ID работы: 7199094

Звездные войны. Между Светом и Тьмой

Джен
R
Заморожен
63
автор
Размер:
104 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 105 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
По приземлении стало понятно, что мою эскадру уже поджидали: на посадочной площадке помимо нескольких каминоанцев, привычно оценивающих полеты, уровень подготовки пилотов и слаженность работы в команде, присутствовали, вероятно, плохие новости и проблемы на мою голову. Потому как появление в Центре джедая, и не абы кого, а самого магистра Йоды, могло означать только одно, ведь база рассекречевалась лишь в случае полномасштабного вооруженного конфликта, а клоны, согласно протоколу, предоставлялись в распоряжение джедаев и Республики. Поскольку Камино на большинстве карт вобще была стерта, только то, что Центр сам рассекретил себя, могло служить объективной причиной появления тут магистра Йоды. Сложно сказать была я этому рада или нет, но тот факт, что не придется сообщать Ордену о том, что у него появилась армия, меня радовал. А вот необходимость пояснения того, почему даже после окончания миссии я так и не вернулась в Храм, хотя и отчиталась о завершении задания, напротив, скорее нервировал. Магистр мог не понять моих мотивов и того, что возвращение в Храм казалось пыткой, а Лётная академия, приютившая меня, помогла оклематься после смерти Учителя. Порой, в сложных ситуациях, мне все еще казалось, что я слышу его голос, наставляющий меня на правильный путь, но эти воспоминания больше не причиняли боли. И я действительно чувствовала, что нашла свое место вне Ордена, хоть и не переставала быть джедаем. В обычном мире все оказалось и проще, и сложнее одновременно. Я не афишировала тот факт, что являлась джедаем, ведь это было не важно. Система Конкорд-Доун, куда я отправилась, была не только способом избежать боли и полных воспоминаний коридоров Храма, нет. Это было что-то новое, новый путь, новая попытка отыскать себя, или, скорее, ту , кем я могла бы стать не будь у меня нужного уровня мидихлориан. Это был новый старт, обернувшийся обретением еще одной семьи и места, куда всегда можно вернуться. Потом, была Лётная академия, где все оказалось не так просто. Положение среди наёмных инструкторов зависело не только от тебя, твоего характера, твоих возможностей и знаний, а высокий ранг не всегда напрямую был связан с тем, насколько добросовестно исполняешь свою работу, так что некоторым существам осознание собственной власти над клонами знатно сносило крышу. Сколько раз я сталкивалась с неоправланно жестоким обращением с будущими солдатами и не сосчитать, впрочем и адакватных инструкторрв хватало, так что в отстаивании прав клонов я оказалась не одна. Адаптироваться было трудно, многие вопросы приходилось решать не совсем джедайскими методами и ими я не гордилась, но то, что бойцы не просто уважали меня из-за звания повыше, но и принимали как командира и друга, того стоило. И пусть не все коллеги разделяли мою позицию, но отступаться я не планировала: они не знали этого, но именно я была их лучшим знатоком джедаев. Разумеется, субординации и профессионализме никто не забывал, и хотя инструкторам не позволялось иметь любимчиков, никто не запрещал относится к клонам как к равным, тем более если они проявляли выдающиеся умения. В частности, мой напарник по полетам и второй командир звена— Такер. Его я готовила на командную должность в эскадре, и сомнений в том, что справится он идеально, у меня не было, а потому и требования к нему были выше, чем к обычным пилотам. На всех тренировках Такер показывал себя блестяще, так что было разумно усложнять задачи для того, кому стандартная программа давалась слишком легко. И судя по всему, полученные навыки ему, (и всем остальным моим ученикам), вскоре вполне пригодятся в реальных боях. Прекратив оттягивать момент встречи с магистром Йодой, (а заодно