ID работы: 7323622

Поражение ради победы

Джен
G
Завершён
53
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Скажите, принцесса — почему вы не остановили меня? Застигнутая врасплох Селестия с удивлением посмотрела на Физзлепап Берритвист: фиолетовая единорожка с обломанным рогом, одетая в золотые доспехи капитана Кантерлотской стражи, сидела напротив неё и спокойно попивала травяной зебринский чай — и вдруг задаёт такой вопрос. — О чём ты? — удивилась — или сделала вид, будто удивилась — Селестия, скрываясь за собственной чашкой, удерживаемой солнечным светом. — Ну, о нашем нападении на Кантерлот, — Берритвист составила чашку на стол, и Селестия сделала то же самое. — Вы ведь могли сокрушить Шторма, раскидать наших воинов и меня саму отправить в Тартар. Так почему же вы позволили нам победить? В глубине добрых глаз Селестии на миг вспыхнули пламенеющие искорки. Вспыхнули и исчезли, скрываясь под маской недоразумения: — Ты действовала так стремительно, что ни я, ни Луна не смогли тебе противостоять! — Три аликорна? Четыре, если с вашей ученицей? Вы серьёзно?! — единорожка упёрлась передними копытами в столешницу и потянулась к Селестии, пытаясь пробиться сквозь её маску. — Стражи не сделали ничего, чтобы отразить нападение, даже «Вондерболты» не взлетели, а просто сдались! Как так? — У вас было преимущество во внезапности… — треснула защита Селестии, и Берритвист, почувствовав это, продолжила свою атаку. — Внезапность? Вы что, не знали о том, что Король Шторм захватывает страну за страной? Или вы не защищали себя — Твайлайт рассказывала мне о многом! О короле Сомбре, о Дейбрейкер, о Кризалис наконец! За всё время осады ни один пони не применил боевой магии, даже Твайлайт… Да такое ощущение, что она специально обрушила под собой мост! — Вообще-то это и было специально, — вздохнула Селестия. Взгляд её стал холоден и властен. — Неужели ты сама не поняла, почему я позволила вам причинить столько бед? Разрушить Кантерлот, поджечь Понивилль… — И уберечь Мэйнхеттен, Клаудсдейл и Лас-Пегасус, Эплузу, да? «Все пони едва уместились в Кантерлоте» — а где тогда был принц Армор или принцесса Фларри Харт? Белая кобылица слегка улыбнулась. — Они были запасным вариантом. На случае, если бы Дискорд не справился. А Дискорд бы справился. — То есть, вы и вправду допустили, чтобы мы захватили город? — сощурилась Физзлепап. Селестия медленно кивнула. — Но почему? Вы подвергли опасности не только себя, но и всю страну! — Как я уже сказала — опасности не было, кроме того момента, когда Король Шторм решил разрушить Кантерлот, — голос Селестии звучал твёрдо. — Но риск был оправдан. — Чем? — копыто единорожки, несмотря на то, что было свободно от металлического накопытника, ударило по столу так, что задребезжавшие чашки едва не слетели на пол. — Чем можно оправдать такой риск? Ваши подданные пережили несколько неприятных дней, ваша ученица подверглась такой опасности, да что там — весь мир был в опасности! И ради чего? — Ещё не догадалась? — Селестия выждала паузу, рассматривая пони. Та отрицательно покрутила головой и аликорн объяснила. — Долг каждого правителя — заботиться о своих подданных. О всех вместе и о каждом в отдельности. Темпест захлопала глазами. — Вы имеете ввиду… Меня? — Почти полностью, хотя твоё исправление имеет гораздо более масштабную цель — показать, что даже если пони сильно не везло в жизни, она может исправиться, — золотая магия снова подняла чашку и Селестия сделала небольшой глоток, прогоняя сухость в горле. — Каждый заслуживает второго шанса. А ты — тем более. Твайлайт не только установила связь с дружественными расами, не только свергла тиранию Шторма — она вернула тебя, сделала из Темпест Шедоу снова Физзлепап Берритвист. И это стоило любого риска. Физзлепап хотела что-то ответить, но передумала — лишь кивнула в знак понимания и закинула в рот очередную печеньку. Селестия последовала её примеру, и больше к этому разговору они никогда не возвращались.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.