ID работы: 7103203

Любовь в наследство

Гет
G
Завершён
189
автор
Laskarina бета
Размер:
250 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
189 Нравится 282 Отзывы 31 В сборник Скачать

Я люблю чай с малиной

Настройки текста
Утро для Даши началось с видеозвонка бабуле Тамаре Васильевне. Бабушка уже давно проснулась и сидела за обеденным столом на кухне. Едва она увидела по ту сторону экрана свою любимую внученьку, то искренне улыбнулась и сложила руки на груди. — Привет, бабуль, — помахала ей рукой брюнетка. — Как ты? — Здравствуй, моя хорошая. Я хорошо, а ты? — Бабушка, я отлично. — Ну, и славно. Я переживаю за тебя. Ты мне редко звонишь. — У меня все хорошо, правда, — Даша опустила глаза. Бабушка насторожилась и решила спросить напрямую. — Внученька, что-то все-таки случилось у тебя. Не томи. — Бабуля, я должна тебе кое-что рассказать. — И что же? — испугалась та. — Дело в том, что несколько дней назад я получила в наследство особняк. — От кого? — От моего папы. — Подожди, как от папы? — Тамара Васильевна схватилась за сердце. — Бабушка? — испугавшись, приблизилась к экрану телефона Даша. — Что с тобой? — Все в порядке, — успокоила ее бабушка. — Расскажи мне, как это случилось. —  Дело в том, что этот особняк папа приобрел незадолго до трагедии. Потом он был куплен одним его знакомым. Его зовут Йован Галанич. Много лет Йован хранил молчание по поводу дома, а сейчас нашел меня и завещал дом. Я с ним познакомилась. Он очень милый старик. — Йован Галанич, ты сказала? — Да? А что? — Странное имя.  — Обычное сербское имя, бабуля. Он серб. — Только сербов нам не хватало, — пробурчала бабушка.  — И что ты будешь делать с домом? — Все не так просто. Не одна я являюсь владелицей. — Еще и этот Йован? — спросила бабушка. — Нет, его внук, — при его упоминании Даша смутилась. — Внученька, как это все странно, — смутилась Тамара Васильевна. — Очередная афера на твою голову. Почему у тебя всегда какие-то странности случаются. — Бабушка, все хорошо. Не переживай, — пыталась успокоить ее Канаева. — Не могу. Я буду переживать. Даша уже пожалела, что рассказала эту историю бабуле. Следующие полчаса она провела в попытках успокоить старушку, а потом сама старалась прийти в себя. Она поймала себя на мысли, что эта неделя складывается для нее не самым лучшим образом. Еще буквально несколько дней назад брюнетка жила спокойной жизнью. Хотя имя «Даша Канаева» и выражение «спокойная жизнь» — вещи, мягко сказать, несовместимые. Спокойная жизнь вообще не про нее. «Надо чем-нибудь заняться. Отвлечься от этого наследства. Хотя зачем о нем думать?» Такие мысли посещали Канаеву. Она ведь не претендует на этот дом. Нужен ли он ей? Девушка готова отказаться от этого богатства, только внутри все сжимается с неимоверной силой, когда вдруг вспоминает о том, что этот дом неразрывно связан с ее отцом. Это последнее, чем горел и грезил ее родной и близкий человек. Погрузившись в далекие воспоминания о своем детстве, девушка оказалась в своей спальне, где лежал семейный альбом — с многочисленных фотографий улыбалась маленькая Даша и ее родители в моменты домашних торжеств и праздников. В голове брюнетки всплывали сотни бесконечных мгновений счастья, которые, кажется, в данную минуту оживали с новой силой. Даша опустилась на свою кровать и расплакалась. Так по-детски, наивно и тихо, чтобы никто не услышал. Хотя, на самом деле, этого и так бы никто не услышал. В доме не было ни души. День пролетел стремительно, а Даша просто лежала в своей любимой постели, не в силах встать. Еще недавние мысли заняться чем-нибудь, кажется, давно были благополучно ею позабыты. Уже вечером ей снова кто-то позвонил. Им оказался Йован. Даша после предыдущего разговора записала его телефон. — Я слушаю, — ответила она, стараясь сделать голос безэмоциональным. — Даша, это снова я, Йован. — Да, я узнала вас, — улыбнулась она. — Даша, как вы? Не могу не спросить. — У меня все хорошо, — соврала она. — А вы? — Я неплохо. Даша, можно попросить у вас помощи, как бы нагло это не звучало? — вдруг спросил Йован. — Что случилось, — насторожилась брюнетка. — Ничего, просто завтра утром я вынужден уехать в Белград на 3 недели. Моя помощница Валентина ушла сегодня в отпуск. И за домом некому присмотреть. А это же и ваш дом. — А что, в нем никто больше не живет? — А кто там будет жить по-вашему? — усмехнулся Йован. — Элеонора в командировке, а мой внук уже 2 дня не появляется. Ночует в своем отеле. Может быть, вы поживете здесь? Проникнитесь атмосферой этого места. Если вы надумаете, то я оставлю ключи под ковриком, как это обычно делают. С вами мы уже не увидимся. Так что? — Уже завтра? — уточнила Даша. — Да, вы согласны, Даша? — Хорошо, я согласна, — заключила она, немного поразмыслив. — Я очень рад, — Йован был счастлив. Вот и случилось. Отложив телефон в сторону, Даша поспешила поскорее собрать вещи. У девушки вдруг загорелись глаза. Ей захотелось поскорее сбежать из этой квартиры туда, в этот загадочный особняк. Там столько всего интересного. Она там будет одна, но ей не будет одиноко. Девушка рассмотрит все картины на каждой из стен дома. Перечитает все книги в той библиотеке. Будет гулять в саду и любоваться звездным небом. Даша от радости начала танцевать и смеяться. Сама с собой. Ей вдруг стало спокойно и хорошо. Она больше не хотела жалеть себя и свою жизнь.

