Письмо к матери

Джен
G
Завершён
32
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
32 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Дорогая мама! Надеюсь, ты еще не забыла про меня, ведь мы так давно не виделись с тобою. Ты ушла, когда я была еще совсем маленькой. Что ты оставила после себя? Свою черно-белую фотографию, отца, совершенно не интересующегося единственной дочерью, и воспоминания. Знаешь ли ты, нет, догадываешься, сколько раз я смотрела на фотокарточку, вглядываясь в такие знакомые, и в то же время такие чужие черты лица? Я изучила ее в мельчайших деталях. Не забыть мне твоей лучистой улыбки, темно-карих, почти черных глаз, изящную руку, нежно перебирающую страницы какой-то книги, развивающиеся светлые кудри и поразительно красивое для того времени платье. Меня часто обижали, издевались, и не было рядом матери, которая смогла бы меня поддержать в тот сложный для меня период, тогда я смотрела на потертую фотографию и, представляя, что ты сейчас передо мною, говорила и говорила. Так я могла справляться с трудностями… Становясь старше, мне стало легче решать все свои проблемы, не прося ни у кого помощи. Отец? А что отец, спросишь ты? Пусть он зарабатывал много денег и обеспечивал меня всем, чем только мог, я ему не была нужна. Он заботился обо мне только потому, что ты, уходя, успела написать крошечную записку на прощание, которая гласила: «Не бросай ее». Удивительно, но он не выбросил этот клочок бумажки, просто положив его на полку, чуть ли не под потолком (я так думала) в гостиной. Я мечтала вырасти, чтобы достать эту бумажку и узнать, что же ты там чиркнула. Мне казалось, что это для меня, и отец просто из вредности не хотел показывать ее мне. Столько раз я подходила к шкафу, столько раз, задрав голову, смотрела на полочку… Я помню, когда, наконец, смогла добраться до того, чего так страстно желала. И каково было мое разочарование, когда я узнала все… Меня ужасно обидело то, что ты даже не назвала моего имени, заменив на бездушное местоимение. Но ведь даже разочарование можно забыть, скрыть… Можно, но я не смогла… Сейчас я совсем взрослая, мне тридцать шесть, я вся в рутине. Муж, дети… Все это сломало меня, как не сломала ты. Я чувствую себя слабой… Стержень, который появился с твоим исчезновением, рушится с каждым днем… Это несправедливо, не так ли? Я много вытерпела, научилась не сдаваться, но… Везде это треклятое «но»… Меня убивает повседневность, где я не могу бороться, чувствовать свободу… Я люблю свою семью, но она душит меня, связав по рукам и ногам… Мне так тяжело, как не было никогда. Как там говорится? «Бог не посылает тебе того, с чем ты не сможешь справиться?» Но сейчас я в такой ситуации, что даже эти слова не помогают мне. Мамочка, ты нужна мне как никогда… Пожалуйста, помоги мне…. Всего лишь совет… Неужели дать мне хоть что-то в этой жизни ты не можешь?.. Ведь это такая ерунда… Твоя дочь…» *** Когда рушится надежда – это больно. Я безграничное количество раз мечтала, как я предстану перед матерью, как она обрадуется, и мы обнимемся и никогда не расстанемся… Это звучит наивно? Но я ведь верила… А теперь? Теперь верить бесполезно. Почему? Потому что невозможно все это сделать с холодным камнем… надгробным камнем… Даже в те минуты, когда я ненавидела мать, я не хотела, даже и подумать не могла, что она умрет хотя бы до встречи со мной… Как описать мои чувства? Это невозможно. Думаете, великие писатели смогли правильно донести страдания того или иного человека? Нет. Никто и никогда не сможет это сделать. Это невыносимо… Хочется кричать, упасть на колени и молить прощения за то, что я ни разу не пыталась найти тебя… Хочется плакать, говорить, говорить и говорить… Хочется рвать на себе волосы и впиться длинными ногтями в ладони, сжав кулаки… Но я этого всего не делаю… Ведь именно мама сделала меня стойкой… И все мои насущные трудности показались такой ерундой… Поразительно, но мама, ничего не сделав, освободила меня от оков… Я положила чуть смятое письмо на могилу матери и резко отвернулась, направляясь к выходу. Остановившись всего на пару секунд, я на грани слышимости прошептала: -Спасибо… Я люблю тебя…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.