ID работы: 7092833

Добро должно быть с когтями... или с копытами?

Джен
G
Завершён
13
Хеллфайр соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Спайк был вне себя от восторга. В Замок Гармонии направлялся сам Мирдал! Теперь-то юный дракончик мог похвастаться новоприобретёнными крыльями перед официальным послом Нашара в Эквестрии — а это ещё одно достижение, почти то же, что похвастаться крыльями перед Эмбер! Однако ему не удалось это сделать. Спайка загородила сначала дверь, а затем и гора книг, которую левитировала Твайлайт Спаркл рядом с собой. — Я не понимаю, Мирдал! — заявила принцесса, слегка расправляя крылья. — Ты смог прекратить войну между Нашаром, навами, людьми и велнарами! Это же просто квинтэссенция магии дружбы, восстановить мир между такими разными народами! Как тебе такое удалось? — Мы-то, драконы, знаем, в чём секрет, — изображая лениво-просвещённую интонацию, дракончик воспользовался крыльями, чтобы подняться над макулатурой и фамильярно подмигнуть золотому пушистому сородичу, красуясь при том своими дорогими и прекрасными лётными конечностями, — но Твайлайт всего лишь аликорн, и ей бы хотелось приобрести у нас новое знание! А ты расскажешь и объяснишь гораздо лучше меня! — Приветствую вас обоих, — пушистый приложил крыло к сердцу и поклонился. — А тебя, Спайк, поздравляю с личной и личностной эволюцией. На самом деле секрета нет. Все разнохарактерные расы Хардола удалось примирить, показав им в оскале зубы. Никто ведь не хочет умирать. — Бр-р-р, — поёжилась аликорн, подхоя к столу, за которым стояло семь кресел, Хранительниц и Спайка. — Но разве для вас это проблема? Даже в нашем мире Сомбра достиг такой силы, что убить его смогла лишь очень древняя и сильная магия! А у вас, где злой энергией наполнен каждый сантиметр почвы… Эм, прости, не хотела тебя обидеть. — Возможно, эта «злая энергия» отразилась и на вашем покорном слуге, — Мирдал не обиделся, а скорее задумался, неторопливо присаживаясь на диван в посольской гостиной. — Поначалу это казалось сложным. Но спасение такого количества жизней стоит того. Порой боюсь теперь выразить излишнюю жестокость, соразмерную суровому миру Нашара, а не Эквестрии. Замечу, однако, что многих противников самой различной силы — от древесных волков до короля Шторма — и вы одолели не добрым словом. — С древесными волками не поговорить, а король Сомбра и Шторм не дали нам шанса, — вздохнула Твайлайт. — Но если Сомбра погиб, то Шторм сам виноват, его смерть — это несчастный случай… — И он был к лучшему! — фыркнул Спайк, влезая на своё место и постукивая когтем по столу. — Так ему и надо! Твайлайт хмуро взглянула на него. — Насколько знаю, Сомбру победили как раз энергией любви при помощи Кристального Сердца, — Мирдал поднял вверх палец. — В вашем мире решение конфликтов грубой силой — исключение, а не правило. Но если мир настолько пропитан тёмной энергией, как наш, зачастую проще взывать к логике, чем к сердцу. Но это, конечно, не значит, что у нас совсем злые и бездушные личности… По крайней мере, стараюсь, чтобы побольше стало понимающих и отзывчивых. И Эквестрия в целом послужила мне отличным уроком дружбы. Но и вы от кое-каких мастер-классов по активному силовому привнесению добра не пострадаете и не потеряете время! — Любовь может и ранить и убить, — заметила аликорн, почему-то при этом взглянув на зеркало в дальнем углу комнаты, как будто бы пыталась проникнуть взглядом по ту сторону. — Тебе ли не знать этого… Но силой трудно добиться чего-либо, кроме ещё большей ненависти. И разве можно одолеть силой того, кто владеет такой могучей магией, как Сомбра?! Силой не переселить силу, если ты заведомо слабее, а враг злее! — Сила не всегда бывает злой. Удар радуги по Тиреку — ещё какая сила, а исходила она не от ненависти, а от желания помогать пони — да и в принципе живым существам! — глаза Второго Солнца ярче и добрее засветились небесной синевой, стоило ему разговориться. — Сила — это не обязательно насилие. Даже оскал — не всегда неприязнь. Мама может рычать на детёнышей, но разве она оттого их не любит? Сила — это способность высказать своё мнение и держаться него вне зависимости от помех и препятствий. Сила — это готовность и возможность эти препятствия преодолеть. И она не всегда проявляется в физической или магической мускулатуре. Иногда это ум, позволяющий найти слабое место даже у более могущественного Сомбры, иногда — это воля искать новое средство для победы или довести до конца старый план. Вот почему драконы так ценят силу, в чём бы она не выражалась — с силой воплощается твоя воля. Но вот какова эта воля, благая или дурная… — сверженный демиург затих. И потом заключил: — Одной силы действительно мало. Нужна ещё и достойная цель. — Но разве пытаясь заставить кого быть добрым насильно, мы сами не становимся злыми? — спросила Твайлайт, едва удерживаясь от желания погладить золотую шерсть, так страдальчески изменилась морда Мирдала. — А, если силой не отстаивать добро — не станем ли мы от этого пособниками зла? Какая цель может оправдать гибель разумного существа? И с другой стороны, если цена — страна и её мирные жители под властью безжалостного тирана, то, может, лучше тогда стать злыми и одолевать врагов не песнями и пирогами, а боевой магией и мечами? Нет, судя по мудрому и спокойному взгляду Мирдала, сейчас сама Твай больше нуждалась в поддержке. Столько у неё появилось сложных вопросов… Спайк приземлился подле поняши и положил крыло ей на спину, взглядом давая понять свою поддержку. Ну, а слова… словами Твайлайт гораздо лучше успокоит солнечный дракон: — Доброту нельзя вогнать в законы. Поэтому её и не получится насаждать принудительно. Добро не заповедь, а сочетание благого намерения и умения его воплощать. Поэтому добру можно лишь научить, а в обучении добру зла не бывает, потому что учитель обязан показать предмет обучения на своём примере. Да, порой приходится защищать мир войной. Если в данный момент тебя не готовы слушать… Порой можно отрезвить зациклившегося противника лишь ударом по голове. В самых тяжёлых случаях — лишь насильственным перерождением через убийство, но с подобным нужно как можно более осторожности проявлять. А порой только своей жизнью можно спасти много жизней чужих. Ты влетела в такой вопрос, Твайлайт, который имеет ответ не в книгах… Хотя есть и такие, что могут натолкнуть на верное решение — могут повстречаться и те, что солгут, поставив на неверный путь. — А я тебе это давно говорил, вот и нашарский гуру подтверждает! — Спайк значительно поднял передние лапы и расправил крылья. — Зачиталась ты почти до того, что разучилась думать и чувствовать! — По счастью, мне это уже не грозит, — хотя очи Твайлайт оросили слёзы, теперь её взгляд приобрёл светлую уверенность в лучшем, что подарил ей Мирдал, а все тревоги пропали. — Тогда я принесу вам чаю, — подмигнул им Спайк и проворно соскочил на пол.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.