ID работы: 7352472

Так далеко, но в то же время близко

Джен
G
Завершён
292
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
292 Нравится 3 Отзывы 64 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Это так странно. Два абсолютно разных, но в то же время похожих существа: несчастный, одинокий бог из Асгарда, с тоской наблюдающий за суетой девятимирья, и нелюдимый, страдающий каждую секунду зельевар, вынужденный вдалбливать знания огромной своре детей. Они различны, но и почти идентичны. Бог и смертный. Маг и волшебник. Трикстер и Ужас-Подземелий. Повелитель обмана и Мастер зелий. Они никогда не должны были встретиться, но, похоже, Норны решили позабавиться. А у них, как известно, нет чувства юмора…

***

      Локи со вселенской тоской всматривается в звёздную пустоту, наблюдая за людьми. Вчера его взор был направлен на Ванахейм, сегодня Мидгард. Больше заниматься нечем. Сотни лет жизни не так хороши, как многие думают. Уже на третей ты перестаёшь считать сколько тебе лет, потом судорожно хватаешься за любое дело, лишь бы скоротать длинные часы и бесконечно долгие дни, заполнить пустоту. Одинсон изучал десятки языков, прочёл не одну тысячу книг, овладевал всеми видами оружия начиная от обычного кинжала или копья и заканчивая мидгардским огнестрельным, оттачивал искусство магии до чистого совершенства, учился рисовать и играть на всевозможных музыкальных инструментах. Но всё рано или поздно заканчивается. Ну, а что ещё делать заскучавшему богу? Наблюдать за другими существами. Иногда это бывает интересно. И вот сейчас Локи смотрит на обычную девушку из Канады. Торопливые шаги, она опаздывает, вот уронила сумку, быстро сжала её обеими руками, переходит дорогу, опрометчиво, не смотря по сторонам. Визг машин, яркий свет, глухой удар. Смерть. Из тех, что видел Лафейсон за всё то время, пока смотрит на жителей Игдрассила это уже девятьсот двадцать четвёртая. Не очень оригинальная или зрелищная, кстати говоря. Теперь маленький черноволсый мальчик лет десяти. Худой, бледный, с тёмными глазами. Это, кажется, Англия. Смотря на него, трикстер хмурится. В этом смертном что-то не так. В нём течёт что-то сильное, не характерное для человека. Это напоминает его магию. В Мидгарде есть маги? Бог прищуривается, внимательнее разглядывая мальчика. Чтобы запомнить. Он держит в руках книгу. Надпись не видно. Не найдя ничего, Локи перевёл взор на его родителей. Красивая, но измученная женщина, с такой же странной силой и обычный неопрятный смертный. Заметив бутылки из-под алкоголя и грязную посуду вокруг мужчины, маг нахмурился. Не очень хорошая семья, но судя по тому, как эта смертная относится к сыну, любовь всё же присутствует. Трикстер, немного подумав, сделал мысленный зарубок вернуться к этой семье. Здесь назревало что-то интересное. Хоть какое-то развлечение достойное бога, за последнюю сотню лет.

***

      Избиение беззащитной женщины должно караться чем-то похожим на смерть. Так считал Локи. И, смотря на ту самую семью, чувствовал отвращение. Муж избивает жену — обычное, но от этого ни на каплю не менее мерзкое дело. Маленький ребёнок, заперевшийся в комнате и закрывший уши, невольно вызывал жалость. Сколько это уже длится? Уж точно не мало. Или для трикстера уже окончательно потеряна ориентация во времени. Кто знает… Женщина, избитая и помятая, осторожно ступает в комнату, похожую на кладовку. Пьяный муж спит, бояться нечего. Лафейсон внимательно разглядывает пузырёк, который она взяла в руки. Это не похоже на мидгардские лекарства. А когда женщина достала длинную деревянную палочку, бог и вовсе удивлённо вскинул брови. Что она делает? Но когда палочка коснулась избитой кожи, а губы что-то зашептали, маг всё понял. Этот предмет помогает людям колдовать. Он не ошибся. Здесь и правда что-то интересное.

***

      Северус. Так звали мальчика. Как позже узналось, он учится вместе с матерью готовить зелья, его отец обычный смертный, из друзей у него только одна рыжеволосая, кстати, довольно милая девочка, и через несколько лет он поедет в школу волшебства. Лафейсон не переставал удивляться. Как он мог не заметить целый магический мир в Мидгарде? Невнимательность? Или они хорошо скрываются? Смотря на хмурого, угрюмого ребёнка, трикстер тоже хмурился. Ему не нравилось, что человек, за которым он наблюдает вот уже пару месяцев, изгой и одиночка. Маг, сам того не осознавая, ждал встреч этого мальчика с рыжеволосой Лили. Просто чтобы Северус улыбнулся. Просто чтобы ребёнок хотя бы некоторое время, но был счастлив. Сколько там до школы? Четыре года?

