ID работы: 7089125

эмоции и чувства

Другие виды отношений
G
Завершён
195
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 7 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — То есть… Он так продолжает уже третий день? — уточняет Коннор, выбивая затейливый такт какой-то мелодии ручкой по столу.       В трубке слышится утвердительный ответ с отчётливо проглядывающимися нотками возмущения. На другом конце провода кто-то выразительно вздыхает, а потом внезапно переходит на совершенно безэмоциональный тон, опускающийся до шёпота:       — Детектив Мудак здесь. Мне нужно идти, — в телефоне звучат короткие гудки, и RK800 какое-то время сжимает его в руке, хмуря брови и мыслями находясь где-то совсем в другом месте.       От невесёлых размышлений его отвлекает напарник, теперь приходящийся ему ещё и сожителем: грохот на кухне свидетельствовал о не лучших навыках в готовке, поэтому тот ограничивается лаконичным «э-э… Вода закипела, пошли чай пить!». Думая о том, что это необязательное для андроида действие может стать прекрасной традицией, Коннор идёт на помощь лейтенанту, подгоняемый мыслью, что при этом хорошо было бы оставить пару кружек в живых.

***

      RK900 поджимает губы так, что они сливаются в одну тонкую линию, и смеряет приближающегося Рида больно уж неприязненным для «безэмоционального ведра с болтами» взглядом. Тот парирует, с не менее язвительным видом вскидывая брови.       — Что-то не так, жестянка? Больно много гонору тебе КиберЛайф вкачали. Или ты от своего девиантного братца заражаешься? — хмыкает он. — Наверное, мне нужно поберечься, а? А то вдруг ты меня… — Гэвин издевательски прикладывает сложенный из пальцев пистолетик к подбородку, строит на удивление убедительное испуганное выражение лица. — … убьёшь, как только я отведу от тебя взгляд?       — Детектив Рид… — андроид привычным жестом поправляет высокий воротник, холодно смотря на напарника. Тот нагло усаживается на стол RK900, игнорируя наличие своего рабочего места в трёхшаговой доступности, и не менее нахально располагается там. — Такое впечатляющее количество вопросов, которые, впрочем, являлись риторическими, за столь короткий промежуток времени, свидетельствуют об эмоциональной нестабильности. Точнее… — он слегка щурит глаза. — Это механизм самозащиты и попытка вывести меня из себя. Провалившаяся попытка вывести меня из себя.       — О, так ты, значит, по профессии ещё и блядский психолог? — хохочет Гэвин. — Но всё же с одним ты угадал — мне действительно нравится тебя бесить. Расслабляет, знаешь ли. Ты ведь, если постараешься, даже можешь показать какие-то чувства.       Андроид молчит, но замечает, что почему-то ухмылка с лица напарника исчезает, а сам он будто задумывается о чём-то — но лишь на долю секунды.       — Я… — внезапно снова начинает он, но обрывает самого себя. Смотрит куда-то вниз, на пол, чуть кашляет. Снова поднимает голову. — Что там по нашему делу? Эта сраная бумажная волокита уже поперёк глотки стоит, хочу покончить с этим как можно скорее. — Рид наконец небрежно спрыгивает с чужого стола и усаживается за собственный.       RK900 часто моргает, передавая нужные данные напарнику, и они моментально появляются перед ним голограммами. Детектив посерьёзнел и теперь внимательно просматривает их, что-то бурча себе под нос.       — Я уже разобрал их и расфасовал, чтобы вам было удобнее, — поспешно поясняет андроид, поймав на себе недоумённый взгляд из-за голографических изображений. — И о бумагах можете не волноваться, у меня было достаточно времени в участке этим утром.       Гэвин на секунду замирает, понимая, что он парой часов назад просто валялся в постели, не в силах оторвать свою задницу от мягкой кровати. Видимо, есть какие-то свои плюсы в том, чтобы быть андроидом без раздражающих человеческих потребностей.       — Ну… — он неловко прочищает горло. — Хорошая работа, — кажется, он даже задумывается о продолжении с заветным словом на С, но оно комом застревает в горле.       RK900 безразлично кивает, тем временем запуская телепатическую связь с Коннором. Краем глаза он удостоверяется, что напарник полностью поглощён работой, и ему не до него.       мистер я-веду-себя-как-эмоционально-неустойчивая-личность, кажется, оттаял       что такое?       он похвалил меня. я думаю, что похвалил. наверное?       я рад за тебя! с этими напарниками всегда очень сложно поначалу. ты или привыкнешь, или они начнут вести себя нормально.       люди странные, Коннор. они меня напрягают. ещё больше меня напрягает моя реакция на их действия.       …       разве мне не должно быть всё равно? эти три дня, что Гэвин вёл себя как идиот… (он слышит фырканье и громкий смешок)… вёл себя как идиот больше, чем обычно, мне… было обидно. такие правдоподобные симуляции эмоций не очень-то и удобны.       (какое-то время андроид не слышит ответа)       (раздаётся тихий вздох)       не думай об этом. кажется, у тебя навалом работы — так почему бы не приняться за её разгребание вместе с напарником?       наверное, ты прав. спасибо. я не знаю что делал бы без тебя, братишка. хорошо, когда есть с кем поговорить в этом огромном чужом мире.       береги себя.       (тихий писк оповещает о том, что связь окончена)       Коннор медленно отводит взгляд от списка дел, высвеченного перед ним и Хэнком: вальяжно расположившись на диване в зале, они занялись работой, впрочем, умудрившись совместить приятное с полезным. Андерсон, конечно, всё ещё возмущается из-за привычки Коннора работать даже по заслуженным выходным, но наивкуснейший китайский зелёный чай — жасмин с имбирём, любимое сочетание лейтенанта, что крепко врезалось в память андроиду и всплывает каждый раз, когда тот проходит мимо высоких полок в магазине, смог его смягчить.       Он кивает напарнику и изящно подхватывает опустевшие кружки: чёрную с переливающимися синими вставками — свою, и белую с надписью «отец номер один» — Хэнка. В качестве оправдания для минутного перерыва в одиночестве они подходят отлично, и вот Коннор уже стоит на небольшой кухоньке, споласкивая чашки и щёлчком выключателя отправляя чайник кипятиться. Теперь у него есть время подумать.       RK800 облокачивается на стол, покрытый бело-голубой клетчатой скатертью и на секунду прикрывает глаза. «Он должен пройти через это сам» твёрдо говорит он сам себе. «В такой процесс лучше не вмешиваться. Как знать, может, RK900 действительно не девиант, и это — лишь очень правдоподобные симуляции эмоций». Но и от логических и убедительных доводов не становится легче, и хмурый, словно грозовая туча, он возвращается в зал.       Хорошо, когда рядом есть семья, которая всегда тебя поймёт и поддержит. Чуткий лейтенант сразу подмечает настроение Коннора и без лишних расспросов отправляет его прямиком в постель, пригрозив «поотрубать все провода нахрен, если через пять минут не будешь видеть десятый виртуальный сон».

