ID работы: 7048765

We broke out

Джен
G
Завершён
102
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 2 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Даже обретя свободу, ты рискуешь что-то потерять.       Люди слишком хрупкие создания, но они слишком самоуверенны, самонадеянны…       RK900 пришел в Департамент сразу после того, как США объявило о том, что у андроидов теперь есть права. Он пришел просто потому что больше не знал что делать, куда идти, для него вся эта история с «девиацией», что разнеслась как вирус, была сбивающей с толку. Хотя бы потому, что черт знает что теперь делать, если не надо придерживаться рабочего алгоритма… — Отвратительно, — проговаривает тихо андроид, стоя на ресепшене и абсолютно не понимая, что ему нужно делать. — Здравствуйте, чем могу помочь? — заезжанно говорит андроид за стойкой, сдержанно улыбаясь, наверняка она тоже потерялась в этой внезапно полученной свободе и решила просто придерживаться рабочего алгоритма, как и RK900. — Я… ищу капитана Джеффри Фаулера. Я андроид RK900, должен был быть присланным из CyberLife до… — он замирает, подбирая слова, выискивая их по самым запрятанным базам данных, пытаясь объяснить все произошедшее.       Однако, девушка за стойкой коротко и понимающе кивает, а ее диод с мгновение становится желтым и тут же возвращается к привычному голубому свечению. RK900 уверен, что человек бы не заметил смены цвета. — Проходите, капитан у себя, — она любезно ведет рукой, указывая направление.       Андроид вежливо кивает, проходя туда, куда указала девушка, оглядываясь по сторонам. Он еще совсем ничего не успел узнать о своей миссии, так как находился в стадии разработки и имел скудные данные о произошедшем. Единственное, что он знал, что у него есть предшественник, что он замешан в этом де… происшествии. А еще, что RK900 должен был работать в Департаменте. И андроид надеется свои сомнения развеять здесь. Он был не из тех, кто любит неизвестность. Наоборот, он предпочитал, к своему удивлению, твердо стоять на своих двоих, мыслить ясно, четко и чтоб ничего не мешало.       Фаулер поднимает несчастный взгляд на вошедшего андроида и старательно готовит речь. — Здравствуйте, я RK… — Да, мне известно. Предполагаю, что ты не знаешь куда себя деть, потому явился сюда? — получая утвердительный кивок, капитан тяжело вздыхает, потирая переносицу, — Что ж… я не стану тебе отказывать, так как наслышан о твоей модели. Твоим напарником будет детектив Гэвин Рид. Если он будет лезть в драку, то незамедлительно отправляй на него рапорты, может хоть это освежит его.       Андроид кивает, разворачиваясь на каблуках, бросая тихое «спасибо» и спускаясь по ступенькам, встречаясь посреди зала со своим предшественником. RK800. Они с минуту смотрят друг на друга. Кажется, прошлая версия старательно подбирает подход к новой — это видно по лихорадочно мигающему желтому диоду. Коннор пытается слабо улыбнуться. — Здравствуй, ты ведь RK900? Мне… приятно познакомиться, — в некотором роде он лукавит, потому что где-то отдаленно ощущается рябь, осколки воображаемого стекла, помехи, потерянные пакеты… растерянность и чувство какого-то разочарования. — Какое у тебя имя?       Андроид молчит, смотря на свою прошлую версию. Они оба растеряны, только вот RK800 растерян из-за того, что его изначально уже планировали заменить, а RK900 из-за того, что попросту теряется в этом «свободном» мире. Коннор даже склоняет голову набок, продолжая внимательно смотреть в голубые глаза своей обновленной версии, познавая смутно не самые приятные чувства. «Кажется, я начинаю понимать Даниэля…» — с программным сбоем пронеслось в искусственном сознании. — Мне было прописано имя Коннор, но, как я понимаю, это может вызвать путаницу, — получая утвердительный кивок, RK900 задумывается, перебирая в памяти огромные базы с именами, — Колин. Думаю, что так будет удобнее.       Явившийся с опозданием Хэнк вспомнил богов трех религий и даже предпринял попытку криво перекреститься, словив «вьетнамский флэшбэк» на RK800 60 модели. Но новоиспеченному Колину он только посочувствовать мог, когда узнал, что его напарником будет Гэвин, который, к слову, потерялся. Нашелся детектив в кафетерии, увидев обновленную версию «пластикового мудака», Гэвин не упустил возможности поглумиться над ним, оборачиваясь на стажерку в поисках одобрения его нападок. RK900 же анализировал, смотрел и запоминал. И трюк с кофе тоже повторил. — Ха, я не буду пить кофе, приготовленный пластиковой куклой, — словно яд выплевывает Рид, разве что не сплюнув.       Колин молчит, а диод плавно окрашивается в желтый. Когда ему возвращается приятный голубой цвет, андроид с непроницаемым выражением лица переворачивает стакан, выливая горячий темный напиток им обоим на ноги. Детектив не успевает отскочить и матерится, а Колин смотрит на Рида, который оглядывает состояние своей обуви и готовится заехать «офигевшему тостеру» по лицу. RK900 прекрасно умеет блокировать удары и заламывать руки. — Приятно познакомиться, детектив, теперь нам нужно будет работать вместе, — спокойно говорит андроид, крепко держа в захвате Рида.

