ID работы: 7132614

Сон в Кировском театре

Джен
PG-13
Завершён
44
Ash-DimaS бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ленинград, середина восьмидесятых годов. На дворе — глубокая осень, примерно начало октября. Небо затянуто тучами, промозглый воздух щиплет нос, а моросящий дождь кажется непрерывным. Темнеет рано, и подолгу гулять по набережным после рабочего дня никому не хочется. Простые люди собираются по вечерам дома, у телевизора, а представители более культурной прослойки проводят вечера в театре. Казалось бы, идеальное место для совмещения приятного с полезным.       Но не для нашего героя. Знакомьтесь: Игорь Иванович Орловский, ныне — пенсионер, а в прошлом слесарь с Кировского завода, весьма посредственный работник, чья фотография ни разу не висела на доске почета. Да и сам он был ничем не примечателен: невысокого роста, плешивый, с незапоминающейся внешностью, никогда не производил на людей абсолютно никакого впечатления. Интересов у него тоже как таковых не имелось, кроме как телевизор-выпить-закусить, словом — серый, скучный человек. Правда, один пункт в его биографии имел непосредственное отношение к нашему рассказу. А дело было так.       Игорь Иванович люто ненавидел балет. Причем ненависть достигала таких пределов, что он не мог пройти мимо балетной афиши, не плюнув в нее, не показав фигу или не матерясь про себя. Откуда взялось подобное отношение — неизвестно. Возможно, сказывалась скрытая неудовлетворенность местом работы.       Игорь, так же, как и его брат-близнец Иван, был в детстве человеком музыкально одаренным. Но после того, как тот самый Иван втихаря умудрился успешно сдать экзамены в Консерваторию, родители «поступили» Игоря в техникум, после которого пришлось идти работать на завод. Так и стал Игорь Иванович слесарем, а Иван Иванович — скрипачом, а впоследствии — дирижером симфонического оркестра.       Другая же версия заключалась в том, что Игорь и Иван в юности были влюблены в одну девушку, Настю, студентку Вагановского училища. Они оба долго добивались ее внимания, но в итоге Настя предпочла утонченного скрипача Ивана, а Игорь удовольствовался романом с носом. Позже, из-за нелепого случая по нетрезвости, ему пришлось жениться на некоей Даше, женщине строгой и авторитетной.       Как бы то ни было, в свои неполные шестьдесят два Игорь по-прежнему ненавидел балет и всё, что с ним связано. Поэтому возмущению его не было конца, когда жена умудрилась достать два билета в Мариинский, или как его называли тогда — Кировский, театр. На балет. На балет, ЁКЛМН!        — Какое еще «Лебединое озеро»?! — вопил Игорь, трясясь от злости. — Ты что, с дуба рухнула? Никуда я не пойду!        — Еще как пойдешь. Нужно же хоть на старости приучать тебя к тонким материям, — пропела Даша, хотя ее внешность сильно контрастировала с предпоследним словом. — А сейчас иди в магазин и купи себе нормальные ботинки!       Делать нечего. В семье командовала жена, все решения принимала жена, поскольку муж ей достался, мягко говоря, тряпка. Бесхарактерный, податливый, сильно поддающийся разного рода внушению. Спорить с Дашей было бесполезно: недаром она родилась в семье потомственных рельсоукладчиц. Удар ее кулака можно было сравнить с ударом рельсом по голове.       «Что же мне делать, — со злостью бормотал Игорь, шагая под дождем по улице. — Хоть бы я сейчас простудился и умер, и не пошел бы на этот дурацкий балет!»       Совсем отчаявшись, Игорь завернул в ларек и купил там бутылку водки.       «Напьюсь, и мне уже будет без разницы, балет, не балет. Сяду в кресло и буду спать».       