Часть 1
5 августа 2018 г. в 16:55
Понтифик заболел.
Пий XIII простудился и это почувствовал на себе каждый житель Апостольского дворца и его окрестностей.
… Из папских покоев раздался звон колокольчика. Кардинал Анджело Войелло, сестра Мэри, Валенте, дворецкий и несколько монахинь вбежали в спальную комнату понтифика.
Со страдальческим видом тот лежал на кровати в полном облачении, сложив руки на животе и глядя куда-то в потолок.
- Вы что-то хотели, Святой Отец? - Несмело спросил госсекретарь, пытаясь представить, что пришло в голову Святейшего на этот раз.
- Я позвал вас всех для того, чтобы попрощаться, дети мои, потому что чувствую, что земная жизнь моя окончена, - голос понтифика звучал сильно в нос, и поэтому слова его должного действия не возымели. Валенте закатил глаза, госсекретарь хмыкнул, а сестра Мэри закрыла лицо рукой, чтобы Пий не увидел её улыбку.
- Святой Отец, мне кажется, что вы просто простуди… - начал Войелло, но его остановила сестра Мэри.
- Высокопреосвященство, мне кажется, сейчас можно немного подыграть нашему Папе, - вполголоса сказала она. Кардинал неодобрительно покачал головой.
- Ваше Святейшество, - мягко продолжил он, - может, перед тем, как оставить нас, вы согласитесь выпить немного горячего?
- Войелло, - епископ Рима скривился, - Вы что, не знаете, как надо провожать понтифика в последний путь?
- Знаю, Святой Отец, - госсекретарь решил применить дипломатию. - Кружка чая и крепкий сон - то, что необходимо любому отходящему на небеса Римскому Папе, информация из первых рук.
Когда Пия тринадцатого, наконец, удалось убедить выпить чай и подремать, все присутствовавшие испытали облегчение. Но ненадолго.
- Сестра Мэри, Вы давно знакомы с нашим Отцом. Вы же не хотите сказать, что Святейший не знает, что такое простуда? - спросил монахиню Войелло, как только они покинули папские покои, - он вообще болел когда-нибудь?
- Ленни всегда был на удивление здоровым, - пожала плечами сестра, - когда-то давно у него заболел зуб, но зуб вылечили, и на этом всё закончилось.
- Господи, дай нам сил, - вздохнул госсекретарь Ватикана.
На следующий день Пий XIII вышел из своих комнат. Папа Римский, с головой укутанный в огромное одеяло из тяжелой толстой ткани, шёл, шаркая красными тапочками по начищенным до блеска плитам. Иногда из одеяла доносились громкие чихи.
Когда в таком виде понтифик достиг своего обеденного стола, дворецкий, а его звали Домен, вежливо обратился к нему с предложением на время завтрака отложить одеяло в сторону. За что чуть не был предан анафеме.
- Ваше Святейшество, сегодня на завтрак мы приготовили для Вас яйцо всмятку и чай, это поможет Вам набраться сил и…
- Моя диетическая черри кола. Где она? - недовольно шмыгнуло опухшим носом одеяло.
- Ваше Святейшество, Вы приболели, Вам необходимо…
- Домен, я знаю только то, что мне необходима моя баночка диетической черри колы. Больше я ничего не хочу слышать, - из одеяла высунулось сердитое и красное от температуры лицо Пия тринадцатого.
- Как скажете, Ваше Святейшество, - смиренно вздохнул дворецкий. Ему было не привыкать.
После завтрака Раб рабов Божьих занялся тем, что принялся в том же виде ходить по Апостольскому дворцу и докучать всем подряд.
- Госсекретарь Войелло.
- Да, Святой Отец?
- Что Вы делаете?
- Заполняю бумаги, Святой Отец.
- Я посижу здесь. Тихо.
- Хорошо, Святой Отец.
Спустя минуту раздался оглушительный чих. Вместо аккуратной подписи госсекретаря в письме представителю итальянских властей теперь красовался огромный росчерк на полстраницы.
- Святой Отец…
- Всё, ухожу. Спасибо за компанию.
Бернардо Гутьеррез сел на скамейку в одном из самых отдаленных мест папского сада. Убедившись, что рядом никого нет, он выдохнул и достал из-под куста бутылку вина. Но громкий шмыг над ухом разрушил мечты о выпивке - от неожиданности руки монсеньора разжались сами собой и бутылка разбилась, ударившись о каменные плиты. Бернардо зажмурился. Если бы только можно было стать невидимым!
- Я, кажется, Вам помешал, - широко улыбнулся Папа, выходя из-за спины Гутьерреза, - А… Пчхи!
