ID работы: 7157308

Между жизнью и смертью

Гет
R
Завершён
13
автор
Saarig бета
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Я Оберин Мартелл, принц Дорна. Принцесса Элия была моей сестрой.       — Кто-кто?       Гора ошарашенно моргнул. Мартелл только что кривлялся у него под ногами, но быстро переместился. Маленькая фигурка принца казалась неуловимой. Юркий и ловкий как обезьяна, он раздражал Гору резкими движениями и гневными выкриками. Раздражал Гору и слепящий диск солнца, застывшего на раскаленном синем небе. Лучи безжалостно слепили глаза и плавили мозги, проникая сквозь узкую щель забрала. Гора быстро поднял щит, защищаясь от яростных тычков копья. Мартелл наносил удары один за другим. Наконечник скользил по черным тяжелым доспехам и обитому железом щиту Горы. Проклятый шум! Рыцарь резко взмахнул мечом, отгоняя назойливого врага.       — Элия Мартелл, принцесса Дорнийская, — бесновался принц. — Ты изнасиловал ее. Ты убил ее. Ты убил ее детей.       Гора мечтал, чтобы Мартелл заткнулся. Что за отвратительный голос! Пронзительные звуки врывались в уши, заставляя мозг дрожать и агонизировать.       — Ты изнасиловал ее. Ты убил ее. Ты убил ее детей, — снова и снова повторял противник.       — Ты болтать пришел или драться?       — Я пришел, чтобы услышать твое признание!       Гора рубанул огромным мечом, целясь в голову принца. Удары Мартелла не единожды достигали цели, но лишь скользили по панцирю. Лязг и скрежет доводили до безумия. Изо рта Горы с шумом вырывалось дыхание. В проклятом шлеме было душно и узкая щель ограничивала обзор. Гора кружился, стараясь не упускать из вида вертлявого противника. Тот двигался слишком быстро. Закованный в доспехи, Гора не поспевал за Мартеллом. Смуглое лицо принца искажала ненависть, им управляла безумная ярость.       А он похож на Элию…       — Ты изнасиловал ее, — твердил Мартелл в промежутках между ударами. — Ты изнасиловал ее. — Гора с силой обрушил меч туда, где должна была быть голова врага. — Ты убил ее детей. — копье с диким, терзающим уши скрежетом проехалось по латному вороту.       Гора попытался обрубить древко копья. Если лишить Мартелла оружия, закончится этот проклятый шум! Тогда можно будет размозжить башку принца о брусчатку, или заключить в горячие объятия. О, Гора мог раздавить мерзавца как таракана, зажав между латными руковицами!       — Ты изнасиловал ее. Ты убил ее. — рыцарь отшатнулся назад, когда копье едва не попало в щель забрала. — Ты убил ее детей. Ты изнасиловал ее. Ты убил ее. Ты убил ее детей. Ты изнасиловал ее. Ты убил ее. Ты убил ее детей.       Гора ринулся на противника как разъяренный бык, но Мартелл снова ускользнул и ударил его в спину.       — Заткнись! Закрой свой поганый рот!       Пот струйками стекал по бледному лицу Горы. Он чувствовал, как едкие соленые капли разъедают глаза. Голова пульсировала, хотелось сбросить проклятый шлем и вдохнуть полной грудью. Воздух, свежий воздух…       — Ты изнасиловал ее.       — Хватит! — Гора обрушил удар в грудь Мартелла, но тот метнулся назад.       — Ты убил ее.       — ЗАТКНИСЬ!       Гора ринулся вперед. Сокрушить мерзкого ублюдка! Копье скользнуло по груди, но он даже не заметил. Меч рыцаря блеснул на солнце, на заднем фоне отчаянно завопили. Мартелл отбросил копье и поднял щит, отгораживаясь от мощного удара. Уши резанул грохот металла о металл. Гора торжествующе захохотал, когда Красный Змей пошатнулся. Он напирал на противника, рыча как дикий зверь. Мартелл бросился наутек от огромного меча, которым Гора размахивал над его головой как серпом. Под меч воина неожиданно попался какой-то зевака. Брызнула кровь, оросив черный доспех. Несчастный завопил, и Гора рубанул еще раз.       — Заткнись! — взревел он, снеся жертве пол-головы, пролетевшей метров на десять, расплескивая кровь и мозги.       Мартелл тем временем оправился и вновь завладел копьем.       — Элия, — крикнул он Горе. — Ты изнасиловал ее. Ты убил ее. Ты убил ее детей. А теперь назови ее имя.       Гора тяжелой поступью направился к принцу. На лице его играла зловещая улыбка. По темному металлу доспехов стекала свежая кровь.       — Ты слишком много болтаешь. У меня от тебя голова болит.       Гора предупредил. Пусть принц наконец заткнется! Уже достал трепаться! Если уймется, Гора, может, и подарит ему чистую быструю смерть. В свое время он подарил Элии Дорнийской чистую смерть. Чего еще от него хотят?       — Я хочу, чтобы ты произнес ее имя. Ее звали Элия Дорнийская.       Гора презрительно улыбнулся. Мартелл внезапно присел, щуря глаза от солнца, и сделал выпад. Гора попытался достать соперника, но тот подался назад и рыцарь на мгновение потерял равновесие. Мартелл поднял щит, Гора зарычал, когда солнечные лучи, отразившись в золоте и меди, резанули ему по глазам. Он инстинктивно поднял собственный щит, но неожиданно Красный Змей достал его! Копье пробило кольчугу, а потом Мартелл выдернул черное жало назад.       — Скажи это! Элия Дорнийская. Скажи!       Гора чувствовал, как по боку струится горячая кровь. Рана ныла и пульсировала. Он сделал шаг вперед, но перед глазами внезапно потемнело. На ровном месте у Скачущей Горы подвернулась нога, и он едва не рухнул на пыльную землю. Он начал поворачиваться вслед за вопящим противником, видя как вокруг роятся красные мухи. В голове пульсировало, к горлу подступила тошнота. Мир вокруг кружился, вокруг мелькали лица, голос Мартелла напоминал рев трубы!       — ЭЛИЯ ДОРНИЙСКАЯ!       Копье ужалило Гору под колено. Он зашатался. Ничком рухнул наземь, не удержав в руке огромный меч и перевернулся на спину. Над ним покачивалось и грозилось упасть безразличное лазурное небо. Из последних сил Гора приподнялся, опираясь на локоть. Застонал от боли, которая плющила череп изнутри, выжигая глаза…. А потом его живот насквозь пронзило копье, которое въелось во внутренности и заселило в живот рой безжалостно жалящих пчел. Гора не сдержал вопль боли. Противник торжествующе отбросил в сторону огромный меч поверженного.       — Если ты умрешь, так и не назвав ее имени, сир, я найду тебя даже в седьмом пекле, — пообещал он.       Нет, Гора не мог умереть. Только не так! Не беспомощный и жалкий у ног торжествующего врага! Он заелозил ногами по мокрой от крови земле, пытаясь встать. Пригвоздило намертво! Гора из последних сил вцепился в копье, силясь вытащить, но не смог. Он зарычал от бессильной злости, извиваясь и дрыгая ногами, словно жук, пришпиленный булавкой.       — Назови ее имя! — Оберин Мартелл поставил ногу на грудь Горы и обеими руками поднял меч.       Гора воспользовался шансом. Вскинул длинную тяжелую руку, ухватил Мартелла за колено и потянул на себя. Потеряв равновесие, Красный Змей упал, бесполезно взмахнув мечом. Гора с безумной улыбкой притянул принца к себе. Если он подыхает, так заберет с собой и Мартелла!       — Элия Дорнийская, — глухо засмеялся он. — Я убил ее детей. — Гора с силой вогнал стальные пальцы в глаза воющего противника, выдавливая и оставляя пустые окровавленные глазницы. — А после разбил ей башку. Вот так. — тяжелый кулак ворвался в рот Мартелла, кроша ровные мелкие зубы.       Горе хватило сил, чтобы отбросить мертвое тело в сторону.