***

      Локи, широко зевнув, и попрощавшись с Фриггой, направился к своему обычному месту, где он проводил большую часть своего времени. Заметно подросший за три года Северус, наверняка, делал что-то интересное. Бог лжи не знает почему так привязался к этому смертному и почему каждый день смотрит на него по нескольким часам к ряду. Не знает почему отказывается от прогулок с Сигюн, охоты с Тором и занятий с Фриггой, чтобы вместо всего этого смотреть на черноволосого мальчика. Просто он стал для него, как можно сказать в этом положении, другом. Лафейсон часто спускался в мир смертных, незаметно наблюдая за юным Снейпом. И всё сильнее убеждался в том, что рано или поздно Северус останется один. Если, конечно, не считать самого Локи. Но трикстер не хотел показывать себя Северусу. По крайней мере, точно не сейчас.

***

      Хогвартс. Лафейсон совершенно не понимал, как не заметил всего этого. Слишком масштабно. А сколько там магии! Как в этом мире. Мире богов. Снейп младший угрюмо сидит за столом своего факультета. Почему он не рад тому, что попал на факультет змей? Будь Локи там, обязательно поступил бы именно туда. Да и Северус очень даже подходит на роль слизеринца. В чём причина? Ах да, вон она, за столом факультета львов сидит. Рыжая. Эх, как трудно наверное жить с такими человеческими эмоциями. Слава Одину, он не чувствует ничего подобного.

***

      Он готов был убить. Это не трудно. Для бога щелчок пальцев, и трикстер готов его сделать. Готов был растерзать этих паршивых смертных на мелкие куски. Как можно быть такими жестокими и глупыми? Они называют это храбростью, честью и благородством. Идиоты. Лафейсон глубоко вздохнул, успокаиваясь. За такое Один по головке не погладит. Но смотреть на то, как гриффиндорцы издеваются над Северусом он просто не мог. Мерзкие, жалкие… а что если… Он не может ему помочь, но что если это сделает кто-то другой? Какой-нибудь смертный… Локи ухмыльнулся и перевёл свой взгляд на слизеринцев. Кто тут будет повлиятельнее?

***

      Бог лжи знал с самого начала, что доверять что-то Малфою не следует. Но кто мог знать, что этот белобрысый затащит раздавленного после смерти матери и недавней ссоры с «грязнокровкой» Снейпа в Пожиратели? Хель его забери!.. Ещё и некий Тёмный Лорд появился, Суртур его подери. Лафейсон широко улыбнулся, понимая, что копошение этих смертных подавляет скуку. Но интерес не решал проблем. Нужно было помочь черноглазому. Хотя бы просто потому, что трикстер привязался к нему. Этот разбитый и до жути несчастный человек вызывал доверие, несмотря на жуткий с первого взгляда характер и слишком серьёзный, пугающий нрав. Но Снейп умеет любить. Любить так, как не любит никто. Долго и на всю жизнь. И смотря на метания Северуса из-за Лили, Локи невольно кривился, понимая, что она — его вечная слабость. Он никогда не перестанет ее любить. А она всегда будет считать его другом. И это до жути мешает им обоим…

***

      Стоять на коленях для Лафейсона неисполнимая задача. Даже под страхом смерти маг никогда не будет молить и унижаться. Возможно, ради Фригг, Тора… Но это тоже не точно. Смотреть на сломанного Северуса было противно, но бог его понимал. А Лорда, который использовал на нём Круциатус, хотелось убить. Уже давно, кстати. И сейчас это желание почти его побороло, но трикстер сдержался, понимая, что тот может устранить слабость Снейпа. Никому не нужны слабости. Если в детстве это нормально, то сейчас будет мешать. Жестоко, да, но, если подумать, это правильно. Со стороны зрения Локи, конечно. Миссис Поттер было несомненно жаль — Локи сам к ней как-то привык, но простить такую измену не мог. Или просто не хотел. Как можно променять такого, как Северус на «благородного» Поттера? Грязнокровка!.. И верно. Всё произошло именно так, как и думал Лафейсон — Лили и её муженька убили. Но, наблюдая за рыдающим Северусом, трикстер усомнился в своём решении. Это всё было слишком грустно. И когда это бог так размяк? Маленький ребёнок, только что потерявший родителей, не вызывал никаких эмоций. Просто Локи не любил детей.

