ID работы: 7056465

Хотел бы попросить я у Гудвина... этого самого... как его...

Статья
G
Завершён
25
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Почему захотела написать про этот фильм? «Три билборда», на мой взгляд, подняли самую неожиданную проблематику для американского киноматографа. Неожиданную для меня, но, может быть, кто-то еще присоединится к моему мнению.       Стандартное начало предполагает стандартное развитие событий. Маленький уютный городок (сколько их было в кино?), маленькие люди, преступление, вскрывающее язвы маленького города, в котором как в капле воды, отражается внешний большой мир, все это повторено и пройдено тысячу раз, поэтому я долго тянула с просмотром. Подтолкнул человек, который охарактеризовал фильм странным. Он даже не смог сформулировать, что с ним не так, с этим фильмом, просто сказал: «смотришь и думаешь — что это вообще такое?»       Так что это такое?       Ответ у меня сформулировался где-то к концу первой трети фильма, когда основная масса героев уже появилась в кадре. Герои, все до единого, безбожно и чудовищно глупы. Не особенные в развитии, не солнечные, не аутисты или какие-то еще медицински пораженные, а дегенерировавшие обыватели. Дебилизм на границе с имбецильностью в фильме присутствует у каждого, единственное не светлое, но осветленное пятно — это шериф Уиллоби, отец семейства и тот самый шериф, к которому обращены билборды. С самого начала фильма показано, что его разъедает рак, примерно так же идиотизм разъедает всех героев фильма, такая вот символическая раковая опухоль нашего времени. Рэд Уилби не просто глуп, он еще и моментально забывает сделанное ему зло, как собака, которая тянется к руке, которая ее до этого изувечила. Помощница Рэда — умственно отсталая и не способна описать человека, который только что принес огромные для их конторы деньги. Полицейский Диксон дебилен в той форме, которая близка к олигофрении, когда ложку в ухо несут, и человек уже не отличает комикс от реальности, не способен вспомнить название страны, в которой его государство ведет войну, и не понимает, когда — «ниггер», а когда — руководитель участка. Глупа Милдред Хейз, поджигающая ночью полицейский участок, чтобы наказать абстрактных плохих парней, глуп ее муж Чарльз, связавшийся с малолеткой Пенелопой, которая, в свою очередь, тоже глупа анекдотически, как блондинка, пробующая впервые в жизни оральный секс и лишившаяся по этой причине зубов, потому что вибратор ей их выбил. Глуп жирный дантист, решивший отомстить за любимого шерифа пациентке в кресле по принципу триллеров про гестапо, глуп сын Милдред, который ходит с рисовыми хлопьями в голове строить глазки Пенелопе. Была надежда, что Анджела, дочь Милдред, была чем-то вроде белой вороны в этом параде уродов, но и ту надежду безжалостно убивает диалог, который вспоминает Милдред — девушка, пожелавшая быть изнасилованной назло мамаше — тупиковая ветвь, символически срезанная мирозданием в полном соответствии с запросом. Мучительная вереница образцов интеллектуальной деградации пополняется полицейскими, школьниками, прохожими и посетителями в баре. Фильм завершается поездкой Милдред и Диксона в соседний штат для убийства еще большего дегенерата-преступника, когда они по дороге выясняют, что не особенно-то им этого и хочется, но тем не менее, они едут, потому что все равно уже сели в машину и куда-то ехать надо. На этом фоне пущенная себе в голову в начале фильма пуля шерифа Уиллоби выглядит единственным верным решением.       Я думаю, что этот фильм своего рода предупреждение от режиссера Макдонаха, которого, если верить вики, критиковали за "нереалистичное изображение маленького американского городка и какого-либо отдалённо честного наблюдения за обществом, которому он призван служить". Понять критиков можно, слова "метафора" и "гипербола" для них, наверное, как для Диксона полицейский устав — непонятный набор символов. Пациентам интерната для умственно отсталых не видна их собственная болезнь, страдают только окружающие. Мозг можно тренировать и развивать, как делают в детстве, а вот за ненадобностью нейронные связи атрофируются, за исключением тех, которые построены, чтобы потреблять и совокупляться. Только признать проблему должен кто-то со стороны и принять меры на государственном уровне, иначе Эббинг станет размером с планету и тревожные красные билборды придется устанавливать на Луне.       Вот такая необычная проблематика в фильме поднята, на мой взгляд, и вот чем он, на мой взгляд, оказался странен. Жаль, что не дали Оскара.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.