ID работы: 6998390

Когнитивный диссонанс

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Sachmis бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Когнитивный диссонанс

Настройки текста
      Человек средних лет, одетый в серый костюм, немного топтался у двери. Его худощавое телосложение и зелёные глаза создавали контраст с брюками и белой рубашкой, заправленной внутрь. На двери красовалась вывеска «Психолог Доктор Миллиган». Мужчина, глубоко вдохнув, постучал в неё, но никто не откликнулся. Тогда тот повернул ручку и вошел внутрь сам.       — До свидания! — проговорил громко доктор. Брюнет только пожал плечами и вышел, немного расстроенный он направился домой. За спиной послышался скрип двери.       — Ну, что вы стоите тут как не свой, постучались бы, заходите — проговорил радостно доктор, который вышел из кабинета и окликнул зеленоглазого. Брюнет не успел ничего ответить, как его привели в кабинет, усадили на стул. — Присаживайтесь. Как вас зовут? Что беспокоит или тревожит?       — Меня зовут Михаил… — неуверенно начал говорить мужчина, смотря на психолога.       — Тссс. Вижу, вы нервничаете, сударь, устроим перекур? — нагло перебил психолог, и, улыбаясь во весь рот, достал курительную трубку.       — Не курю. Я лучше чаек, если вы не против — проговорил брюнет, в то время как блондин, поджигая спичкой трубку, кивнул в знак согласия. Пациент из внутреннего кармана достал два пакетика чая — чёрный и зелёный, судя по этикеткам. Михаил разорвал пакетики и высыпал по-домашнему на поверхность стола содержимое, собрав одну небольшую кучку. Затем он сделал дорожку из измельченных листьев, достал кусочек бумаги и свернул её в трубочку. Один конец свёртка мужчина приложил к дорожке, а другой к ноздре своего носа, став вдыхать получившуюся смесь прям на глазах у доктора. Сам же психолог только закурил трубку, из которой плавно пошли мыльные пузыри.       — Ну ладно, Михаил. Вот вы и расслабились. А теперь, перейдём к делу — Произнёс доктор, отложив в сторону свою трубку. — И так, что вас беспокоит?       — Понимаете, мне кажется, что что-то не так с моей жизнью, причём с самого рождения, но вот что — понять не могу. — Задумчиво произнёс пациент, смахивая на пол остатки чая.       — Давайте по порядку. Расскажите о своем детстве, о родителях. — Ответил доктор Миллиган, достав блокнот и ручку.       — Я смутно представляю свое детство, но помню моменты своего рождения и кормления грудью матери, словно это было только вчера. Если говорить о родителях — отец по национальности еврей, антисемит до мозга костей. Работал агентом в организации, борющейся с расизмом и экстремизмом в стране. Мать заядлая вегетарианка и поборница всего мясного, работала на скотобойне. Братьев или сестер не было, всегда один в семье, не считая того странного мальчика, что был привязан цепями на чердаке. Родители к нему запрещали ходить — он, вроде как, не член семьи. Да и что в этом странного?       — Согласен, пока ничего странного. Тогда расскажите о том, что происходит сейчас. — Проговорил психолог, что-то занося в блокнот.       — Я честный семьянин, женат. Работа — дом — работа, и так каждый день. — Продолжал отвечать Михаил с взволнованным видом.       — Хорошо. Расскажите о жене. — На автомате произнёс блондин.       — Мою жену зовут Амели Шумахер. Она… — Начал говорить брюнет, но его нагло перебили.       — Какая интересная фамилия. Очень быстрая и любит хорошую езду? — пошутил доктор.       — Да нет, Амели вообще медлительная копуша и не имеет водительских прав. Она домохозяйка, работает танцовщицей на мальчишниках и вечеринках. Но, вообще, женщина она хорошая, моногамная и верная, правда, ужасная феминистка. — Начал было с возмущением рассказывать мужчина, как из соседней комнаты вышла светловолосая девушка, застегивая пуговицы белоснежной блузки и поправляя скомканную мини-юбку. Пациент повернулся к девушке и радостно улыбнулся — А вот и она. Привет, дорогая. Рад тебя видеть.       — Привет, милый. Смотри, не задерживайся. Тебя на ужин ждёт сюрприз. — Нежно проговорила девушка, которую в тот же миг нагло шлепнул по попке кареглазый блондин.       — Встретимся завтра тут же, проведу тебе еще один хороший сеанс — шепнул девушке на ухо психолог. Та только хихикнула и мило ушла из кабинета. Вдруг психолог вновь посмотрел на пациента. — Верная, значит?       — Да, очень верная. Она верна мне и трем любовникам. — Уверенно ответил мужчина.       — Значит, свингерством промышляете? — Прищурился Миллиган.       — Что вы?! Мы консервативная семья, с пуританскими принципами. Ну, бывает, жена спит то с одним, то другим любовником, а то сразу и со всеми вместе. — Возмутился Михаил и немного стал нервничать.       — Ладно-ладно. А дети у вас есть? — перевёл тему ради общего блага психолог.        — Есть три дочери. Младшая — Надежда. Учится в средней школе, часто в депрессиях. Потеряла всякий смысл в жизни, не видит света в темных буднях. Вера — наша средняя, полная нигилистка. Отрицает все и вся. Учится в старшей школе. Самая взрослая дочь — Любовь. Мы предпочитаем её не упоминать. Она вообще шлюха, работала в порноиндустрии, сейчас же просто в проститутки заделалась.       — Понятно. Может, выпьем немного? — Привстав, психолог с ближнего шкафчика достал бутылку коньяка и пару стаканов, картинно покрутив их перед лицом пациента.       — Нет, простите, не пью. — Вздохнул брюнет, нервно постукивая пальцами по столу.       — Как скажете. А я, пожалуй, выпью. — Доктор открыл бутылку и наполнил стакан. Затем разом опустошил содержимое бутылки и выбросил её в мусорную корзину. Стакан же с коньяком спрятал обратно в шкафчик, и, усевшись в прежнее положение, продолжил. — Итак. А кем вы работаете? Чем увлекаетесь?       — Работаю сомелье на винном заводе. Если говорить о себе, то я простой мусульманин. Люблю делать барбекю из свинины, коллекционировать образы и статуэтки Иисуса Христа, Будды, Кришны, Ганеши, Вишну и множества других индийских богов. — Стал рассуждать мужчина.       — Похоже, я стал понимать, что не так. — Проговорил доктор, положив на стол блокнот и ручку. На листе, открытом взору Михаила, был нарисован домик, солнышко и дерево. — Мне кажется, в вашей жизни много, слишком много противоречивостей. Это в психологии называется когнитивным диссонансом.        — Когнитивный диссонанс? — удивленно переспросил Михаил, как вдруг в кабинет ввалились два крупных санитара. Они повязали доктора Миллигана, надев на него смирительную рубашку, и повели к выходу.       — Уж простите, что так приходится заканчивать наш сеанс, но меня ждут лечебные процедуры. Болею немного — шизофренией. — Обернулся напоследок психолог, после чего скрылся с двумя мужиками за дверью.       — Когнитивный диссонанс? Странно, ничего такого не замечал. И какие же противоречивости он имел в виду, не понимаю. Живу обычной жизнью, как сегодня, например: с утра пожарил тосты в кастрюле, сварил яйца в сковородке, заварил себе кофе в чайнике и жене сварил чай в турке. Вывел на поводке своего попугая на улицу, а потом, выполнив рутину сию, поехал сюда. — Проговорил вслух пациент, пожал плечами, встал со стула, накинул на голову шляпу, подошел к окну, открыл его и вышел на улицу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.