ID работы: 7005301

Планы на будущее

Слэш
R
Завершён
53
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 16 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Все началось прохладным весенним утром в гостиной, когда все обитатели дома только проснулись, позавтракали, но еще не успели заняться важными делами.       — Персиваль, — Криденс сидел на полу и грелся около пылающего ярко-синим зачарованным пламенем камина. — А почему ты решил работать в МАКУСА? Как ты понял, что это твое призвание?       Грейвс, приступивший в этот момент к изучению дела о краже мантий-невидимок у заезжего продавца прошлой ночью, нехотя оторвался от чтения.       — Еще после школы, — ответил он, перевернув страницу с фотографиями предполагаемого похитителя. — Меня пригласили попробовать поработать там. Я был одним из лучших на курсе и такое предложение не было неожиданным. Хотя признаться, я думал тогда, что это ненадолго. Сначала мне показалась такая работа сложной, но потом я втянулся и так и остался.       — Получается, что ты не мечтал в детстве там работать?       — Мало кто уже в детстве знает, чем хочет заниматься и уж тем более мало кто потом реализует свои детские фантазии. Тут уже как повезет, — Грейвс усмехнулся.       — И кем ты хотел стать в детстве? — Криденс подвинулся ближе и пересел на диван, он не хотел, чтобы этот разговор заканчивался, ему хотелось узнать про мистера Грейвса как можно больше. — Если не секрет.       — Почему же секрет? Все очень просто и банально. Я хотел играть в квиддич, мечтал быть загонщиком. И, признаться, в детстве у меня неплохо получалось, я даже умудрялся летать по этому залу на игрушечной метле. Но дальше увлечения это не продвинулось, — Грейвс словно приуныл. — Моя матушка не считала, что это подходящее для меня будущее и уж тем более она была не в восторге от таких проделок в доме.       — И тебе не грустно от того, что ты не смог воплотить детскую мечту в реальность? Да, я понимаю, что многие хотят быть известными игроками в квиддич, тем более это мало у кого получается, но все же.       — Сейчас я охладел к этой игре, безусловно, сначала было обидно, но чем дольше я работал в МАКУСА, тем больше понимал, что у меня получается и у меня есть потенциал. И это большой вопрос, чего бы я смог добиться, если бы решил продвигаться в спорте. Может быть я бы стал самым большим неудачником.       Криденс усмехнулся, он ведь неспроста завел этот разговор. Вот уже несколько недель он размышлял над тем, что у всех есть какое-то увлечение и любимая работа, а у него нет. Он думал о том, чем бы он мог заниматься в будущем, может быть лечить людей или спасать животных, возможно, он мог вы стать хорошим зельеваром. Но он пока не знал, чего хочет. И он как никогда раньше нуждался в помощи мистера Грейвса.       — Просто я тут подумал… — начал Криденс, но Персиваль уже все понял. Они не первый раз говорили на эту тему. И не первый раз Грейвс пытался убедить мальчика, что он, в конце концов, решит, чем хочет заниматься, и осознание этого придет к нему не сразу, просто в какой-то момент он поймет, что что-то нравится ему больше всего остального. Но Криденс не унимался. — Я хотел бы найти какое-то хобби, увлечение, которое помогло бы мне в будущем. Ведь я же не буду всю жизнь жить у вас.       Грейвс печально опустил голову. Он как раз был бы и не против, если бы Криденс всегда был с ним рядом. Но он не мог посадить мальчика на цепь и не позволять отходить от него ни на шаг и запрещать искать себя в жизни, он понимал его рвение к чему-то новому и интересному, понимал, что Криденс хочет найти себя в чем-то. Что он просто взрослеет.       — Хорошо, почему бы тебе не попробовать помочь Ньюту с его животными? Тебе же они нравятся, да и с Ньютом ты хорошо ладишь. Научишься у него чему-нибудь, а потом и сам начнешь. Только обещай, что не притащишь домой Сносорога.       В памяти Криденса сразу же всплыл один момент…

