Pour toi

NC-17
Завершён
404
5
Фэндом:
Размер:
661 страница, 271 004 слова, 43 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
404 Нравится 871 Отзывы 68 В сборник

#28

Настройки
Собираясь на следующий день на работу, Артём, конечно, догадывался, что ни его коллеги, ни его же подопечные не смогут обойти вниманием его, уже прошедший, день рождения и мужчину ждёт традиционное устное поздравление, состоявшее из набора приличествующих случаю фраз. Для коллег он, в последний момент, правда, решив не изобретать ничего нового, купил проверенный временем «Ленинградский» торт в красивой картонной коробочке, которая была перевязана узенькой золотой ленточкой. Подопечные же поздравили его ещё вчера в диалоге команды, прислав сделанное общими усилиями, но явно за полчаса, достаточно оригинальное видеопоздравление. Поэтому к сюрпризам, особенно таким, какой ожидал его по приходу на стадион, Артём уже не готовился и совершенно спокойно шёл по длинному коридору к своему кабинету, думая только о том, что торт желательно спрятать на время тренировки куда-то в прохладное место. — Артём Сергеевич! — Артём обернулся на голос, позвавший его, и немного обречённо вздохнул, поняв, что ему не показалось, и это действительно был Лёня. Нет, он, конечно, прочитал в диалоге команды обещание Хмелёва прийти и поздравить лично, но точно не думал, что тот всерьёз намеревался его исполнять. — Леонид? А что ты тут делаешь? У тебя же завтра игра, ты разве не должен отдыхать? — строго спросил Артём, оглядывая бывшего подопечного и надеясь, что он не подготовил ещё какой-то сюрприз помимо своего появления. — Ну, так я и отдыхаю. Вот, решил навестить вас всех. Тем более, что повод имеется, — улыбнулся Хмелёв и, не дав своему бывшему тренеру вставить и слово, тут же принялся высказать Артёму все пожелания вживую, стараясь не повториться с тем, что он ранее написал в диалоге, как его прервал удивлённый возглас Пети: — Лёня? Лёня замолчал и, быстро обернувшись на бывшего сокомандника, теперь поочерёдно смотрел то на Артёма, то на удивлённого Хлебодарова и разрывался между желанием завершить свою эффектную поздравительную речь, ради которой он пришёл сегодня на стадион, и желанием подбежать к Пете и обнять его. Артём, наблюдавший пару секунд за этими метаниями, усмехнулся и, решив одновременно и избавить Леонида от выбора, и себя от поздравлений, кивнул в сторону вратаря, сказав: — Раз навестить пришёл, так иди, навещай. Лёня лишь как-то неловко, но в то же время радостно, улыбнулся и, кивнув, быстрым шагом направился к Пете. Артём посмотрел ему вслед и пошел к своему кабинету, всё ещё удивляясь приходу Хмелёва. Не то чтобы такие появления бывших игроков были нежелательны. Напротив, Валерий Юрьевич всегда искренне радовался, когда его бывшие ученики приходили. Только вот за то время, что Артём работал, он видел всего трёх парней, пришедших сюда после ухода из молодёжки. Артём, конечно же, старался не думать плохо о своих подопечных, но Лёня всегда казался ему человеком, который вряд ли будет часто вспоминать о них после перехода в основную команду. Не потому что не хотел вспоминать о своих бывших сокомандниках и тренерах — нет, Лёня был человеком открытым и, казалось, любил всех без исключения, — а просто потому что новая обстановка всегда сразу и полностью поглощала всё его внимание и для всего остального просто не оставалось места. Так что такой скорый визит Хмелёва и то, что он не забыл о таком незначительном в масштабах вселенной событии, как день рождения Артёма, вправду удивляли. Правда, несмотря на все старания Артёма, избежать продолжения поздравления от Леонида ему так и не удалось. Перед началом тренировки полузащитник всё же долго поздравлял Артёма, так что на выручку коллеге пришлось прийти Горину, который намекнул Леониду, что тренировку пора начинать, а без Артёма Сергеевича делать это никак нельзя. Начало тренировки, впрочем, тоже пришлось немного отодвинуть, потому что Артёма торжественно поздравил вначале тренерский штаб, причём Герхард даже добавил от себя несколько фраз на немецком, что означало особенное расположение, а затем и команда. Игорь при этом улыбался так ясно и широко, что можно было подумать, будто поздравляли его самого, хотя на самом деле эту улыбку у парня вызывал исключительно вид Артёма, немного смущённого вниманием, от которого мужчина за последний год порядком отвык. В этом всём было даже что-то немного трогательное, что-то, что не могло не вызвать внутри труднообъяснимое умиление. На тренировке они, как и до этого, то и дело кидали друг на друга короткие, быстрые взгляды. Артёму здесь, конечно, повезло гораздо больше: мужчина мог смотреть на вратаря куда больше и чаще. Он ведь тренер, он должен смотреть за футболистами. Правда, приходилось контролировать себя, чтобы во всём этом не было излишних нежности и заинтересованности. Игорь, впрочем, всё это понимал, и, ловя на себе точно такой же взгляд, как, например, на Алексее или Ване, знал, что взгляд, направленный на него, значил гораздо больше. Во всяком случае, парень хотел так думать.

***

После тренировки Игорь впервые за достаточно долгое время отправился домой вместе со Стасом. Разговор как-то не заладился, поэтому парни просто шли молча, и Игорь был даже благодарен Тарновскому за то, что тот сегодня был не особенно разговорчив, и Акинфеев мог спокойно подумать о своём. Не то чтобы он совсем не скучал по лучшему другу. Очень часто Игорь понимал, что ему не хватает рядом спокойного и понимающего Стаса, который бы мог помочь каким-нибудь простым и очевидным советом, до которого самому иногда бывало сложно додуматься как раз-таки в силу его очевидности. Вообще Стас был из тех друзей, рядом с которыми приятно молчать, потому что одно их присутствие успокаивает и помогает собраться с мыслями. И именно это качество Игорь очень ценил. Была пятница и общее настроение в городе было уже не слишком рабочим, потому что всем хотелось потратить предпоследние выходные уходящего лета на отдых и тем самым немного продлить это по-российски короткое тёплое время года. До этого по пятницам Артём обычно подвозил Игоря, но сегодня он остался после тренировки, чтобы отметить с тренерским штабом свой прошедший день рождения. Собственно, мысли Игоря тоже постоянно возвращались ко дню рождения мужчины. То, что его собственный подарок Артёму, откровенно говоря, совершенно не удался, не давало ему покоя. Да, конечно, Артём был рад просто тому факту, что Игорь старался ради того, чтобы доставить ему удовольствие, но парень был совершенно собой недоволен. Ситуацию хотелось исправить как можно быстрее, но ничего более-менее дельного в голову, как назло, не приходило. От мыслей его вдруг оторвал Стас, который мечтательно посмотрел на тёмно-синее небо и задумчиво спросил: — Как думаешь, наши отберутся на евро? — М? — всё ещё не выбравшись из своих раздумий, переспросил Игорь, с непониманием глядя на друга. — Ну, наша сборная сможет на чемпионат квалификацию пройти? — повторил Стас, переведя взгляд на Игоря и как-то недовольно покачав головой. — Смогут, куда денутся, — пожал плечами Игорь, напряжённо пытаясь вспомнить, когда же будут матчи. Сделать этого не удалось и Игорь с некоторой усмешкой про себя заметил, что, погрузившись полностью в отношения, совсем потерял голову и счёт времени. Раньше он знал все даты наизусть. Сейчас же, к собственному стыду, пришлось попросить помощи у Стаса: — Напомни, когда там ближайшая игра? Легкое неудовольствие на лице Стаса сменилось немалым удивлением. — Да вот, уже в сентябре, шестого, в Шотландии играют, — после некоторого молчания ответил он и, пристально оглядев Игоря с ног до головы, добавил: — Странный ты какой-то всё же в последнее время. Будто не здесь совсем. — Да... просто... — начал, было, как-то оправдываться Игорь, но запнулся и закончил, неловко улыбнувшись: — неважно, в общем, спасибо. Стас оглядел друга ещё раз и снова покачал головой. Ему и так, в общем-то, было всё понятно: какое дело может быть до окружающей реальности, пусть даже она и составляет основу твоей жизни, если у тебя начались отношения с вроде как девушкой мечты? А Игорь про себя отметил, что нужно посмотреть, как вообще обстоят дела с другими играми. И в этот момент ему в голову пришла гениальная по своей простоте идея. — И как я сразу не додумался, — не удержавшись, поражаясь тому, что такое очевидное решение пришло к нему так поздно, воскликнул Игорь. Артёму же можно было подарить билеты на матч! Это же было так просто. И не нужно было бы переживать из-за неудавшихся эклеров. Стас уже с каким-то испугом покосился на друга. — До чего ты не додумался сразу? — решил всё же уточнить он. — А… Да так, — поняв, что сказал это вслух, попытался как-то отговориться Игорь и нарочито небрежно махнул рукой. — Знаешь, ты начинаешь меня пугать уже. Вдруг скоро начнёшь с воздухом разговаривать? Ну, или со стенами там? — пытаясь перевести всё в шутку, сказал Стас, хотя странности, которые он замечал за Игорем в последнее время, его и вправду напрягали. — Ой, иди ты. Ничего я не начну, не бойся, — пробурчал Игорь, уже думая о том, чтобы сегодня же заняться вопросом подарка.