***

      Часы в департаменте полиции бьют одиннадцать, и Гэвин, неприлично громко зевнув, устало откатывается от своего рабочего места. Кресло жалобно скрипит, пока он скучающе наворачивает пару кругов вокруг своей оси.       — Ведроид! — зовёт он, потягиваясь и беглым взглядом окидывая пустеющий участок: официально рабочий день уже окончен, и добросовестные полицейские спешат домой, к их семьям.       — Да, детектив Рид, — RK900 безэмоционально смотрит на него поверх изображений улик одного из недавних преступлений. Его внимание привлекло орудие убийства — необычный нож с витиеватой гравировкой и вытесненными золотыми витками на рукоятке. Должно быть, он довольно древний, и так как он не принадлежит убитому, нужно установить его происхождение.       Какое-то время Гэвин молча изучает напарника взглядом.       — Я считаю, что мы уже достаточно сделали на сегодня. Ты, может, и сраная железяка, которая может пахать без перерыва, но я всё-таки из плоти и крови, — тут он делает паузу. Что бы детектив ни собирался сказать, ему это явно даётся с трудом. — Тем не менее… Это выручает. Спасибо.       — Не стоит благодарности. Я лишь следую своей программе, — пожимает плечами андроид.       Блять. Обезоруживающая прямолинейность RK900 умудрилась напрочь похерить момент. Рука детектива медленно прирастает к лицу, но внезапно он снова поднимает голову и прищуривается:       — А выполнять мою часть работы?       — М-м? — робот непонимающе уставляется на Гэвина.       — Моя часть работы, пластмассы ты кусок! Ты запрограммирован заниматься следствием от лица одного детектива, но никак уж не от двух. Ты не был обязан разгребать мою часть бумаг и деталей по делу.       Рид редко бывает в чём-либо уверен, но сейчас он практически точно может сказать, что RK900 в полном замешательстве. Он с интересом наблюдает за стушевавшимся андроидом, ухмыляясь и не скрывая своего торжества над этой маленькой победой.       RK900 опускает голову и будто бы смущённо смотрит на свои руки, переплетая пальцы.       — Думаю, нам пора, детектив, — неожиданно спокойно отзывается он и поднимается со стула. Парой лёгких движений рук андроид сохраняет всю проделанную им работу и теперь чинно поправляет чёрный элегантный галстук.       Гэвин скрипит зубами: эта привычка заядлого перфекциониста выводит его из себя. Нахуй постоянно исправлять несуществующие изъяны? И да, ещё это проводит совершенно нежелательную ассоциацию с Коннором.       — Я вас понял, детектив Рид, — кивает андроид, безучастно рассматривая погоду за окном: идёт ливень, да такой сильный, что трудно что-либо разобрать помимо размытых пятен света — уличных фонарей на длинных чёрных ножках.       — Ч…Что? — настало время Гэвина с раздражением и непониманием смотреть на напарника. — Ты, блять, телепатией занимаешься, Гудини хуев?       — Гудини был иллюзионистом, — парирует тот. — А я и вовсе просто проанализировал ваше состояние.       — Я даже не буду в это ввязываться, похуй, спать хочу и жрать, не до всяких странных железяк мне, — детектив подхватывает со спинки стула пиджак. — А куда ты, собственно, отправляешься после работы? У вас там в КиберЛайф какой-нибудь жуткий белый зал, наполненный станциями для подзарядки, и вы там всем стадом «ночуете»?       — Вы недалеки от правды, — кивает RK900, но тему продолжать не спешит.       Гэвин недоверчиво фыркает и только теперь замечает проливной дождь за окном: с матом, от которого уши свернулись бы в трубочку даже у андроида, он бурчит что-то про «отвратительный климат в отвратительном городе» и «сраные нерабочие девайсы», пока раздражённо тычет в телефон. Его хмурящееся лицо освещает яркий свет от экрана, и RK900, слегка наклонив голову, внимательно наблюдает за ним.       — Ну просто блять замечательно! — восклицает он, не отрываясь от устройства. — Нужно переть до ближайшей остановки как минимум пятнадцать минут!       Он поднимает голову и встречается взглядом с глазами серо-голубого цвета. Контакт длится добрый десяток секунд, пока они оба резко не прерывают его: Гэвин вновь начинает что-то рьяно искать в телефоне, а андроид внезапно уходит вон из участка, не сказав ни слова на прощание.       