***

      — Значит, смотри, — деловым тоном сказал Ньют. — Она ранена, какие-то злые люди пытались поймать, не знаю, чем они думали, ибо убийство единорога серьёзное преступление, но в результате они все равно промахнулись, бедняжка только зацепилась боком за гарпун и порезалась. Она вполне жива, но ей больно и нужна скорейшая помощь.       Это был первый день в роли помощника Ньюта. Они должны были поймать раненного единорога и помочь бедному животному.       Криденс уже с самого утра старался во всем помогать своему наставнику, то покормить Лунтелят, поменять подстилку Горегубке и перебрать вещи в норе Нюхля. Со всеми тремя задачами Криденс справился, но только наполовину. Лунтелята, до этого мирные животные, начали носиться вокруг него как сумасшедшие, и один из малышей врезался в Криденса, а тот от неожиданности рассыпал весь корм. Нет, они, конечно, в результате поели, но немного не так, как планировалось. Горегубка же попыталась укусить Криденса, ее в последний момент оттащил Ньют и извинился, что не подумал, что эта задача будет слишком опасной для новичка. Криденсу все равно было обидно. Нюхль же не собирался отдавать свои золотые сокровища, поэтому Криденс быстро сдался.       И вот теперь ему предстояло идти на поиски раненого единорога. Это было одновременно и страшно, и интересно.       — Смотри, — начал Ньют, складывая в карманы различные снадобья и порошки, — единороги животные очень пугливые и острожные. Тем более она ранена, а значит в два раза более пугливая и осторожна. Мы должны подойти к ней поближе и убедить, что не ходим причинить ей вред. Будем заходить с одной стороны, чтобы она не подумала, что мы хотим загнать ее в ловушки и схватить, чтобы у нее были пути к отступлению. Кроме того, она наверняка напугана.       — Я понял, — отозвался Криденс. — Но как мы будем ее лечить?       Он не представлял, как можно лечить магических животных обычными мазями из растений, которыми Ньют забил уже все имеющиеся карманы.       — Это я беру на себя, — улыбнулся Ньют. — Кожа единорога очень нежная, но быстро затягивается. Рана не большая, надо только ее обработать, чтобы не было инфекции и чем-нибудь защитить, чтобы нее не попала грязь. Остальное пройдет само.       — Я понял, — Криденс был готов выдвигаться.       — Тогда к делу, — потер ладони Ньют…

***

      Криденс горестно выдохнул.       — Не думаю, что мне подойдет такая работа, — ответил он.       — Это почему же? — посмотрел на него Грейвс       — Животные меня боятся.       Персиваль никак не ожидал такого ответа.       — С чего ты взял? Ты всегда хорошо ладил с животными Ньюта. Вспомни, как ты играл с Нюхлем или катался на Птице-гром. Не думаю, что ты тот человек, которого будут бояться животные.       — Животные Ньюта привыкли к людям, — развел руками Криденс. — А диких животных я пугаю.       — Ты про тот случай с единорогом? — догадался Грейвс.       — Именно, — Криденс поджал губы. — Ньют смог подойти к нему, только когда я отошел на безопасное расстояние. Каждый раз, когда я пытался подойти ближе, она убегала. Но стоило мне уйти, она доверчиво шла к Ньюту. Он сказал, что возможно она чувствовала обскура.       — Но ведь он давно тебя не беспокоит, — насторожился Персиваль.       — Да, но он есть и, по сути, он — темная магия. А животные ее чувствуют и стараются избегать.       — Хорошо, — Грейвс почесал затылок. — Тогда как насчет того, чтобы помогать Якобу в пекарне. Думаю, он будет рад. Лишние руки ему не повредят.       — Он-то будет рад, — усмехнулся Криденс. — До тех пор пока не узнает, что я сделал с его пекарней в прошлый раз.       Грейвс попытался подавить улыбку.