***

Придя домой, Игорь сразу полез искать в интернете билеты на ближайший домашний матч в Москве, потому что перспектива поехать в Саранск, например, пусть и на игру сборной, всё же не радовала. Да и вряд ли Артём смог бы. Подходящей игрой оказался ответный матч с той же самой Шотландией, только уже в октябре. Посмотрев места и приценившись, Игорь решил завтра же после игры поехать и купить два билета в кассах, чтобы при встрече с Артёмом вручить их последнему в качестве подарка.

***

Субботний матч выдался не самым сложным; был, правда, момент, когда Игорь, внезапно задумавшись о реакции Артёма на предстоящий сюрприз, чуть зазевался и почти пропустил мяч, но в последний момент собрался и уверенно зафиксировал его в руках. Бросив взгляд на бровку, где находился их тренерский штаб, парень увидел Горина, недовольно качающего головой, и Дзюбу, по виду которого казалось, что он сейчас вырвется на поле и покажет, как нужно стоять на воротах. Игорь усмехнулся этой картине и показал, что всё в порядке, и так волноваться не нужно. Мужчины же переглянулись и синхронно закатили глаза, выражая таким образом, что на поле не место для других мыслей, и нужна максимальная концентрация. Акинфеев это сам прекрасно понимал, и уже до конца матча, который, благодаря дублю Матущака, завершился в их пользу, не отвлекался ни на что. После игры Игорь, не теряя ни минуты, отправился к кассам. Купить билеты не составило проблем — никаких очередей не было: наверное, большинство предпочитали покупать билеты в интернете и распечатывать самостоятельно — и теперь Игорь ждал следующего дня, а вместе с ним и встречи с Артёмом, упаковав билеты в красивый подарочный конверт, который нашёл дома в шкафу среди книг. Утром волнение перед встречей усилилось ещё больше. Во-первых, хотелось просто увидеть Артёма, несмотря на то, что они виделись вчера на игре, во-вторых, хотелось порадовать мужчину нормальным подарком, таким, который Артём, как считал Игорь, полностью заслуживал. От всего этого ожидание было ещё более томительным, так что к назначенному месту Игорь особенно спешил, стараясь тем самым приблизить этот момент. Встречу они назначили в парке; шагая по тропинке, где они договорились прогуляться, Игорь осторожно сжимал конверт с двумя прямоугольными бумажками, стараясь не помять его, и был собой очень доволен. Заметив уже стоявшего на месте Артёма, наблюдающего за несколькими утками, которые смотрели на него в ответ, явно ожидая хлеба, парень переместил руку с конвертом за спину, чтобы мужчина не увидел подарок раньше времени. — Привет, — поприветствовал Артёма Игорь. — Привет, — мужчина еле удержался, чтобы по привычке не поцеловать парня куда-нибудь в район макушки, и мысленно выругал себя за несдержанность. — Артём… Тут, в общем… Я подумал, что мой подарок на день рождения тебе не очень удался и, хоть и с опозданием, решил исправиться, — немного запинаясь, сказал Игорь и с замиранием сердца протянул Артёму конверт. Артём действительно удивился. Он, честно говоря, и вправду не ожидал, что парень станет дарить ему что-то ещё, ведь той заботы и внимания, что он уже проявил, было более, чем достаточно. С некоторым трепетом мужчина достал из конверта билеты и, прочитав на них всю информацию, какая была там напечатана, ещё более удивлённо взглянул на Игоря. — Спасибо. Не стоило, правда. Меня и так всё устраивало, — мягко сказал Артём и добавил: — Они же ведь дорогие, Игорь, зачем? — Ну, просто я подумал, что так будет правильнее, — Игорь смущённо улыбнулся. — Сходишь с кем-нибудь на матч. — В смысле, с кем-нибудь? С тобой и сходим, — теперь мужчина искренне улыбался этому действительно неожиданному подарку. — Спасибо, — второй раз за эти пять минут он удерживал себя от проявления чувств, потому что сейчас хотелось как можно крепче обнять парня, но мог позволить себе только благодарно смотреть и надеяться, что взгляд передаёт его желания. Игорь смутился ещё больше и опустил взгляд, глядя на землю. От того, что Артём был рад, становилось приятно и самому. Чтобы развеять это неловко-приятное чувство, парень кивнул в сторону одной из тропинок, намекая, что, наверное, стоит прекращать стоять на месте и обмениваться взглядами, и пора бы уже пройтись.

***

Последняя неделя уходящего лета прошла удивительно хорошо. Будто пытаясь в последний раз ухватить уходящую вместе с летом лёгкость и свободу, Игорь постоянно старался проводить время вне дома. Он то и дело вытаскивал Артёма во все возможные парки, а когда погода уже по-осеннему портилась, с удовольствием проводил время с мужчиной в его квартире, наслаждаясь той близостью, которую нигде больше нельзя было проявить. Если же Артём не мог составить ему компанию, тогда Игорь вытаскивал на прогулку Стаса, который, замечая такое приподнятое настроение друга, по-доброму качал головой. Но все имеет свойство заканчиваться: наступление осени предвещало не только изменение температуры и погоды в целом, но и начало учёбы. И, как следствие, она занимала то время, которое Игорь мог провести с Артёмом. Возможно, именно поэтому последнюю неделю лета парень старался насытиться, насладиться этим общением на будущее.

