Часть 1
9 июля 2018 г. в 22:23
Кажется, его снимали — ослепила короткая вспышка, но Игорь не обратил внимания. Где-то ближе к центру поля убивался Смолов, рядом бесновались хорваты, а свои все стягивались к выходу. Все, кроме него и Смолова. Артём, замыкающий печальную процессию, обернулся, встретился взглядом — надо идти. Ну надо так надо.
Поднялся и пошёл, не глядя на трибуны и вообще ни на кого. Не потому что было стыдно. Обидно, скорее.
Ну нахер.
Где-то между раздевалкой и душевой Артём зажал его шею локтевым сгибом, пользуясь преимуществом в росте:
— Дебил, скажи им хоть что-нибудь, пока усач не припёрся.
— Ты мне мамка, что ли, жизни учить? Руку убрал.
Тяжесть, давившая на шею, исчезла. Артём прошёл мимо, и Игорь с досадой признал, что он прав. Развернулся вокруг своей оси, хлопнул в ладони. Шум — и без того негромкий, так как все молчали — стих вовсе. Тишина установилась буквально гробовая.
— Ладно, парни, мы облажались, — сказал Игорь. — Я пиздец облажался. Но знаете что? Вы всё равно все охуенные, и если бы это было не так, мы бы не оказались сегодня на этом поле. Ферштейн?
Рядом раздался невесёлый смешок — Денис, кажется. Вон стоит, скалит зубы. Ну и правильно, что скалит, сил нет смотреть на эти похоронные морды вокруг.
— И меня простите, — продолжил, — ну или в морду дайте, если хотите, а то не ровен час сам пойду о шкаф побьюсь. Вам можно, вы мне как родные уже.
Смешков на этот раз стало больше, шум возобновился, более живой, чем раньше.
Так-то лучше.
Кто в итоге приволок Федю Смолова, он не видел. «Самому надо было», — укололо запоздалое чувство вины. Мог Артём, но тот, кажется, был занят интервью, пришёл потом с подозрительно красными глазами. Ну да и так было понятно, и в целом Игорь разделял, просто не умел настолько в эмоции. И даже завидовал немного — может, стало бы легче.
Все себя этим вечером вели не как обычно. Саламыч неожиданно даже не орал, просто постоял внушительно в дверях, дождался, пока всеобщее внимание не обратится на него, и поблагодарил разом всю команду. Немногословно, но душевно. А потом махнул рукой и сказал негромко «Ну, всё» — с досадой сказал и тут же вышел. Впечатления остались смешанные.
— Мужик, — пробормотал Артём уважительно. — Мы его… а он…
— Ну а смысл после драки кулаками махать.
— Тоже верно.
Потом задержались немного, и Игорь сам тормознул Артёма за руку, чуть ли не впервые. Обычно инициатива исходила не от него.
— Ну, что дальше делать будем? — спросил прямо.
— А чё не так-то?
— Ты на вопрос, блин, отвечай.
Артём болезненно перехватил руку, сел с размаху на скамью, потянув за собой.
— Оставим всё тут или нет, — сказал Игорь, глядя на забытую кем-то под скамьёй бутылку. — Или-или. Начали на чемпионате, закончили на чемпионате. Может быть, и хорошо бы.
— Ты бы ещё в сортире об этом спросил.
— Хватит уже выёбываться.
Они помолчали. Артём тоже заметил бутылку, начал катать её ногой в кроссовке.
— Пробила полночь, Золушка, и чемпионат превратился в тыкву. И всё превратилось в тыкву. И голова у принца тоже превратилась в тыкву.
— Это что сейчас было, что за наезд?
— Да забей. — Артём поднялся, закинул сумку на плечо. — Мой ответ — нет, а дальше сам решай. Ну да, херово, стыдно и вообще пиздец. А что не пиздец? Нам даже возвращаться некуда, вокруг Россия, так что не как с курортного романа в родные ебеня.
— Похоже было вообще-то.
Оба заулыбались почти одновременно. Игорь рывком встал, положил ладонь на влажный после душа, коротко стриженый чужой затылок.
— Ладно, остальное потом решим.
— И правильно, а то нас сейчас искать будут. Слухи пойдут. Фанфики.
Игорь мотнул головой, выкидывая из неё незнакомое слово, надавил на затылок. Артём склонился, быстро мазнул губами по щеке, а потом уже нормально так поцеловал, как обычно, но торопливо. Времени в общем-то и правда не было.
Артём вышел первым. Вовремя — навстречу уже шёл из ночной мглы Денис. Скорчил рожу, сделал большие глаза и неторопливо развернулся обратно к автобусу, белевшему боком за стеклянными дверями.
— До созвона в Москве тогда, — сказал Игорь. Артём согласно кивнул.
— Ага. В родных ебенях.
Ухмыльнулся и отсалютовал зачем-то своим дурацким жестом, и Игорь его повторил — тоже непонятно зачем. А после они поднялись в автобус, уже окутанный вонючими клубами выхлопных газов, и разошлись по максимально отдалённым друг от друга местам.
— И он сказал «поехали!» — громко произнёс Артём и вскинул вверх кулак.
И они поехали — домой из дома.