***

      Якоб заболел. Это была обычная простуда, но сильная головная боль и больное горло не позволили ему выйти на работу, а четверг, это тот день, когда покупателей больше всего. Закрытый магазин равняется убыткам, а убытки равняются маленькому краху. Единственным выходом из такой ситуации мужчина видел попросить кого-то заменить его. И его выбор пал на Криденса, который как раз в тот момент был свободен и мог заниматься чем захочет.       Получив краткие инструкции на тему того, что где лежит и что куда положить и получив пожелание удачного рабочего дня, Криденс отправился на свое временное рабочее место.       Первые полдня работа шла спокойно, в пекарню зашли пара пожилых леди, молодая девушка и три мальчика-проказника. И все ушли из пекарни с чем-то вкусным и все остались довольны. Но во время обеда началось нечто. Криденс не ожидал подобного ажиотажа, его об этом никто не предупредил. Ему казалось, что он просто разорвется. Ему нужно было одновременно отвечать на вопросы пожилой дамы о начинках пирога, взвешивать пятьсот грамм печенья с посыпкой для седого джентльмена и следить, чтобы кучка пакостливых детей не стащила ничего с прилавка, параллельно оставаясь вежливым и дружелюбным к людям, которые то и дело донимали его очевидными и часто глупыми вопросами.       — Эти горячие пироги, они свежие?       — А вот этот кремовый тортик? А есть такой же, только без крема?       — У вас есть шоколадные кексы без шоколада? А если найду?       — А в эклерах с начинкой есть начинка?       А если…, а когда…, а сколько…       Все эти вопросы задавались по кругу и по несколько раз, но люди словно забывали, что полминуты назад он уже говорил им, что пироги самые свежие, только из печи, в булочке с вишней внутри вишневый джем, а шоколадных кексов без шоколада не существует. Но люди снова и снова задавали эти вопросы, в надежде, что за несколько секунд ситуация вдруг изменится. Криденс все больше и больше злился, но он не должен был показывать свое раздражение и пытался мило улыбаться.       Он даже посочувствовал Якобу, что ему приходится сталкиваться с подобным каждый день.       Он держался ровно до того момента, пока важного вида пожилая женщина вальяжно не заявила ему, что он плохой продавец.       — А где мистер Ковальски? — чопорно спросила она.       — Он немного приболел, но завтра должен вернуться, — с улыбкой ответил Криденс, в тайне надеясь, что Якоб завтра и правда выйдет на рабочее место. Как выяснилось не он один.       — Надеюсь на это, — тетушка вскинула морщинистый подбородок. — Вы, молодой человек отвратительный продавец. Мистер Ковальски совершил огромную глупость, взяв вас на замену.       Высказавшись, она гордо развернулась и опираясь на трость вышла из пекарни. После этого ни улыбаться новым покупателем, ни отвечать на их дурацкие вопросы уже не хотелось.       В конце дня, когда пекарня уже закрылась и Криденс, закрыв входную дверь, решил сделать доброе дело и помыть витрину, да не просто, а с помощью магии и недавно выученного заклинания, обскур, судя по всему с данным решением не согласился и под действием заклинания очистки пару раз проехавшись по стеклу превратил его в стеклянную пыль, которая со звоном упала на дорогу.

***

      — Ты тогда отправил мне срочное письмо, просил, чтобы я приехал и спас тебя от позора, — уголок рта предательски поехал вверх. В тот раз Криденс был таким расстроенным, но таким милым. — Я исправил все за считанные секунды, так что Якоб даже не догадался о подобном промахе.       — И хорошо, что не догадался, — покачал головой Криденс.       Почесав нос, Грейвс хотел предложить Криденсу еще одну альтернативу досугу, но Криденс, словно прочитав его мысли, перебил его.       — И с Тиной на задание я тоже больше не пойду, мне просто за людей страшно.       Грейвс понимающе покачал головой. Ему этот случай до сих пор вспоминают коллеги на работе.

***

      — Тина, — Грейвс сидел в своем кабинете, — задание не сложное, справитесь втроем и возьмете Криденса. Он не помешает, а наоборот его способность хватать предметы с дальнего расстояния может послужить хорошую службу. Я даю на это разрешение и как опекун и как начальник. Идет?       Тина согласно кивнула. Девушка была не против взять с собой любопытного обскура, тем более что за это время они неплохо сдружились.       — Ну что, тогда пойдем? — она протянула Криденсу руку.       Первая часть задания состояла в том, чтобы затаиться и дождаться момента, когда преступник, занимающийся контрабандой взрывоопасных семян дальневосточной тыквы, передаст товар своему напарнику, тогда-то его и можно было ловить.       Только вот никто не знал, в какое именно время они встретятся, было известно только место. Поэтому, затаившись в кустах и наложив на местность вокруг заклятие против шума и щит невидимости, доблестных авроры вместе с Криденсом начали ждать. Время шло, а преступники все не появлялись. Час, два, три, Криденс точно решил для себя, что это дело не для него, слишком уж ему хотелось двигаться и узнавать что-то новое, а сидеть в одном месте было безумно утомительно.       И вот, наконец, когда над парком сгустились сумерки, подозрительный человек в плаще вышел на дорожку, следом за ним там появился невысокий мужчина средних лет. Авроры напряглись.       — Это они, — прошептала Тина и достала волшебную палочку. — Когда он передаст семена, ловим того, что в плаще. Этого низкого я возьму на себя. Не дайте ему уйти.       Спустя несколько секунд в контрабандиста полетели заклинания.       — Экспелиармус, — выкрикнула вылетевшая из укрытия Тина.       Не ожидавший такого поворота событий преступник ринулся бежать. Он оказался проворнее, чем ожидалось, мужчина ловко перемахнул через ограждение и лишенный возможности трансгрессировать пустился прочь через кусты. Уставшие от долгого сидения в кустах авроры не поспевали за ним, Криденс понял, что сейчас они упустят цель и применил свое тайное оружие.       Обскур за долю секунды нагнал преступника, обвил его своими щупальцами и крепко стянул. На этом было все, что планировал Криденс, но обскур посчитал, что этого будет мало. Подняв бедолагу в воздух, он сделал два больших круга на огромной скорости и швырнул несчастного в крону стоящего неподалеку дуба.       У всех пропал дар речи. Больше всех испугался Криденс.       — Господи, я убил его, — причитал он, когда подоспевшие медики оказывали неудачливому преступнику помощь.       — Он жив, — успокоила его Тина, — только без сознания. Да, хорошо ты его приложил. Но главное что поймали.