***

Вторая осенняя тренировка прошла относительно спокойно. Валерий Юрьевич ещё раз разобрал ошибки, которые команда допустила в прошедшем матче, и под конец тренировки вполне был доволен тем, как игроки попытались их устранить, о чём даже сказал подопечным, особенно выделив Антона, что, впрочем, было неудивительно, и Илью. Игорь ушёл с поля одним из последних. Тело отдавало приятной усталостью и лёгкой ненавязчивой болью в мышцах. Уже зайдя в подтрибунное помещение, он перехватил перчатки под руку и на секунду обернулся назад. На поле ещё стояли совещавшиеся тренеры. Черепанов что-то говорил Горину, сопровождая свои слова широкими, решительными жестами. Александр Михайлович слушал молча и очень внимательно, но ничем своего отношения к словам главного тренера не выражал. Герхард, тоже весьма сосредоточенно, по своему обыкновению разглядывал газон. Но внимание Игоря, конечно, привлекала не вся эта сцена в общем, а один конкретный человек. Артём стоял рядом с коллегами и, словно как-то отстранившись от их разговора, оглядывал уже пустое поле в только-только начинающихся осенних сумерках. Игорь смотрел на него не больше секунды, но этого ему хватило, чтобы уловить на лице мужчины лёгкую тоску. Он вообще заметил, что за то время, что молча наблюдал за Артёмом, жадно ловя каждый его взгляд и жест, невольно выучил, как проявляются у него все, даже самые мимолётные, эмоции. И сейчас это абсолютно точно была тоска. Игорь сильнее прижал перчатки к себе и, озадаченный увиденным, пошёл в раздевалку, уже не вслушиваясь в ход разговора между Геворгом, Владом и Игнатом, в который ребята настойчиво пытались его втянуть. Сейчас почему-то вспомнилось, как тогда, ещё осенью, он видел Артёма одного на поле, с какой-то болезненной безысходностью бьющего по пустым воротам. Тогда мужчина был, конечно, совершенно другим. Игорь даже не знал, какое слово было лучше подобрать для описания того состояния, в котором пребывал Артём. Потерянный, наверное, подходило больше всего. Сейчас же, прокручивая в голове все их совместные тренировки, Игорь вспоминал, как Артём менялся из раза в раз, и к тому моменту, как сам Игорь попросил прекратить эти занятия, мужчина был уже совершенно другим: однозначно, более спокойным и в меньшей степени растерянным, как будто у него появился смысл, ради которого стоило делать всё то, что он делал. От мысли, что он вдруг ошибся, и все эти изменения были только снаружи, а внутри у Артёма оставалось всё такая же неприятная пустота, которую он не мог ничем заполнить, Игорю стало как-то не по себе. А от того, что он тогда эгоистично думал только о себе и своём состоянии, было и вовсе неприятно. Пожертвовал бы он в тот момент своим спокойствием, ради спокойствия Артёма? Вратарь не сразу, но всё же ответил — да, пожертвовал бы. Но тогда он был слишком сконцентрирован на себе, чтобы замечать какие-то маленькие, почти незаметные перемены в Артёме, а после случилось столько всего, что даже не было возможности спокойно и обстоятельно подумать о чём-то одном. Конечно, в голове сейчас всплыл давний разговор с Артёмом о его отношении к этим их необязательным тренировкам. Мужчина тогда сказал, что для него эти тренировки до какого-то момента были чем-то очень личным, тем, что помогло ему окончательно принять произошедшие в его жизни изменения. Но ведь то, что Артём поменял своё отношение к этим занятиям, и они перестали быть для него личным, не означало, что это всё забылось, или что эффект от них сошёл на нет. Игорь твёрдо решил, что должен, почти обязан узнать, в чём причина такого, пусть и слегка, но всё же печального взгляда и, если вдруг это окажется в его силах, помочь.

***

Игорь, конечно, хотел провести этот разговор лично, при встрече, но ожидание этой самой личной встречи казалось парню слишком долгим на фоне того, что до этого они проводили все свободные от тренировок дни вдвоём, используя последний шанс, пока у Игоря не началась учёба, которая оставляла бы на встречи совсем мало времени. Так что в этот четверг Игорь после пар с нетерпением ждал смс от Артёма, которое бы сообщило ему, что мужчина тоже освободился. Это ожидание вместе с мыслями о предстоящем разговоре совершенно не давали думать о чём-то другом, и Игорь даже радовался, что на первой неделе учёбы ещё не успели завалить всякими заданиями, иначе ничего путного он сделать бы все равно не смог. Парень даже сам удивился, как быстро добрался до дома Артёма после того, как от мужчины пришло сообщение, что он освободился и ждёт его. Зайдя в квартиру, Игорь уже привычным движением обнял Артёма, встречающего его в коридоре. Рядом с ним было как-то удивительно спокойно и уютно. На секунду Игорь даже подумал о том, что ему не хочется поднимать, возможно, не самую приятную тему, и лучше провести этот вечер, просто наслаждаясь этой атмосферой и теплом, ведь неизвестно, когда он ещё сможет вот так прийти к Артёму в любое время и просто сидеть с ним на кухне с чашкой чая или в обнимку на диване. Учёба ведь началась не только у Игоря, но и у Оли, которая сегодня, судя по всему, к большой радости Игоря, возвращалась поздно. Хотя в разговорах с парнем Артём, по понятным причинам, о сестре говорил редко и либо случайно, либо вскользь. Интересно, она всё так же обижается на них? Чувство лёгкости и ощущение уюта окончательно разбились об эту мысль, и Игорь решил, что откладывать разговор всё же не стоит. Вечер начинался уже привычной чашкой чёрного чая с лимоном, которую Артём поставил перед Игорем. И хоть парень любил разнообразие в чаях, этот простой напиток он готов был пить постоянно. Конечно, при условии, что делать его каждый раз будет Артём. — Как прошёл день? Сильно устал? — делая первый глоток, начал разговор Игорь. — Нормально, в целом. Съездили на пару встреч, обсудили следующую игру. Не особо напряжённо, — пожал плечами Артём, размешивая сахар в своей чашке. — А ты чем занимался? — Да сегодня были лекции скучные и неинтересные, даже записывать не стал, а с последнего семинара отпустили, потому что лекцию нам ещё не начитали, а преподаватель не захотел сам объяснять нам тему. — Значит, бездельничал на учёбе? — усмехнулся Артём, прищурившись. Игорь лишь цокнул языком, закатив глаза, в попытке возмутиться, но, взглянув на улыбающегося Артёма, улыбка сама непроизвольно появилась на лице. Поговорив ещё на какие-то малозначащие, обыденные темы, Игорь, наконец, решился задать интересующий его вопрос. — Артём, — парень сделал паузу, дождавшись, когда мужчина поднял голову и внимательно посмотрел на него, — на прошлой тренировке... Я, в общем, видел, как ты оглядывал поле и... если тебя что-то беспокоит... — Игорь не договорил до конца, заметив, как Артём прикусил нижнюю губу и, посмотрев сначала в стоявшую перед ним чашку, потрогал ложкой дольку лимона, а затем отвёл взгляд, цепляясь им за неплотно прикрытую дверцу кухонного шкафчика. Не то чтобы он не хотел открывать душу перед Игорем. На удивление, за всё то время, что они были вместе, Артём готов был довериться Игорю полностью. Он, скорее, просто не хотел грузить парня своими проблемами. Но сейчас Игорь сам о них спрашивал и, судя по тому внимательному взгляду, которым он смотрел на него, ждал ответа. Артём сделал глубокий вдох и вновь посмотрел на парня. — Понимаешь, к этому не так просто привыкнуть. Наверное, должно пройти не год и не два, чтобы можно было полностью принять это. Ты сам знаешь, как закончилась моя карьера, — Игорь тихонько кивнул, внимательно слушая собеседника, — и сам, наверное, догадываешься, что это завершение я представлял по-другому. Но жизнь сложилась так. Нет, я рад быть вашим тренером. Я соврал бы, если бы сказал, что мне это не нравится. Я доволен, особенно, когда виден результат. И, смотря на ваши игры, я переживаю, наверное, даже больше, чем за себя когда-то. Но эти эмоции – они не хуже и не лучше тех. Они просто другие. Заменяют ли они те, что испытываешь, когда сам выходишь на поле? Отчасти. Раньше это чувствовалось намного острее. Сейчас же я отношусь к этому более спокойно. Игорь сидел и слушал всё это молча, с серьёзным выражением лица. Заметив, как вратарь начал хмурить брови, Артём легонько усмехнулся и постарался сказать как можно более непринуждённо: — Не грузись так. — Я не гружусь, — будто сбрасывая с себя оцепенение, быстро ответил Игорь, поменяв позу. — Просто я думал, как это можно исправить. Артём улыбнулся уголком губ и покачал головой, как бы говоря, что никак, но он благодарен уже за то, что Игорь был готов помочь. Игорь как-то обречённо вздохнул. — Ладно, я хотел предложить возобновить тренировки с тобой вдвоём. Ну, точнее, те игры. Но раз... — договорить он не успел, потому что его прервал Артём. — Ну, от этого я не отказывался. Я вовсе не против потренироваться с тобой. Да и тебе лишним не будет, — улыбнулся Артём, слегка прищурив глаза. — Эй, на что это намёк? Я же в хорошей форме. Вот так и заботься о тебе, — возмутился Игорь. — Совершенству нет предела, — вставая со стула и поставив чашку ближе к раковине, чтобы потом помыть, сказал Артём и, подойдя к Игорю, поцеловал его в макушку, как бы смягчая сказанные слова.