и перестав пугать народ, ведь в кабине я задержалась куда дольше обычного, и Такер уже спешил к моей машине с обеспокоенным видом), я откинула фонарь кабины, вылезая на крыло, и не без удовольствия потянулась, разминая уставшие мышцы, после чего спустилась на платформу. Стянув с головы шлем и тряхнув заплетенными волосами, я неспешным шагом направилась к проверяющим. В какой-то момент, поймав себя на мысли о том, что старый наставник, еще с того времени, как я и падаваном не была, наверное очень мной разочарован, я нерешительно замерла, но, наткнувшись на одобряющую улыбку, подошла ближе и поздоровалась с магистром по всей форме, как с вышестоящим по званию. Глава Ордена, похоже, разыгранную комедию одобрял, или, как минимум, не возражал против неё. —Магистр джедай, позвольте представить Вам нашего лучшего инструктора, майора Рау,—начал глава комиссии, но магистр жестом прервал его. —Благодарю, Тер-Шен, знакомы мы. Одних оставить нас прошу. Тер-Шен вопросительно взглянул на меня, в ответ на что я кивнула, выражая согласие с магистром. Каминоанец удалился, оставив нас с Йодой вдвоем. — Здравствуй, рыцарь Рау,— произнес пожилой магистр с мягкой, почти отеческой улыбкой, — Рад видеть я тебя в здравии добром. — Магистр, — я смутилась, ожидая чего угодно, но не радушного приветствия. — Я тоже очень рада Вас видеть. Что привело Вас сюда? — Мастер Кеноби нанес в Центр визит недавно. Не слыхала об этом ты разве? —Оби-Ван?— новость о его визите меня взволновала, но если самого Кеноби я не встретила, должно быть в то время я как раз была на полетах.— Что вызвало его внезапный интерес к этой планете? — За наемником шел он. Джанго Фэтт его зовут. Ситхам, возможно, он служит. Не об этом речь сейчас. В ловушку джедаи угодили уже. Захлопнется скоро она, помощь товарищам пригодится нашим, — магистр говорил в своей излюбленной манере—загадками, потому кроме того, что клонам пора выйти в свет, я не поняла ничего. Но раз белое воинство решили открыть Галактике, значит, что-то действительно случилось. — Мы готовы, — решительно ответила я. — Разрешите поднять отряды по тревоге? — Командуй, генерал Рау, — улыбнулся магистр, явно наслаждаясь моей реакцией на новое обращение. Меня, что, только что повысили? Однако, прохлаждаться и удивляться времени не было. — Центр, время пришло. Объявляйте общий сбор,— передала я в комлинк и обернулась к Такеру. — Собирай группу и готовьтесь к вылету. Пора полетать по делу, а не просто так топливо тратить. — Будет сделано, майор Хелл. — Генерал Хелл, если уж на то пошло,— с улыбкой поправила я и слегка усмехнулась, оценив реакцию бойца и нескольких стоящих поблизости ребят. — Так, вы еще здесь? А ну, по машинам, народ! Настал наш звездный час. Пилоты уже вовсю занялись аппаратами, и пятеро моих бойцов, вернувшихся из патруля со мной, присоединились к общему мельтешению. Да уж, боюсь представить, что творится в классах, где совсем еще юные клоны проходят обучение. Малыши и так рвутся в бой, а тут настоящая боевая тревога! Вот шум там, наверное, подняли... Губы расплылись в улыбке, стоило только вспомнить одно занятие с ребятами, когда командиры решили опробовать учебную тревогу без предупреждения. Как меня тогда не затоптали — до сих пор удивляюсь (и это были уже дисциплинированные взрослые бойцы, между прочим), так что сейчас я ни грамма не завидовала наставникам подрастающего поколения. Когда подготовка к вылету была завершена, пилоты расселись по кабинам, а бойцы в белоснежной, как снег на Хотте, броне и в полном вооружении заняли салоны, прозвучала команда на взлет. — Синяя эскадрилья, приготовится к вылету. Центр, Синий-лидер запрашивает разрешение на взлет,— уверенно передала я по связи, в очередной раз за день устроившись в кабине. /Центр Лидеру. Взлет подтверждаю./ — Добро. Эскадрилья, боевое построение номер три. /Принято, Синий-лидер/— слаженно прозвучало в ответ.

