ID работы: 6996419

Госпожа Болейн

Гет
PG-13
Завершён
41
автор
Размер:
182 страницы, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 89 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
Июнь 1536 года       До смерти короля Генриха у Томаса Кромвеля было много работы, а теперь он чувствовал, что она поглощает его. Иногда его воспитанники находили его спящим под грудами бумаги.       Всей знати не угодишь. Всегда была половина, одобряющая политику секретаря и его постепенное упразднение монастырей и другая, которая уповала на возвращение католической веры. Последние ныне жаждали усадить леди Марию на трон, но, как надеялся секретарь, новым указом избавиться от этой проблемы.       Крестьяне же жаждали мира, и, как им казалось, политика Кромвеля мешала этому, поэтому отряд вооруженных солдат министр все же отправил в Йорк.        Англия не готова к войне. Её казна истощена тратами покойного короля, а враждующие стороны так тесно переплетаются друг с другом, что иногда Кромвель не знал, кто друзья в этом бесконечном карнавале врагов.       Почти дописывая новый Акт о престолонаследии о том, что наследницей после детей королевы Елизаветы будет принцесса Мария, если она согласится на условия, Томас Кромвель вспомнил про еще одного претендента, который был узаконен и стоял в очереди на трон. Бедный мальчик Генри Фицрой, так рано умерший. Ему было всего три года, и он был сыном фаворитки Генриха Бесси Блаунт. Он так гордо держал голову, когда Генрих водрузил на его локоны крохотную корону пэров. Кромвель помнил этого светловолосого мальчишку. Возможно, к лучшему, что Фицрой не дожил до этого времени. Меньше проблем.       — Милорд, — его воспитанник Ричард Рич вошел в кабинет и низко поклонился, сняв шляпу с своих русых волос.       Лорд-канцлер жестом указал на кресло напротив стола, но мужчина не опустился, а торопливо заговорил:       — Её Величество хотела бы вам передать её милостивую просьбу издать указ про то, что ныне главой Церкви Англии стоит называть королеву Елизавету, а вы так и останетесь её наместником.       Вполне разумное решение, но Кромвель ставил все состояние королевской казны (хоть оно и невелико), что последние Плантагенеты и паписты понесут к стенам дворца портрет Марии с криками вернуть католические церкви и свергнуть Болейнов-Говардов с ним в том числе.       — Передай Её Величеству, что я с радостью займусь этим делом, — сказал Кромвель, прищурившись. — И не забудь выразить мои опасения насчет восстания.       Ричард кивнул, прижал свою шляпу к груди, поклонился и торопливо ушел. Министр же устало вздохнул, подписал указ и обмакнул перо для начала нового.        Шелест пера, выводящего элегантные завитки по бумаге успокаивал. Рука сама писала слова, а её хозяин медленно проваливался в сон. Одно событие оттеняло другое, и Кромвель забывал, действительно ли оно существовало. Вдруг ему казалось, что вместо воспитанника к нему пришла сама Анна и элегантно села в кресло напротив его, шелестя юбками темно- синего цвета. «Крэмьюэль», — произнесла она, улыбаясь одними губами.        Секретарь вздрогнул и отложил перо. В кресле никто не сидел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.