***

      Может, для самого бога десять пролетевших лет ничего и не значили, но для Северуса это была значительная часть жизни. К огромному сожалению Лафейсона, Снейп попал под почти полный контроль достаточно сильного мага, Дамблдора. И всё бы ничего — пережить можно, но его слабость так и не исчезла. У него глаза Лили, видите ли! Появившийся, буквально, только что Гарри Поттер будто укорял своими невозможно зелёными глазами. Ну, а что плохого сделал Лафейсон? Не предотвратил то, что приготовила этой смертной судьба? Не в правилах бога вмешиваться в чужие жизни. Пусть и достаточно полюбившиеся ему. И вот, весточка из прошлого, которая заставляет страдать не только Снейпа, но и самого Локи. Трикстер невольно чувствовал едва заметную вину. И это так… Странно?..

***

      Возможное возвращение Тома совершенно не обрадовало Лафейсона. Нахмурившись, он начал думать, смотря в потолок и подбрасывая в руках кинжал. Вверх. Вниз. Убить? Нельзя вмешиваться в жизнь людей. Но это разве люди? Вверх. Вниз. Бездействовать? Слишком не в стиле бога лжи. Принципы… Вверх. Вниз. Внести маленькие поправки и корректировки? Этого никто не запрещает. Но чтобы убить Риддла придётся помогать Гарри Поттеру — жизнь Снейпа для него слишком ценна, Дамблдор плетёт что-то своё, да и вообще просто не поведётся на уловки мага, а любой другой не подойдёт — слишком маленький магический потенциал. Локи широко ухмыльнулся, опуская руку с кинжалом и прикрывая глаза, в которых играли чертята. Игра. Всё это большая, весёлая игра, правила которой задаёт трикстер, но не все его слушают. А что делают с теми, кто нарушает правила? Карают. И Тёмный Лорд нарушил уже не одно…

***

      Помочь убить василиска? Да запросто. Огромная змея хорошо его слушалась. Помочь сбежать невиновному Сириусу? Легко. Просто вбить в голову заключённому пару неплохих мыслей. Отогнать от детей и Снейпа оборотня? Не сложно. Но почему так бешено бьётся сердце? Неужели испугался за этого черноглазого смертного? Да нет. Северус — уже не тот ребёнок, которого когда-то заметил бог… Но это разве что-то меняет? Конечно, ничего, но зачем признавать это гордому трикстеру? Просто он знает это в душе, не говоря вслух. Помогать глупцу Поттеру на турнире? Не трудно. Выть в голос и рвать на голове волосы при новом рождении Лорда? Можем, практикуем. Но, Хель возьми, неужели все его старания вошли в ж… Суртуров огонь? Лафейсон глубоко вздохнул, успокаиваясь. Ещё не всё потеряно. И лучше не смотреть на Снейпа, с ужасом глядещего на свою руку с меткой. Разберёмся. Или хотя бы постараемся. Как же всё сложно и быстро у людей. Хорошо, что он — бог.

***

      Всеобщая ненависть из-за того, что ты совершил ради их блага. Как же это знакомо Лафейсону. Смерть Дамблдора, новый директор, жуткие мысли, двойной агент, страх, жестокость и боль. Боль из-за потери последнего понимающего человека, которого сам же и убил. Но ведь у Снейпа есть Локи… Бог, наблюдающий за ним с малых лет и успевший привязаться. Но разве он может знать? Нет, и не узнает. Зато, трикстер, наконец, понял, что нужно делать. Крестражи. Просто уничтожить все и всё. Поттер здесь пригодится. Рисковать Северусом по прежнему не хотелось. Что там? Дневник Тома Реддла — уничтожен, ещё Диадема Кандиды Когтевран, Кольцо Марволо Мракса, Медальон Слизерина, змея Нагайна, Чаша Пенелопы Пуффендуй и сам Гарри Поттер. Ирония. Этот мальчишка умрёт. Даже жалко… Северус страдал. Так, как никогда. Ненависть со всех сторон, страх за мальчишку, который напоминал Лили, никакой поддержки — он один знал тайну и план, ради которого умер директор. Он и так бы умер, но всё же… Локи спускался, смотрел на зельевара. Тот часто в упор смотрел на бога, прищуривался, словно догадывался о постороннем присутствии. Лафейсон лишь ухмылялся. Не увидит. Никогда.

***

      Битва за Хогвартс. Страшно, кроваво… Но не так плохо, как битва Асгарда с Ётунхеймом. Локи, наплевав на Поттера и его безопасность, беспрерывно наблюдал за Снейпом. Лафейсон что-то чувствовал. Что-то страшное и такое пугающее. Словно Хела дышит в затылок… Как же трикстер испугался! Лорд и эта чёртова палочка. А ты, Поттер? Локи спасал тебя тысячи раз — теперь спаси Северуса! Но Гарри замер, не шевелясь и зажмурившись. Идиот. Но что мог сделать бог? Они не должны вмешиваться… Змея! Плевать на все правила и законы! Лафейсон в иступлении упал на колени перед умирающим Северусом. Неужели не успел?