***

      Его омывала боль. Всепоглощающая, безжалостная, затягивающая в бездонный омут.       Она проникала в каждую клетку огромного тела, заставляя могучего воина содрогаться, корчиться и хрипло выть.       Боль раскинула над ним крылья черной птицы, не позволяя отрешиться, забыться, уйти в себя.       Он хотел уйти. Мечтал покинуть глупое тело, из-за которого сейчас страдал.       Боль проникла через крохотную царапину. Копье проклятого принца было смочено ядом. Как он мог пропустить удар?       Над страдальцем склонилась фигура, облаченная в черные одеяние.       —Хороший материал, — задумчиво сказал он. — Найджел, дай-ка мне ножик. Нам потребуется кровь. Много крови…

***

      — Эксперимент прошел удачно?       Серсея подавила нетерпение. Королеве не к лицу суетливость и спешка. Даже полезных людей она заставляла ждать. Квиберн оказывал неоценимые услуги, но она держала на коротком поводке слугу с таинственным и кровавым прошлым. Изгнанный своими собратьями, Квиберн занимался темными делами, впрочем, Серсею мало волновали методы. Ее куда больше интересовали результаты. Но что, если в этот раз они зашли слишком далеко?       Кто бы мог подумать, что Серсея прибегнет к магии? Она предпочитала более осязаемые материи — деньги, интриги и постель. Безотказные методы, но не сейчас. О, Серсея до сих пор сомневалась в том, что поступила правильно, отдав тело Григора для страшных опытов. После встречи с мейегой она старалась держаться от волшебства подальше. Мысль о предсказании давно отравляла ей жизнь, но оставалась надежда перехитрить судьбу. Никто не знал об опасениях Серсеи. Джейме даже и не подозревал о том, что сестра побывала у колдуньи. Он не понимал, за что Серсея так ненавидит мерзкого карлика. Что же, предсказание начало сбываться! Проклятый валонкар лишил Серсею первенца, а затем в поединке, обличавшем его вину, погиб один из немногих людей, кому королева могла доверять.       Когда на пороге скорбящей Серсеи появился Квиберн и предложил провести один интересный опыт, она от отчаяния согласилась.       — О да, ваше величество. Вы желаете взглянуть на него?       Разумеется, она хотела увидеть результат. Ланнистеры славились тем, что извлекают золото из воздуха, но это было не так. Серсея оплачивала начинания Квиберна не ради пустых обещаний. Она слабо верила в успех, надеялась и, в то же время, боялась. Возможно, с помощью Квиберна удастся (о, она очень слабо в это верила, но не расставалась с робкой надеждой) поднять на ноги сына. Затем она поквитается и с карликом, и с его женой-северянкой. Им удалось сбежать, но у Ланнистеров были длинные руки.       — Да. Посмотрим, что вы сумели сделать, — холодно сказала Серсея, величественно поднимаясь с позолоченного стула, украшенного искусной резьбой.       Даже сейчас она не верила в успех. Не удастся никому и никогда воскресить человека. Квиберн был способен на многое, но такое неподвластно никому, кроме Богов. Серсея вложила деньги в лабораторию, где бывший мейстер смешивал снадобья и устраивал опыты над врагами короны. Очень удобно и практично. Он изобретал полезные лекарства и неизвестные яды, принося существенную пользу, но его слепая вера в воскрешение мертвых пугала Серсею.       — Здесь я его держу, ваше величество.       В мрачном помещении сладко пахло кровью и плотью. Серсея неоднократно бывала в лаборатории Квиберна. Вдоль стен стояли стеллажи книгами и полки с флакончиками, в которых поблескивали разноцветные жидкости. Огромные полированные столы были завалены свитками с письменами, редкими фолиантами. В больших стеклянных сосудах кипели и побулькивали субстанции, от которых исходил вонючий пар. Серсея уже не обращала внимание на живых подопытных, запертых в клетках. Она знала, что мейстеры изучают искусство врачевания и ставят опыты на маленьких зверьках, но Квиберн не мелочился. К нему в руки попадали предатели, мелкие воры. Многие преступники находили последний приют в лаборатории сумасшедшего мейстера. Серсея не сомневалась в том, что Квиберн наполовину безумен. Впрочем, она слишком долго общалась с главным сумасшедшим королевства, и это ее не смущало.       — Показывайте.       Серсея остановилась в двух шагах от огромного человека, накрытого длинным тяжелым плащом, Квиберн подошел к подопытному и демонстративно сдернул с него ткань. Под плащом Григор Клиган оказался полностью голым.       — Открой глаза, — приказал Квиберн.       Серсея изучала тело воина жадным взглядом. Раны, которые Оберин Мартелл оставил своим копьем, затянулись. На их месте образовались рубцы. Ушла мертвецкая бледность, отдававшая в зеленый цвет. Широкая грудь медленно поднималась и опускалась. Повинуясь приказу Квиберна Григор Клиган распахнул веки.       — Перед тобой королева Семи Королевств. Поздоровайся и поклонись.       — Здравствуйте, ваше величество.       Голос Горы звучал монотонно и глухо. Серые глаза смотрели куда-то вдаль, сквозь присутствующих.       — Вы помните, как вас зовут, сир? — спросила Серсея.       Сердце женщины стиснул железный кулак, но ей приходилось держать себя в руках. Квиберн показал ей голого подопытного. Что это? Намек на то, что мейстер слишком много знает, или цинизм ученого? Впрочем, перед лицом ожившего мертвеца это не имело никакого значения.       — Он не помнит, — Квиберн ответил за Гору. — Подопытный забыл свое прошлое. Он будет подчиняться вашим приказам и не причинит вам никакого вреда, но разговор с ним вряд ли удастся.       Серсея глубоко вздохнула, разглядывая Григора. Он выглядел как теплый живой человек, но держался холодно и отрешенно. Отсутствующе.       — Я хочу изучить его возможности, — сказала Серсея. — Можно забрать его прямо сейчас?       Полчаса Квиберн занимался «работой над контролем», чтобы подопытный слушался только приказов королевы. Серсея терпеливо ждала, устроившись в кресле с бокалом вина. Григор жив… Мысль не укладывалась в голове. Она видела его, пришпиленного к земле копьем. Слышала хриплые предсмертные вопли и проклятия. Григор медленно и мучительно умирал! Видеть его вновь и слышать его голос… Голова шла кругом от такого!       — Его лицо придется скрывать, — сказал Квиберн. — Или люди поднимут бунт.       Он накинул на подопытного огромный плащ с капюшоном, но плащ доставал лишь до щиколоток рыцаря. Нужно будет изготовить доспехи и шлем на заказ. Никто не должен знать о том, что для королевы воскресили мертвого. Люди слишком узко мыслят. Они глупы. Что же, придется скрывать Григора от окружающих.       Серсея открыла искусно скрытую дверь. Тайный ход соединял ее покои с лабораторией. Она с расчетом выбрала место, где Квиберн обустроил свое логово.       — Следуйте за мной, сир, — приказала она.       Григор послушно последовал за Серсеей. Она чувствовала его присутствие за спиной. Он двигался совершенно беззвучно. Исчез жар, исходивший от могучего тела. По коже Серсеи пробежали мурашки. Она с внезапным страхом представила, как на ее шее смыкаются стальные пальцы. Григор Клиган равнодушно стискивает ей горло, не обращая внимания на предсмертные хрипы. Серсея испуганно оглянулась и вскрикнула от неожиданности, едва не натолкнувшись на Григора. Она гордо вскинула голову, изображая бесстрашие. Мужчина возвышался над ней как башня, но разница в размерах напугала Серсею впервые. Впрочем, он неподвижно стоял на месте, безучастный ко всему. Босые ступни соприкасались с ледяными плитами пола, но казалось, что это его не тревожило. Серсея не хотела оставлять Григора за спиной, но Квиберн сказал, что он не опасен и послушен ее приказам. Серсея упрямо развернулась и продолжила путь. Гора возобновил беззвучные шаги.       — Проходи.       Серсея распахнула дверь, приглашая Григора в свои покои. Беззастенчиво уселась на кровать. Воин остановился неподалеку, застыв, как истукан.       — Григор? — окликнула его королева.       Серые глаза были совершенно бесчувственными и далекими.       — Тебя зовут Григор. Григор Клиган. Ты помнишь?       — Меня зовут Григор Клиган, — помедлив, сказал он.       