ID работы: 7146376

Когда забудешь ты меня...

Гет
PG-13
В процессе
81
SofiyaA гамма
Размер:
планируется Макси, написано 199 страниц, 77 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 191 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 26

Настройки текста
Жак не торопясь шел домой. Джером отправился на свидание, а дома уже неделю заседал клуб любителей лото, возглавляемый Луи. Поэтому друзья не слишком торопились домой после работы, предпочитая прогуляться и заодно где-то поужинать, ведь стол дома был все время занят, исключая ранее утро. В остальное время поесть, сидя за столом было очень проблематично, так как тот был занят фишками и карточками, которые нельзя было трогать, под угрозой выселения. Было понятно, что никто их не выселит, но парни предпочитали ужинать теперь вне дома, заодно покупая ужин и засидевшимся за игрой старикам, ведь те могли так увлечься, что забывали обо всем на свете. Несмотря на ветер и периодически начинавший моросить дождь, Жаку очень нравились такие прогулки. Он полностью погружался в окружавшую его атмосферу и на время забывал о проблемах. Ведь в последнее время невозможность вспомнить прошлое его очень угнетала. Во сне парень часто видел молодых парней и девушек, каждый раз одних и тех же, но никак не мог вспомнить их, хотя не сомневался, что когда-то они были ему близки. Светловолосая девушка с синими и очень грустными глазами в последнее время мерещилась ему и на яву. Ему казалось, что гуляя по городу он вот-вот ее встретит и в глубине души очень надеялся, что так и произойдет. Но это всего лишь город навевал ему такие мысли. Тот словно преображался к Рождеству. Огни в витринах магазинов и кафе, гирлянды и елки уже постепенно украшали город. Здесь всегда начинали подготовку к празднику в начале декабря. Жак любил этот город. Эти узкие пешеходные улочки в центре, о славном прошлом которых напоминали каменные мостовые и средневековые деревянно-кирпичные дома. Некоторые дома были из тесаного камня, но особый незабываемый вид все-таки ему придавали дома, в конструкции которых были использованы поперечные доски, как их еще называли — фахверковые дома. Еще он очень любил проекции на фасаде главного Руанского Кафедрального собора, которые каждый вечер показывали историю города и истории экспрессионизма, ведь этот собор любил писать сам Моне. В воздухе повсюду витал аромат жареных каштанов, выпечки, яблок и корицы. Немногочисленные кафе и рестораны приглашали сменить промозглый вечер на улице на уют и тепло. Там можно было насладиться «Руанской уткой», которую готовили в каждом заведении по своему особенному рецепту и очень этим гордились. Прямо на улице можно было выпить сидра или теплого грога с пряностями, купить всевозможную выпечку с яблоками, шоколад и другие сладости. Горожане гуляли, любуясь украшениями и наслаждаясь предпраздничной атмосферой. Шумные, немногочисленные туристы бродили по городу, постоянно окликая прохожих и прося помощи в поиске чего-либо особо примечательного, вроде больших каменных часов, на которых никогда не существовало минутной стрелки. Многие родители с послушными и тихими детьми прогуливались по городу, придавая тому немного идиллическую картину. В начале декабря во Франции вообще очень сложно встретить ребенка, который шумит, не слушает родителей и вообще плохо себя ведет. Ведь шестого декабря, в день Святого Николаса, только послушные мальчики и девочки получат сладости и подарки, которые приносит французский Дед Мороз, Пер-Ноэль. Согласно поверью, которое знают все французы, он приезжает к детям обутым в деревянные башмаки и восседая на ослике. Пробравшись в дом через дымоход, оставляет детям подарки в обуви, которую те заранее поставили рядом с камином или в отсутствии камина и дымохода, просто у дверей своей комнаты. Вспомнив об этой милой традиции, Жак попытался представить себя маленьким мальчиком, который тоже с нетерпением утром бежал к своей обуви. Но память не сдавалась, и прошлое так и оставалось в тумане. Хотя больше всего на свете он хотел вспомнить себя и свое прошлое. Так неспешно шел в сторону дома; он полностью погрузился в свои мысли. Проходя по набережной Сены и любуясь ее свинцовыми водами, парень услышал голос: — Не переживай парень! Всему свое время! Это я точно тебе говорю, вон и Андрэ подтвердит…- пьяненький шарманщик, игравший на набережной, кивнул на своего друга, тоже не очень крепко стоящего на ногах. — - Если хочешь, можем угостить тебя сидром. — И он протянул парню початую бутылку напитка. — Нет, спасибо. Лучше сыграй чего-нибудь, а то действительно что-то настроение не очень. — Жак улыбнулся шарманщику и подошел ближе. — Почему ты мне про время говоришь? Всем бы вам лишь бы болтать, чтобы монетку кинули… — Монетка, это всегда приятно, хотя купюра всяко лучше будет, на нее больше сидра купить можно. А про время… мне показалось, что ты что-то потерял и никак не можешь найти. А время в этом деле лучший помощник. — Потерял… ты даже не представляешь, насколько прав. Давай, шарманщик, играй. Говорят, что вы умеете предсказывать счастье, вот и мне оно надо. Так и быть, угощу вас с приятелем сидром. И грога еще куплю, а то замерзнете тут. — Будет тебе счастье! Ты только поверь, слушая шарманку, и все обязательно будет. Она никого не обманывала, моя малышка.  Шарманщик заиграл, а его приятель начал напевать какую-то фривольную песенку, которая начала собирать зевак, проходящих мимо. —  Рождество во Франции праздник щедрости, не забывайте об этом мадам и месье! — Жаку почему-то стало очень легко на душе от нереальности происходящего, и он решил подурачиться. Взяв шляпу шарманщика, парень начал с ней обходить немногочисленных пока еще зрителей, собравшихся вокруг них. — Не смотрите на то, что эти двое сейчас выглядят не очень, но смею вас заверить, что это сам Пер-Ноэль и друг его, Пер-Фуетар. И если их задобрить, особенно последнего, то глядишь и вам достанутся хорошие подарки на праздник. Ну же, не стесняйтесь! Немного мелочи не сделают вас беднее, но уверяю, обязательно сделают счастливыми их! Люди, собравшиеся вокруг, включились в эту игру и в шляпу посыпалась мелочь. Шарманщик счастливо жмурился и, улыбаясь, продолжал крутить ручку своего инструмента, обещая всем слушавшим его надежду на счастье. А его приятель запел новую песенку, немного походившую на рождественский гимн. В воздухе, кроме запахов каштанов и яблок с корицей, витало какое-то ощущение приближающегося чуда, которое обещали праздник и эти немного странные, но такие казавшиеся сказочными персонажи. В этом чудесном городе с его готическими церквями и старинными домами, с их шарманкой, звуки которой вписывались в атмосферу предстоящего Рождества и, казалось, что все стоящие вокруг его ощущают. И как-то по особенному стали мигать гирлянды, украшавшие улицы, как-то по особенному пахло шоколадом, каштанами и, казалось, надеждой на лучшее, а люди стояли, слушали мелодию, которую издавала старая шарманка и улыбались. Можно было подумать, что многие вернулись в тот счастливый момент, когда сами были детьми. Жак же чувствовал себя очень легко и свободно, как-будто все его проблемы отошли на дальний план. И эти два чудака со своим старинным инструментом, который еще больше подчеркивал момент, действительно казались ему сказочными персонажами, предсказавшими счастье и удачу. И он верил им! Он верил, что будущий год будет обязательно счастливым для него и его друзей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.