенсеру? — Двадцать лет. Росси озадаченно моргнул. — Не слишком ли нежный возраст для будущего курсанта? — Он закончил школу в двенадцать. У него степень бакалавра по психологии и социологии. Доктор математических наук и инженерии. Директор Академии ФБР чувствовал, как у него неприлично отвисает челюсть, и ничего не мог с этим поделать, глядя в убийственно серьёзное лицо Уильяма Рида. — Он у тебя что, гений, или вроде того? — наконец, с усилием выдавил Дэвид, осознав, что приятель не врет. — Он очень умный мальчик, — спокойно кивнул Рид. — Гений, да. Он мог бы применить свои способности в нужное русло и добиться в жизни всех благ — вместо этого парень собрался ловить психопатов — надеюсь, ты понимаешь, как я встревожен. Росси хмыкнул, жестом прося продолжать. — И здесь я прошу тебя об одолжении, Дэйв. Вступительные экзамены Спенсер сдаст, а в том, что будет дальше, я полагаюсь на тебя. Прими его в Академию и не давай спуску, не щади, не жалей. Несмотря на его ум и потрясающую память, учебу в Академии ФБР Спенсер не потянет. Здесь ведь не только мозг должен работать, а у Спенсера большие проблемы с физподготовкой. Я пытался привить ему любовь к спорту в детстве — все без толку. Он просто не выдержит нагрузок. Ему надо показать, что будущее агента — не для него, что ему это не подходит. Я тебя очень прошу, Дэйв — я знаю, как у вас в Квантико несладко, пусть мой сын это почувствует и, наконец, образумится. Росси уже почти не сдерживал смех. — Я беспокоюсь, понятно? А тебе смешно… — проворчал Рид. — Прости, друг. Просто ко мне ещё никогда не обращались с подобными просьбами. Что ж, — итальянец одним глотком допил чинотто, — хорошо, считай, что сделано. Мне не терпится познакомиться с ещё одним мистером Ридом. — Доктором Ридом, — поправил Уильям, заметно расслабившись. — Доктором Ридом, — кивнул Росси.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.