***

В пятницу в раздевалке было особенно шумно: все, переодеваясь, обсуждали предстоящую игру. — Ты же сам слышал, что защита у них хорошая, — сказал Колесников, задумчиво глядя на свой контейнер с бутербродами, который держал в руках. — Не хуже нашей, — многозначительно усмехнулся Знаменский, натягивая толстовку и пытаясь пригладить наэлектризовавшиеся волосы. — Я вот тоже считаю, что сам себя не похвалишь — никто не похвалит, — засмеялся Ваня. — Ой, да ладно тебе, мы не совсем дно, — покачал головой Макс. — Ну да, есть хуже. — С ними мы уже сыграли. Игорь же, хоть и принимал какое-то почти пассивное участие в общем разговоре, переодеваться не торопился. Посидев ещё пару минут, немного переведя дыхание и попив воды, он шепнул Стасу, чтобы тот его сегодня не ждал, потому что остаётся тренироваться с Артёмом Сергеевичем. Тарновский улыбнулся, по-доброму завидуя другу, что тому снова выпала такая возможность — всё же Артём как был, так и оставался для Стаса любимым футболистом, — и, пожав Игорю руку, так же тихо пожелал удачи. Игорь, стараясь не привлекать к себе ненужного внимания, без лишнего шума вышел из раздевалки и направился обратно к полю. Артём стоял почти в центре и легко, почти механически, перебрасывал мяч с ноги на ногу, отстранённо следя за ним. Игорь почти неслышно подошёл к мужчине, стараясь не привлекать к себе внимание, чтобы не сбить его и немного полюбоваться на плавные, спокойные движения Артёма. Заметив приближавшегося парня, Артём мягко опустил мяч на траву, и, кивнув в сторону ворот, спросил: — Как обычно, до пяти очков? — Да, — Игорь, натягивая перчатки, пошёл к воротам. Артём поднял мяч и направился следом. — А что будет, если я выиграю? — хитро улыбнувшись, спросил Игорь, внезапно останавливаясь и оборачиваясь на мужчину. — Ты сначала выиграй, — усмехнулся Артём и добавил: — Ну а если всё же выиграешь, то... — тут Артём ненадолго задумался и, в конце концов, пожал плечами: — Не знаю, раньше просто так играли. — Раньше обстоятельства другие были, — хмыкнул Игорь и тут же добавил: — На просто так неинтересно. — Тогда что ты хочешь за выигрыш? — с улыбкой спросил Артём: сама идея играть «на что-то», пусть даже и незначительное, казалась ему забавной. Игорь сделал вид, что задумался над этим вопросом и, глядя куда-то поверх трибун, протянул: — Даже не знаю... Ну, давай ты меня поцелуешь тогда. — Я, конечно, это и так мог бы сделать, если бы ты попросил, но раз ты так хочешь — ладно, — ещё шире улыбнулся Артём, едва сдерживаясь, чтобы не засмеяться. — А если выиграю я, то ты мне эклеров купишь. — Эй, я думал, ты тоже поцелуй попросишь, — немного обиженно сказал Игорь, — чтобы честно было. Артём лишь развёл руками: — Всё честно. Несложное же желание. — Эклеры так эклеры. Может, испечь? — приподняв одну бровь, спросил парень и, заметив в глазах Артёма растерянность, засмеялся: — Расслабься, я зарёкся больше не готовить ничего сложнее яичницы. — Иди уже, — улыбнулся Артём, опуская мяч на траву. Улыбнувшись напоследок, Игорь развернулся и пошёл к воротам.

***

Артём оглядел вставшего в ворота Игоря, думая, куда стоило пробить. Выбрав, наконец, левый верхний угол, он коротко разбежался и ударил по мячу. Мяч глухо ударился о сетку, а Игорь, хоть и не сумел его взять, направление угадал правильно. — 1:0, — произнёс мужчина, наблюдая, как парень поднимается с газона и берёт мяч в руки. Игорь лишь улыбнулся на это и бросил мяч обратно. Артём, засмотревшись на эту улыбку, ударил слабее, чем хотел, и совершенно не туда, куда намеревался. Предсказуемо, поймать такой мяч Игорю не составило труда. Вновь принимая мяч обратно, Артём отчитал себя за такое глупое поведение: нужно быть более сосредоточенным, поддаваться, пусть и не специально, было бы нечестно по отношению к Игорю — вряд ли бы парень оценил такой жест. Вот только Артём не поддавался, а попросту залюбовался на такого счастливого и спокойного парня. Артём иронично усмехнулся про себя, подумав о том, что было бы, если бы сейчас было не просто подобие тренировки или игры, а настоящий матч? Он бы, однозначно, подвёл команду своей слабостью в лице вратаря, который, к тому же, своим влиянием на него явно пытался пользоваться. Вот уж не думал он, что с ним такое может случиться. В этот раз Артём решил выйти один на один, а не бить с одиннадцатиметровой отметки. За всё то время, которое они потратили на тренировки, не только Игорь выучил излюбленные приёмы Артёма. Мужчина тоже знал, как чаще всего действовал вратарь. Обвести парня, хоть и не так просто, всё же удалось и Артём вернул себе преимущество в счёте. Игра велась неторопливо. С Игорем они почти не говорили, только обменивались улыбками и недолгими взглядами. Игорь всё так же каждый раз улыбался, когда Артём забивал гол, а Артём радовался, когда Игорь ловил его мячи, которые не всегда были самыми простыми. Когда счёт стал 3:4, Артём остановился и, прищурившись, с улыбкой уточнил: — Я люблю эклеры с шоколадной глазурью. — А ты пока ещё не выиграл, — заметил Игорь, чуть склонив голову и вытирая мяч. — Ты в курсе, что очень самоуверенный? — Артём слегка приподнял брови. — Да, — Игорь медленно облизнул пересохшие губы и, заметив то, как Артём внимательно смотрел на него, усмехнулся, оставшись вполне довольным произведённым эффектом. Мяч вновь оказался у Артёма и он бесцельно повертел его в руках, прежде чем опустить на газон, больше для того, чтобы оттянуть время и дать себе возможность собраться с мыслями. Ударил он достаточно предсказуемо, за что сам же себя и отругал. Нельзя же так терять голову только от одного вида парня. Он вновь посмотрел на Игоря. Парень сейчас выглядел так, будто всё, что сейчас произошло, было так и задумано. Артём усмехнулся. И как он только ведётся на всё это? Ведь понимает же прекрасно, что парень совершенно беззастенчиво провоцирует его. Собрав все остатки выдержки, Артём ударил по мячу, который за несколько секунд до этого Игорь бросил ему обратно. Мяч проскользнул по кончикам пальцев Игоря, недостаточно быстро среагировавшего на удар, и откатился в угол ворот. Игорь вздохнул и, достав мяч из сетки, направился к Артёму. — С шоколадной глазурью, говоришь? — спросил он, покручивая мяч в руках.

