ID работы: 730911

Что в имени тебе моем

Статья
G
Завершён
206
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
206 Нравится 60 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Для меня проблема с именами и названиями является, пожалуй, самой актуальной. Сколько же времени и сил порой приходится потратить для того, чтобы придумать герою, или городу, или стране подходящее звучное имя! Именно поэтому я предлагаю без лишних предисловий рассмотреть несколько случаев разрешения данной задачи, несколько из которых помогают мне, а несколько – моим знакомым. Итак, приступим. Имя само ко мне в руки идет Вот здесь, как говорится, повезло так повезло. Имя подобралось сразу, герою идеально подходит, звучит приятно и читателя (ну или, по крайней мере, Вас самих) совершенно устраивает. Если с Вами произошло такое – можете петь, танцевать и обсыпать благодарностями свою музу. Если с вами такое происходит постоянно (знаю, что уже неактуально, но как же эта фраза сюда подходит!), прекратите использовать магию вне Хогвартса! А если серьезно, то Вам очень повезло. Но все же, насколько мне известно, даже те, кто обычно с легкостью придумывают имена героям, иногда отключаются на каком-нибудь имени и не могут выдать хоть что-нибудь стоящее. В таком случае, всегда можно обратиться за помощью к одному из следующих вариантов. Как карта ляжет Банальная угадайка. Набирайте в интернете фразу «Мужские (или женские) имена», открывайте подходящую ссылку и щелкайте мышкой на первую попавшуюся строчку. В таком случае, конечно, есть риск, что Вашего героя в итоге будут звать Хуи Хун, но Вас ведь никто не просит обязательно оставлять то, что получилось. С другой стороны, после нескольких попыток, возможно, вам удастся найти это самое идеальное имя. Говорящие имена Наверное, этот прием уже устарел, хотя и сейчас кое-где присутствуют говорящие имена и фамилии. Например, совсем недавно я поняла, что в американском сериале «Сабрина – маленькая ведьма», фамилию Спелмен можно дословно перевести, как человек-заклинание. Такой прием особенно удобно применять с нерусскими героями, потому что в англоязычных странах он довольно распространен. Например, если вы хотите подчеркнуть жизнерадостность героини и называете ее Хэппи, никто особенно не будет придираться к этому имени. Но вот девочка с именем Счастье, как мне кажется, требует серьезного контекста, поясняющего, как родители додумались назвать ее таким образом. Вообще, я бы советовала быть с этим способом поаккуратнее. Дело в том, что при помощи говорящих имен и фамилий Вы сможете показать лишь одну ключевую черту характера. Кроме того, говорящая фамилия (или имя) смотрятся порой слишком утрированно. И в итоге это может сделать вашего героя и даже всю историю немного плоскими. Все зависит от цели и объема Вашей работы. Если вы, например, хотите написать короткий рассказ о слишком жадном парне, то возможно, говорящая фамилия Жадин поможет Вам добиться поставленной цели. Но с другой стороны, она сделает рассказ чуть менее реальным, ведь в жизни говорящих фамилий практически не бывает. А что за именем стоит? Этот прием, который лично я применяла неоднократно, заключается в том, чтобы выбрать имя по его значению. Сейчас в интернете есть множество сайтов о значении имен. Ваша задача: открыть их, потыкать на те имена, которые Вам нравятся, и определить, подходит ли описание Маш, Коль и Сереж под характеры ваших героев. Лично я в значение имен верю. Поэтому мне нравится делать благородных людей Евгениями, а гордых - Олегами. В какой-то степени этот способ похож на говорящие имена и фамилии, но является не таким откровенными и поэтому не делает произведение утрированным. Как по маслу Прием заключается в следующем: сядьте и напишите фрагмент произведения, где фигурирует интересный Вам герой. Пишите первое пришедшее на ум имя или название, пусть это даже будет Раксакорикофаллапаториус. А что? Оно, между прочим, стало вполне себе популярным и известным. Есть даже люди, способные его выговорить (опять же вспоминается про магию вне Хогвартса). Так или иначе, если Вы выбираете имя по этому способу, главное, чтобы оно хорошо звучало в тексте. Причем сначала это имя может меняться. В первой строчке Вам понравился Андрей, во второй - Сережа. Это неважно. Просто пишите дальше, пока Ваши пальцы сами не начнут набивать на клавиатуре то самое идеальное имя. Главное, не забудьте потом заменить неправильные имена на подошедшее. Имя-отсылка Вы также можете назвать героя в честь своего друга с похожими чертами характера, в честь исторического героя или в честь персонажа какого-нибудь сериала или фильма. Только постарайтесь не переборщить и не назвать типично русского героя именем Наполеон Бонапарт. Главное помнить: имя – это важная часть Вашей истории. Но помимо имени есть еще множество других не менее значимых деталей, таких как сюжет и стиль написания. Если Ваша работа не слишком насыщена смыслом, эмоциями или красотой, то даже идеальное имя вряд ли поможет. Если же работа по-настоящему хороша, читатель смирится даже с Пилотным Автоинспектором. Спасибо за внимание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.