***

      — С…Снейп? — зельевар непонимающе посмотрел на Локи. Он его никогда не знал, напомнил себе бог. — Так. — глубокий вздох, — я тебя спасу. Точно спасу. — Но кого он убеждал: себя или его?       — Т...ты к... кто? — он прохрипел, захлёбываясь кровью. Лафейсон ухмылялся. Он уже не обращал внимания на шокированного Поттера, не слушал вопросов Гарри, не думал о том, что Один его накажет. Всё его внимание приковала рана на шее. Нужно вывести яд. Трикстер выпрямил спину и тихо зашептал заклинания, не смотря на искры, струящиеся из собственных пальцев. Он сможет его спасти. Яд исчезал, кровь останавливалась, рана затягивалась. Лафейсон облегчённо вздохнул и аккуратно стёр память Поттеру. Повернулся, чтобы то же самое сделать со Снейпом, но, увидев его вгляд, замер. Повисла минутная пауза. Бог лжи усмехнулся и отвернулся, собираясь уйти. Северус молчал, сверля высокую фигуру чёрными туннелями. Трикстер поднял голову, ища тропу в Асгард. Что ещё оставалось делать? Только ответить на недавно заданный вопрос, чтобы хоть как-то сгладить такую давящую тишину:       — Я Локи. — И исчез в ярко-зелёных искрах, не одарив зельевара и взглядом.

***

      Снейп сидел в мягком кресле, бездумно смотря на огонь. Его не пугал предстоящий суд, нет. Его пугала неизвестность. Его пугал один высокий, черноволосый мужчина, черты лица которого не удалось разглядеть из-за кровавой пелены перед глазами. Локи. Человек, который спас ему жизнь. А человек ли? И откуда он его знает? Почему помог? Да и как это сделал? Как?! Вопросы без ответов. Но такие мысли помогали забыть о боли, о страхе, о войне…       — Зачем забывать? Это тоже часть жизни, пусть и не самая приятная. Северус вздрогнул, рефлекторно доставая палочку. Это он…       — Ты кто? — голос гораздо твёрже, чем в прошлый раз.       — У тебя проблемы со слухом? Я же в прошлый раз сказал! Снейп рыкнул, разворачиваясь. Худой, высокий, бледный, аристократичный. Типичный слизеринец. Но зелёный плащ и кожаные доспехи смущали. Странный.       — Ты сказал имя. Это ничего не даёт. Лафейсон фыркнул, садясь в кресло и полностью игнорируя палочку, направленную на него.       — Даёт. Просто нужно было родиться на несколько столетий раньше. Да, раньше все смертные меня боготворили, — он блаженно прищурился, вспоминая те времена. Зельевар устало опустил палочку, понимая, что ещё больше запутался. Локи. Несколько сотен лет назад. Смертные. Боготворили. Бог широко ухмыльнулся, смотря на Северуса. Это так странно: столько лет наблюдать за человеком, всё о нём знать, при этом ни разу не разговаривая. Глубокий вздох и подготовка к люлям от Одина.       — Я бог Локи из Асгарда. Можешь не верить, но это так. — Он перевёл взгляд на застывшего Снейпа, — здорово, да? Зельевар встряхнул головой, совершенно ему не веря. Усмехнулся.       — Чисто теоретически — даже если так, зачем ты спас меня? Маг пожал плечами и в упор уставился на огонь.       — Просто мне так захотелось. Северус вспомнил как напряжённо и испуганно этот странный человек что-то шептал. Волновался? Никогда до этого не видел смерти? Или за него? Бред. Или всё же…       — Ты случайно не бог обмана? — открытая усмешка.       — По мне так заметно? — Локи весело засмеялся, увидев перекошенное лицо мужчины. Встал и непринуждённо положил ему руку на плечо, — я пришёл сказать тебе вот что: всю свою жизнь ты был не один. Просто помни это, потому что и впредь так будет. Живи так, как хотел, а не так, как сказал Дамблдор. А я буду рядом, но в то же время далеко. Зови меня, если понадоблюсь — я всегда знаю где ты. — Локи запрокинул голову и опять засмеялся, — что-то я говорю какой-то бред. — Широкая улыбка, — не умирай раньше времени: второй раз не спасу — Один голову открутит. — Махнул рукой. — Пока-пока. Снейп непрерывно смотрел на исчезающего мага. Просто сумасшедший. А кто такой Один? Да и вообще он врёт. И ещё…стоп. Как он трансгрессировал без палочки, да ещё и в Хогвартсе? И лечил он его без палочки. А ещё у него глаза такие… Такие… Нечеловеческие? Снейп помотал головой и истерично хохотнул. Он только что разговаривал с богом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.