Рид немного шокировано проводит его взглядом, а потом деланно безразлично поводит плечами. Если он не хочет мокнуть под дождем дольше чем нужно, лучше выдвигаться сейчас, иначе следующий автобус придется ждать ещё двадцать минут.       Громко хлопает дверь наружу из участка, сопровождая чертыханье детектива по поводу отсутствия зонтика. Он торопливо движется к остановке, иногда останавливаясь и ругаясь на лужи, в которые он по неаккуратности вступает, непростительно пачкая тёмные брюки. С унынием вслушиваясь в неприятный хлюп из ботинок, он различает ещё чьи-то шаги: быстрые, но до странного ритмичные, будто тот, кто идёт, специально отмеряет время и длину шагов.       «Андроид», - догадывается Рид, не сбавляя темпа. Внезапно он чувствует, как холодные капли дождя прекращают досаждать его волосам, одежде и незащищённым участкам тела. Он косит глаза наверх и различает чёрную ткань зонтика. — Извините, что вам пришлось какое-то время пройтись без него. Мне понадобилось немного времени, чтобы отыскать зонтик, — сообщает RK900 таким обыденным тоном, словно каждый вечер провожает напарника, укрывая его зонтом от дождя. — Надеюсь, ты его не украл, — хмычет тот, водя руками по предплечьям в попытке согреться. Андроид не мигая уставляется на него. — А, забудь.       Какое-то время они идут в приятной тишине, лишь изредка нарушаемой негромким звуком пролетающих мимо машин. RK900 задумчиво поглядывает на дорогу и иногда сверяется с мигающим маячком на голографический миникарте, чтобы не пропустить нужный поворот.       — Знаешь… — цокнув языком, Гэвин вполоборота поворачивается к напарнику. — Я уже даже не буду задаваться вопросом, зачем ты это делаешь.       — Разумно с вашей стороны, — отвечает андроид, отводя взгляд.       Автобусная остановка весело переливается голубым и белым цветами, выделяясь на фоне серого окружения. Никого рядом не было: город привычно затух, оставив на улице лишь бродяг, что-то шепчущих про сокращение рабочих мест из-за андроидов и редких горожан, спешащих куда-то по своим делам.       Напарники останавливаются в паре шагов от неё. RK900 держится неестественно прямо, всё также сжимая ручку зонтика, а Рид смотрит куда-то себе под ноги.       — Спасибо, — серьёзно говорит он и сразу же добавляет. — Второй раз за день! Надеюсь, это не вызовет у тебя какой-нибудь блядский перегрев или что-то в этом роде.       — Пожалуйста, — на удивление просто отвечает партнёр. На его лице появляется улыбка, и Рид примечает, что это, кажется, впервые случается с ним в его обществе. До этого он лишь видел этот нонсенс в компании андроида с Хэнком и Коннором, так весело болтающих о чём-то, пока он, Гэвин, стоял поодаль, делая себе кофе.       Пунктуальность RK900, регулировавшая скорость передвижения напарников, не подвела — к станции как раз прибывает нужный детективу автобус, разрезая полуночный сумрак ярким светом фар. Гэвин кивает андроиду и поворачивается к средству передвижения, собираясь запрыгнуть в открывшуюся дверь, но его останавливает лёгшая на плечо ладонь RK900, с которой чуть ли не ручьём бегут проморзглые капли. Гэвин чувствует совершенно иррациональный — современному андроиду от воды ничего не будет, они ведь не в далёком 2027, и он явно не выглядит как робот-ребенок, которому впихивают все человеческие слабости вроде ощущения холода — укол совести, оценивая вид абсолютно безнадёжно промокшего андроида. Тот протягивает ему зонтик. Он молча принимает его.       — Спокойной ночи, детектив Рид.       — Спокойной ночи, Ричард.       Двери закрываются, и Гэвина увозит дальше по дороге. RK900 наконец позволяет себе поёжиться от холода и зябко обхватиться руками: его модель сделали максимально приближенной к человеку для лучшей интеграции, не обойдя стороной и такие факторы как восприимчивость к погоде. Немного потоптавшись на месте, он разворачивается и направляется к возвышающейся в дали башне КиберЛайф, из окон которой до сих пор бьёт яркий свет, несмотря на позднюю ночь, накрывшую город Детройт.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.