***

Выйдя со стадиона, Игорь направился к тому месту, где его обычно ждал Артём. Улицы уже погружались в сумерки и прохладный воздух заставлял кожу под толстовкой покрыться мурашками. В машине было ожидаемо теплее, а от того, что в ней парня ждал Артём, становилось заметно теплее и внутри. Игорю нравилось это чувство, которое разливалось по груди, медленно доходя до самых кончиков пальцев. От этого сразу становилось легко и спокойно, и всё, что происходило вовне этой машины, переставало иметь значение. Игорь, смотрел на Артёма, который, сосредоточившись, выезжал со двора. Без каких-то либо подтекстов, парень тихо произнёс: — Домой совершенно не хочется. Артём же услышал в этих словах совсем другое и, слегка нахмурившись и посмотрев на сидевшего рядом парня, спросил: — У тебя дома какие-то проблемы? — Что? — удивился Игорь и, тут же поняв, что именно взволновало Артёма и заставило сделать такие выводы, быстро поспешил заверить его в обратном: — Всё хорошо. Мне просто с тобой уютно и уходить не хочется. — Мне тоже, — расслабившись, кинув на Игоря ещё один быстрый взгляд, медленно и тихо протянул Артём. Дороги, несмотря на вечер пятницы, были свободны. От стадиона до дома Игоря они добрались за час, хоть Артём и выбрал дорогу, проходившую через центр, мимо Театральной площади и Лубянки, чтобы полюбоваться немного на вечерний город. Игорь с интересом смотрел в окно и, когда они на несколько секунд притормозили на светофоре, который регулировал поворот на Москворецкую набережную, спросил, кивнув в сторону остававшегося позади парка Зарядье: — А ты там был? — Где? — спросил Артём, поворачивая на набережную в потоке машин. — В Зарядье. Там интересно. — Не был, — Артём мельком посмотрел в зеркало заднего вида, в котором ещё виднелся тёмно-зелёный массив парка, и выключил поворотник. Игорь снова отвернулся к окну, разглядывая Москва-реку и здания, располагавшиеся на другом берегу, мысленно пообещав себе как-нибудь обязательно вытащить Артёма погулять в Зарядье. Через некоторое время красивый городской пейзаж успешного центра сменился на скучный и серый жилой массив спальных районов. Артём, как обычно, припарковался в одном из соседних дворов, где всегда было особенно тихо и малолюдно. Прощальный поцелуй тоже, как обычно, сильно затянулся, потому что ни Игорь, ни Артём не были в силах оторваться друг от друга. — Тебе надо отдохнуть перед завтрашней игрой, уже поздно, — Артём провёл рукой по щеке Игоря, пересилив своё желание удерживать парня рядом с собой как можно дольше. Всё-таки игра завтра действительно непростая, а уставший и сонный основной вратарь — точно не залог победы. Игорь хотел, было, возразить, что он успеет отдохнуть и что Артём сейчас уже не в роли тренера, но и сам понимал, что мужчина прав. Поэтому только кивнул, подаваясь вперёд и коротко целуя Артёма на прощание. — Если хочешь, можешь завтра после игры вечером прийти ко мне, — неожиданно для самого себя предложил Артём и, ещё более неожиданно, добавил: — На ночь. Игорь в этот момент даже не думал о том, что можно ответить как-то иначе, кроме как согласием. Конечно же, он хотел. Как он мог не хотеть быть с Артёмом вместе столько времени, проснуться с ним рядом и начать новый день вдвоём? — Конечно, я приду, — не удержавшись, Игорь легко коснулся губами носа Артёма и, быстро попрощавшись, иначе рисковал не сдержаться ещё раз и остаться в машине на добрых полчаса, быстро вышел.

