Голубая луна

Джен
G
Завершён
35
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
35 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Маркиз де Сад сидел за рабочим столом и лениво перебирал скопившиеся документы: декларации, тайные и не очень письма, просто записки, и все другое, что только может прийти на ум. Он почти месяц ничем не занимался, так что пора бы и поработать хоть немного, не зря же он первый при королеве. По правде, все эти дворцовые интриги, сплетни, тайны и просто королевские дела первостепенной важности просто утомляли. Потому-то маркиз и избегал их до последнего, пока не было уже возможностей избегать своих прямых обязанностей. Только тогда он устало садился за стол в своем кабинете, надевал очки, и с самым страдальческим видом на земле, просматривал все, что он кидал на этот стол в течении последнего месяца. Иногда хотелось стать просто придворным, без титулов и громкого имени, просто чтобы ничего не делать. Максимум — строить заговоры против короны и обсуждать, кто и что на последнем приеме сделал. Нет же, ему нужно было предотвращать заговоры, а на приемах внимательно следить за каждым и быть буквально везде. Это стало скучным уже на третьей сотне лет, потому де Сад все больше времени хотел проводить дома, тем более, что появилась более веская причина, чем собственное желание — воспитание Ноя. Причина это была веская не только в глазах маркиза, но и его ближайшего окружения, так что он без зазрений совести уходил раньше других, мало пил и почти не танцевал. Он теперь занят и серьезен. Прямо учитель, который обязан научить вообще всему. Де Сад снимает очки и потирает переносицу. Глаза устали. Уже третий час он пытается разобраться с тем, что накопилось, но все никак. Он переводит взгляд на окно, где так приветливо улыбается голубая луна, и хочется только прогуляться. Там как раз видно, что дети резвятся в саду, совершенно беззаботные. Точнее, резвится один только Ной, а Доминик робко стоит рядом. Она до сих пор не привыкла выходить из дома, когда светит голубая луна, но слишком любит и привязана к Ною, чтобы отказывать ему. Маркиз возвращается к делам, но ненадолго. Буквально через несколько не отвеченных писем он замечает краешек крайне потрепанного конверта, затесавшегося в стопке неразобранных бумаг. Де Сад точно знает что это и от кого — письмо, на которое нельзя не ответить. Оно не отмечено печатью именитого рода, нет красивой тесьмы или дорогой бумаги, но это одно из тех немногих писем, которым маркиз рад. Он получает такие раз в несколько месяцев и бережно хранит в потайном отделе нижнего ящика своего стола. Который еще и на ключе. Просто так, для надежности. Де Сад кладет и это письмо, не читая, в ящик и закрывает на ключ. Он и так знает содержание, вплоть до последней буквы, и обязательного вопроса в конце. Прочитать можно и потом, вглядываясь в знакомый почерк, где узнаваема каждая буква и завитушка. Маркиз встает из-за стола и направляется вниз. Он уверен, что в коридоре обязательно столкнется с Луи, и оказывается прав. Мальчик, заметив его, отступает в тень и смотрит волком. Все еще злится, думает де Сад. — Я не закрыл кабинет на ключ и надеюсь, что ты не будешь там ничего смотреть, как в тот раз, — маркиз улыбается, а его подопечный только больше злится. Нет толку ничего скрывать от Луи — он и так все понял. Луи мальчик умный и это его самая худшая черта. Даже слишком умный, но де Сад знает, что его знания не пойдут дальше этого дома, так что это никак не скажется на репутации самого маркиза. И Ноя. Де Сад спешит разминуться с Луи в коридоре, но даже отойдя от него, чувствует спиной этот цепкий взгляд. Будь у мальчика судьба чуть более завидная — стоял бы первый на баррикадах за свержение монарха. Маркиз уверен. Он выходит в сад, где Ной играет с Доминик. Ноя как раз научили более-менее сносно танцевать и он сосредоточенно считает шаги, ведя Доминик за руку. Она, конечно, танцует намного лучше, но позволяет Ною почувствовать себя хоть что-то знающим, потому молчит. Он давно сбился с ритма и ей это прекрасно видно, но Ной так старателен, что не хочется мешать. — А тебе действительно нравится голубая луна, да, Ной? — маркиз опирается плечом о колонну и улыбается. Дети прекращают свой неловкий танец и оба оборачиваются. Доминик облегченно улыбается и сразу же бросается к нему. — Дедушка! — Доминик счастлива и сразу же обнимает. Ей нравятся объятия. — Давай с нами! — Нет, я только вышел немного передохнуть, — маркиз мягко улыбается и гладит девочку по голове. — А вы видели как я хорошо танцевал? — Ной тоже стоит рядом и обнимает за руку. — Конечно. Уверен, ты старался для Доминик, Ной, — маркиз треплет по голове и его. Господи, как же Ной похож на… — Думаю, мне пора, — де Сад размыкает на себе руки обоих детей. Ему хочется добавить, что Луи наверняка прочитал все, что ему было надо. — Останься, пожалуйста, — Доминик выглядит так, словно сейчас расплачется. Она знает, что дедушку можно просто упросить, и он даже согласится. — Да, останьтесь, — у Ноя просящий взгляд и маркиз не смог бы ему отказать, но не сегодня. — Мне правда много надо сделать, — де Сад напоследок приобнимает каждого из детей. Он бы и сам остался, тем более, что луна сегодня действительно прекрасна, но ему еще нужно написать ответ на самое важное письмо. Нужно сделать это сейчас, пока есть время. Маркиз возвращается в свой кабинет и там все ровно так, как и было до его ухода. Он садится за стол, достает бумагу, чернила и воск, готовый писать. Надевает очки. Де Сад прикусывает кончик пера, размышляя как начать. «У него все хорошо».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.