Часть 1
29 июня 2018 г. в 13:13
рид говорит – пошел нахуй, - выдыхая струйку сигаретного дыма прямо в пластиковую рожу этого «мое имя ричард, я андроид посланный «киберлайф». честное слово, уж лучше бы у мироздания было поменьше чувства юмора, а то сначала этот недо-песик в напарники к хэнку, а теперь этот мистер идеал в напарники к нему.
и вроде бы андроиды девиантны по самые их проводные внутренности, но нет же – этот заявляет, что единственный в своем роде, девиацию не приемлет, и вообще никому никакого кофе делать не будет.
- и еще – сами идите нахуй, - невозмутимо заявляет ричард и уверенной походкой идет в комнату допросов. а казалось бы – дела рида даже не связаны с андроидами.
*
с коннором у ричарда складываются странные отношения – казалось бы они готовы порвать друг друга на красивые пластиковые куски, но стоят друг за друга горой. и хэнк аж восхищается, когда в очередной раз ричард высказывает свое особое рациональное и крайне логичное мнение одному из новичков, когда тот в шутку обзывает коннора чайником. причем высказывает это все настолько заковыристым языком, что стоящий рядом рид ржет в голос и называет ричарда «своим андроидом». коннор как-то странно смотрит на него, а потом переводит растерянный взгляд на ричарда, а потом уже и на хэнка.
хэнк охренивающе смотрит на чуть ли не влюбленный взгляд рида и выдыхает.
- ну охуеть теперь, - бормочет он и отворачивается.
ричард уже почти доводит до рыданий новичка, а коннор все же оттаскивает его в сторону кафетерия, на ходу говоря ему, что он «взрослый мальчик и сам справится. и вообще, у него есть хэнк, чтобы высказать свое фи».
ричард прищуривает глаза и выдирает свой локоть.
*
- вам надо перестать пить, а то это скажется на вашем здоровье, - невозмутимо вещает подошедший к хэнку ричард, отчего тот аж выплевывает виски. вот это номер. этот то с хуяли такое начинает?
- ты не ничего не попутал, а? чайник, блять, - праведно возмущается хэнк и все-таки допивает свой виски, ошалело уставившись на ричарда. тот стоит рядом, почти не моргает и чуть ли не ослепляет белизной своего пиджака, отчего хэнку хочется проморгаться. коннора сегодня в городе нет, он с какого-то перепугу решил съездить в пригород к какому-то саймону. нет, хэнк не ревнует ни разу, просто ему не понятно, с чего вдруг коннор, так долго избегающий своих новых друзей с бывшего «иерихона», вдруг решил с ними встретиться.
хотя, куда большие вопросы порождает этот начищенный чайник сбоку.
- нет, я не путаюсь, лейтенант, - уверенно говорит ему ричард и наклоняет голову. – коннор просто говорил, что вы можете пойти и как он выразился «нажраться», что в вашем возрасте крайне нежелательно. так что я решил, что проследить за вами будет не лишним.
- ебу дал? – почти восхищенно спрашивает хэнк и вытаращивается как на восьмое чудо света. – ты лучше за своим говнюком смотри.
- детектив рид не пьет, - замечает ричард, но как-то странно отводит глаза.
- тогда я английская королева, - ржет хэнк, но расплачивается и выходит из бара вместе с ричардом. тот внезапно какой-то притихший и задумчивый. его диод светится равномерным голубым светом, но хэнк все-таки не просто так стал детективом, а потому спрашивает:
- чайник, ты в норме?
- просто диагностика. удачного вечера, - говорит ричард и исчезает в темноте, оставляя хэнка с кучей вопросов и без нужных ответов.
*
оказывается, саймон просто милейшее существо, что чуть ли не с первого взгляда располагает к себе всех в участке, включая самого рида. тот даже ни разу не обозывает того «тостером» и вообще до безумия учтив. и ричард не хочет признавать сам себе, но это вызывает определенные опасения. но он делает проверку системы и не выявляет никаких проблем.
коннор просит помощи, смотря на джеффри щенячьим взглядом и говорит, что саймон чуть ли не правая рука маркуса.
саймон отнекивается, но улыбается так, что его хочет затискать весь участок.
ричард смотрит на рида, который вдумчиво слушает андроида – андроида! – и стискивает зубы.
*
- а вот эта куколка вообще-то классно выглядит, - медленно произносит рид, смотря на андроида-стриптизершу, танцующей на барной стойке. его зрачки расширены, а дыхание прерывисто, из-за чего ричард очень хочет, чтобы они ушли поскорее.
- у нас дело, - чуть более строго, чем обычно, говорит он, уверенно тяня его на задний двор, где и находится мертвое тело. на самом деле ричарду куда больше хочется увести рида вообще из этого места, но работа важнее.
- я помню, кретин пластиковый, - закатывает глаза рид, но руки из крепкого захвата не выдирает, а только почему-то улыбается. – успокойся, детка, ты мой единственный.
в груди что-то вспыхивает и затихает, а проверка системы снова не говорит ни о каких проблемах.
и ричард вообще не понимает, что с ним происходит.
*
рид говорит, что он в порядке, но падает на колени и блюет прямо под ноги ричарду. удивительно, что он вообще жив, судя по тому, сколько он выпил, и ричард вдруг понимает, что ему страшно.