Серсея потянулась к кувшину вина и наполнила два кубка. Обычно, когда она оставалась вдвоем с Григором, обязанности виночерпия исполнял он. Не позовешь ведь служанку, когда проводишь время наедине с мужчиной! Сейчас Серсея не могла воспользоваться услугами по другой причине. Слуги с воплями разбегутся, если увидят живым воина, которого насквозь пронзили копьем, а когда древко выдернули, кишки полезли наружу.       — Иди сюда, — позвала Серсея, похлопав по кровати.       Отрешенность Григора пугала, но, может быть, это временно? Хотелось на это надеяться!       Он послушно сел на широкое ложе. Даже монументальная кровать с каркасом из драгоценных мамонтовых костей скрипнула под его весом. Серсея протянула мужчине кубок. Он так и сидел равнодушный ко всему. Взял кубок, только когда она приказала.       Серсея сделала глоток терпкого заморского вина. Горло сжимали спазмы. О, Григор послушно пил, но с тем же успехом он мог подпирать стену. Серсея боялась безмолвного воина, которого Квиберн вытащил с того света. Она просто не знала, чего от него ожидать. Вино помогало отрешиться и забыться. Серсея допила залпом и налила себе еще. Повернулась к Григору, разглядывая его. Он мало походил на признанных красавцев, да и учтивостью не славился. Грубый, пропахший потом и кровью, Григор Клиган привлекал опасностью и безупречной верностью. Стоило попытаться оживить его. Стоило.       Серсея порывисто вздохнула, принимая решение. Рука ее скользнула по колену мужчины, поглаживая и поднимаясь выше. Она внимательно наблюдала за реакцией, но право, с тем же успехом можно было искать эмоции у статуи! Но тело Григора реагировало. Серсея почувствовала под своей ладонью восставшую плоть.       — Сними с меня платье, — коротко приказала она, поворачиваясь к мужчине спиной.       Руки Григора привычно заскользили по спине королевы, разбираясь со сложной системой шнуровки и крючков. Он спустил платье вниз по точеным белым плечам. Серсея стянула лиф до талии и повернулась к Григору, показывая ему свои груди. Они заметно увеличились после рождения трех детей, но сохранили красивую форму. Раньше любовнику нравилось с ними играть.       — Дотронься до меня, — сказала Серсея.       Огромные руки коснулись женского тела. Не безупречного тела — возраст и дети сказывались, но Серсея умела себя подать. Подобранные наряды, идеальные позы, свидания при неверном свете свечей, лесть придворных художников, воспевающих легендарную красоту львицы Ланнистеров.... Прежний Григор в отличие от нынешнего был от нее в восторге.       Серсея закрыла глаза, чтобы не видеть это жуткое безразличное лицо. Рука ее заскользила вниз вверх по восставшей плоти. Ни звука не издал мужчина. Было непонятно: нравится ли ему или вообще все равно. Когда Григор вошел в Серсею, она заплакала, понимая, что он все-таки мертв.

***

      — О да, теоретически его невозможно убить. Полностью управляемый опытный воин. Идеальное орудие.       Гора неподвижно стоял посреди лаборатории. Его грудь поднималась и опускалась. С каждым вздохом он пытался приподнять навалившуюся сверху могильную плиту. Гора испытывал непреходящую боль. Зубодробительную, безжалостную, острую, как клинок. Он чувствовал, что едва удерживается в своем теле, что балансирует на краю. Его ухватили за кончик души, как будто взялись за кусочек кожи и медленно стягивали с тела, как кожуру апельсина. Но Гора не мог ничего с этим поделать. Он просто хотел, чтобы его отпустили.       — Хорошая работа, Квиберн. Вы создали безупречное орудие убийств.       Иногда сквозь пугающее одиночество и пустоту прорывались голоса. Тогда его со всей дури шарахало импульсом. Он знал, что должен исполнять приказы, иначе будет еще хуже.       — Рад вам служить, ваше величество. Думаю, я смогу создать для вас целую армию наемных убийц. Что вы скажете по поводу…       Голова Горы пульсировала от боли, от которой не было спасения. Глаза под давлением чуть не выскакивали из орбит.       — Не стоит. Джоффри ушел от нас. Я не хочу тревожить его покой.       Он хотел докричаться до них. Он не мог уйти сам. Его должны были отпустить. Но Гора не мог произнести ни слова. Он застрял между двумя мирами. Его поглотили беспомощность и бесконечность.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.