Часть 1
21 июля 2018 г. в 07:19
Сегодня улов был богатым. Рей знала это, и просто ждала подтверждения, наблюдая, как внимательный до придирчивости взгляд изучает и подсчитывает всё, что она принесла.
- Два дробовика...
- Этот - из дома мистера Уивера, а этот - доктора Хатчера.
- Пистолет...
- Лежал под подушкой у миссис Проссер.
- Очень хорошо. А это?! - лицо принимающего изумленно вытянулось, на миг став похожим на смешную резиновую маску героя фантастического фильма.
- Пулемет преподобного Шутера, - потупилась Рей. - Честно говоря, это из-за него я не смогла принести больше. Просто не донесла бы.
- Но как ты это донесла?!
Рей слегка покраснела.
- Ну, мне помогли. Вы же не думаете, что я одна смогла бы пробраться в дом к священнику? Я пока еще не вы, инспектор Эйнджел!
- Так... И кто же это нашелся такой отзывчивый? - Николас Эйнджел вдруг уставился на Рей взглядом, опробованном на сотнях допрашиваемых. Наверняка его не выдержала бы и вконец смутившаяся Рей, но помощь вдруг подоспела с самой неожиданной стороны.
- О, Рей! Ты уже вернулась?
- Здравствуйте, сержант Баттерман! - встав навытяжку, Рей шутливо козырнула. Добродушный толстяк Дэнни Баттерман, еще не успевший толком привыкнуть к сержантскому званию, заулыбался, и тут же всплеснул руками, увидев разложенные перед Эйнджелом трофеи.
- Что, еще? Ничего себе!
- Да, уже год, как разобрались с "Союзом на страже окрестностей", а их арсенал всё не кончается! - покачал головой Эйнджел. - Надо отнести в хранилище вещдоков, если там еще осталось место!
- Тёрнер займется, - отозвался Баттерман. - А пока надо дать Рей заслуженную награду! Пошли, малышка, у меня сюрприз!
- Мороженое? - Рей была уверена, что угадала, запасы мороженого в полицейском управлении Сэнфорда далеко превосходили по количеству арсенал зловещего тайного общества.
- Лучше! Большой, замечательный шоколадный торт!
- Здорово! - Рей была в восторге. Хоть в полиции Сэнфорда и сменились порядки, и теперь там больше занимались делом, чем болтали и поедали вкусности, но привычку к сладкому у доблестных служителей закона не смог искоренить даже инспектор Эйнджел. А уж у сержанта Баттермана с этой привычкой бороться было попросту бессмысленно.
- Рей, и всё-таки, скажи, ну как у тебя получается всё это находить? - вопрошал Баттерман, разрезая торт.
Рей хихикнула.
- Секреты выведать хотите, сержант Баттерман? Не получится!
- Это почему же?
- Потому что секретов и нет. Это мой талант от рождения. Я же пэйви! Умею находить, что спрятано, и сама спрячусь так, что никто не найдет...
Зашедший в кабинет коллеги Эйнджел, услышав это, подавил вздох. В самом деле, Рей была единственной уцелевшей из тех самых пэйви, которые когда-то лишили Сэнфорд звания деревни года и за это были безжалостно истреблены "Союзом на страже окрестностей". Как тогда еще совсем малышке Рей удалось избежать общей участи - просто убежать от свистящих за спиной пуль или притвориться мертвой в общей груде трупов - Николас толком не знал до сих пор. Воспоминания Рей будто спутывались, да и не любила она вспоминать об этом, а Николас не настаивал. Хватило и того, что ее показания стали очередным доказательством вины почтеннейших жителей Сэнфорда. Конечно, многие считали, что слишком большая награда за это - оставлять приблудную девчонку в доме и воспитывать, как свою дочь - но спорить с новым комиссаром никто не решался. Лихая расправа с тайным обществом до сих пор была у всех на устах. Повторения этого дня никто не хотел. Ну, разве что, школьники, считавшие, что никогда конкурс на звание лучшей деревни не проходил так круто.
И кстати, о школьниках...
- Так кто же всё-таки тебе помог, Рей?
Невинный вопрос заставил девочку чуть не подавиться тортом.
- Эээ...Ты про что, дядя Николас?
- Ты сама сказала - трудновато было бы забраться в дом священника, да потом еще и нести пулемет... И это не говоря обо всём прочем!
Рей залилась румянцем.
- Ну, мне немного помог Бен. Что в этом плохого?
- Бен Соло? - оживился Баттерман. - Ну да, он же всегда был вхож в дом к священнику, да и в церковь тоже. Сам в священники готовится, славный парень...
- И всё же, будь осторожна, Рей, - нахмурился Эйнджел. - Мне не верится, что этот славный парень не участвовал в убийствах!
- Дядя Николас! - Рей покраснела еще сильнее. - Если бы он участвовал, неужели бы я тебе не сказала?
- В самом деле, Николас, ты еще скажи, что старик Соло, царство ему небесное, тоже занимался этими делами! - заметил Дэнни. - Он, конечно, бедовая голова, но ни сном ни духом про это не знал!
- Я надеюсь, - отозвался Николас. - Ты же знаешь, Рей, я просто за тебя беспокоюсь.
- Дядя Николас, я же не твой японский спатифиллум, я сумею постоять за себя! Лучше садись, я отрежу тебе тортика побольше... Помогает даже в полицейской работе!
Сдавшийся инспектор с улыбкой уселся на стул, а потянувшаяся за ножом Рей мельком взглянула в сторону окна. Не видела, но знала, догадывалась, просто кожей чувствовала, что где-то недалеко от полицейского участка ее ждет Бен Соло. Странный, мрачный, чуть неуклюжий парень со шрамом на лице. Единственный, кто не стрелял в нее в ту страшную ночь. Она помнила его пальцы, вцепившиеся в руку, черные растрепанные кудри, закрывшие лицо, и прерывистый шепот:
- Беги. Беги отсюда подальше, маленькая мусорщица!
И она бежала. Так быстро, как только могла. Но всё же не так далеко, чтобы не увидеть Бена снова. Ведь надо же ему сказать, что на самом деле он хороший. И пусть называет ее маленькой мусорщицей, сколько хочет - она совсем, совсем не обижается!