Крошки на её губах
22 августа 2018 г., 21:36
Всегда приятно после очередного тяжёлого рабочего дня, в блаженстве вытянуться на кровати, закрыть глаза и не думать ни о каких возникших проблемах. Включить успокаивающую нервы музыку, закрыть окна в шумную реальность. Только покой, безмолвие, бездействие, и мерное дыхание — именно такой отдых по душе директору крупной организации Йокогамы, Фукудзаве Юкичи — исполнительному, усердному и в высшей степени честному начальнику, чья персона вызывает трепет и невыразимое уважение в глазах подчинённых.
Ещё бы — начать с нуля, без знакомых и связей, в чужом городе, без определённых навыков, и в итоге стать самым успешным предпринимателем не только в данном городе, но и во всей стране, обгоняя по количеству инвесторов и заказчиков даже столицу. Каждый день сплошные бумаги, договора и переговоры с очередными представителями различных учреждений — суета, преследующая его изо дня в день, заставляющая принимать таблетки от головной боли и успокоительное. И если в обеденный перерыв его приводит в норму чашечка ароматного кофе, то вечер услужливо предоставляет уютный диван и ненавязчивую композицию в плеере.
Но чаще такому досугу, он предпочитает наблюдать за супругой, что флегматично сидит на полу, скрестив ноги в полосатых гольфах, и хрустит чипсами, роняя крошки на растянутую футболку с выцветшим изображением мультяшной утки на груди. В свои праздные минуты, она надевает просторную одежду, распускает волосы из опостылевшего тугого пучка и обязательно натягивает на ноги тёплые носки или чулки. Мори — известная в своём узком кругу привилегированных ценителей искусства художница-портретистка, талантливая, утончённая, эффектная молодая леди, которая только дома позволяет себе отодвинуть принятые в обществе манеры, заменив их на эту атмосферную неряшливость и рязвязность.
Садится возле тумбочки, облокотившись на стену, макает чипсы в соус, запивает соком, капли которого то и дело падают на застиранные шорты. Косится на мольберт с почти законченной работой и заляпанным фартучком на одной из перекладин, довольно усмехается — портрет вышел на славу. Нащупав последний кусочек вредного лакомства, тянется за яркой упаковкой клубничных печенек. Ловко раскрывает, вдыхает аромат консервантов и прочей химии — она отдаёт себе отчёт в действиях; жмурится, отправляя в рот следующую по списку вкусность, снова роняя крошки уже не только на себя, но и на паркет.
Поднимает голову и всматривается в действительность, кипящую за их окном на одиннадцатом этаже. Вспышки, огни, яркие отблески ночной, разгульной жизни играют в её глазах, отражаясь на радужке и бросая блики на волосы, чёрные, как смоль.
Её тянет туда, в этот прекрасный, острый, захватывающий своим безумием мир; где царит вечный парад веселья, где люди живут настоящим и вдыхают пряный воздух вседозволенности. Там играет дикая музыка, под которую невозможно не танцевать, подчиняясь продиктованному ритму исступления. Под покровом ночи любое злодеяние предстаёт в благородном свете, истина и ложь меняются местами, путая, вводя в заблуждение и втягивая в желанный мрак, пахнущий алкоголем, смешанным парфюмом и опасностью.
Но вскоре Мори отводит взгляд от бушующего вида из окна и вновь принимается за прерванную трапезу. Крошек становится всё больше — после уберёт; заканчивается сок — надо сходить за следующим в холодильнике. Её губы сладкие и солёные; в глазах играют огоньки алчности и покоя, днём — загадочная и элегантная мисс, вечером — наивный дорвавшийся до сластей ребёнок: вся она — сплошное противоречие, невозможная граница несуществующего.
Юкичи может бесконечно смотреть на её почти детскую непосредственность и наигранную жадность к различным лакомствам. Наигранную? Да, наигранную. Ведь он знает, что если попросить у неё кусочек, Мори поднимется с пола, подойдёт к его кровати и протянет самую вкусную сладость. А затем вернётся к излюбленному месту у тумбочки и продолжит прерванное времяпровождение — уплетая неполезные вкусности, успокаиваясь и восстанавливая нервы перед очередным рабочим днём.