***

Игорь уже, конечно, не в первый раз был в этой квартире, но впервые должен был остаться здесь на ночь. Это заставляло сердце одновременно и замирать от волнения, и биться так учащённо и сильно, что перехватывало дыхание: подумать только, они с Артёмом проведут вместе не только целый вечер, но и целую ночь. Игорь знал, что переживать не о чем, и что их никто не потревожит в самый неподходящий момент, потому что Оля уехала к родителям на дачу, пользуясь тем, что первые недели сентября были ещё по-августовски тёплыми и солнечными, и вернуться не должна. Да и Артёму Игорь доверял, будучи совершенно уверенным в том, что в Москве скорее случится девятибалльное землетрясение, чем Артём позволит себе какое-то двусмысленное поведение в отношении него. Кроме того, Игорь просто очень хотел побыть с ним подольше. Когда ещё представится такая возможность? Поэтому, медленно поднимаясь по лестнице на третий этаж и прижимая к себе коробку с эклерами в шоколадной глазури, которые он проиграл Артёму в честной борьбе, Игорь предвкушал более чем приятный вечер. В подъезде было темно и тихо, а из подвала по-осеннему тянуло сыростью и прохладой. Артём встретил его с улыбкой. Он тоже был заметно взволнован, но старался выглядеть совершенно спокойным: да, им, конечно, предстояло провести их первую ночь бок о бок, но, в конце концов, волноваться совсем уж явно ему как-то не пристало. Хотя, кажется, даже в юности он так не волновался, когда, пользуясь отъездом родителей, звал домой девушку. С Игорем вроде должно было быть проще, потому что не надо ломать голову над созданием романтической обстановки с помощью приглушённого света, свечей, розовых лепестков и бог знает чего ещё, но легче от этого Артёму не становилось как раз-таки именно потому, что самые обычные, что называется «заезженные», сценарии проведения вечера со своей второй половинкой для их случая совершенно не подходили, а для чего-то другого не хватало и воображения, и соответствующего опыта. Игорь, впрочем, в плане проведения досуга был довольно непритязательным и сразу, уже достаточно уверенно по сравнению с предыдущими разами, направился на кухню, привычно располагаясь на ближайшем к двери стуле и ставя в центр стола коробочку с пирожными. Поболтав немного за чашкой неизменного чёрного чая с лимоном о всяких мелочах и о том, как прошёл их день, Игорь вдруг задал достаточно очевидный вопрос, к которому Артём оказался совершенно не готов: — Чем будем заниматься сегодня? — Ну... — задумчиво протянул Артём, понимая, что о самом главном, а именно об организации культурной программы на предстоящий вечер, который обещал быть долгим, он так и не успел подумать. Но, немного поразмышляв о том, чем у нормальных пар принято заниматься дома долгими вечерами, ответил: — Можно фильм посмотреть. — Какой? — с интересом спросил Игорь. Ему, в общем-то, было всё равно, чем заниматься, хоть в лото играть, лишь бы с Артёмом. — А ты какие любишь? — Артём неожиданно для себя понял, что очень давно не смотрел фильмы вот так вот просто, в домашней обстановке, а не в кинотеатре, где всегда целенаправленно шёл на какую-нибудь очередную громкую премьеру, и поэтому решил предоставить выбор Игорю, во-первых, понадеявшись, что парень лучше справится с подбором фильма, во-вторых, потому что Игорь был в гостях и Артёму, который и так волновался, не хотелось, чтобы что-то пошло наперекосяк только из-за того, что он не смог правильно выбрать фильм. — Ну… — Игорь даже растерялся от того насколько это был простой и в то же время сложный вопрос. — Разное, ужасы, например, как и многие. А ты? — Я много чего смотрю, но можно и ужасы, — пожал плечами Артём. Что ж, вполне в духе большинства современных подростков. Оставалось только надеяться, что Игорь выберет какой-нибудь более-менее стоящий фильм. — Тогда можно «Астрал», — обрадовался Игорь. — Он, правда, давно вышел, но я не смотрел. Говорят, страшный. — Надо тогда поставить скачаться, а то не хочу, чтобы в самый кульминационный момент вылезла реклама казино или что-то в этом духе, — сказал Артём и пошёл в комнату за ноутбуком. Игорь, который чувствовал себя как-то неуютно, оставаясь в этой квартире в одиночестве, пошёл следом. Фильм, по меркам Артёма, оказался не таким уж и старым — всего лишь восьмилетней давности — но за возможность скачать его пришлось, конечно же, побороться и подраться сквозь невообразимое количество рекламы. Игорь всё это время молчал и с интересом, почти как первый раз, оглядывал комнату. Сейчас здесь было куда больше порядка, чем в тот день, когда он случайно оказался здесь впервые. Бумаги на столе были сложены в неровную, но всё же стопку и сдвинуты на край стола. Ежедневник, закрытый, лежал сверху. Рамки с фотографиями, как показалось Игорю, стояли совсем по-другому: в ожидании гостя Артём сделал то, что делал от силы пару раз в жизни — смахнул с полок накопившуюсь пыль. Вряд ли, конечно, Игорь бы стал проверять качество уборки, но Артём чувствовал непреодолимое желание убраться перед приходом парня как следует. Поставив, наконец, фильм скачиваться, Артём посмотрел на шкалу загрузки и, отодвинув ноутбук подальше от края стола, сказал: — Времени ещё достаточно, надо бы приготовить ужин. Игорь невольно вспомнил о своём печальном опыте с эклерами, но, понадеяшись, что у Артёма навык кулинарии превышает его скромные способности, осторожно спросил: — Хорошо, что будет? — Я не великий кулинар, — признался Артём и, как-то неловко потерев шею, улыбнулся, — но котлеты пожарить могу. А на гарнир можно отварить картошку, если ты не против. — Я только за, — улыбнулся Игорь. — Может, тебе помочь? С нарезкой салата я справлюсь. — Да не стоит, — немного смутился Артём. — Ты же в гостях. — Да ладно тебе, — не переставая улыбаться, махнул рукой Игорь и, неожиданно для себя добавил: — Можем вместе. Честно говоря, это звучало как-то совсем уж клишировано-романтично и превращало их в героев какой-то второсортной мелодрамы, которые, сияя от счастья обретённой любви, готовили завтрак на светлой и просторной кухне. В их случае, правда, был ужин, да кухня была хоть и светлой, но ни разу не просторной. Но, не в силах сопротивляться этой милой улыбке, Артём всё же согласился на помощь в приготовлении ужина и они вернулись обратно на кухню. Игорь снова расположился на стуле возле двери, а Артём аккуратно выложил не менее аккуратные, купленные в соседней кулинарии, котлеты на сковороду и старался внимательно следить, чтобы они не подгорели, как это обычно у него бывало. Стараясь не отвлекаться от наблюдения за котлетами, мужчина быстро почистил картошку, надеясь, что правильно рассчитал количество на двоих, и закинул её в кастрюлю. Игорь молча наблюдал — если быть более точным, то просто откровенно любовался — за всем этим, почти затаив дыхание. Такое сосредоточенное выражение лица, с которым Артём переворачивал котлеты, одновременно и забавляло, и умиляло, и заставляло безотрывно смотреть на мужчину, любуясь и запоминая каждую чёрточку. Затем Игорь, наконец, был допущен до готовки, получив нож и небольшую пластиковую ярко-красную доску, и они вместе принялись резать салат. Каждый старался нарезать огурцы и помидоры максимально тонкими и одинаково ровными кусочками, словно салат, который они готовили сейчас, должен был получить рецензию Джейми Оливера. Теперь и лицо Игоря приобрело крайне сосредоточенное выражение и Артём, не в силах удержаться, то и дело бросал на парня быстрые взгляды: Игорь, сдвинув брови к переносице и смешно высунув кончик языка, старательно нарезал помидор, который неумолимо расползался под ножом. Взглянув на Игоря в очередной