ID работы: 7356004

Садко и морской царь Дагон

Джен
G
Завершён
12
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В славном во Инсмуте-граде       Как был Садко-купец, богатый гость       Роду-племени Алленов.       А прежде у Садка имущества не было:       Одна дружба была с купцом Абедом:       Вместе век они по морю ездили.       А прежде и у Абеда имущества не было:       Одни были гусельки яровчаты,       У канаков задорого куплены.              Как сказал Садку купец Абед:       — Ай же ты, Садко, друг хоробрый!       Как знаю чудо-чудное в синем море:       Ты поди свяжи шелковый невод,       Приезжай ловить на риф Дьявола,       Дашь три клятвы морскому царю с женой —       Тогда ты, Садко, счастлив будешь!              Как поплыл Садко на риф Дьявола,       Садился на синь-горюч коралл       И Дагону с Гидрой дал клятву первую.       Как тут-то в море вода всколыбалася,       Тут-то Садко перепался,       Поплыл прочь от рифа во свой во Инсмут.       Стал Садко рыбой поторговывать,       Стал получать барыши великие.              Как поплыл Садко вдругорядь на риф Дьявола,       Садился на синь-горюч коралл       И Дагону с Гидрой дал клятву вторую.       Как тут-то в море вода всколыбалася,       Тут-то Садко перепался,       Поплыл прочь от рифа во свой во Инсмут.       Стал Садко поторговывать золотом,       Стал бессчетну сбирать казну.              Не поплыл Садко в третий раз на риф Дьявола,       Поживал Садко во Инсмуте-граде,       Во своих палатах белокаменных.       Как тут-то в море вода всколыбалася,       Показался Дагон, царь морской,       Вышел на берег, говорил таковы слова:       — Ай же ты, Садко инсмутский!       Как вы с Абедом по морю ездили,       А богам морским дани не плачивали:       По живой голове — да ключом на дно.       Как ты клятвы нам дважды дадывал,       Сбережешь ныне свою голову.       А не хочешь жениться во синем море       На душечке на красной девушке?       Говорит ему Садко инсмутский:       — У меня воля не своя, коли клятвы дал.       Опять говорит Дагон, царь морской:       — Ну, Садко, вставай поутру ранешенько,       Выбирай себе девицу-красавицу.       Вставал Садко поутру ранешенько,       Выбирал себе девицу-красавицу,       Красную девушку Меньюксет,       Брал ту Меньюксет за себя замуж.              Как прошел у них почестен пир,       Все на том пиру наедалися,       Все на том пиру напивалися,       Как ложился спать Садко во перву ночь,       Как проснулся Садко во Инсмуте       О реку Меньюксет на крутом кряжу.       Как поглядит — ажно кишит       Синь-горюч коралл Глубоководными.       А Садко стоит на крутом кряжу,       Тут-то он тяжело пораздумался:       «Дело вышло худое, неладное,       Видно, мгла сгустилась на городом,       Беспросветная мгла, неприютная,       А виной всему — Абед Марш:       Как начал играть в гусельки яровчаты,       По пирам морским ходить-играть!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.