ID работы: 7185955

Постижение Телванни

Джен
G
Завершён
61
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 102 Отзывы 9 В сборник Скачать

А как, где и чему вы учились?

Настройки текста
      — Во имя Истребований, ты серьезно? — не выдержав, спросил Нелот. — Как вообще можно задать такой вопрос магу Телванни?       — А что такого? — удивился Довакин. — Я вот могу рассказать. Меня, значит, сначала батя учил топором махать, потом я к Соратникам пошел, у них всякого почерпнул. А потом как вся эта потеха с драконами началась, меня Седобородые стали учить Словам Силы. Вот как…       Нелот поспешно зажал ему рот.       — Не надо показывать, — с нажимом проговорил старый мер. — В прошлый раз ты своим… хм, Криком разбил четверть всех моих зелий и чуть не снес дверь в хранилище.       — Вавав воваваф вывы, — промычал сквозь пальцы норд.       — Ничего не знаю. Кричать у меня в доме нельзя.       Отняв ладонь, Нелот старательно вытер руки о полотенце. Довакин непонимающе почесал в затылке.       — Так что, ничего не расскажете? — Взгляд его сделался почти жалобным. — Интересно же. Может, и у меня так получится.       Старый мер безнадежно покачал головой.       Нет такого места, откуда маг Телванни может гордо выйти со словами: «Теперь я познал всё». Это дурацкая имперская Гильдия магов (слава Троим, ее прикрыли, заменив какой-то не имеющей никакого влияния на континенте ерундой) похвалялась тем, что учит юных неофитов всему и сразу. Маги Телванни были куда честнее.       Самые ценные знания они получали на собственном опыте и почти никогда ими ни с кем не делились.       Родитель-Телванни должен воспитать ребенка так, чтобы тот уже в детстве норовил умыкнуть книгу по призыву существ и попытаться самостоятельно призвать какого-нибудь мелкого даэдра. Заклинания школы иллюзии невредно было отрабатывать на домашних рабах (магию разрушения, к сожалению, они не всегда переживали, а достать новых рабов было куда как сложнее), восстановление — на себе (как правило, во время призыва пресловутых даэдра). Ибо, когда у тебя появляется наставник, ты должен обладать опытом сотворения заклинаний, знать, к какой школе магии лежит душа, и вообще не позорить свой род.       Отчасти опыт нужен еще и потому, что наставник тебя может вообще ничему не научить.       У Нелота в свое время так и было. Какой-то старикашка (кажется, из рода Марион), которому препоручили тогда еще юного мера, только кряхтел, кашлял, говорил: «У тебя ничего не получится» и ворчал по поводу и без. Тогда Нелот пробрался в его библиотеку, вынес оттуда несколько очень редких книг (одну из них, «Висячие сады», он до сих пор хранил у себя как трофей) и самостоятельно выучил по книгам несколько мощных заклинаний, способных убить за несколько секунд. А через полгода, соскучившись вконец, убил своего наставника.       Тогдашний архимагистр Лендос похвалил его, повысил в ранге Дома и сказал, что у юного чародея большое будущее.       Из этого Нелот извлек самый важный урок — для мага не должно быть никакого авторитета. Если он преклоняется перед кем-то, не в силах отринуть почтение и силой взять свое, значит, ему не дано достичь успеха. Настоящий Телванни должен ориентироваться только на себя — и постоянно расширять запас своих знаний. Тогда ему не помеха ни годы, ни конкуренты.       Довакин, выслушав его, печально вздохнул.       — Не, ну как же так? — удивился он. — Вот меня учил сам Кодлак Белая Грива. Старый, мудрый воин, достойный Совнгарда. Так что, я его должен был убить и сам стать главой Соратников, что ли?       — Я и не ожидал, что ты поймешь, — фыркнул старый мер. — Вдобавок ваши нордские традиции, вероятно, отличаются от законов Дома Телванни.       — Еще как. Наставника убить… — Вдруг он задумался. — Хотя… вот Арнгейр, который Седобородыми руководит, такая сука порой…       В глазах его вспыхнул хищный огонек.       Не выдержав, Нелот улыбнулся одними уголками губ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.