III
20 декабря 2018 г. в 19:41
Примечания:
Two Steps From Hell - Last Of The Light
Хафлинг мнется, беспокойно ведет плечом в маскировочном плаще эльфов Лориэна. Едва не роняет из ножен древний клинок, подобранный в Великих Курганах, и лишь затем позволяет слуге подсадить его на высокий стул с удобной подушкой. Высокородный периан, что минуту назад давал клятву верности и служения наместнику государства, еле слышно пыхтит, заметно краснея от усилий и конфуза.
Он видит многое, хафлинг. То, как ты прячешь глаза, желая не видеть великолепия, им охраняемого и тобою проклятого, он видит тоже. Чего не увидит он, то увижу я, не сомневайся.
— Леди Мил… леди…
— Мил-гаэр-инд-э.
— Не страшно, мой повелитель. Думаю, достопочтенный Перегрин, сын Паладина, не сочтет за труд называть меня Ваша Светлость. Именно так ко мне обращаются все подданные и слуги в цитадели.
Не смотри на меня так, истари. Это все, что должен знать обо мне тот, кого ты привез в этот город навстречу судьбе. Его и моей.
Благодаря Митрандиру хафлинг знает, быть может, немногим больше, чем ему знать полагается. И потому так старательно смотрит куда угодно, лишь бы не в глаза.
Кивает слуге, что наполняет поставленный перед ним кубок рубиново-красным вином из высокого кувшина.
Цвет твоего стыда… и моего бесстыдства.
Непослушные кудри пружинят и лезут в лицо. Хафлинг раздраженно смахивает челку маленькой, словно игрушечной, ладошкой. По-прежнему избегает cмотреть вперед и прямо.
Боишься вновь увязнуть во тьме, хафлинг.
Другая тьма. Не могильных курганов и чащи древнего леса. Тьма глаз, не отпускающих его с тех самых пор, как босые ноги неслышно ступили на порог тронной залы. Ступили и поскользнулись на гладком мраморе.
Не по душе хафлингу это место. Слишком высоки стены, в глазах рябит от блеска золота и драгоценных камней на потолке.
Слишком мало света, что струится из окон в широких нефах. Ни единого гобелена, ни занавеси.
Слишком холодно и скользко идти босым через громадную залу под застывшим взглядом величественных каменных статуй.
Многие ждут того дня, когда и мое сердце ощутит тоску по просторам чужой родины. Родины той, чье сердце перестало биться в день моего появления на свет.
Не по душе хафлингу и женщина, сидящая напротив и не глядя делающая привычный жест ладонью — достаточно.
Слишком горделив стан дочери наместника. Широки брови, черны косы, резок профиль, словно мужской дланью вытесанный из кости. Крупны опалы в серебряной оправе, оттягивающие мочки ушей.
Слишком стара эта женщина, чтобы называться Девой Гондора.
Тридцать лет, столько же зим и весен. Не слишком долгий срок, но достаточный, чтобы сердце, привыкшее к камню, им обратилось.
Стара, да и не так, чтобы чиста душой и невинна.
Каменная княжна. Так прозвали меня люди за мою верность. Верность Гондору и его государю. Верность своему сердцу.
Алассэ звал ее тот, кто сидел рядом за этим столом, рука об руку, с привычной молчаливой легкостью проникая взглядом в чужие души. Тот, кто не желал видеть в ней младенца, что появился в его покоях последним.
Стремящийся к глубинам тайных знаний и помыслов, видящий все, что в его власти, все на свете… кроме немногих истин, что упрямо не желал видеть и признавать.
Я — не твоя Алассэ. Не обманывай себя.
Тот, кем ты гордишься, чью славу не устаешь превозносить, никогда не был тем, кем ты его считаешь.
Верный и преданный своей стране, бесстрашный, истинный сын Гондора.
Ты не видел его другим. Ни он, ни я этого не позволяли.
Фарамир заметил однажды… чтобы позже видеть изо дня в день. Видеть бесконечно у себя в голове. Сокрушаться о том, что, пребывая в мечтах о великих битвах, слишком поздно заметил блеск в чужих глазах. Родных глазах, так похожих на глаза матери. На его собственные.
Слишком поздно, чтобы что-то изменить. Ни словами, ни, тем более, мечом.
— Не надо, прошу тебя! Не делай этого…
— Что же прикажешь мне делать? Благословить вас?
— Не говори так!
— А как мне следует говорить? Как мне следует думать? Прости. Знать обо всем, что происходит, и ничего не делать - выше моих сил.
— Послушай же! Здесь нет вины, ни его, ни моей. Прими это, прошу тебя. Ради нас всех…
Ради страны, которой меньше всего на свете нужен разлад и смута в сердцах сыновей. Ради всего, за что верные им идут за ними биться и умирать. Идут за надеждой.
Боромир привык надеяться. Привык получать желаемое. Быть первым и побеждать. Боромир не терпел соперников ни на какой стезе. Вещий сон, и тот не смог уступить.
Знал ли об этом хафлинг Перегрин, сын Паладина из дома Туков?
Знала ли она, что тридцать дней спустя, после рокового призыва о помощи, будет наблюдать, как полурослик дает присягу ее отцу в тронном зале? Ощущать сладость вина и кислый вкус маслин, слушая, как полурослик рассказывает о том, как он погиб.
Моя боль. Мой князь.
Как пытался вырвать из груди стрелу с черным оперением, прекрасно зная, к чему это приведет.
Верность…
Пустеющему городу со следами былого величия. Цитадели с Семью Кругами, единственным островком зелени средь белого, как снег, плитняка и мертвому Древу, омываемому бесконечными ледяными слезами Фонтана.
Чему верен ты, хафлинг? Есть ли что-нибудь, чему ты верен настолько, что нет нужды в присяге и клятвах?
Не по душе холодная красота тому, кто рос, купаясь в зелени пахотных угодий Хоббитшира, кто слушал плеск и журчание воды в восточной заводи реки Барандуин.
Много ли ты знаешь о камне, Перегрин, сын Паладина? Многое ли слышишь из того, что он говорит тебе?