Госпожа Болейн

Гет
PG-13
Завершён
40
автор
Размер:
182 страницы, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
40 Нравится 89 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 52

Настройки текста
      Томас Кромвель ехал в карете по грязным от ночного дождя улочкам, ведущим к Гринвичскому дворцу. Кучер то и дело громко ругался на погоду, когда колёса попадали в неглубокую яму, скрытую комьями грязи.        Взгляд секретаря был туманен и блуждал где-то в Хивере, где осталась его жена. В тиши Кромвель слышал её шёпот, переходящий в громкий крик, отчего его душу схватывало чувство леденящего ужаса.        - Ты уезжаешь,- бесстрастно произнесла Анна Болейн, тщательно проговаривая каждый слог, словно объясняя что-то неразумному ребёнку.       На ней была сорочка из венецианского шёлка и меховая накидка на плечах. Руки королевы были сложены на животе и одновременно перебирали чётки и лежащий в руках молитвенник с золотыми буквами. Лицо Анны не выражало абсолютно ничего, но губы всё же дрожали, словно их обладательница вот-вот разрыдается или взорвётся от переполнявшего её гнева.       - Я должен,- коротко ответил лорд-канцлер, краем глаза наблюдая за проворным слугой, относящим его багаж в карету.       Анна не ответила колкостью, а лишь опустила голову в какой-то неизвестной ему печали.       - Обними за меня Бесс. Как жаль, что мне даже нечего отправить ей.       Кромвель кивнул головой и неловко поправил головной убор, оборачиваясь. Затем он повернулся к Анне. После их венчания казалось, что между ними встала некая стена, отчего королева отстранилась от него.       Больше всего лорд-канцлер страшился того, что Анна пожалела о своей связи и разлюбила его. Тогда Томас Кромвель бы никогда не простил себе этого. Если любовь исчезнет, то все было зря. Все это было зря.       - Мне пора,- неловко произнёс он. - Прощайте, мадам.       - Пусть хранит Бог и вас, монсеньор,- не поднимая головы, прошептала королева и тут же развернулась, уходя к себе.       Как Кромвель корил себя сейчас за свою глупость! Он не поцеловал ей рук, не заверил в своей любви и преданности, не сказал тёплых слов, а лишь коротко поклонился, развернулся и уехал.       Что должна чувствовать женщина? Его Лиз бы и бровью не повела. Ей было все равно на скупость мужа в объяснениях в любви. Она ждала его и знала о его чувствах. Она любила его таким.       Но Анна Болейн не могла склониться с покорностью Лиз. Она-женщина, выросшая в куртуазных традициях французского двора, где даже учтиво даму осыпают сотнями комплиментами, а если кавалер чувствует любовь к ней, то он практически боготворит возлюбленную.       Разумеется, не видя этого со стороны лорда-канцлера, Анна начинает злиться. Сначала она стерпит это, но затем может начать подозревать в самом ужасном: предательстве и даже измене. Королева будет искать в женщинах ту самую, которая захватила разум её секретаря.       Возможно, это было и к лучшему, что Томас Кромвель уехал. Он не выдержал бы подозрительного взгляда Анны и вечных стенаний и истерик насчёт его воображаемой "любовницы".       Внезапно страх охватил душу лорда-канцлера, и он едва не приказал развернуть карету. Что, если королева сойдет с ума от переживаний и потеряет ребёнка? Это, право, уничтожит её.       Кромвелю стоило огромных усилий, чтобы продолжить путь к Гринвичу.

***

      Проходя мимо раболепствующих дам и лордов, Томас Кромвель торопливо шёл в свой кабинет. Ворвавшись, он захлопнул дверь и задвинул засов. Ему нужно успокоиться и составить письмо Анне.       Это, казалось бы, неважное дело, выходило на первый план и затмевало все остальные проблемы. Обмакнув перо в чернильницу, едва не разбрызгав все её содержимое по столу, Кромвель начал с тревогой писать.       Ваше Величество,       Я сожалею о том, что принёс вам неудовольствие своим отъездом, при этом не выразив достаточного почтения вам. Я был в довольно расстроенных чувствах, получив вести от своего сына Грегори. Я глубоко каюсь перед вами и молю Бога, что вы найдете в себе силы простить вашего самого преданного слугу.       Перечитав строчки несколько раз, лорда-канцлера чуть не затошнило от чопорности и холодности этого письма. Он вынужден писать это как королеве, но не как жене. Вся его почта может быть вскрыта. Если узнают, насколько далеко они зашли, царствованию Анны Болейн подойдет конец.       Но это письмо не принесёт никакой пользы и без того расстроенной душе Анны. А если это так, то оно бесполезно.       С силой Томас Кромвель разорвал бумагу напополам, а затем еще раз. Поднеся кусочки к пламени свечи, он наблюдал, как они горят. Алое пламя пожирало буквы, оставляя лишь запах пепла.        Ваше Величес...       Ему чудилось, что он не просто сжигает письмо. Он сжигает всё то, что чувствовал. Все тревоги, все страдания словно уничтожило пламя.       Отпустив кусочки бумаги, Кромвель поморщился, смотря, как их поглощает пламя.       - Пора приступить к работе,- сам себе сказал лорд-канцлер, поднимаясь на ноги.

***

      - Милорд!       Развернувшись, Томас Кромвель увидел юную королеву Елизавету, которая бежала к нему совсем не по-царственному. Её прическа растрепалась, а платье было испачкано грязью, но темные материнские глаза сияли, когда девочка с чувством приобняла лорда-канцлера.       - Ваше Величество,- осторожно поклонился Кромвель, боясь задеть Элизабет. Право, этот ребёнок не смущался никого. Весь двор был её семьей. Беспечное дитя!...       - Как поживает моя матушка?- уже спокойнее проговорила маленькая королева. - Королева Анна?       В сердце глухо отдалось болью имя жены. Внезапно секретарь осознал, что теперь Елизавета была его приемной дочерью, коли её мать-его супруга.       - Она чувствует себя гораздо лучше, Ваша Милость, - вновь учтиво поклонился Кромвель. - Она передает вам свою любовь и тоску по вам.       Элизабет задумчиво склонила свою очаровательную рыжую голову, увенчанную крохотной короной из жемчуга, который так напомнил лорду-канцлеру ожерелье Анны.       - Я повелеваю ей вернуться,- строго заявила она. - Вы слышали? Я хочу, чтобы матушка возвратилась ко двору по истечению месяца или двух...       Томасу Кромвелю стало не по себе. Он почувствовал, что всё так и будет. Через месяц Елизавета встретится с матерью, или с её телом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.