ID работы: 7243744

Уроки по воспитанию паукообразных, дубль 2

Джен
G
Завершён
769
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
769 Нравится 9 Отзывы 144 В сборник Скачать

Первая и последняя.

Настройки текста
      Питер, узнав, что папе снова нужно куда-то на время отлучиться, довольно долго ныл по поводу того, что он давно не маленький и никакая нянька ему не нужна.       Точнее, это началось после того, как мальчик выразил желание поехать вместе с Тони, узнать, чем он занимается, посмотреть на ту жизнь, которая ожидает его в будущем. Но Старк даже слушать сына не стал, лишь пояснил, что отправляется на мероприятие «только для взрослых», где злые тёти-дяди в пугающих чёрных костюмах и платьях вечно спорят и кричат на всех. Надо же было как-то объяснить ребёнку, что его там не ждут! Тогда Питер, вкладывая в свой тон как можно больше обидчивости, сказанул что-то вроде «Ну и ладно, иди без меня! Тебе придётся снова оставить меня с Локи, и нам будет намно-о-ого веселее!». Тони, конечно, не хотел расстраивать его во второй раз, но был вынужден ответить, что, будучи в здравом уме и светлой памяти, никогда больше не доверится Лафейсону в этом деле. И вот тут-то Питер напрочь позабыл, что вообще-то должен обижаться на папочку, и вновь захныкал, умоляя хотя бы какую-то радость ему доставить. Ведь мальчик до сих пор с восхищением вспоминал время, проведённое с асгардским богом. Теперь ему даже не приходится задумываться на тему самого лучшего дня в жизни. Без сомнений называет тот самый! И, ясное дело, перспектива ещё немного побыть с Локи очень радует. Но только не Тони. У него перед глазами, похоже, навсегда закрепилась картинка бегающего по дому с ножом сына. И она Старку отнюдь не нравится!       — Пап, ну пожалуйста, — не унимался Питер, — я хочу остаться с Локи! Я больше не буду трогать ножи! Он… Он почитает мне книжку с… мифами!       Но Тони слишком хорошо знает эту парочку. И руку даёт на отсечение, что всё будет с точностью до наоборот — даром Питеру не нужны эти мифы, а вот ослушаться родительского запрета он никогда не против. А божок ему обязательно подсобит.       — Если твой Локи такой замечательный, — ответил Тони, — то пойди, поучись у него лгать. Я прекрасно знаю, чем вы займётесь, когда я уйду. Поэтому нет, не станет он больше за тобой присматривать.       — Ах так! — надув губы, Питер отвернулся.       А дальше сделал то, что Тони ненавидел больше всего. Молниеносно вскарабкавшись по стене, прилип пальцами рук и ног к потолку. Будь они прокляты, эти его паучьи способности. И высокие потолки, до которых, даже встав на стул, с трудом дотягиваешься.       — Вот только давай без этого!       — Я могу здесь хоть до вечера провисеть! — глядя на отца сверху вниз, говорил Питер. — А тебе скоро понадобится уйти! Я дождусь этого, а потом пойду к Локи!       — Ну погоди, малявка, позволь мне только сходить за-       — Что тут творится? — Питеру так и не суждено было узнать, что же хочет принести Тони, так как речь последнего прервал появившийся в комнате Кэп.       — Да вот, полюбуйтесь, Капитан, — начал миллиардер. — Пацану, видите ли, понравился этот северный олень, и теперь отказывается спускаться, пока я не приведу его сюда! А что мне делать-то?! Скоро ехать, а он больше ни с кем сидеть не хочет!       — А на кой ему Локи? — прищурившись, спросил Стив. — Я сегодня свободен, могу помочь.       — Серьёзно? Неужели! — нет, правда, неужели у Стива наконец-то нашлась минутка на помощь Тони Старку?!       — Да.       — Не-е-ет! — громкий звук падения.       Питер, успешно забывая о своём обещании висеть вне зоны досягаемости «хоть до вечера», приземляется на пол и бежит к папе с намерениями в очередной раз начать о чём-то его умолять.       — Не оставляй меня с ним! Опять будет читать мне лекции и рассказывать про свою молодость!       Нет, Питер, безусловно, уважал Капитана Америку. И ото всех его подвигов восторгался. Стив очень хороший пример для подражания. Он даже смог добиться расположения Старка к себе, а это, к вашему сведению, не всем подвластно. Единственный его недостаток, который раздражает не только Питера — отменное умение нравоучать и читать скучнейшие морали. Да будь Стив асгардским богом, как Локи, его прозвали бы Богом занудства! И, разумеется, оставшись наедине с мальчиком, Роджерс захочет его повоспитывать, порассуждать на тему извечных жизненных проблем, наставить на путь истинный! Питер ведь сейчас словно кусок глины — что вылепишь из него в детстве, то и вырастет! А Стив не простит себе, если сын Старка в будущем станет премерзким хулиганом, который будет пропускать школу, грубить старшим или кидаться ножами!       А Питер-то вовсе не собирается становиться таким! Поэтому считает, что Кэповские уроки хорошего поведения ему совершенно ни к чему. Тем более, однажды Стив уже проводил с ним поучительную беседу. И кончилось всё тем, что Питер начал одёргивать всех, даже Локи, от произношения нехороших выражений. К слову, сын Лафея уже посоветовал Старку-младшему «меньше слушать дядю Стива». Похоже, с того момента и пошла такая неприязнь к моралям Роджерса.       — Пап, пожалуйста! Ты что, хочешь, чтобы я помер от скуки?!       — Не помрёшь! — всё, теперь Тони уже ничем не переубедить.       — Брось, малыш, — вставил Кэп. — Не надо так плохо обо мне думать.       — Я… Я не думаю о Вас плохо, — оправдывался Питер. — Просто… Простите, но с Вами не интересно…       — То, что я не кидаюсь направо и налево потенциально опасными режущими предметами, — ну вот, начинается, а попроще выразиться нельзя было, — не значит, что я не умею веселиться.       — Вот сейчас вы это и проверите! Мне пора. Не скучайте! — сказал Тони и ретировался.       Это будет трудно, подумал Питер. От Стива ведь даже на потолке не спрячешься! Разве что можно пульнуть ему в лицо паутиной и по-быстрому убегать. Жаль только, что папа сей поступок не одобрит.       — Ну-у, — Роджерс потёр руки и огляделся, пытаясь отыскать занятие, которое могло бы привлечь внимание Питера и опровергнуть тот факт, что с ним, Стивом, не интересно, — мы можем посмотреть мультики… Порисовать или… Э-эм… спуститься в зал и поиграть в приставку?..       — Да пошло оно всё нахрен, — хмыкнув, бросил мальчик и плюхнулся в гигантское кресло. — Не х-       — Что ты сейчас сказал? — Кэп моментально позабыл о приставках и мультиках. — Питер, ну как так можно?! Ты разве не помнишь, что я тебе рассказывал?       — Но… — Питер уже миллион раз пожалел о сказанном, знал ведь, что будет после такого! Что ж, сам нарвался. — Это же даже не мат…       — Так говорить нельзя! — Стив присел на подлокотник того же кресла, и тут понеслось. — Так выражаются только пьянчуги из баров и глупые подростки.       — А Локи говорил, что ничего в этом ужасного нет!       — Ну ты даёшь, нашёл кого слушать! А если Локи скажет тебе с окна прыгнуть — ты прыгнешь? — мальчишка покачал головой. — Вот и прекрасно. А теперь слушай. То, что ты, кажется, считаешь нормальным, называется сквернословие. И это, между прочим, грех. Знаешь, что бывает за грехи? Твоя душа после смерти попадает в ад, где вечно горит синим пламенем, кипит в огромном котле, а вокруг бегают чёртики рогатые! — Роджерс приставил два пальца к макушке. — Как тебе? До сих пор думаешь, что «ничего в этом страшного нет»? Всё ещё не боишься?       Было заметно, что рассказ про жизнь после смерти действительно слегка напугал Питера. Собственно, на такой эффект Стив и рассчитывал.       — Вот-вот! — Капитан выглядел крайне довольным собой. — Ну так, будешь продолжать ругаться?       — Н-наверно… нет…       — Молодец! Но подожди, мы ещё не договорили…

