ID работы: 7152266

Отдай мне твою жену

Статья
NC-17
Завершён
71
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 31 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
                    Время действия этого нового — с иголочки (2018 г.!) — блестящего исторического фильма — 1303 год (равно как и грандиозного эпоса «Падмават» (подлинной литературной жемчужины на языке авадхи), написанного суфийским поэтом и мистиком Маликом Мухаммадом Джаяси; именно по его мотивам снят фильм).       Место действия эпоса и фильма:       — периодами — Мевар, раджпутское княжество на юге современного Раджастана (раджпуты — этническая группа в составе варны кшатриев (воинов, правителей и полководцев) в Древней Индии; двадцать с лишним раджпутских княжеств разместились на территории исторической области в Северо-Западной Индии под названием Раджпутана (нынешний Раджастан)); правитель Мевара считался старшим среди раджпутских князей;       — периодами — Дели; в тот момент — столица Делийского султаната.       Он — царь Мевара Махаравал Ратан Сингх. Молод, красив, мужественен, честен, справедливый правитель, покровительствует искусствам.       Она — царевна Сингала (Цейлон, Шри-Ланка) Падмавати.       Дико романтично встретились — боевая царевна во время охоты подстрелила будущего мужа в лесах Сингала, всадив ему стрелу, как я понимаю, в верхушку левого легкого — после чего, как честная девушка, не могла не выйти за него замуж. Ну ладно, это все шуточки))): встретились, влюбились, поженились, вернулись в Мевар.       Ну и что бы не жилось в любви и согласии этой прекрасной молодой паре и по какому случаю угораздило их попасть в эпос и фильм?..       Просто в их жизни появился султан Дели, этнический афганец из династии Кхильджи Алауддин (Ала-ад-дин) Мухаммад-шах. Султаном Алауддин стал за семь лет до событий эпоса и фильма, убив своего дядю и тестя (Алауддин был женат на его дочери), актуального на тот момент султана Джалал-уд-дина Кхильджи. Правил Алауддин бодро и жестко: предпринимал походы в Северную и Южную Индию, врагов активно казнил, с восстаниями безжалостно расправлялся, создал политически единую империю и декларировал свободу от подчинения ортодоксальным улемам. Погребен он после бесславной смерти в храмовом комплексе Кутуб-минар, который я в очередной раз облазила и обфотографировала в октябре прошлого года.       Понятно же, что этому активному самцу просто не зажилось спокойно оттого, что у кого-то есть то, чего нет у него. Распаленный рассказами Рагхава Четана (забегая вперед — Рагхаву Четану предательство на пользу не пошло, Алауддин потом отрубил-таки ему голову), бывшего религиозного наставника меварского князя, о красоте Падмавати и, как бы это точнее выразиться, ее женской энергии, способной поддержать будущего правителя мира (султан считал себя вторым Александром Великим), Алауддин отправляется с пока еще ограниченным контингентом войск в Мевар, под стены столицы Мевара, неприступного города-крепости Читторгарха (Читторгарх aka Читтор).       Дальше было, конечно, очень много всего — просьба Алауддина показать ему царицу — что уже было нарушением религиозных традиций и вызвало дикое неприятие в Читторе; похищение Ратана Сингха, которому пресловутая раджпутская честь не позволяла не доверять лживым обещаниям султана; приезд Падмавати в Дели за своим мужем — тоже с ограниченным контингентом войск — и ее возвращение с царем в Читтор; уже открытое требование султана отдать ему Падмавати; отказ со стороны всех жителей города, грудью вставших за свою царицу, за свои принципы и религиозные традиции — и полномасштабная страшная осада Читторгарха вернувшимся с войсками и осадными орудиями Алауддином.       Ратан Сингх обратился за помощью к другим раджпутским князьям. Они поддержали его морально, но на просьбу о военной поддержке ответили отказом: вставать пусть и мощными в военном отношении, но разъединенными княжествами против военной машины империи никому не захотелось. Практичность раджей пересилила пресловутую раджпутскую честь.       А дальше, конечно, все очень печально. Состоялся поединок между Ратаном Сингхом и Алауддином, в ходе которого Ратан Сингх был предательски убит фаворитом и рабом Алауддина, Маликом Кафуром (на этой теме будет где разгуляться всем любителям писать слэш, которые забредут в этот фэндом: отношения между Кафуром и Алауддином всю жизнь были неоднозначными и волнующими), выстрелившим царю Мевара в спину в момент, когда Алауддину изменила военная удача.       Все мужчины Читторгарха пали на поле брани вслед за своим правителем.       Радости Алауддину это не прибавило: ворвавшись в Читтор, он обнаружил, что все женщины города совершили джаухар — массовое самосожжение. Включая Падмавати, разумеется.       О чем — эта — история.       Эта история, как всегда — о выборе.       О выборе, перед которым ставит героев судьба. И это по-настоящему отвратительный выбор; даже в четырнадцатом веке не считалось вполне нормальным вот так прийти под стены чужого княжества и вот так по-простому потребовать себе его царицу и чужую жену.       И этот выбор далеко не так легок, потому что он затрагивает не только судьбу юной влюбленной пары, но также судьбу жителей города и государства. Которые тоже, в свою очередь, делают свой выбор. И выбор этот, к их чести, не в пользу «Да ну и пусть, будем сидеть и пить баварское». А в пользу «Отступать некуда, позади Москва».       Честь, верность, преданность. Такие простые слова. Кто-то принимает за них стрелы в спину; кто-то идет в смертельную битву; кто-то — восходит на костер с мыслью о погибшем муже.       Действительно атмосферный, очень красивый (я сразу вспомнила Тарсема Сингха и Гильермо дель Торо) фильм.       Действительно вечные ценности.              
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.