***

Люди хрупкие существа. Они подвержены болезням, ранениям и вообще достаточно легко умирают.       А еще они самонадеянны. И самоуверенны. Из-за безрассудства некоторых из них идеальное зрение идет мелкой рябью, разбиваясь на фрагменты, а в записи данных появляется ошибка…       Колин вываливает целый поток неконтролируемых ругательств, когда видит сжавшегося у стены Гэвина. Черная рубашка детектива пропиталась кровью, а рука старательно пытается сжать рану, в неумелой попытке так остановить кровь. Человек тяжело дышит, хрипит, за жизнь пытается ухватиться. Андроид подлетает к нему сразу же, анализирует состояние, матерится. — Иди нахуй, Рид, — выплевывает «жестянка», когда Гэвин пытается пошутить — херово, конечно, — про то, что RK900 должен быть сейчас счастлив из-за вида его напарника.       Гэвин умирает не на руках Колина. Он умирает на операционном столе. Его хоронят как подобает полицейскому, умершему на службе. Даже с почестями. Даже не смотря на то, что Рид был «тем еще говнюком». RK900 лишь отрешенно смотрит на процессию, находясь в стороне. Рядом стоит RK800, его диод стабильно желтый, а на лице меняется куча эмоций. Он потрясен. В отличие от новой модели, у которой диод сиял голубым, а лицо оставалось непроницаемым. Только где-то в огромном потоке программного кода что-то ломается, стеклом рассыпается, вызывает рябь и помехи в идеальной картинке, получаемой с камер, находившихся в глазах. Половина данных безнадежно потеряна и разбита.

***

Андроиды прекрасны. Они вечны. Батареи внутри них заряжены энергией на пару веков. Люди же имеют свойство умирать не только от ранений, но и старости.       С образом жизни Хэнка, старость пришла за ним куда раньше. Как бы ни старался Коннор, а после и присоединившийся Колин, оттягивать неизбежное было бессмысленно. — Коннор… и Колин, — Андерсон про себя тихо проклинал этих двоих, настоявших на том, чтоб лейтенант ушел на пенсию, лег обследоваться, а потом встречал свою смерть на двуспальной кровати в своей квартире, — надеюсь, что вы двое знаете теперь куда засунуть свои инструкции.       Пожилой мужчина хрипло смеется, тянется к склонившемуся Коннору рукой и мягко треплет его по каштановым волосам. В здравом уме никому не хочется умирать, особенно когда переживаешь, что эти два «высокотехнологичных чайника» могут попросту потеряться среди людей. Но смерть об этом никого не спрашивает и через пару дней забирает лейтенанта с собой.       Колин тенью следует за Коннором, который казалось бы откатился к заводским настройкам и как ни в чем небывало продолжил выполнять свои обязанности андроида-детектива. Выдает лишь его стабильно горящий желтым диод, мерцающий красным, когда они остаются наедине. Диод же Колина все также голубой, а на лице отсутствуют эмоции. — Если вытащить тириумный насос, то тебе в среднем останется функционировать две минуты, мне — около трех, — листая планшет, будничным тоном говорит Колин, даже не смотря на Коннора, его удивление первый может предугадать и так. — Ты предлагаешь?.. — сбивчиво и даже перейдя на шепот, говорит RK800, ошарашено смотря на обновленную версию.       Андроид кивает, наконец, откладывая планшет, и безучастно смотрит на Коннора. Если Колин что-то и испытывал, то он очень искусно это скрывал, даже диод практически никогда не доходил до красного. RK800 даже припомнил, как Хэнк говорил, что Колин очень замкнутый и сдержанный по своей сути, даже сложно сказать что он девиант. — Одновременно? — прикусив нижнюю губу, спрашивает андроид у своей обновленной версии, получая отрицательный моток головой. — Сначала вытащим мой, потом, через минуту, твой, меня не прельщает перспектива еще целую минуту ждать, — и диод Колина становится желтым, а губы трогает едва заметная улыбка.       Коннор кивает, пока RK900 расстегивает свою черную форменную рубашку. Без сопротивления вытащить тириумный насос оказалось легко, система мгновенно среагировала на это, оповещая андроида о скором отключении. RK800, используя отведенную ему минуту на ожидание, использует для того, чтоб снять галстук и расстегнуть также рубашку, просто, чтоб было удобно. Спустя минуту Колин также легко вытаскивает тириумный насос своей прошлой модели.       RK800 осторожно приваливается к плечу андроида, вздыхает, совсем как человек, и прикрывает глаза, ожидая, когда таймер дойдет до нуля. Колин же щекой прижался к макушке своего предшественника, наблюдая за тем, как только что идеальное изображение «ломается», идет рябью, перебивается помехами. Андроиды прекрасные, вечные существа, но без людей, без этих хрупких и нежных созданий, в этой вечности скучно, тоскливо, одиноко и противно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.