***

То, что мы окажемся в самом глубоком месте гнезда гандарка, понять было несложно, но чтобы все оказалось настолько серьезно... Такого не ожидала даже я, хоть и вела "птичку" не по приборам, а ориентируясь на диковинное возмущение Силы. Транспортники пошли на снижение, предоставив истребителям прикрывать тыл, а я повела звено вниз, ведь и так уже знала, что на поверхности творится тот ещё кошмар. /Командир, мы влипли/—прозвучало не то утвердительно, не то вопросительно. — Расслабься, Синий-три, — я посчитала своим долгом ответить в привычной манере, — У них истребителей вообще нет, так что нам везет. Видимо, не ожидали атаки с воздуха. А вот ребята под нами крепко встряли. Приготовиться всем. Огонь без команды. При снижении сердце едва ли не в пятки рухнуло: джедаев, живых джедаев, осталась лишь горстка в самом центре арены, и их медленно, но верно сжимали в кольцо. Первым огонь открыли с одного из транспортников, зависнувшего совсем рядом с группой выживших. Солдаты в белой броне поспешили на выручку своим будущим командирам, и облегчение собратьев-джедаев, почуявших помощь, едва ли не ощущалось кожей. /Вокруг уцелевших заслон нерушимый создайте/— произнес магистр Йода. — Вы слышали, — продублировала я, — Pаботаем. Стреляли все, кто мог. Солдаты с бортов кораблей, лазерные пушки с транспортников и истребителей, а противник без разбору палил то в обшивку кораблей, то в людей. Иногда по своим же бойцам. Бесконечная какофония выстрелов, свист лазерных мечей и бластерных зарядов с обеих сторон как-то неожиданно заставили ощутить себя едва ли не обнаженной. Почему-то, практически впервые за десять лет, не хватало привычной тяжести на поясе и гладкой металлической рукояти в ладони. Все-таки, я — джедай, что бы сама ни думала на этот счет и как бы ни стремилась отбросить болезненные воспоминания. Неприятное ноющее ощущение в груди, только усиливало эфект, да и предчувствие чего-то ужасного давило со всех сторон. Истребитель пилотировался на автомате, стрельба из орудий велась так же отлаженно, потому пространство для полета мыслей оставалось, но вместо философии я постаралась сосредоточиться на событиях внизу. Одна ниточка Силы из клубка нитей всех выживших джедаев, сплетенных между собой, казалась темнее, как будто начинала поглощаться темной стороной. Но этого просто не могло быть. Не должно было быть. Я нахмурилась, а в следующий миг пришло видение Силы: двое выпадают из транспортника на песчаные дюны, крик "Падме!", затем шальной выстрел из орудий оставляет лишь след там, где секунду назад было двое людей. А потом пришел холод. Страшный душащий холод, пронизывающий каждую клеточку тела. Попытка оборвать видение не помогала, я буквально застряла в потоках Силы, уже начиная задыхаться, когда перед лицом стал вырисовываться чей-то образ... /Погрузка завершена. Выжившие на борту. Возвращаемся,/— сообщение, встреченное на общей частоте одобрительным гулом, резко "закрыло" приоткрытую до этого завесу будущего, в связи с чем я испытала огромное облегчение. — Истребителям взять транспортники под охрану. Синяя эскадрилья со мной, Желтая по правому и левому флангам. Красная, на вас тыл, — спешно передала по связи, надеясь, что голос звучит не менее твердо, чем раньше. Подумать над видением у меня еще будет время, а сейчас надо уводить людей. /Принято/. /Что ж, вот и окончен наш первый бой, да, народ?/ /Я бы не был так уверен, Синий-четыре. Посмотри вниз. Там целая баталия/. — Много болтовни в эфире. Сосредоточьтесь на задании, — посоветовала я. /Так точно/. /Синий-лидер, это три-пять. Веду преследование спидера на три часа от вас. Установки типа "Земля-Воздух" мешают/. — Поняла тебя, три-пять. Держись прежним курсом, следую за тобой. Синий-один, принимай управление звеном. Цельтесь в топливные отсеки установок. /Есть/. — Синий-пять, ты мне нужен. Прикрой шаттл три-пять. /Уже в пути, босс/,—вот с кем я люблю летать в тандеме, так это с Такером. Опытный парень, под руку, то есть под крыло, никогда не лезет, да и шанс, что его собьют равен почти нулю. За него я спокойна. А вот шаттл, точнее, его пассажиры меня всерьез беспокоят. Слишком хорошо я знаю этот отклик Силы, когда она тонко намекает на большие проблемы, и, если честно, я бы предпочла занять штурвал шаттла, чтобы лично увести его из зоны поражания и посадить, а не пилотировать истребитель в пяти метрах от него и позволять вести преследование той машине, которая, по сути, для этого не особо