***

      — Ты потом еще пару дней постоянно извинялся, — не без усмешки напомнил Грейвс. — Непонятно перед кем, правда. Но факт довольно забавный.       — А что мне оставалось делать, — Криденс развел руками. — Он после этого две недели провел в больничном крыле. И ладно перелом, его срастили за одни сутки. Мужчина был шокирован и, кажется начал заикаться.       — Надо попросить Тину не посвящать тебя в такие подробности, — вздохнул Грейвс, удивленный тем, откуда Криденс знает такие вещи.       — Так что можешь даже не предлагать мне поработать в отделе с Куинни. Ее начальник Абернетти меня на дух не переносит.       — Тут я в курсе, но почему он так тебя невзлюбил, я не знаю. Мне он ни слова не говорит, только что ты у меня хороший мальчик. Может быть, ты сам расскажешь? — Грейвс приготовился слушать очередную занимательную историю, в которой фигурировал обскур.       — Лучше тебе ее не знать, — покачал головой Криденс. — Скажем так, я немного раскидал его картотеку и… перевернул стол… два стола.       Грейвс едва удержался, чтобы не расхохотаться, ему никогда не нравился Абернетти, судя по всему это у них было взаимно, но его высокий пост обязывал относиться ко всем вежливо. Абернетти в свою очередь тоже вел себя с ним с долей жеманного преклонения.       — Я даже боюсь спросить, что стало для этого причиной, — проронил он, закрывая папку с делом. — Что ж. Выход тут только один, — он встал из-за стола. — Пойдем со мной, будешь помогать мне, может, именно ты в будущем станешь новым начальником магического правопорядка.       Криденс оживился.

***

      На рабочем месте не происходило ничего нового. Ленивые мыши-оригами то и дело забегали в кабинет на радость Криденса и к большой скуке Персиваля. Грейвс перебирал старые бумаги, от которых давно надо было избавиться, в поисках того, что может еще пригодиться, Криденс же с интересом осматривал кабинет. Он не раз бывал тут, но каждый раз находил что-то новое и интересное. Так и в этот раз. Часы с настоящим попугаем вместо кукушки очень привлекли его внимание.       Вдруг в кабинет влетел бумажный ястреб. Грейвс оторвался от бумаг и подставил ему руку. Хищная птица, проигнорировав это, приземлилась на стол, превратившись в служебную записку от президента Пиквери.       — Начинается, — раздраженно выдохнул Грейвс. — Очередное совещание. К нам приехал какой-то британский посол и снова придется его убеждать, что мы не крали их мантии-невидимки и не пытаемся притеснять их Министерство, — пояснил он на вопросительный взгляд Криденса.       — Может, я могу чем-то помочь? — спросил мальчик.       — Да, это было бы прекрасно, — Грейвс поманил его к себе. — Смотри, это отчеты за прошлый квартал, надо отсортировать их, чтобы среди них не оказалось тех, которые написаны в этом месяце и еще могут пригодиться. Если среди этих бумаг попадутся счета, то сложи их в отдельную стопку, я потом сам с ними разберусь. Справишься?       Криденс согласно закивал.       Когда спустя час Грейвс, наконец, освободился из кабинета для совещаний и отправился к себе, он и не подозревал, что обнаружит в своем кабинете.       Шокированный Криденс сидел за его столом, сложив ноги бабочкой. Нужные отчеты ровной стопочкой лежали на столе, так же как и чеки, а весь ковер, мебель, окно было усыпано мелкой бумажкой крошкой, похожей на снег. Последние белые кусочки только-только опустились вниз. Грейвс сразу понял, что Криденс хотел избавиться от ненужных документов, используя недавно прочитанное ими вместе заклятие из книги, но немного перестарался. Он еще раз осмотрел кабинет и вопросительно посмотрел на Криденса.       — Это не я, — только и смог выпалить мальчик.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.