Необычный день

Джен
G
Завершён
2
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
2 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Просто название

Настройки текста
Однажды лорд Фэанаро спокойно спал в своём доме. Его сну ничто не мешало. А из окна был уже виден яркий свет Лауреллина, потому что было раннее утро. И тут сон принца Фэанаро прервался. К нему в спальню вошёл, постучавшись (но принц не слышал стука), его отец, король Финвэ, и осторожно провел рукой по волосам сына. Фэанаро сразу распахнул глаза от такого движения и изумился: — Atar… Что тебя сюда привело? — Я решил тебя навестить, мой юный yondo. А заодно и попросить, чтоб ты поехал сегодня навестил Ноло. — Что-о-о?! — тут же подскочил Фэанаро. — Atarinya, ты просишь о невозможном! Я ни за что не поеду к сыну Индис! — Но, мой мальчик, Ноло так же и мой сын. — Твоим сыном могу быть только Я, — разъярился Пламенный. Финвэ аккуратно погладил его по плечу: — Тише-тише, мой мальчик. Тише. Разбудишь своих детишек. Принц вспомнил о своих сыновьях — рыжем и самом старшем Майтимо, темноволосом менестреле Макалаурэ, златоволосом охотнике Тьелкормо, черноволосом кузнеце Атаринкэ, темноволосом Карнистире и о рыжих проказниках, близнецах Амбаруссар — и успокоился. Только Фэанаро не знал, что ни Майти, ни Тьелко давно не спали. Они с рассветом подскочили с кроватей и убежали во Второй Дом. Там они сманили Финьо с Ириссэ и ушли. Финьо с Майти ушли гулять, а Тьелко с Ириссэ ускакали на охоту. Старший принц спросил: — Но, Atar, зачем мне ехать к Нолофинвэ? — Я тебя прошу, мой мальчик. Один разик. Ради меня. — Хорошо. Только ради тебя. — Спасибо, — сказал Финвэ и ушёл А Фэанаро вздохнул и пошёл собираться. Вскоре он добрался до конюшни, взял коня гнедой масти, и поскакал в Тирион, в дом лорда Нолофинвэ. Тот же тем временем сидел дома со своей внучкой Итариль. С ней сидел именно Нолофинвэ, потому что родители юной эллет, Турукано и Эленвэ, уехали по делам, а дочку отдали её деду. Ноло хотел было заставить посидеть с внучкой одного из её дядь или тётю, но Финьо с Ириссэ вмиг ускакали, когда завидели в окне своих друзей, а Аракано, недолго думая, смотался в гости в Третий Дом, к принцу Артаресто. Поэтому Нолофинвэ пришлось сидеть с маленькой эллет самому, а ему тоже нужно было уйти по делам. И тут в гости неожиданно заглянул принц Фэанаро, полубрат лорду Нолофинвэ. Ноло обрадовался и даже не стал спрашивать, зачем полубрат пришёл. Он лишь сказал: — Братик… Братик… Прошу, помоги. Посиди с Итариль. Она спокойная, тихая. Мне нужно уехать, очень срочно, а её свесили на меня. — Полубрат, — фыркнул Фэанаро и вздохнул. — Давай сюда свою «спокойную». Нолофинвэ протянул спящую Итариль полубрату и быстренько уехал. А принц Фэанаро остался с девчонкой. Он задумался: — И что же мне с тобой делать? У меня-то не было дочек… А жаль. Так бы я знал, что делают с такими, как ты. Но тут юная принцесса неожиданно проснулась, почувствовав, что находится на чьих-то чужих руках, и разревелась: — Amil… amil… atar… atar… Фэанаро растерялся. Он не знал, как успокаивать юных эллет. Только он было принялся напевать им сочинённую тут же колыбельную: — Жил да был Чёрный Враг за углом И Врага ненавидел весь Дом Только песня совсем не о том Как сражались нолдор с Врагом Говорят, не повезет Если Чёрный Враг дорогу перейдет А пока наоборот Только Чёрному Врагу и не везёт Итариль послушала-послушала и расплакалась ещё громче. Фэанаро взял погремушку, валявшуюся рядом, и принялся трясти возле лица принцессы. Но та лишь боялась, что этот эльда попадет ей в глаза, и ревела ещё громче. Тут под окнами проходил принц Финдарато. Он шел передать лорду Нолофинвэ малину по просьбе мамы Эарвен. Он услышал плач принцессы и зашёл в дом. Фэанаро кинулся к нему: — Финдарато! Полуплемянник! Спасай, срочно! Я знаю, что у тебя есть сестра! Успокой это исчадие тьмы! — Почему Итариль плачет? — покачал головой старший принц Третьего Дома. — Я откуда знаю. Успокой её, — злился Пламенный Дух. Финдарато поставил малину на стол и взял принцессу на ручки. Он осторожно покачал её и начал напевать мягким голосом песенку. Итариль расслабилась и уснула. Финдарато положил её в кроватку и присел рядом. — Дядя Фэанаро, а как Вы здесь оказались? И почему Вы здесь один с малышкой Итариль? — Не твоё дело, полуплемянник, — фыркнул Фэанаро, но не Финдарато невозможно было долго злиться. Принц-финвион вздохнул и сказал: — Мой Atar попросил меня приехать к Ноло в гости. А он взял и смотался куда-то, оставив меня с этой девчонкой. — Всё понятно, — вздохнул Артафиндэ. — Турьо с Эленвэ уехали, как обычно, оставив дочь на лорда Нолофинвэ, а он, увидев вас, решил избавиться от обязанности сидеть с внучкой. Я поговорю с Турукано. — Будь любезен, поговори, — сквозь зубы выдал Фэанаро. — Кстати, я малину принес. Вам не надо? — У нас есть, — зло отозвался финвион, но потом вздохнул опять. Ну, а в скором времени Турукано вернулся домой, без Эленвэ. Она просто задержалась, встретив по дороге подругу из тэлери, которая позвала ее в гости, и Эленвэ не смогла отказать. Финдарато встал, причем сделал это очень аккуратно, пытаясь не потревожить спящую в кроватке принцессу Итариль и спящего на полу принца Фэанаро. Он подошёл к Турукано и спросил у того: — Турьо, не стыдно Вам с Эленвэ? — Ты о чем, Финдэ? — О том, Турьо, о том. Вы с Эленвэ уехали на целый день, оставив дочку лорду Нолофинвэ. А тот отдал ребёнка лорду Фэанаро. Перекидываетесь девочкой, как игрушкой. — А я тут причём? Спроси у папы. Финдарато нахмурился: — Знаешь что… Атани говорят: «как сказал бы Станиславский: не верю!» Турукано удивился: — Откуда ты знаешь, что говорят атани? — У меня сестра живёт в Эндорэ, знаешь? — Ну. Артанис там понравилось, я знаю. — Так вот, она там познакомилась с атани. Один из них пришёл к ней просить помощи. Она отказалась, хотя знала, что может это сделать. И тогда человек сказал эту фразу. — Да? — Да. — Понятно. Ладно, давай мою маленькую принцессу сюда, и мы пойдём искать Эленвэ, а то что-то она загостилась. Финдарато вынул принцессу из кроватки и передал Турукано. Тот улыбнулся, и они ушли, но через пару минут вернулись вместе с Эленвэ. Потом Фэанаро проснулся и, не попрощавшись, сбежал домой. И жили они все долго и счастливо. Конец сей славной истории об эльда, лорде Фэанаро, принце-нолдо, и юной эллет, принцессе, нолдиэ Итариль.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.