***

Павел провел последние сутки в номере своего отеля. Он, как всегда, взял свой любимый дорогой коньяк из бара ресторана «Victor» и наслаждался покоем и одиночеством в 311 номере. Деда Йован пытался дозвониться своему внуку, но тот упорно не брал трубку. Он просто написал ему SMS, сообщив, что теперь не вернется в особняк и поживет в отеле. «Как знаешь», — гласил ответ Йована. Эти два слова глухой болью отразились в сердце серба. — Я ничего не знаю, — в пустоту произнес Паша. — Зачем я живу? Для чего я это делаю? Мне 30. А я еще просто Павлуша. Павел отставил в сторону пустую бутылку коньяка и попытался встать с пола, где он все это время сидел. Но с первой попытки его желание не удалось осуществить. Мужчина с грохотом упал и решил, что поспать лучше прямо здесь. На полу. Павел подложил под голову свои ладони, закрыл глаза и очень крепко заснул. Ему снился прекрасный сон. Во сне он увидел свою родную Сербию и ее столицу — Белград. Павел улыбался во сне, ведь именно в нем он был счастлив и беспечен. Пейзажи родного дома и близких сменяли друг друга и повторялись. Это длилось недолго — он услышал, что его кто-то зовет. И очень странно. Называют не Павлик или Павлуша, а так сухо — Павел Аркадьевич. Паша осторожно открыл глаза и увидел перед собой управляющую отеля — Софию Яновну Толстую. Женщина, в строгом бирюзовом костюме со светлыми прямыми волосами и всегда с безупречным серьезным лицом склонилась над ним и пыталась разбудить. — Павел Аркадьевич, с вами все в порядке? Серб привстал на локтях. А София, видя, что он проснулся, отошла от него на небольшое расстояние. — София Яновна, почему вы пришли? — сонно произнес серб. — Мне сказали, что вы сегодня ночевали в отеле, и я решила поприветствовать вас. Я испугалась, когда зашла к вам. Вы спали на полу. У вас все хорошо? — София, не берите в голову. Я в порядке, — он глубоко зевнул и тут же смутился. — Извините, как дела в отеле? — Мы справляемся. Завтра у нас банкет, который будет вести сам Нагиев. В общем, ничего нового. — Смотрите, завтра не подведите! — очень серьезно вставил Павел. Наконец он встал с пола, слегка качнулся, но понял, что уже в полном порядке. — София, мне надо освежиться, принять душ. Ну, вы понимаете? — А, да, конечно. — Толстая очень стремительно оказалась у входной двери. — Если что-нибудь понадобится, то сообщайте мне. Я в кабинете. — Спасибо, — поблагодарил Галанич уходящую Софию. Павел умылся, принял ванну и был в самом прекрасном расположении духа. Теперь он был не прочь позвонить своему любимому дедушке, чтобы успокоить старика. Ведь Паша знал, как бы тот на него не злился, старый серб всегда любил своего непутевого внука. Йован почти сразу ответил. — Паша, ты где? — голос взволнован. — Деда, я же писал тебе. Я в отеле.  А ты? — Я еду в аэропорт. — Зачем? — удивился парень. — Я срочно улетаю в Белград по делам. — По каким делам? — коварно улыбнулся внук. — Секреты? Да? — Это тебе неинтересно. Я хочу встретиться со своими старыми друзьями. — Ты поехал отдыхать, деда? — громко рассмеялся Павлик в трубку и тут же поинтересовался, — Ты оставил дом на попечении Валентины? — Нет. Она в отпуске. — А кому? — удивился Паша, ведь тетя Эля сейчас в командировке. — Даша приедет сегодня туда. Она останется там жить на три недели. — Даша, — прошептал молодой человек. — Она что согласилась? — А почему бы и нет?! Кстати, ты с ней наладил отношения? — Да-да, — соврал Паша. — Да? — удивился Йован. — Хвалю. Ну, ладно. Я думаю мне пора. До встречи. — Пока, деда. Павел услышал телефонные гудки и только тогда очнулся от сказанных слов. Даша будет жить одна в их особняке. И там не будет ни души. У Павла появилось резкое желание бросить все и поехать сейчас туда, где его будет ждать только она и больше никто. Это шанс! Это шанс попросить у нее прощения, и продолжать с ней разговоры обо всем и ни о чем. Павел бросился к выходу из номера. Он спускался по лестничным пролетам отеля, забыв о существовании лифта. Персонал и гости отеля даже не сомневались, что владелец «Элеона» спятил. А ему было все равно на их мнение. И вот уже на парковке запрыгивает в свой автомобиль, включает двигатель, мысленно настраиваясь на путь в сторону особняка.

