Часть 1
29 июня 2018 г. в 12:15
Было жарко и солнечно. Катерина опаздывала, а я, как обычно, приехала слишком рано, и теперь у меня было минут тридцать-сорок, которые хотелось как-нибудь не слишком бездарно провести.
Завернув в ближайший переулок и пройдя буквально несколько десятков метров, я наткнулась на вывеску «Кафе «У Алириель». Название было немного странным, но меловая доска у входа обещала кофе со льдом, а прозрачное окно — пустой зал и кондиционер.
Толкнув входную дверь, я вошла внутрь. Кафе было довольно типичным, с потертыми бордовыми диванами, бежевыми стенами, увешанными многочисленными чёрно-белыми фотографиями каких-то людей и мест, цветами в кадках и небольшой барной стойкой. Уютно пахло кофе, выпечкой и ещё чем-то кондитерским, сладким.
Пока я рассматривала интерьер, из-за очаровательного старомодного бамбукового занавеса, отделяющего кухню от общего зала, вышла потрясающей красоты молодая женщина: невысокая, изящная, зеленоглазая, с густыми рыжими волосами. На бейдже, прикреплённом к её фартуку, было написано «Aliriel». Почему-то латиницей.
— Привет! — улыбнулась она мне. — У нас вообще сегодня спецобслуживание, народ через полчасика подтянется, но, если вы недолго, то можете посидеть за стойкой.
— Да, спасибо, — ответила я. Искать в асфальтовой духоте новое место совершенно не хотелось, к тому же я и в самом деле ненадолго. — Мне кофе со льдом.
— Сиропчик?
— Кокосовый.
Вскоре Алириель поставила передо мной бокал с вожделенным ледяным кофе, и я углубилась в просмотр ленты новостей «Вконтакте», ожидая звонка от Катерины.
Мой бокал успел опустеть до половины, когда подвешенный на двери колокольчик тренькнул, оповещая хозяйку о приходе новых посетителей. Судя по шуму голосов, вошла довольно большая компания. Я обернулась полюбопытствовать, и челюсть у меня буквально отвисла: это был самый лучший косплей, который мне приходилось видеть.
Сразу пять Инквизиторов — четыре девушки и один молодой человек — усаживались за стоящий в глубине зала столик. У одной из них — высокой, голубоглазой, загорелой, с короткими пшеничными волосами — был даже очень убедительно выглядевший пустой правый рукав. Её веснушчатое открытое лицо казалось мне чем-то смутно знакомым.
Широкоплечего парня, явно завсегдатая спортзала, смуглого и темноглазого, с суровым мужественными лицом и стильной небритостью, мне тоже где-то доводилось видеть. Компанию этим двоим составляли также рыжеволосая эльфийка с невероятной красоты луком, интеллигентного вида женщина-маг в длинной, до пола, тяжелой мантии и невысокая крепкая гномка с хитрым выражением на круглом, курносом, почти целиком занятом татуировкой лице. Их правые руки поразительно всамделишно светились — через плотные перчатки светились! — жутковатым зелёным светом.
Я стала думать, как добиться такого эффекта в домашних условиях, а Алириель подошла к гостям с меню в руках.
Колокольчик зазвонил вновь, и в кафе, пригнув голову, чтобы не задеть рогами косяк, вошла высоченная кунарийская женщина с двуручным мечом за плечами и жутким шрамом через всё лицо. И я могла поклясться чем угодно, что её я тоже знала. Весело подмигнув в ответ на мой обескураженный взгляд, Адаар прошла к компании за столиком. Надо сказать, выглядела она удивительно… по-кунарийски. Даже в кино сейчас так тщательно не гримировали — всё гораздо проще сделать с помощью компьютерной графики.
В мою душу стали закрадываться первые смутные подозрения.
Я посмотрела через стеклянную дверь на улицу, однако там ничего не изменилось: яркое солнце всё так же плавило асфальт, спешили по своим делам прохожие, стояли припаркованные машины, двое стражей порядка покупали шаурму в киоске напротив.
— Вы что-то добавили в мой кофе? — с нервным смешком спросила я проходящую мимо Алириель.
Та удивленно посмотрела на меня:
— Вы же сами просили кокосовый сироп…
— Ну да. Ха-ха. Точно.
Позабыв про все приличия, я во все глаза пялилась на обсуждающую меню компанию, мучительно вспоминая…
И в этот момент, под звонкий аккомпанемент колокольчика, в кафе вошли сразу три похожих, словно сёстры, Хоук, которые вели за собой — моё сердце упало куда-то вниз — пёструю компанию из семи разномастных Довакинов, четырёх Серых стражей (три Кусланд и одна Сурана) и одну Эмили Колдуин. В зале сразу стало тесно и шумно.
— Где у вас туалет? — спросила я. Алириель, занятая за стойкой, неопределённо махнула куда-то вглубь помещения, где, полускрытая небольшой ширмой, виднелась коричневая дверь с известной табличкой.
