Часть 1
18 августа 2018 г. в 14:38
Она стояла вполоборота. Невесомая и прекрасная, как принцесса, и в то же время твёрдая и несгибаемая, извергающая тяжёлый дым, подобно огнедышащему дракону, готовящемуся к атаке. Я не могла оторвать глаз.
- Так ты говоришь, что это всё? – чей-то голос прорезал воздух, и я не сразу поняла, кто из нас был его источником.
Её лоб морщился, а брови ползли вверх.
Повисло молчание.
Я не знала, жду ли ответа или должна ответить сама, поэтому просто оставалась там, где и была, вцепившись в кружку, наполненную кофе (свою или её, не знаю). То есть, конечно, я хотела подойти к ней, дотронуться до её плеча и сказать что-то ободряющее, что-то настолько простое и естественное, что бы заставило любую из нас передумать, потому что, кто бы ни начал этот разговор, я знала, что каждая испытает на себе последствия этой ужасной ошибки.
Мы были как бы на границе между прекрасной поляной и крутым обрывом , следующим за этой поляной. Наши руки сцеплены, и жизнь одной находится в прямой зависимости от решения другой. В любой момент можно прыгнуть вниз или сделать шаг назад, а можно просто оступиться. И я чувствовала, что почва уже уходит из-под ног, какой бы ни была причина происходящего. Но я не думала уже ни о каких причинах. Только бы руки оставались сцеплены.
- Ты думаешь, ещё можно что-то исправить?- спросила одна
- Не знаю, – ответила другая.
- Тогда ради чего всё это было? Зачем?
- Для нас. Для нашего же блага.
- Что именно? Что именно для блага? – этот голос дрожал
- И то, что были мы, и то, что… - этот обрывался.
А слёзы разбавляли дым и пар.
- Так значит, это всё? – вернулись к главному вопросу
- Да, видимо, что так,- ответила она и затушила сигарету.
***
Я возвращалась от неё, забрав с собой свой старый сарафан, мобильный и зубную щётку, забыв при этом про часы, оставленные на комоде.
- Который час? - спросила девушка на остановке.
-Не знаю,- криво улыбнулась я,- Наверно, поздний. Не могу сказать. Я потеряла время.
- Ладно, извините.
Темнело и горели фонари.
И вот я возле двери. До-олго шла! Стучусь, звоню. Жду где-то около семи гиппопотамов. Выходит человек. Мужчина в серой майке.
- К Кому? К Марине?
- Да.
Он отошёл, и я вошла в квартиру. Запнулась об порог, пытаясь не шуметь, когда вплывала в комнату Марины. Она проснулась. Крепко обняла, когда узнала в чудище меня.
- Привет.
- Привет.
Мы пили чай. Я не могла смотреть на кофе. Поговорили с ней о той, которая так больно покидала душу, свирепо раздирая всё внутри.
- Я думала, умру.
- Ты не умрёшь. Ещё не время.
- Как знать… Наверное, уже мертва.
Я ночевала здесь. Укутавшись в чужое одеяло, я ожидала сна. Мариночка сопела, я ждала, а после задыхалась от рыданий.
***
Я вспоминала день, когда увидела её впервые. Красотка, как ни посмотри. Поглаживая переносицу, стояла. Не зная почему, зачем, я подошла.
- Я так устала! – услышала я шёпот.
- Почему? – вмешалась в разговор её с собой.
- Простите, я…- она вдруг опустила руку и посмотрела на меня, как будто ангел.
Я чувствовала, что дрожала.
- Нет, вы простите, - опустила вниз глаза и так стояла.
- Из-за очков,- на что-то отвечала мне она.
- Что? – удивилась я и подняла глаза.
- Мне рассказали, что горбинка на носу… Всё потому, что я ношу очки. Вернее, я носила.
- Линзы?
- Да.
Мы посмотрели друг на друга, улыбнулись: сначала я, потом – она. Стояли тихо.
- Может, сигарету?
- Я не курю. Но можете при мне. Вы… я не против.
- Хорошо.
Она достала сигарету.
- Так может, лучше нам на «ты»?
- Отлично, - покраснела я.
- И замечательно, - она курила.
Дым отделял меня от окружающих и строгих, привязывая к ней.
- Теперь ты куришь.
- Почему?
- Пассивное курение. Опасно. Лучше отойди
Она легонько надавила на плечо.
- Я не боюсь. Мне нравится.
- Прекрасно.
Она пускала дым. А я её – в себя.
- Тогда по кофе?
- Здорово.
- Отлично.
Мы шли. Как будто вакуум вокруг! Есть только мы. Блаженство и покой.
- Два латте. Здравствуйте. С собой.
Мы честные. Мы чистые. Мы рядом.
- Дашь номер телефона? Есть в сети? Как кофе?
- Нравится.
- Я рада.
- Когда увидимся? Не уходи! Давай ещё пройдёмся.
- Ладно, ладно.
Улыбки освещают темноту.
Мы обнялись, как будто растворяясь.
Так было и так будет, мне казалось. Я думала так завтра и потом, и каждый раз, когда она меня касалась.
Мы съехались спустя четыре дня, что провели, сплетая руки в гнёзда, в которых зарождалась наша жизнь при ярких звёздах.
***
Марина капала мне корвалол, меня трясло, знобило, а слёзы покрывали ей кровать.
- Нашла, убила б!- твердила всё подруга про неё. – За что она с тобой так?
- Оступились. Она и я.
«Твоя!»- всё в голове витало. Голос, он… Я засыпала.
***
Отец Марины, тот мужчина в сером. «Что с Лерой?». Господи, не говори! Крик в кухне. Боже! «Убери же руки!»
«Убью!» - удар
«Распущенность!» - удар
«А, распустились?!».
Убегали.
- Что ты сказала?
- Про тебя.
- Они не знали?
- Решили, я... и ты… распущенность? Мы распустились?
- Не больше, чем цветы.
Марина не живёт отныне дома. Её же дом - ей враг. Мы друг у друга есть. Друзья на веки! Да будет так!
***
Стою вполоборота у окна и вспоминаю о прошедшем. Однажды так она курила где-то вечность, а я сидела и ждала. Чего? Зачем? Мы обе оступились. Я оборачиваюсь, глядя на диван. Сидит она.
- Как ты сказала? Распустились?
- Да.
- Навсегда?
- Конечно, навсегда.