***

Даша ехала в Подмосковье с хорошим настроением и улыбкой на лице. Погода за окном была прекрасной. Снег перестал бесконечно валить и уступил свою власть спокойной и тихой погоде. Сегодня было тепло. Даше попался очень разговорчивый таксист, который постоянно о чем-то расспрашивал девушку. Она отвечала и продолжала смотреть в окно, думая о чем-то своем. Так незаметно и быстро она приехала к уже знакомому особняку. — Ну, здравствуй, милый дом. Что ты на этот раз мне подаришь? Даша расплатилась с таксистом и отправилась к дому. Ключи она нашла под ковриком. Ей их оставил Йован, сообщив об этом в недавнем SMS. Девушка открыла дверь и оказалась в таинственной для нее атмосфере. Сначала Даша долго бродила по коридорам дома, вспоминая, что и где находится. Потом съела по-быстрому бутерброд и поняла, что ужасно устала. Она решила пойти в ванную и расслабиться там. Поэтому Даша довольно быстро перенесла свои чемоданы в спальню и отправилась принимать ванну. Девушка не услышала как к дому подъехал автомобиль Павла, как тот влетел в уже открытые двери дома. Он забежал на 1 этаж особняка в надежде тут же увидеть Дашу. Но никого не увидел. Паша бегал по коридорам, но никого не было. «Куда она делась?» Даша уже давно лежала в наполненной ванне, слушая музыку в наушниках. Девушка отключилась от внешнего мира и забыла обо всем. Павел нашел ее через несколько минут своих поисков. Проходя мимо ванной комнаты, он услышал пение Даши. «Боже, она еще и поет», — изумился Павлик. Паша осторожно открыл дверцу ванной и увидел Дашу, смешную такую, с растрепанными влажными волосами, в огромных наушниках на голове. Она закрыла глаза и пела что-то на английском так громко, что, наверное, не слышала даже себя. Просто уже кричала от удовольствия. Павел осторожно присел на пол и стал следить за тем, как она это делает. С ума сойти. Его охватило дикое счастье от того, что она сейчас рядом с ним тут сидит в ванной и поет свою песню. Он смотрел на нее и хотел, чтобы этот момент длился вечность. Это было прекрасно. Вдруг Даша перестала петь, видимо песня закончилась, она хотела вылезти из ванны, открыла глаза и первое, что попало ей на глаза — Павел. Он до сих пор не пришел в себя и, улыбаясь, пялился на Канаеву. А это оказалось для брюнетки диким шоком. Она закричала от испуга и оказалась с головой в ванной. Павел, очнувшись от крика, поспешил на помощь к Даше. Он постарался вытащить ее из ванны, но девушка сопротивлялась. — Выйди из ванной. Живо! — высунув голову из воды, прошипела она. Павел понял, в чем дело, и вылетел оттуда пулей. Он вернулся в зал и сел за стол, понимая, что поставил их в неловкое положение. Серб догадывался, как глупо сейчас чувствует себя Даша. Он дурак и это уже не исправить. Девушка спустилась в зал спустя несколько минут. Она была одета в обтягивающий спортивный костюм. Ее длинные мокрые волосы спускались по плечам. Даже в таком виде она была прекрасна. Павел ей улыбнулся. — Чего ты лыбишься? — Даша не была любезна. Заслужил.  — Я тоже рад тебя видеть, — снова улыбнулся Павел. — А я тебя — нет. Зачем ты здесь? — парировала каратистка. — А что? Это тоже мой дом, — вдруг нашелся серб. — Но это не дает тебе права заходить в ванную и пялиться на меня в открытую. Уму непостижимо! — Девушка схватилась за голову. — Прости, зато я честно пялился. Я честный! — довольно быстро сориентировался серб. — Поздравляю! — громко хлопнула Даша в ладоши. — Ты должен покинуть этот дом. — Почему? Мне нравится находится здесь с тобой, — Паша подошел ближе. — Но я не хочу находится в нем рядом с тобой, — отошла от него Канаева. — Выбирай: здесь живешь либо ты, либо я. Если не уступишь, то я вызову такси и уеду! — Даша сложила руки на груди и ждала от него ответа. — Даш, — направился к ней навстречу Паша, — зачем ты так? Давай поговорим.  — О чем? — Я знаю. Я виноват, — начал он. — Прости меня. Я больше так не буду. — Прекрасно, — ухмыльнулась она тому, что ведет он себя сейчас, как маленький. — Даш, давай дружить, — не обращал внимания на ее злость Паша. — С тобой? Нет. Спасибо. Я не буду терпеть твои пьяные выходки. Я не тетя Эля и деда Йован. Или ты, или я — здесь останется только один, — Даша развернулась и отправилась наверх. — Стой! — Павел догнал девушку. — Я не отпущу тебя и сам никуда не поеду. Я хочу быть здесь и сейчас рядом с тобой. — Чего? — Даша посмотрела на него не понимая. — Даш, — Павел приобнял ее, смотря прямо в глаза, — я не знаю, как это объяснить, но мне все эти 2 дня было так плохо. Я мучился и страдал. Сначала потому, что перепил, потом потому, что тебя обидел. А вот сейчас я с тобой и мне так хорошо и спокойно. Я очень прошу, не уезжай и меня не гони. Мне некуда идти. Я совсем один. Пожалуйста. Даша посмотрела на него еще раз. Кажется, он говорил это искренне и от души. — Мне тоже было плохо, потому что ты мне причинил боль. Ты сделал это специально, — грустно посмотрела на серба девушка. — Даш, прости меня, — Павел опустил взгляд. Затем снова посмотрел ей в глаза. — Я очень хочу доказать тебе, что это было большой ошибкой в моей жизни. Неужели Паша снова такой же, как в тот вечер. Это настоящий Павел Аркадьевич? А тот пьяный — маска? «Какой же ты на самом деле? Как узнать?», — спрашивала про себя Канаева. — Ладно, — слегка улыбнулась Даша, — пойдем чай пить, я чаю хочу. — С малиной? — уточнил, улыбаясь Паша. — С малиной, — Даша перевела на него свой взор. — И я, — засиял серб, превращаясь в ребенка. — Я люблю чай с малиной.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.