***

      Вернувшись домой ближе к вечеру, Тони сразу поспешил удостовериться, что его дитятко не носится по этажам в рогатом шлеме Лафейсона с угрозами всех убить, и что Стив не валяется где-нибудь в ванной, замотанный в паутину.       Заглянув в спальню сына, Тони так и застыл в дверях. И понял — лето кончилось. Завтра пойдёт снег. Ибо Питер сейчас преспокойно посиживает в своём кресле с, только представьте, книгой в руках! В этот момент вспомнилась поразительная способность Локи создавать собственные иллюзии с целью отвлечь противника. Не научился ли часом Питер делать то же самое?! Этот тихоня с «Миром вокруг меня», подаренным Наташей на день рождения, сейчас растворится, а вместо него из коридора с криками выбежит настоящий Питер с грёбанным ножом?! Похоже, это уже паранойя…       Но, вопреки всем сомнениям отца, мальчик не спешил исчезать. Кажется, он настолько увлёкся книгой, что не заметил пришедшего Тони. Медленно перелистывая страницы, он периодически попивал молоко из стакана, стоящего на тумбочке рядом с баночкой мёда и парой печенек. Нет, парнишку точно подменили! Раньше его воротило от одного только запаха молока, об употреблении этого напитка не могло быть и речи.       На кроватке Питера с ноутбуком на коленях устроился Стив, держа в руках те же печенья и кружку чая.       — Пит, глянь кто пришёл, — сказал Роджерс, заметив Тони.       — О, привет, пап! — оторвав взгляд от книжки, с улыбкой поздоровался мальчик.       Стив понял, что больше его помощь не требуется и, махнув напоследок Питеру, собрался уходить. Но миллиардер его придержал и изумлённо спросил:       — Что ты с ним сделал? Нет, спасибо, конечно, но как?!       — Это искусство, Старк. Но на самом деле нужно было просто с ним поговорить.       Кэп направился в сторону лифта, а Тони вновь обратился к сыну:       — Ну, как тебе книжка? Интересная, да? Говорил же тебе, давно пора было начать её-       Вибрация телефона в заднем кармане перебила мужчину.       — Да? — ответил он. — Ага. Конечно. Что? Что значит «ты не сможешь с ней связаться»? Чтоб вас! Почему?.. Но… Но погоди, стой, кого мне ещё просить?! Нет, стой, не клади… А-а, всё как обычно! — человек на том конце провода, видимо, отключился, и Старк бросил мобильник на кровать. — Вот же ебан-       — Папа! — громко крикнул Питер, захлопнув книгу. — Не выражаться!!! Как ты можешь вообще! Хочешь, чтобы тебя чёртики в котле варили?!       — Ч-чего?.. — брови Старка сдвинулись к переносице, а на смену злости пришло недоумение. — Какие ещё чёртики? Что он тебе наговорил?!       Питер уже раскрыл рот, чтобы пересказать всю рассказанную ему историю, но Тони вдруг его остановил.       — Нет-нет-нет, тихо! Читай, читай. А я пойду побеседую с дядей Стивом…       После того часа, который Питер провел наедине с Роджерсом, Тони решил, что лучше всегда таскать ребёнка с собой по делам, чем оставлять его с кем бы то ни было из Башни Мстителей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.