Спустя несколько минут супруги уже ехали в громыхающем трамвае в центр города. За окном по-прежнему моросило, но теперь еще и стемнело, и все вокруг казалось унылым. Но не для Игоря Ивановича. Он был уже «готов». Хоть к просмотру балета, хоть к выходу на ринг.        — Опять ты напился! Глаз да глаз за тобой! — ворчала суровая супруга, расположившись на двух сидениях. — Выйдем за две остановки до театра, пешком пройдем, чтобы хмель выветрился!       Наконец они прибыли на место назначения, и блекло-зеленые стены театра встретили очередную партию неблагодарных зрителей.       В театре Игоря ждал еще один неприятный сюрприз: как он узнал из программки, которую купила жена и сунула ему под нос, сегодня дирижировать должен был брат-близнец Игоря, что вызвало очередную волну зависти и ненависти у последнего.       «Что за работа — палкой махать столько лет?! Это вам не сборка-разборка, вот где нужен ум и мастерство! А здесь что? Тьфу! Сейчас еще будет мне морды строить из своей ямы! Вон сколько народу сидит! Эх, вот уважаю музыкантов, сидят себе тихо в углу, на глаза не лезут. А, вон, вышел братец, со своей палкой. Думаешь, что она у тебя волшебная? Сейчас как взмахнешь, и я окажусь где-нибудь на курорте, в Крыму или в Ялте?! Фиг вам, ты даже этого не умеешь. А Настя твоя уже сто лет как вышла на пенсию…»       С этой мысленной тирадой Игорь не заметил, как уснул. Сколько он проспал — неизвестно, но, открыв глаза, с удивлением и ужасом понял, что…       «Где я, едрить твою…?!» — было первым вопросом. Вторым же: «Где мой галстук?!». Третьим: «Что?! Я — балерина???»       Последняя мысль окончательно убила весь рассудок Игоря. Он в ужасе огляделся вокруг, посмотрел на себя… Тощий, плешивый мужик с кривыми ногами, в балетной пачке и колготках… Это конец. Даже последующий развал СССР после этого уже не казался Игорю столь ужасным.        — Одетта, ваш выход! — гаркнул брат-дирижер.       Игорь еле держался на ногах, то ли от страха, то ли от выпитой бутылки, но сдвинуться с места не мог. Все плыло в глазах, а из партера, зверски улыбаясь, на него пялилась жена. О ужас! Хоть бы она в оркестр, что ли, посмотрела?..       Заиграли «Танец маленьких лебедей». Юные балерины высыпали на сцену и окружили Игоря, который с трудом пытался встать на пуанты, но не смог.       «Какие страшные! — подумал горе-танцор. — Худые, как щепки! И схватить-то не за что! И что это я так за Настькой ухлестывал?! Молодой был, дурак был!»        — Одетта! — вновь послышался грозный возглас дирижера.       Игорь, хватаясь за воздух, заплетающейся походкой поплелся на середину сцены. Голова закружилась. Единственным спасением оказался занавес, за который слесарь-танцор и ухватился.        — Ты кто?! — с выпученными глазами проревел дирижер, видимо, уже догадавшись, что это вовсе не прима, которая должна была играть Одетту.        — Я? Белый… Орел! — заплетающимся языком ответил Игорь и сполз вниз по краю занавеса.       Послышался грохот: упал величайший «Лебедь» всех времен и народов, слесарь Орловский.       «Ненавижу Кирова, Ленин его подери!» — с этой мыслью Орловский очнулся.       А очнулся он, к слову, уже к концу спектакля, на тот момент окончательно протрезвев. Странное дело, но после того случая Игорь Иванович перестал так люто ненавидеть балет. Теперь он просто обходил стороной афиши и судорожно крестился при виде балерин — даром, что закоренелый атеист!       После того случая Даша Орловская подала на развод и ушла к дирижеру Ивану Ивановичу, а многострадальный Игорь наконец обрел свою любовь, добившись-таки руки Насти, на тот момент уже заслуженного хореографа страны. Но это уже совсем другая история.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.