- Б-будьте здоровы, Святой Отец, - не раскрывая глаз, тихо ответил Гутьеррез.
- Сейчас мне не до Ваших грехов, можете быть спокойны. Пока что. - Сдержав очередной чих, понтифик задумчиво посмотрел куда-то вверх, - вчера я вообще столкнулся лицом к лицу со смертью. Memento mori, монсеньор Гутьеррез, - философски заметил он и, не дав Бернардо даже опомниться, пошаркал дальше в сад, шлейфом волоча за собой одеяло.
Вместе с повышенной температурой к Римскому Папе пришло множество новых, "бдистатедьдых", как назвал их сам Пий XIII, идей.
- Сестра Мэри, - из-за насморка это больше походило на "сестра Бэри", - давайте устроим игру по баскетболу. Команда "Госсекретари" против команды "Серые кардиналы Престола".
- Замечательная мысль, Святейший Отец, а кто будет капитаном второй команды?
- Вы, конечно.
Монахиня застенчиво махнула рукой:
- Я польщена, Святейший Отец.
Папа ласково чихнул.
- Кардинал Войелло, нам срочно нужен девятый крестовый поход. В Константинополь.
Госсекретарь поперхнулся. "Папа бредит, просто бредит, это случается", - решил он и терпеливо выдохнул:
- Святой Отец, но это Стамбул.
- А будет Константинополь. И притом католический.
- В наше время так никто не действует, Святой Отец. Метод грубой силы - это безнадежно устаревший метод.
- Конечно, - раздраженно шмыгнул носом понтифик, - именно этим он и хорош, неужели Вы не понимаете? Никто не боится применения устаревших методов, никто не ждет. Неожиданность - наше главное оружие. И да, принесите мне новое одеяло. Оно должно быть мягче и теплее.
- Хорошо, Святой Отец, я скажу, чтобы…
- Нет, Войелло, выбор одеяла я могу доверить только лично Вам.
- Спенсер, пчхи! Мне нужен твой совет как моего духовного отца и просто опытного и пожилого человека.
Кардинал Майкл Спенсер, до сих пор обиженный на ставшего Папой воспитанника, специально не сказал ему "будь здоров". Епископ Рима это, конечно, заметил, но виду не подал. В Кетчикане не так много места.
- Тебе никогда не стать хорошим Папой, Ленни, твоя беда в том…
- Мне плевать. Скажи, что полезнее - чай из ромашки или сироп из корня солодки?
Спенсер грязно выругался, махнул рукой и вышел. "Чай из ромашки", - догадался Пий тринадцатый.
К полудню, устав от забот и трудов, Белардо снова удалился в свою спальню, где проспал несколько часов. Проснулся он уже на закате и согласился, наконец, немного поесть. "Поправляется", - выдохнули жители Ватикана.
Для порядка понтифик еще немного покапризничал на правах больного человека.
- София, на этой неделе… Пчхи! Нет. В этом месяце. Тоже нет. В ближайшее полугодие, да. Да, в ближайший год мы не будем предпринимать никаких поездок.
- Ваше Святейшество, возможно, Вы говорите так просто потому, что не очень хорошо чувствуете себя сейчас? - выдвинула смелое предположение маркетолог Святого Престола.
- Бред, - не терпящим возражений тоном отрезал епископ Рима и, уже в который раз, шмыгнул носом.- Я чувствую себя отвратительно, а не просто "не очень хорошо", но визиты, встречи и поездки на ближайшие два года необходимо отменить.
- Хорошо, Ваше Святейшество, - покорно кивнула София. Ее сложно было чем-то удивить.
- Вы выбрали замечательное одеяло, кардинал Войелло.
- Ну что Вы, Святой Отец, - потупил глаза госсекретарь, - не стоит благодарности.
- Я не сказал Вам "спасибо", кардинал, я просто отметил, что Вы сделали удачный выбор, - перебил его Белардо. Госсекретарь поджал губы, но нашел в себе силы выдавить улыбку и вежливо кивнуть.
- Я понял Вас, Святой Отец.
- А вот теперь спасибо.
- Всегда пожалуйста. Спокойной ночи, Святой Отец.
Покинув папские покои, Войелло от злости пнул массивную тумбу. Злости у него не убавилось, но теперь ее успешно перекрывала боль в ноге.
Проснувшись на следующее утро, Папа Римский почувствовал небывалый прилив сил. Ему хотелось писать эпатажные энциклики, искать родителей и ставить старых кардиналов в тупик. Он был совершенно здоров.