действительно страшно, что рид мог сделать с собой что-то такое, отчего бы он…
- блять, кажется, я перебрал, - пьяно смеется рид. ричард медленно поднимает его с колен, прижимает к себе и тащит к машине. – хей, куда ты меня тащишь, кусок пластика?!
- домой, - устало говорит ричард, тяня вяло сопротивляющегося рида к машине. он запускает диагностику систем и с каким-то отчаянием понимает, что, кажется, он не в порядке.
- домой… - хрипит рид, повисая на плече у ричарда. – дом это там, где хорошо, тепло и кто-то ждет. а то место, где живу я – просто коробка из бетона и стекла. впрочем, - он смотрит на ричарда почти осмысленным взглядом и отворачивается, - тебе такое не понять.
рид послушно садится в машину, молчит всю поездку домой, а потом также молча направляется к лифту. ричард следует за ним, стараясь не делать резких и громких движений.
- черт, где блядские ключи, - бурчит под нос рид, хлопая себя по карманам. он выглядит крайне тоскливо и настолько потеряно, что ричард не успевает подумать, прежде чем спросить:
- я могу остаться у тебя? – и даже не замечает, как переходит впервые на «ты». рид замирает в коридоре, уже расправившись с дверью.
- только не замысли революцию вместе с моим холодильником.
- как скажете, - невольно улыбается ричард. – но я обсужу этот момент с пылесосом.
рид как-то одобрительно хмыкает и медленно тащится в свою комнату.
*
ричард говорит – я не понимаю, почему это происходит, но я ощущаю что-то странное по отношению к детективу риду. и это связано не только с желанием набить ему морду, - и говорит это все бесстрастно, вдумчиво и выжидательно смотря на коннора. хэнк, находящийся рядом, уж очень хочет то ли похвалить за девиантные желания, то ли выпроводить из собственного дома пинком под зад, но у коннора настолько странное выражение лица, и потому он просто молчит и не отсвечивает. сумо в углу тихо похрапывает, а по телеку орут болельщики из-за очередного гола.
коннор нахмуривает брови, отмечая, что часы показывают 3:25, что-то пытается объяснить ричарду, обтекаемо называет охреневшим куском пластика, но в итоге замирает в изумлении.
- я знаю, что моя девиантность имеет место быть, хоть я и являюсь более устойчивой моделью, но не настолько же рано, - говорит ричард и наклоняет голову набок. – детектив рид не тот человек, ради которого стоило бы становиться девиантом.
коннор спрашивает – а ради кого тогда?
ричард злобно молчит.
*
у рида пробит бок, сломана пара ребер, и, как ему кажется, все-таки задето легкое. дышать сложновато, а злость на то, что сам ведь идиот, не сильно спасает. знал же, что лезть в самую перестрелку после бессонной ночи – пиздец глупо, но полез.
потому что внезапно проникся любовью к людям и пластиковым кретинам, не иначе.
потому что этот гребанный ричард бы полез под пули и сдох бы нахуй, кретин, считающий себя бессмертным, а ведь он уже привык к его прищуренному взгляду и едким комментариям.
- детектив рид, - слышится откуда-то сбоку чуть подрагивающий голос, и в поле зрения возникает знакомый белый пиджак. – детектив, держитесь.
- да без проблем, - смеется он и выплевывает сгусток крови себе на живот. или с проблемами. может и не выкарабкается, ну что за идиот.
- детектив рид, - снова звучит голос ричарда, и единственное, что хочет сказать сам рид – успокойся. хватит волноваться, ты же похеришь свою программу и станешь девиантом, и получается проиграешь сам себе. он ведь…
он ведь не стоит всего этого.
- пожалуйста, не умирайте, - слышится совсем тихий шепот уже на самом краю сознания, и рид ощущает нехарактерно теплые руки своего андроида на своей спине.
а потом его накрывает темнота.
*
ричард орет так вдохновенно, что рид впервые понимает, что смотрит поистине влюбленными глазами и даже приподнимается на подушках, но простреленный бок против. Он тихо шипит сквозь зубы, ругается матом, а потом понимает, что ричард уже стоит рядом, явно не зная, что ему делать и куда девать руки.
- успокойся, тостер, я в норме.
- вы могли умереть, детектив, - зло говорит ричард, подтаскивает стул поближе к кровати и как-то напряженно садится, вытягиваясь по стойке смирно. – зачем вы полезли туда? неужели вам…
- ой, да заткнись ты, - рид откидывается на подушках и проглатывает пару язвительных фраз. – а ты меня точно добьешь своим занудством.
- если бы этим можно было убить, я бы уже давно захватил мир, - немного обиженно бормочет ричард, а потом вздрагивает, когда чувствует, как пальцы рида сплетаются с его собственными. – вы же не против моей девиантности?
- а мне есть кем тебя заменить? – зевая, спрашивает рид и смотрит на стол, что забит подарками и цветами. причем он практически уверен, что самый уродский букет ему притащил сюда хэнк.
- конечно нет, - уверено заявляет ричард и неловко улыбается. – я же единственный в своем роде.
- ужас какой, - говорит рид и тянет его к себе.
поцелуй выходит смазанный, бок болит адски, но зато рид впервые уверен, что его хуевая жизнь становится чуточку лучше.