предназначена. Как бы тонко намекнуть джедаям внутри, что они поступают опрометчиво? Взрывной волной машину впереди меня прилично тряхнуло, а я сама едва смогла увести истребитель от столкновения с шаттлом. Зато выпавших с борта людей заметить успела. И тут же ощутила, как холодеют кончики пальцев. Это то, о чем я подумала, или... Видимо, это действительно было то, о чем предупреждало видение, потому как потоком Силы до меня донесло крик "Падмэ!". — Вот зараза, — едва слышно высказалась я. И что мне теперь делать? Наплевать на обязанности командира и стремглавь пикировать вниз, превращая маневренную машину в статическую цель, а все ради того, чтобы... А чего собственно? Нет, по сути, видение ясно дало понять, что если их не спасти, то произойдет что-то очень нехорошее. Вот только что именно— не сказало. Секунды сбегали, а я медлила. С одной стороны, можно попробовать определить стрелка с воздуха, уйти повыше, вычислить цель, а дальше дело техники. Но что если противник откроет огонь раньше, чем я успею его ликвидировать? Можно было бы попытаться предупредить выпавших, но нет гарантии, что у них есть при себе хоть одно устройство связи. Да и Учитель всегда говорил, что к живой Силе стоит прислушиваться, а уж кому как не ему это знать. И есть у меня стойкое ощущение, что если я сейчас же не вернусь, то проблем мы не оберемся. «Действуй,» — внезапный шепот сквозь Силу заставил вздрогнуть. А ведь он прав, действовать нужно немедленно. И кажется, я знаю, что буду делать. Пусть глупо, с точки зрения стратегии, но зато по велению Силы. Мои ребята справятся, в случае чего, не дети же. А Такеру я доверяю как самой себе. — Синий-пять, иду на снижение. Следуй за шаттлом и обеспечь прикрытие. Я догоню. /Принято, Синий-лидер. Сохраняю прежний курс/. Истребитель пошел на посадку, а спустя миг я уже бежала по песку к солдату-клону и распростертой на песке девушке. — Цела? — Спросила я, помогая ей сесть. — Да, спасибо. Высота вроде небольшая, — отозвалась она, а я вдруг поняла, что откуда-то её знаю. Лихорадочно соображая, кем эта девушка может быть, я перевела взгляд на клона неподалек: — Боец, ты как? — Все в порядке... Или мне добавить "сэр"? — неуверенность в тоне солдата меня немного позабавила, но сейчас было не до объяснений. — Командный центр, говорит генерал Рау. Отправьте шаттл по этим координатам. Поторопитесь, — выражение лица девушки было просто бесценно, а по сбившемуся вдруг дыханию клона я поняла, что парень тоже удивлен тому, что перед ним в форме обычного пилота стоит не просто собрат, а человек выше званием. Солдат тут же вытянулся по стойке «Смирно», а девушка, (Сила, да это же Падме Амидала! Как я сразу не узнала ее?) задала поистине гениальный вопрос: — Вы джедай? Где же Ваш меч? Очень захотелось съязвить, мол нет, я просто притворяюсь, а командный центр мне подыгрывает, но я сдержалась. Вместо этого только кивнула, подтверждая слова Падме и игнорируя второй вопрос. Рев приближающегося истребителя я скорее ощутила, нежели услышала. Последнее было решительно невозможно, но вот в предупреждение Силы верилось легко. — Уходим, живо, — велела я, да только Падме Амидала это не солдат, который станет слушаться. — Но тут же истребитель, шаттл скоро прибудет, а нам ну очень нужно следовать за... — Хватит, — твердо оборвала поток речи, чувствуя, как с каждой секундой неизбежно приблежаются большие проблемы. — Здесь не безопасно, сенатор. А шаттл прибудет по тем координатам, которые я укажу. Идемте. Не слушая ни возражений, ни возмущений моими действиями, я потащила Амидалу за руку в сторону истребителя, который намерено посадила в направлении замеченого с высоты укрытия. Спешно поднырнув под крыло истребителя следом за двумя товарищами по несчастью, я поняла, что проблемы близко: снижаясь на "бреющем" , сзади к нам летел вражеский истребитель. — В укрытие, живо! — рявкнула я, для убедительности еще и подтолкнув ребят Силой. Тем дважды повторять не пришлось и вскоре они благополучно укрылись за скалой, а я, прикинув растояние, снова воспользовалась Силой, но уже для ускорения. Не успела. Едва ли я сделала больше двух шагов, как машина взорвалась от попадания вражеского снаряда. Будто в замедленной съемке, я замерла с занесенной для следующего шага ногой, а затем меня отбросило взрывной волной, прилично приложив о землю, хорошо хоть не о скалу. — Вот засада! —оттирая песок с лицевой пластины шлема и пытаясь унять гул в ушах от взрыва, подобрать что-то более нейтральное я не смогла, но о приличиях все-таки не забыла, ведь ругаться джедаям было не по уставу. Ко мне уже спешили ребята, но я поднялась с песка, не дожидаясь их помощи и тихо радуясь, что противник умчался. Отряхнув форму, мрачно оглядела то, что когда-то было одной из лучших машин нашего звена. Ситуация — театр абсурда: командир звена осталась без истребителя. Чудно. /Синий-лидер, что у вас происходит?