Обойдя по максимально широкой дуге «косплееров», уже составивших вместе несколько столов, я вошла в маленькое, выложенное кафелем «под мрамор» помещение. Моё отражение в зеркале было белее унитаза, глаза лихорадочно блестели.
— Чушь какая-то, — сказала я ему, но, похоже, не слишком убедительно. — Не может такого быть. Показалось просто.
Я побрызгала холодной водой себе в лицо и застыла, малодушно не решаясь взяться за ручку: а вдруг всё-таки не показалось — что тогда делать?
Наверное, я простояла так достаточно долго, потому что в какой-то момент ручку с той стороны кто-то достаточно требовательно подёргал. Я выдохнула, открыла дверь и встретилась взглядом с хмурой оркой в — о боги! — полном комплекте двемерской брони. За ней стоял такой же недовольный Кадаш, скрестив мускулистые руки на мощной груди, и красноглазая данмерка в одеянии мага-ученика.
— Простите… — пробормотала я и постаралась как можно быстрее проскочить мимо образовавшейся очереди.
Пока я была в туалете, в кафе набилось ещё больше народу. Появились Чемпионы и защитницы Сиродиила, Нереварины, основательно пополнились ряды Серых стражей и Довакинов. Все они довольно непринуждённо болтали, обсуждая плюсы и минусы различных модов, нюансы прохождения, тонкости игровой механики, перипетии сюжета и подробности личной жизни общих знакомых персонажей. Но главной темой всё же был недавно показанный ролик с тизером к The Elder Scrolls VI — все сходились во мнении, что их ряды в скором будущем должны вновь пополниться.
Пробравшись к своему месту за стойкой, я скукожилась на стуле, стиснув в руках пустой бокал. Проклятье! Я знала эти лица. Знала! Я часами зависала в редакторе персонажей, придавая им те формы, которые мне хотелось. Вон того Инквизитора я создала в пару Дориану, Хоук-маг тайно вздыхала по Варрику, а Хоук-разбойница встречалась с Андерсом, но так и не смогла простить ему устроенного им взрыва… Улыбчивый молчаливый имперец-Довакин — это воплощение Валы Эвикуса, персонажа из одного написанного мной фанфика. Та девушка, со странными наростами на лице, кажется, из Pillars of Eternity, а вот и мрачный, постаревший Корво из второй части Dishonored в старомодном чёрном камзоле…
Однако большинство из собравшихся я даже вспомнить не могла.
Кто все эти люди?
И меры.
И гномы.
И все остальные.
Проклятье.
Их так много!
Я переводила взгляд с одного лица на другое, но в этот момент бамбуковый занавес вновь поднялся, и из-за него вышла Алириель. Она переоделась в блестящую зеленую мантию, украшенную спереди широкими полосами с богатой золотой вышивкой. Её медного цвета волосы были распущены и мягкими волнами падали на плечи, а на указательный палец правой руки было надето кольцо, не узнать которое было невозможно.
Луна и Звезда.
И тут я вспомнила её. Aliriel. Мой первый Нереварин. Бретонка с эльфийским именем. Архимаг. И вообще человек крайне многочисленных достоинств и умений.
Теперь вот кафе управляла, оказывается…
— Я закрываюсь, простите, — сказала она мне. — Не могли бы вы расплатиться и…
«Давайте поприветсвуем новенькую!» — услышала я, трясущимися руками прикладывая карточку к терминалу и ожидая подтверждения транзакции. Раздались приветственные крики, кто-то захлопал. Я обернулась.
— Привет! — невысокая темноволосая девушка встала со своего места и, смущенно улыбаясь, помахала собравшимся ладошкой. — Меня зовут Манон…
— Что тут происходит? — шепотом спросила я.
— У нас ежемесячный сбор. Это частное мероприятие, для своих. Так что… — Алириель указала мне на выход. — Прошу вас!
— Но… Как же… Как…
Однако ей всё же удалось выставить меня за дверь.
Яркое солнце и душный асфальтовый жар после прохладного полумрака кафе подействовали на меня как-то совсем ошеломляюще. Голова «поплыла», ноги подкосились, и я медленно опустилась на ведущие в кафе ступени и прикрыла глаза…
«Выставили меня! Сволочи! Частное мероприятие у них, подумать только! Для своих! А я им, значит, не своя! — думала я, дожидаясь, когда мир вокруг перестанет плясать. — Ничего! Сейчас я отдышусь и… и вернусь. И пусть только попробуют снова! Все сохранения сотру!»
Однако, когда я вновь открыла глаза и обернулась, передо мной уже был плотно и, судя по всему, довольно давно заложенный кирпичом дверной проём. Меня захлестнуло какое-то почти детское чувство обиды. Всё это было таким… нечестным! Я толкнула кладку рукой, отколупала ногтем кусочек раствора…
Раздавшиеся в этот момент первые ноты заглавной темы Скайрима заставили меня вздрогнуть и заозираться по сторонам… Но это был всего лишь телефон: Катерина, наконец, добралась до места.
Ощущение чуда испарилось окончательно.
Однако самое неприятное во всей этой истории заключалось в том, что сто девяносто пять рублей за кофе у меня со счёта всё-таки списали.