раз, Артём даже не сдержался и легонько засмеялся. Без насмешки, впрочем, исключительно от переизбытка нежности к парню. Игорь отвлёкся от своего напряжённого занятия и вопросительно посмотрел на Артёма, который уже отвернулся к своей доске и продолжал резать овощи. — Ты чего? — спросил парень. — Да так, вид у тебя забавный, — Артём снова отвлёкся от своего занятия и посмотрел прямо в глаза Игорю, который стоял напротив. Парень улыбнулся и невзначай заметил: — Ты бы свой видел, когда котлеты переворачиваешь. — Чёрт, котлеты, — Артём резко кинулся к плите под негромкий смех Игоря. К его счастью, с котлетами всё было хорошо и они ничуть не подгорели. Разве что немного подрумянились и приобрели корочку. В целом, ужин получился неплохой. А учитывая то, что и Артём, и Игорь в кулинарии были не особенно сильны, его можно было и вовсе назвать шикарным. Все эти старания, конечно, были оценены Игорем, но его, правда, больше волновал не вкус котлет, а вид сидевшего напротив Артёма. В какой-то момент Игорь даже перестал есть и просто смотрел на него, застыв с занесённой над едой вилкой. Он так много раз наблюдал его серьёзным и строгим на поле во время тренировок, что каждый раз, видя Артёма таким расслабленным и спокойным, удивлялся, как мужчина может быть таким милым. При их первой встрече Игорь никогда бы не подумал, что в Артёме это может так удачно и естественно сочетаться. Артём то ли не замечал, что Игорь пристально разглядывает его, то ли делал вид, что не замечает, и Игорь, конечно же, этим беззастенчиво пользовался, в упор глядя на мужчину. С его лица даже во время еды не сходила лёгкая улыбка, голубые глаза, взгляд которых он то и дело отрывал от тарелки, задумчиво смотрели куда-то вдаль. Даже еле заметные эстетические недостатки, такие как тонкие морщинки на лбу или несколько кривой нос Игорю нравились. Он вообще не мог, как бы ни старался, найти в Артёме что-то, чтобы ему однозначно не нравилось или отталкивало. Парень и дальше бы смотрел на него, но Артём, заметив, наконец, на себе неотрывный, пристальный взгляд, озабоченно спросил: — Ты чего не ешь? Невкусно? — губы у него напряжённо сжались, брови слегка сошлись к центру и глаза распахнулись шире, придавая лицу встревоженное выражение. — А? — Игорь пару раз быстро моргнул, возвращаясь в реальность и, поняв смысл заданного вопроса, уверенно ответил: — Вкусно всё. — А чего тогда не ешь? — спросил Артём, кивнув на тарелку парня. — На тебя засмотрелся, — Игорь широко улыбнулся. Такое смелое признание не могло не вызвать улыбку в ответ. Артем опустил глаза на свою тарелку и, несмотря на то, что ему было, конечно, приятно, произнёс: — Ешь лучше, остынет ведь. Игорь ещё немного посмотрел на Артёма и вернулся к ужину. Решив, что мытьё посуды вполне можно отложить на завтрашнее утро — Игорь, честно говоря, был удивлён, что Артём, учитывая его возможности, не обзавёлся посудомойкой, но потом понял, что на этой кухне для неё совершенно не было места — они, наконец, вспомнили про фильм, который уже скачался. Поставив ноутбук на край стола и, по настоянию Игоря выключив свет «для атмосферы», они удобно устроились поперёк кровати и начали просмотр. Артём к мистике был равнодушен, да и резкие моменты его особо его не пугали, так что он оставался абсолютно спокойным. Игорь, не желая показаться впечатлительным, делал вид, что тоже совершенно не боится, хотя напряжённая атмосфера фильма всё же заставляла его поволноваться. Пару раз он пытался пошутить над Артёмом, тыкая его в бок в момент, когда на экране резко появлялось что-то страшное. Правда, ожидаемой реакции Игорь не получал: Артём, увлечённо следивший за сюжетом, лишь делал шумный выдох и, не отрываясь от экрана, делал такой же тычок в бок парня, от чего тот недовольно фырчал и выгибался. Досмотрев фильм до конца, они ещё раз попили чай, причём Игорь, на которого фильм произвёл явное впечатление, настойчиво пытался обсудить с Артёмом открытый финал и особенно напугавшие его моменты, хотя мужчина по большей части молчал или отвечал односложно. Затем, заметив, что уже почти полночь, Артём, порядком уставший за день, сказал, что пора бы спать. Игорь, конечно, поныл, что время детское и можно ещё немного посидеть, но всё же послушался и, нехотя поднявшись, пошёл за Артёмом обратно в комнату. Уже на пороге Артём, который шёл впереди, остановился, развернулся к Игорю и спросил: — Ты взял, в чём спать? — Да, у меня есть футболка, — кивнул Игорь. — Хорошо, я пока поищу ещё одно одеяло, — Артём подошёл к шкафу, но потом обернулся вполоборота на Игоря, который уже прошёл к столу и доставал из рюкзака футболку, неуверенно спросил: — Или, может быть, мне выйти, пока ты переодеваешься? — Да нет, зачем? Я не стесняюсь, — пожал плечами Игорь. Стеснения переодеваться перед кем-то у него не было после многих лет занятий футболом. Да и, к тому же, они всё же пара, и это стеснение выглядело бы, наверное, как-то странно. — Ладно, — Артем кивнул и снова отвернулся к шкафу. — Можешь сложить вещи на стул. — Угу, — Игорь уже начал расстёгивать джинсы. Артем быстро нашёл запасное одеяло, которое так и лежало после покупки нераспакованным, в чехле, и пододеяльник и развернулся, чтобы отнести всё это на кровать, но на секунду замешкался. Игорь стоял вполоборота к нему, в одних трусах. Артём быстро окинул его взглядом с головы до ног, чтобы успеть хоть немного разглядеть парня, пока тот не успел одеться. На выпрямленой спине и ягодицах его взгляд задержался. Вид спереди, судя по всему, был ничуть не хуже. Артёму, конечно, и раньше в силу обстоятельств приходилось разглядывать полуобнажённых мужчин и даже подмечать достоинства и недостатки их фигур, но совершенно точно он никогда не делал это просто потому, что хотел полюбоваться без какого-либо интереса именно вот этим человеком. Артём впервые на мгновение задумался о том, что он хотел бы чего-то большего, чем просто достаточно невинные объятия и поцелуи. Но тут же, словно испугавшись своих же мыслей, одёрнул себя, в два шага пересекая комнату, подошёл к кровати и, достав из чехла одеяло, стал заправлять его в пододеяльник. — Давай помогу, — сложив свои вещи, Игорь встал рядом. — Да, вот, держи уголок, — Артём, которому было всё ещё стыдно за свои недавние мысли, протянул Игорю край одеяла, стараясь не смотреть на парня. Игорь послушно протянул руку и взялся за уголок одеяла. Вдвоём справиться с одеялом получилось проще и быстрее. — У края или у стенки? — решил уточнить Артём, начав расстёгивать пуговицы на рубашке. — Давай у края, — Игорь забрался под только что заправленное одеяло, заворачиваясь в него и, опершись на руку, стал смотреть на Артёма. Он, в отличие от мужчины, не скрывал своего интереса и спокойно рассматривал его торс. Правда, рассмотреть ему толком ничего не удалось, потому что Артём, как только снял рубашку и повесил её на спинку стула, сразу же надел белую футболку. Теперь Игорь смотрел Артёму в лицо, пока тот расстёгивал ремень и молнию на джинсах. Мужчина, внезапно для самого себя, немного смутился от такого открытого изучения, но вида не подал. Чтобы лечь у стенки, ему нужно было перелезть через Игоря, который для облегчения задачи перевернулся на спину. Когда их глаза оказались на одном уровне, Артём задержался и легонько поцеловал парня в губы. Прежде чем забраться под своё одеяло, Артём протянул руку к выключателю настольной лампы и погасил свет. В комнате стало совсем темно. Из-за тишины, стоявшей в квартире и нарушаемой только мерным тиканием старых часов в коридоре, казалось, что эта темнота усиливалась. Артём повернулся к Игорю и, обняв его, притянул к себе. Игорь тоже