ID работы: 6996419

Госпожа Болейн

Гет
PG-13
Завершён
40
автор
Размер:
182 страницы, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 89 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 46

Настройки текста
      Не иначе, как с Божьей помощью, император Карл принял условия Тайного совета, подписал акт и выслал принцессу Марию в Англию. Томасу Кромвелю хотелось петь от удачно сложившейся ситуации. Опасность войны убрана, принцесса возвращается под чуткий надзор. Что могло испортить это?        Только лишь переменчивая английская погода.       Стоя под ледяным пронизывающим дождём, лорд-канцлер вместе с охраной, герцогом Норфолком и свитой для Марии ждали приплывающего корабля. Вскоре вдалеке показалась худенькая фигурка в мехах, прижимаясь к корме. Казалось, что судно уже близко, но туман мешал этому, уменьшал видимость и чудилось, что корабль стоял на месте.       Когда испанский корабль опустил якорь на английскую землю, после слуги вышла принцесса Мария, съеживаясь от капель дождя, попадавших ей за шею. Её хорошенькое лицо было сурово, рыжие волосы аккуратно убраны под гейбл, а в платье чудилось влияние испанской моды.       Как только принцесса выпрямилась, поджав губы, все присутствующие низко поклонились ей. «Чувствует себя значимой», — думалось Кромвелю.       — Где же моя сестра-королева и моя дражайшая мачеха? — Мария упорно не признавала королевский титул Анны, но в свете недавних событий это казалось глупостью.       — Её Величество королева Елизавета ждёт вас в своих покоях, — вышел вперед Кромвель, содрогаясь от холода. — А Её Величество королева-регент болеет, но передает вам свои тёплые приветствия.       — Вот как…- не без скрытого торжества задумчиво протянула принцесса. — Что ж, передайте и ей мои пожелания о её здоровье. Лорд-канцлер, — сделала небольшой реверанс она, не глядя на него: видно, ещё помнила нанесённое ей «оскорбление» в виде вероятной помолвки.       Томас Кромвель вновь поклонился, демонстрируя Марии её свиту фрейлин. В их числе была и Элизабет Сеймур, точнее, Элизабет Кромвель, которая смущенно улыбалась своему «отцу». Девушки одновременно сделали реверанс, принимая скорбные выражения лица, как у их госпожи, а принцесса развернулась к встречавшим её.       — Благодарю вас за столь тёплое приветствие, — холодно сказала она. — Передайте Её Величеству королеве Елизавете, что завтра я навещу её в её покоях. Также я надеюсь, что скоро я получу во владения замки, обещанные мне по праву рождения.       И, сделав неглубокий реверанс, принцесса Мария удалилась.        — Будь проклято это испанское отродье! — по-английски выругался герцог Норфолк, а Кромвель надеялся, что прибывшие испанские гости этого не поняли.

***

      Ваше Величество,       Томас Кромвель задумчиво посмотрел на аккуратно выписанные витиеватые буквы. О чём ему писать Анне? О том, что принцесса Мария не признаёт её власти? Пожалуй, это лишь разгневает её в и так шатком и неустойчивом положении.       Я искренне надеюсь, что ваш недуг скоро пройдет, и вы возвратитесь ко двору.       Я также имею вопросы к вашему лечению. Хорош ли врач? Как с вами обходятся?       Хмыкнув, лорд-канцлер зачеркнул последний абзац и взглянул в окно на непрекращающийся ливень. Интересно, есть ли в этом дурное предзнаменование? Что принцесса не должна была приезжать в Англию?       Как вам уже известно, император Карл, даст Бог ему долгих лет жизни, подписал акт о мире, и сегодня Её Милость принцесса Мария вернулась ко двору. Она искренне сочувствует вам в вашей болезни и надеется, что вы скоро будете в добром здравии. Королева Елизавета чувствует себя хорошо и также передает вам свои наилучшие пожелания.       Лорд-канцлер Томас Кромвель       Это письмо показалось Кромвелю ещё более строгим, чем предыдущее, но, скрепя сердце, отправил его вместе со слугой.

***

      — Мэри! Подожди! Мэри!       Редкий человек не расхохотался бы, глядя на то, как пухленькая Елизавета бежит за своей сестрой, семеня крохотными ножками в чулках, а Мария впервые за несколько дней улыбается. Томас Кромвель не мог ни подметить очарование принцессы, когда она не хмурится или не шепчет проклятия. А когда она и вовсе подняла Елизавету на руки и закружила, Кромвель полностью убедился, что Марии надо искать мужа. Англии нужны наследники, а раз королева еще дитя, то пусть отдувается за обеих старшая.       — Лорд-канцлер! — замахала ему ручкой Элизабет, смешно произнося его титул, картавя, как и её мать.       Кромвель беззаботно рассмеялся и помахал королеве в ответ, чувствуя некую грусть за то, что Анна этого не видит, и то, что в этом была исключительно его вина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.