ID работы: 7212007

Расставание с летом

Джен
G
Завершён
19
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 24 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ночи стали холодными.       Роланд заметил это сразу. В июле салон его форда не успевал остыть к утру, и приходилось ехать с включенным кондиционером. Сегодня же он отказался от этого — впервые за лето температура внутри машины стала почти идеальной, хотя августовское солнце уже трудилось над тем, чтобы согреть улицы Нью-Йорка.       Он никогда не выделял ни любимый день недели, ни, тем более, время года. Но приближение осени — а не она сама, так часто несправедливо проклинаемая, — всегда навевало на него легкую грусть. Он с сожалением смотрел на деревья, которые еще не догадывались о том, что им предстоит сбросить сочный зеленый наряд, щурился на солнце, пока еще не спрятанное за низкими серыми облаками — но близкое, ах, как близкое к этому!       Иногда у Роланда возникало чувство, что он безвозвратно теряет что-то с каждым прошедшим летом, но даже себе он не смог бы объяснить, что именно ускользает от него в эти последние дни.

***

      — А мы неплохо потрудились, — присвистнул Гарретт, с уважением рассматривая цифру на своем чеке за первую половину августа. — Я-то думал, призраки уходят на каникулы.       — Дай нам Боже, чтобы они не брали отпуск еще хотя бы пару месяцев, — заулыбалась Жанин. — Если дела пойдут так и дальше, сможем раскошелиться на небольшой ремонт.       — И потом ремонтировать придется уже нас, — проворчал Эдуардо.       — Мистер Счастье в своем репертуаре, — хмыкнул Гарретт.       — А я думаю, что Эдуардо отчасти прав, — задумчиво заметил Роланд. — То есть… Лето почти кончилось, а у нас и дня свободного не было.       Жанин внимательно посмотрела на него поверх очков. Гарретт и Эдуардо, переглянувшись, картинно раскрыли рты. Даже Кайли, не участвовавшая в беседе, оторвалась от своей книги и принялась тормошить чек, который до того равнодушно сунула между страниц в качестве закладки.       Роланда могло смутить и менее пристальное внимание, но, тем не менее, он продолжал.       — Я имею в виду… Мы не были на озере, не ездили на пикник, даже не запускали фейерверки на День Независимости. Лето почти прошло, а мы упустили его.       — Будет следующее, — беззаботно улыбнулся Гарретт.       — Но то будет другое лето, — почти с отчаяньем ответил Джексон. — А я говорю об этом.       Друзья молчали. По их растерянным лицам Роланд понял, что они едва ли могут понять, о чем он толкует. Как будто минуты ночи, с каждым днем отвоевывающей себе все больше и больше времени, проходили для них незаметно; как будто никто из них не замечал отчаянной яркости августа — последней попытки лета показать все свои краски; как будто им были безразличны эти девяносто два дня, наполненные безграничным теплом, и великолепные ночные грозы, обещающие свежесть утра.       — Прости, amigo*, — Эдуардо первым нарушил молчание. — Я, конечно, устал, но деньги не помешают. В этом месяце я наконец-то отдам Карлосу свою долю за электричество вовремя, — он пожал плечами и направился на второй этаж.       — Не унывай, Ролли, это не последнее лето твоей жизни, — подмигнул ему Гарретт.       — Активный отдых вообще переоценивают, — Кайли, посмотрев на него с явным сочувствием, снова взялась за свою книгу.       — Да, — растеряно ответил Роланд. — Переоценивают.       До самого вечера ему казалось, что преданный им август вот-вот отомстит за нанесенную обиду: принесет мрачные тучи с бесконечными дождями, покроет город сумрачным серым полотном и навсегда, навсегда закроет от него солнце.

***

      Ночи становились все холоднее.       К концу августа прохлада начинала брать свое уже с вечера, подкарауливая в сгущающихся сумерках. Цветы испуганно закрывались, стоило солнцу опуститься за горизонт, и некоторые деревья, сдаваясь на милость осени, скорбно предъявляли ей чуть тронутые желтизной листья.       Роланд никогда не выделял ни любимый месяц, ни любимое время года. Он считал, что в каждом из них есть свое очарование, и сравнивать настолько естественные и настолько разные явления по меньшей мере странно.       Но глядя на то, как прощается с ним этот август, он понял, что любимое время года у него все-таки появилось.

***

      Тихий стук разбудил Роланда на рассвете. Он не сразу сообразил, что кто-то кидает ему в окно мелкие камушки, а потому поторопился выглянуть наружу, чтобы урезонить — как он посчитал — расшалившихся дружков Кейси.       Но его ждал сюрприз. На тротуаре перед домом стояла Кайли.       — Спускайся, — громким шепотом велела она.       Роланд поспешно оделся. Даже спросонья он сразу понял, что дело не в срочном вызове — иначе Игон не постеснялся бы позвонить.       Он вышел, тихонько прикрыв за собой дверь, и увидел такси, на заднем сиденье которого теснились его друзья. Гарретт помахал ему рукой, приглашая внутрь, и Роланд послушался.       — Что-то случилось? — спросил он, устроившись впереди.       — Мы тебя похищаем, — с ухмылкой ответил ему Эдуардо, дождавшись, пока машина тронется. — У нас полный багажник сэндвичей, и теннисных мячей, и фрисби, и всего, чего пожелаешь.       — И мы не забыли про фейерверки, — добавила Кайли.       Роланд кое-как развернулся на сиденье. Все трое довольно улыбались, и он почувствовал, что краснеет.       — А как же вызовы… и работа… и…       — Игон возьмет все на себя на денек, не переживай, — Гарретт очень серьезно посмотрел на Роланда. — Ведь это лето больше не повторится, так?       Джексон кивнул и поспешно отвернулся к окну. Мимо него медленно проплывали деревья, и солнце ласково выглядывало из-за пушистых розовых облаков, и цветы в палисадниках, сонно потягиваясь, раскрывались ему навстречу. И, хотя в салоне машины было прохладно, а Роланд опрометчиво не надел свой любимый свитер, он чувствовал, как внутри него разливается мягкое тепло, которому не страшны никакие холодные ночи.       И впереди у него был целый день лета — того, что больше не повторится. *amigo (исп.) — друг
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.