/. — Уже не синий и не лидер, — ответила я в комлинк шлема. /Прошу прощения?/. Знаю, в подобных ситуациях у меня включается специфическое чувство юмора и я начинаю разбрасываться саркастическими замечаниями. Ладно, будем исправляться, а то хороша — бойцов за треп в эфире отчитываю, а сама-то? — Истребитель уничтожен взрывом. Пострадавших нет. Ждем шаттл. /Уже на подлете. Иду на снижение /,— сообщил пилот. Занывшее плечо намекнуло то ли на то, что с «пострадавших нет» я малость погорячилась, то ли на поджидающую пакость. Или и на то, и на другое, ведь при снижении шаттл не обошли стороной орудия федерации. Что повредили — отсюда сказать было сложно, но пилоты едва выровняли машину, у меня даже сложилось впечатление, что этим транспортником управлял один пилот, а не два, как это было принято. Мои предположения подтвердились, стоило лишь ступить на борт. —Что с товарищем?— моментально осведомилась я, едва учуяв запах крови. — Ранен или убит. Для полноценного пилотирования мне нужна замена, — клон за штурвалом обернулся к нам и я явственно ощутила его растерянность. Должно быть тот факт, что он заявил об этом командиру, привел бойца в замешательство. — Спокойно, боец. Я хоть и истребитель, но на LAATI летаю, — заверила я, левитируя раненого бойца прочь с кресла и занимая его место. Клон-пехотинец тут же достал медпакет и принялся латать товарища. — Давай на взлет... — пауза возникла сама собой, имени бойца я не знала. — Лихо, — бросил тот. — Хелл. — Нам нужно к той базе, что виднеется впереди, — встряла Амидала. — Все верно, нам туда, — согласилась я, прислушиваясь к колебаниям Силы. Увы, с Дуку разобрались и без нас. Точнее, упустили его. На брошенной теперь базе обнаружились только магистр Йода и раненые Оби-Ван Кеноби с напарником. Двух последних сразу же забрал на крейсер Лихо. Падме тоже последовала с ними, прижималась при этом к юноше куда сильнее, чем требовалось, чтобы поддержать его. Что странно, никто этим двоим и слова против не сказал. Я проследовала с магистром на его шаттл, где нам сообщили, что враги бегут, и откуда я отдала своему звену приказ следовать на крейсер на орбите. Затем был полет до Корусканта, подсчет потерь, заседание Совета, на которое меня за каким-то чудом вызвали, и тому подобное. В те моменты я пожалела, что нельзя вернуться в Лётный центр на Камино, а возвращаясь с очередной беседы с магистрами, испытывала и облегчение, и усталось, и невыносимую тяжесть. После всех перипетий дня видеть еще и коридоры, полные воспоминаний, оказалось для меня слишком некомфортным, потому без долгих размышлений я поднялась на крышу Храма, откуда и наблюдала за маршировкой легионов на крейсера, размышляя над тем, как неожиданно все изменилось. Стоя на самом краю, практически ощущая пустоту под ногам, я испытывала почти чувство свободного падения. — Ты ведь не прыгать собралась? — вырвал меня из задумчивости знакомый голос, — Не думаю, что один бой мог бы тебя сломать. Я потрясенно замерла, отказываясь верить в происходящее, и обернулась. — Учитель? — спросила у пустоты, но само собой, Квай-Гона здесь не было. Я вздохнула. Джеонозис изменил слишком многое. И слишком много жизней отобрал. Сколько погибло джедаев, сколько падаванов лишилось учителей или даже жизни... От одной мысли об этом становилось жутко. Сейчас, глядя в мирное небо Корусканта, я с трудом верила в то, что сегодня началась война. Однако стоило опустить взгляд на марширующих клонов и осознание накатывало с новой силой. Я знала, что они чувствовали. Это так странно, готовиться к войне, с надеждой, что она не прогремит, а затем за сутки перевернуть мир с ног на голову. Да, начали войну не мы. Но она началась и нам в ней учавствовать. Сражаться за тех, кто сам за себя постоять не сможет. Сражаться и терять друзей, братьев, учеников и учителей. А все потому, что мы— джедаи — единственная сила, способная принести мир в Галактику и угомонить ситхов. Когда-то мы были миротворцами. Теперь же мы борцы за мир.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.