развернулся к нему лицом. Глаза ещё не успели привыкнуть к темноте, но Игорь точно знал, где сейчас губы Артёма, поэтому, положив тёплую, сухую ладонь на щёку мужчины, поцеловал его. Артём отвечал на поцелуй, сильнее прижимая парня к себе. Они долго то целовались, то отрывались друг от друга, переводя дыхание, а затем принимались целоваться снова. Темнота, да и время суток, придавали этим поцелуям какое-то особенное значение. В конце концов, Артём лёг на спину, откинувшись на подушку, а Игорь удобно устроился у него на груди. — Спокойной ночи, — пожелал мужчина. — Спокойной, — тихо отозвался Игорь. Но сон не шёл. Артём думал о том, что ему давно не было ни с кем так тепло и уютно, и что давно он не ощущал такого душевного равновесия и покоя. Осознание, что Игорь рядом, вот прямо здесь, под боком, безумно грело изнутри. Он был по-настоящему счастлив только от этого. Игорю же сон не шёл совсем по другой причине: просмотренный фильм будоражил фантазию. Казалось, что в темноте комнаты что-то есть и оно упорно пытается спрятаться в складках плотной шторы, а закрыть глаза, чтобы избавиться от этих видений, казалось невозможным, потому что тогда фантазия разыгрывалась совсем уж сильно. Но одно обстоятельство всё же делало все эти страхи менее значимыми: Артём был рядом, а значит, Игорь был под защитой. Хотя, если судить по фильму, от жадных духов вообще ничего не спасало. Немного полежав, парень почувствовал жажду. Выбираться из тёплых объятий не хотелось, но физиологические потребности, как всегда, оказались сильнее страхов, потому что Игорь понял, что ни за что не сможет уснуть, пока не сделает хотя бы глоток воды. Думая, что Артём уже уснул, парень осторожно выбрался из кровати и сел на край, не без опасения опуская босые ноги на пол. Идти на кухню в темноте было страшновато, но включать свет и будить этим Артёма было плохой альтернативой. Пока Игорь собирался с духом, Артём, всё это время бодрствовавший, решил поинтересоваться, в чём дело и, слегка приподнявшись, спросил: — Ты чего не спишь? — Водички хочу попить, — не поворачивая головы, ответил Игорь. То, что Артём не спит, принесло ему облегчение. «Может, попросить его сходить со мной? — подумал, было Игорь, но тут же одёрнул себя : — Акинфеев, бля, соберись, что ты как ребёнок. Можно просто свет включить». Игорь попытался найти выключатель настольной лампы, но, не запомнив его расположение, в темноте сделать это не смог. — Можешь свет включить, пожалуйста? — стараясь говорить максимально непринуждённо, попросил он. — Боишься после своих ужасов? — мужчина привычным движением нажал на кнопку и комнату наполнил слабый свет ещё не разгоревшейся лампы. — Нет, боюсь споткнуться обо что-нибудь, — соврал Игорь. Не мог же он, в конце концов, признаться, что в самом деле боится. Он встал и направился на кухню. Зажигать по пути свет он не стал, будто хотел доказать что-то сам себе. Очертания предметов были хорошо видны в свете фонарей, которых на маленькой улице было почему-то в избытке. Игорь налил себе стакан воды. Из-за частых глотков, которые оглушали, он не услышал звука шагов, хотя Артём старался создать побольше шума, чтобы не напугать парня, и поэтому, когда мужчина положил руку ему на плечо, Игорь сделал усилие, чтобы не захлебнуться и рывком развернулся, даже не заметив, как поставил стакан на стол. — Артём! Блин! Ты чего так пугаешь?! — увидев перед собой высокую фигуру и слабоосвещённое, но узнаваемое лицо мужчины, Игорь расслабился. Хуже девушки, честное слово. — А говоришь, что не боишься, — Артём усмехнулся и добавил: — Извини, я не хотел пугать. Хотел попросить мне тоже налить. Артём наклонил голову и поцеловал парня, как бы извиняясь. Игорь ещё раз облегчённо выдохнул и налил мужчине воды. Игорь, как только вернулся в комнату и лёг в кровать, почти сразу же уснул, уткнувшись в плечо Артёма, закинув на него руку и завернувшись в своё одеяло, не просыпаясь до утра. И лишь когда в комнате стало светлее от наступившего дня, он в полусне обнял Артёма, сильнее притягивая то ли его к себе, то ли себя к нему, и в итоге просто прижался к его широкой спине. За ночь они как-то оказались под одним одеялом и теперь, прижимаясь, Игорь сквозь сон чувствовал то, каким Артём был тёплым. Просыпаться он не торопился, хотелось подольше потянуть эти минуты. У Артёма же ночь прошла менее спокойно. Сначала он долго не мог уснуть и просто лежал, глядя в потолок. Он чувствовал спокойное и ровное дыхание уткнувшегося ему в плечо Игоря, которое проникало через ткань рукава и обжигало кожу. В голове долго крутились разные мысли. Снова некстати вспомнились те, что вызвали смятение в конце вечера, но, в конце концов, Артём, уже уставший думать и переживать, уснул. Правда, сон был прерывистый и совершенно не давал чувство отдыха. Артём то и дело просыпался и осматривался, боясь то столкнуть Игоря, то отобрать одеяло, то сместить его совсем к краю кровати, то просто придавить его собой. Лишь под утро сон стал спокойным и непрерывным. Только один раз он проснулся от того, что ощутил, как Игорь пытался притянуть его к себе, и даже через ткань футболки почувствовал тепло его тела. Улыбнувшись, он тут же вновь провалился в дремоту. Окончательно проснулся Артём, предсказуемо, первым. Он развернулся к Игорю лицом и попытался разбудить его поцелуем в щёку. Парень лишь немного нахмурился и спрятал лицо в подушку. Тогда Артем аккуратно потряс его за плечо. — Просыпайся, — с утра голос у него был немного хриплый. В ответ послышалось нечленораздельное мычание, выражающее недовольство. Артём ещё раз потряс парня за плечо, уже более настойчиво. Игорь оторвал лицо от подушки, приподнял голову и потёр заспанные глаза. Затем он осмотрел комнату в поисках часов. — Уже десять часов, — сообщил Артём. — Всего лишь десять часов, — недовольно поправил его Игорь заспанным голосом. Артём еще раз поцеловал парня в щёку и стал перебираться через него, чтобы встать, попутно задавая вопрос: — А ты весь день собрался проваляться? — Почему бы и нет, — Игорь зевнул и потянулся. — Ну, у тебя есть ещё минут пятнадцать, пока я умываюсь. — Ладно, — Игорь закутался в одеяло и закрыл глаза в надежде ещё немножко поспать. Умывшись, Артём вернулся в комнату. Игорь лежал всё в той же позе: завернувшись в одеяло и обняв подушку. Артём присел на край кровати и, погладив парня по голове, стал снова его будить. Игорь в ответ только недовольно что-то бормотал. — Игорь, ну вставай давай, — Артём сделал ещё одну попытку. Игорь открыл глаза и поморгал ими несколько раз. — Сейчас, — заспанным голосом ответил парень и подвинул голову ближе к Артёму. — Пока умываться будешь, я приготовлю завтрак, — Артём машинально гладил его по голове и смотрел куда-то в центр комнаты, — Я тебе даже кофе сварю. Потом вместе подумаем, чем ещё заняться. Артём вернул свой взгляд на парня, мирно посапывающего под монотонные движения руки, пальцы которой убаюкивающе перебирали его короткие волосы. Артём вздохнул и встал с кровати. «По-хорошему не хочешь, будет по-плохому», — подумал он про себя. Артём склонился на Игорем, прокашлялся и громким голосом, как на тренировках, крикнул: — Акинфеев! Игорь судорожно поднялся на кровати и быстро стал оглядываться. Поняв, что происходит, он недовольно посмотрел на смеявшегося Артёма. Тот, успокоившись, уже спокойным голосом сказал: — Неплохо я тебя натренировал. — Это нечестно, — Игорь был всё ещё недоволен. — Зато действенно, — мужчина пожал плечами и поцеловал парня в лоб, чтобы сменить его недовольство на улыбку. — Иди умывайся, а я готовить завтрак.
Примечания:
404 Нравится 871 Отзывы 68 В сборник
Отзывы (20)