ID работы: 7297473

Последний пятничный урок

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Какие первые ассоциации приходят на ум при упоминании такого учебного заведения как "школа"? Взрослые наверняка начнут рассказ о том, как прекрасна и беззаботна была их школьная жизнь, насколько она была насыщена на разные события и как же им этого нехватает. Студенты будут сетовать по поводу того, что время пронеслось слишком быстро и они хотят вернуться в детство, где родители готовы поддержать и помочь "вон с той задачей по математике" и прочими не такими уж и важными вещами. Маленькие дети будут восхищённо повествовать о своём возможном будущем, которое их ждёт, когда те лишь покинут школьную скамью...       Но что же сами воспитанники сих учебных заведений? "Школа"... Земной Ад, филиал Преисподней, где каждый взрослый человек — бес во плоти, у которого обязательно найдётся "любимчик", чьё мнение тот ставит немного выше точки зрения остальных. И, не будем лукавить, многих таких людей недолюбливают их сверстники, комментируя достижения тем, что из-за особого статуса в глазах преподавателя мальчишке или девчонке всё достаётся легче лёгкого.       "Школа" — есть маленький взрослый мир. Здание, стены которого хранят не только знания, но и безобидные тайны детей, практически ежедневно посещающих свой "второй дом".       Если включить воображение, то парта превращается в небольшой участок земли, принадлежащий определённому человеку. Портфель — настоящая кладезь из полезных и не очень вещей. Тетради, учебники и дневники в далёком будущем станут подобны древним манускриптам. А из грифелей карандашей, возможно, образуются неогранённые бриллианты.       Забавно иногда давать волю фантазии, не правда ли?       Особенно забавно делать это на уроке. Ведь, ей богу, кому интересно слушать о законах Ньютона, свойствах серы или нахождении корней квадратного уравнения через дискриминант? Монотонная речь преподавателя, клюющие на последнем уроке носом ученики, что в тайне занимаются своими, более интересными по их мнению, делами. Рисование, писательство, и прочее, и прочее, разномастные методы выплёскивания вдохновения, отгоняющие скуку.       А вот и вопрос на засыпку: чем заняться на уроке строгого математика, учитывая, что его урок алгебры — последний на этой учебной неделе? Ответ прост как дважды два — придумать тысячу и один способ доведения того до точки кипения, попутно выходя практически сухим из воды. — ...Для нахождения корня биквадратного уравнения необходимо выполнить преобразования, подставив в выражение вместо переменной "x" переменную "y", равную "x" в квадрате, — объяснял учащимся старшей школы Йокогамы тему решения квадратных уравнений учитель математики. Неожиданно по классу прошёлся смешок. — Я вам не мешаю? — Никак нет, Куникида-сенсей! — шуточно отрапортовали в ответ из класса. — Дазай-кун, — протянул с явным недовольством Доппо, — может, ты хочешь сам объяснить нам тему урока? — Подводит память, сенсей?       За провокациями юного суицидника и закипающим, словно чайник, учителем наблюдали все члены класса без исключений. Особенно взволнованным выглядел белокурый парнишка с мягким характером, которого в шутку прозвали "Человеком-Тигром", хотя, по мнению его друзей из Студсовета, было бы более подходящим "Человек-Тигрёнок". — Дазай-кун, прошу, не надо, — почти шёпотом просил завершить сие шоу Ацуши. — Да ладно, Ацуши-кун, это же весело, — отмахнулся забинтованный парень. — Что ты считаешь "весёлым", Дазай-кун?! Ты сорвал нам урок! — возмущался математик, поправив очки на переносице. — После уроков остаёшься в кла!.. — Упс, звонок, ещё увидимся, Куникида-сенсей~! — перебил учителя, синхронно с металлическим звоном, Осаму, поспешно ретируясь с места небольшой шалости. — Дазай!!! — окрикнул того Доппо, но Осаму уже след простыл. — Тц, записываем домашнее задание. Поблагодарите Дазай-куна, на следующем уроке вы пишете проверочную работу по пройденной на этом уроке теме, — часть класса издала страдальческий стон, кто-то даже проклинал "забинтованного... кхм, не очень хорошего человека". — И не выражаться. На сегодня всё, увидимся на следующей неделе. — До свидания, Куникида-сенсей, — попрощавшись с учителем, ученики стали покидать стены школы, попутно перекидываясь различными фразами и короткими диалогами, наподобие "Как проведёшь выходные?" и "Нам задали слишком много домашнего задания!", но звездой сего сонного театра был именно "проклятый Дазай Осаму".       Этот день определённо удался, но какие будут последствия выходок на уроке алгебры — это уже совсем другая история...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.