Часть 1
24 июня 2018 г. в 12:18
Антон аккуратно рисует деревья, сидя на скамье в парке.
Кто-то приходит сюда отвлечься от рутины, кто-то приходит сюда с детьми. И никто не обращает внимания на паренька, сидящего почти у самого леса. Антон приходит сюда рисовать.
Из нескольких непонятных линий постепенно вырисовывается лес, тропинка.
Антон собирается рисовать прохожих, как краем глаза видит, как кто-то садится рядом с ним.
Он поворачивает голову и смотрит на незнакомца. А он в свою очередь смотрит своими синими глазами на Антона.
— Красиво, — говорит он, смотря на рисунок. — Как тебя зовут?
— А-антон Шастун. — неуверенно говорит парень. Мужчина улыбается и протягивает Антону руку:
— Арсений Попов.
Антон пожимает руку и вновь смотрит на новоприобретенного знакомого.
— Нарисуешь меня? Если не трудно, — просит Арсений. Шастун кивает и перелистывая страницу, берёт карандаш. На руках парня много браслетов и колец, можно даже подумать, что Антон рокер, но нет, он — художник.
Антон плавно рисует линии. Сначала появляется форма лица, нос, губы, глаза, потом Антон добавляет волосы и родинки на лице. Когда Шастун завершает рисунок, Арсений вновь улыбается и протягивает Антону купюру в пятьсот рублей.
— Спасибо, — говорит он. Антон смотрит на деньги и отрицательно качает головой.
— Я работаю ради удовольствия, а не ради денег.
Арсений пытается уговорить паренька забрать оплату, но тот непреклонен. Когда Антон тянется отрывать листок, Попов останавливает его.
— Оставь себе, — кажется, что улыбка никогда не сползает с лица мужчины. Вдруг Арсений берёт карандаш Антона и пишет номер телефона. — Если что, звони.
Он встаёт со скамейки и уходит, махая пареньку рукой.
А Антон глупо улыбается смотря вдаль Арсению. Так как в фильмах героини смотрят на своих возлюбленных.
Весь скетчбук Антона забит рисунками Арсения. Он не может это контролировать. Его руки сами тянутся к карандашу. Он рисует не задумываясь. Не смотря на предыдущие рисунки, ведь он и без них отлично помнит каждую деталь внешности Попова.
Блять. Антон берёт в руки телефон и набирает Серёжу.
— Серёг, свободен? Давай ко мне, напиться охота.
— Художники бухают? — наигранно удивлённо спрашивает Сергей.
— Художники не бухают, а пьют. Так что? Ко мне?
— Хорошо, буду через часик. — в трубке слышатся гудки. Антон включает музыку, а руки вновь тянутся рисовать Арсения.
Ему хочется к хуям сжечь этот скетчбук, сжечь воспоминания о Попове, которые так врезались в память и не желали оттуда уходить. Антон в ярости бьёт кулаком по столу.
Минуты движутся очень медленно, Антон сидит, как на иголках. Когда руки тянутся к карандашу, он вспоминает о Серёге, который наверняка уже едет к нему, и о нескольких бутылках коньяка, стоящих в ящике стола на кухне.
— Слушай, — Сергей вливает в себя ещё коньяка, — я тут устроился на работу. На юмористическое шоу, так у нас не хватает участника. Может хватит с красками и карандашами возиться за бесплатно. Деньги не бесконечны, Тох. Когда-нибудь они закончатся и что будешь делать?
Антон кивает и соглашается.
— Со мной, кстати, работает какой-то Арсений Попов, так он всё время твердит про какого-то пацанёнка Антона, который его нарисовал. Задрал уже. Говорит " Не пидор, но в парня влюбился".
Антон будто трезвеет. Попов? Нарисовал? Влюбился?
И возможно он не будет помнить об этом утром, возможно он забудет о загадочном Арсении, который никогда не берёт трубку. Возможно он не вспомнит о скетчбуке, заполненный рисунками Арсения. Но Попов врежется ему не в память, а в сердце.
Удивительно, как один рисунок влияет на всю жизнь.
Примечания:
Да они не встретились.
Да Антон отказался от работы.