ID работы: 6996419

Госпожа Болейн

Гет
PG-13
Завершён
41
автор
Размер:
182 страницы, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 89 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
       Тюдоры - относительно новая династия королей на английском престоле, и все с интересом наблюдали, каким становится их второй король.       Сначала все ожидали увидеть принца Артура на троне, названного в честь древних и прекрасных рыцарских легенд, но в 1502 году после его смерти все изменилось. После их отца на трон взошел его младший брат Генрих Тюдор.        Народ ожидал, что юный король будет таким же холодным и бережливым, как его отец, словно высеченный из льда, но рыжеволосый принц был похож на ослепительное солнце, обаятельное и транжирящее деньги.        Его первой женой стала Екатерина Арагонская, вдова его старшего брата, но через долгие годы их брака, принесшую лишь одну принцессу Марию Генрих возжелал взять в жены недавно возвратившуюся из Франции Анну Болейн. Все это окончилось разводом короля, новым браком и началом Реформации.        Вроде все было спокойно, народ жаждал мира, но новые интриги плелись во дворе, будоража всю страну.

***

       Тронный зал пустовал. Эхо свободно гуляло по нему. Дневной свет проникал сквозь окна и делал отражение человека на троне таким громадным, каковым он и был в реальности.       Король Генрих VIII сидел на престоле, задумчиво облокотившись на холодную спинку. Его взгляд уже давно тревожила одна светловолосая особа, служившая у его жены.       К слову, Анна, королева и жена Генриха, уже давно надоела ему.        Несколько лет тому назад король развёлся со своей женой Екатериной, порвал с католической церковью, навлёк на себя порицание всего христианского мира лишь для того, чтобы жениться на дерзкой и своевольной Анне Болейн, обещавшей подарить сына.       Генрих любил её, дарил подарки и даже титул маркизы Пембрук. Анна была под стать ему. Истинная королева.        Но страсть застилала ему глаза. Теперь она была похожа на капризную девочку из богатого рода, вечно обвиняющую его в изменах и холодности. Он устал от неё.       На все эти минусы брака, явно трещащего по швам, можно было закрыть глаза, если бы Анна подарила королю наследника. Но этого не случилось. А вот семья привлекавшей Генриха Джейн, была довольно плодовита…  — Позовите господина секретаря, — приказал слугам Генрих. Жестокие мысли созревали у него в голове, и Кромвель сможет осуществить их. Вскоре в тронный зал зашёл твёрдой походкой мужчина средних лет в чёрном одеянии и с крупной золотой цепью на нём. Господин секретарь был приближенным недавнего фаворита короля Генриха, кардинала Томаса Уолси. После падения господина Кромвель доказал всем, что имеет незаурядный ум и способности. Вскоре он стал главным символом и началом Реформации. Рыжеволосый король устало посмотрел на него. Все морщины проступили на его измученном лице.  — Ваше величество, — Томас Кромвель поклонился королю и выпрямился, как струна. Сначала его величество король раздумывал, открыть ли душу своему ближайшему советнику. Но других кандидатур не было, поэтому он всё-же решился.  — Я устал, Томас, — выдохнул Генрих. — Устал от вечных споров с женой, её криков, истерик и ревности. Устал, что у меня до сих пор нет сына, а вместо этого лишь дочери. Мне кажется, — карие глаза впились в секретаря. — Что сам Бог говорит мне о невозможности этого брака. Меня околдовали, Кромвель. Поэтому у меня нет сына. Я грешник и сгорю за это в аду. Секретарь знал, что за этим последует, и стараясь не выдать своей ненависти к грядущему, склонился к королю.  — Ваше Величество, чем я могу помочь, чтобы облегчить ваши муки? Генрих гордо выпрямился и посмотрел прямо в глаза Кромвелю.  — Я хочу избавиться от ведьмы Болейн. Найди следы её измены. Я уверен, что она была с другими мужчинами, и Бог покарал меня за это. Избавиться от её величества королевы Анны? Секретарь больше всего не желал её гибели. Эта мысль была ему противна. Яркая, но неосторожная и вспыльчивая женщина не должна пасть от прихотей Генриха. Кромвель сжал руки в кулаки и тут же разжал их. Собственное бессилие пугало его.  — А ещё я хочу устроить встречи с леди Джейн Сеймур, — заявил наконец довольный король. — Она тихая и добрая. Отличная королева, — уже шёпотом добавил он.  — Ваше Величество, — в ярости поклонился Кромвель и удалился из тронного зала. Как ему пришло в голову обменять Анну на Джейн? Леди Сеймур была из небогатого старинного рода в Вулфхолле, некрасива, тиха и скромна, прислуживала королеве. Томас Кромвель был готов поставить всё своё состояние, что она не та, кем кажется. Такая же амбициозная леди. Вдруг из тени вышла женщина. Сначала показалась её блестящая тиара, а затем с замиранием сердца Кромвель узнал Анну Болейн. — Мэтр Крэмьюэль? — раздался обеспокоенный голос королевы, почувствовавшей неладное. Секретарь взволнованно поклонился ей. Как много Анна увидела? Его ярость, волнение, слова короля? Вдруг у Кромвеля появилось необъяснимое, глупое и опасное желание защитить её от падения. С первого её дня в качестве королевы люди приписывали Анне все грехи Генриха: отсылка вдовствующей и ныне почившей принцессы Екатерины Арагонской, разлучение бывшей жены с дочерью Марией, реформация — это было дело рук Томаса Кромвеля, а никак не Анны Болейн. Да, королева сама была не из простого теста, ведь именно с её неуступчивости королю началось дело, но леди Болейн не заслуживала такого отношения, называния ведьмой и прочие оскорбления, на которые не скупились англичане. — Ваше Высочество, — голос невольно подскочил до высоких нот, и Кромвель укорил себя за излишнее волнение. Впервые Томас Кромвель посмотрел на Анну Болейн иначе после рождения её дочери Елизаветы. Король тогда охладел к супруге, и покинутая Анна металась и стенала. После первого же душевного порыва секретарь принёс ей угощения. " — Мэтр Крэмьюэль, вы балуете меня и моих фрейлин, — с искренней улыбкой на лице обратилась королева к нему. — Ваше высочество, мне в радость видеть ваши улыбки, — поклонился секретарь. Анна же, поправляя французский гейбл, с долей кокетства спросила: — Особенно мою, господин секретарь? Но Кромвель не показал своего смущения, а лишь коротко улыбнулся и покинул её и её фрейлин, счастливо жующих угощения». Теперь Анна Болейн выглядела уже не той кокетливой француженкой. Лицо её осунулось, оливковая кожа покрылась преждевременными морщинами, крупные тёмные глаза поблекли. Только жемчужная цепочка с буквой «B» оставалась неизменной на аккуратной груди. Но и эта Анна нравилась Кромвелю и вызывала в нем бурные чувства, каких не было со времен смерти его жены.  — Король звал вас? — бесстрастно спросила она, готовая к любому ответу.  — Верно, Ваше Величество, — с минуту помолчав, секретарь выпалил такие горькие слова. — Госпожа, вам нужно вернуть расположение его милости короля. Иначе всё может закончиться плачевно не только для вас, но и для вашей дочери. Затронув больную тему для Анны, Кромвель моментально заметил зеркально-чистые слезинки на её лице.  — Всё настолько плохо, господин секретарь? — королева утерла слёзы ладонями. — Простите меня… Я постараюсь. Куда делась та резкая и грубая Анна Болейн? Что Генрих с ней сделал? — Не волнуйтесь. Я тоже поговорю с королем, — какое глупое и невозможное намерение! — Благодарю вас, — одними губами прошептала королева. Анна развернулась и быстро скрылась за поворотами замка, шурша юбками. Томас Кромвель же дотронулся ладонью до своей щеки, стараясь почувствовать говорящее само за себя тепло. В этот момент он чётко понял, что не допустит её гибели. Пусть лучше король умертвит его.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.