ID работы: 7306573

Зеленоармейцы и с чем их едят

Статья
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Зеленоармейцы и с чем их едят

Настройки текста
Итак, закройте глаза и представите…огромная нищая страна, трещащая по швам, власть в которой принадлежит нескольким крупным политическим движениям и нескольким иностранным государствам. Вы же обычный человек, которого ждет либо голодная смерть, либо очень вероятная гибель за одну из сторон конфликта. При любом исходе – смерть. Но что делать, если вы хотите прожить счастливую, более-менее сытную и долгую жизнь? Честно? Черт знает! Но некоторые решили воевать только за себя, свою семью и свою родную деревеньку. Посмотрим же на этих…оригиналов. Итак, «зеленоарме́йцы», так же известные как: «зелёные повстанцы», «зелёные партизаны», «Зелёное движение», «Третья сила»— это обобщённое название нерегулярных, преимущественно крестьянских и казачьих вооружённых формирований, противостоявших иностранным интервентам, большевикам и белогвардейцам в годы Гражданской войны в России. В более широком смысле, «зелёные» — определение для «третьей силы» в Гражданской войне. В общем, ребята против всех и сами за себя. Набирать силу эти парни начали 1918-1919 г. Это связано с принудительной мобилизацией на территории подконтрольной белым и красным и террором с обеих сторон. Идея «умирать за мысль о светлом будущем» нравилась далеко не всем. Недовольные жители окопались в своих деревнях или ушли в леса (за что и получили свое название), придумали себе знамя (зеленое или черно-зеленое полотно) и стали промышлять разбоем, а также партизанскими атаками на всех без исключения, за что и были приравнены остальными сторонами конфликта к обычным бандитам. Однако это не мешало белым и красным нанимать зеленых для помощи в боях и действий в тылу врага. Нанятые таким образом Зеленоармецы назывались «Красно-зелеными» или «Бело-зелеными». Пока я не преступил к рассказу о закате зеленого движения, скажу пару слов об их некоторых выдающихся личностях (да-да такие есть) и об устройстве их микро-государств. Самым видным батькой (да-да именно батькой) среди зеленых в Украине был украинец Даниил Ильич с красноречивой фамилией Терпило, он был сначала эсером, затем примкнул к УНР и даже некоторое время был за красных, но разочаровавшись в них всех и немного повоевав с ними, стал играть за себя и свою дивизию. Однако уже в 1919 году его армия была разбита, а он сам убит войсками белого движения. В 2008 в его родном селе ему воздвигли памятник. Также у Терпило был не менее известный сподвижник, с не менее интересной фамилией – Ангел Евгений Петрович, который стал известен настолько, что после своего расстрела белыми, обзавелся небольшим количеством подражателей и самозванцев. Почему он стал так популярен? Во многом благодаря придуманному им девизу: «Бей красных, пока не побелеют, бей белых, пока не покраснеют». Не плохо, да? Но, к сожалению, а может к счастью он поплатился за своё остроумие жизнью и обрёк свою семью на репрессии и ссылки, на которые красные были очень щедры. Был у зеленых и еще один герой — член партии левых эсеров Алексей Степанович Антонов. Он стал известен после того, как стал лидеров Тамбовского (Антоновского) восстания в 1921—1922 годах. Его армия воевала под знаменем «За справедливость». Но в победу мало кто верил. Ведь силы других сторон на тот момент были совершенно других масштабов. И крестьянам, конечно, сохранить свой привычный мирок в целостности не удалось. После того как мы познакомились с героями Зеленого движения, пора узнать за что сражалась Третья сила. Крестьянские мятежи 1918—1919 годов имели сильные национальные и региональные различия, множество идеологических оттенков, однако выдвигали ряд следующих однородных требований: 1. Чёрный передел общинной земли. 2. Конец продразвёрстки и монополии государства на зерно и другие продукты питания, возвращение к свободному местному рынку. 3. Свободные советы, т. е. самоуправление. Это везде означало советы без коммунистов, а в бывшей черте оседлости к списку добавлялись евреи и «москали». Главными исключениями были Западная Сибирь и Урал, где в 1919 году звучали лозунги в поддержку Учредительного собрания, а также Тамбовщина, где антоновцы (последователи Алексея Антонова) сражались за него даже в 1921. 4. Никаких, навязанных сверху совхозов и коммун, часто отождествлявшихся с введением нового крепостного права. 5. Уважение религии, местных и национальных обычаев и традиций. Эти требования, особенно в социально-экономической части, были близки к эсеровской идеологии, преобладавшей тогда в России и УНР, а зачастую и интеллигентской, среде. Это не означает, что они являлись точным выражением программы эсеровской партии, которая не включала требования свободных советов, или, что эсеровская партия руководила крестьянским повстанческим движением. Также нельзя приравнивать данное движение к анархизму, так как оно не исключает государственность, да и деревни, подконтрольные Зеленому движению, представляли из себя мини-государства. Теперь, когда мы поняли, что за зверь зеленоармейцы, можно преступить к рассказу о закате Третей силы. После того, как Россия прекратила участие в Первой Мировой войне, большинство вернувшихся с фронта крестьян прихватили с собой и огнестрельное оружие. Кто винтовки, а кто, самые везучие и хитрые, — пулеметы. Соответственно, чужакам в таком вооруженном селении могли дать достойный отпор. Есть множество свидетельств, в которых говорится, что во время Гражданской войны и красные и белые спрашивали разрешения у старост на проход по территории села. И часто получали отказы. Зеленые до последнего надеялись, что ситуация в стране «как-то сама» разрешится и их привычный мир не рухнет. Но их мирок рухнул скоро. Держать «хату с краю» получалось лишь до 1919 года. В чем причина? Не выдержали конкуренцию. Красная Армия стала слишком сильной. Деревня не могла уже разговаривать на равных с командирами большевиков. Поэтому многие крестьяне, чтобы не переходить на их сторону, все бросали и уходили в леса, откуда были постепенно вытеснены. Зеленое движение медленно, но верно сошло на нет. Сейчас к этим парням отношения различны. Одни считают их обычными бандитами, которые прикрывались показным благородством и следованием традициям. Но другие уверенны, что они настоящие патриоты своей малой родины и не жалели сил, для её защиты. А как думаете вы?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.