3
8 октября 2018 г., 21:43
Малфой понимал, что нужно оказать сопротивление. Шутка ли, он чистокровный маг, а отбиться от кучки магглов не может! Какого черта! Зачем ждать Поттера!
Он заметался, стараясь вспомнить хоть одно заклинание, но его сознание было чистым, как лист бумаги. Он не помнил ни-че-го. Казалось, даже «экспеллиармус»…
Он запоздало понял, что некоторые заклинания не сработают. Не помогут, если твой рот заткнут кляпом, а руки скованы сзади, и нет волшебной палочки.
Вот тут-то и пришла паника, а затем он завозился, с ужасом просыпаясь и вскакивая на кровати…
Он наткнулся на спокойный взгляд зеленых глаз. Поттер. Ну конечно.
- Чего уставился? – злобно произнес он. – Я же говорил, не стоило ехать в Орлеан.
Поттер пожал плечами.
- Тебе приснился кошмар?
Драко опустился на подушки, и Гарри положил тяжелую ладонь ему на лоб.
- Ты весь горишь, что неудивительно. Знаешь, ничего бы не случилось, если бы ты хотя бы изредка слушал, что я тебе говорю.
- Что же мне теперь, сидеть взаперти?
Малфой взвился, сбрасывая его руку и глядя на него с почти ненавистью.
- В некотором роде придется. У тебя температура, плюс… - Поттер вздохнул, все еще сожалея, что не прибил Жермона. Теряет форму, но с другой стороны убийство – это слишком энергозатратно при его положении.
Однако повреждения, нанесенные Драко, его всерьез беспокоили. Первые сутки Малфой просто спал или притворялся таковым, так что Гарри, воспользовавшись этим, ненадолго вернулся в Блуа за вещами.
Сил, к счастью, хватило.
По его возвращению он обнаружил, что Драко снова готов к общению, и это скорее радовало, пока он не понял, что тот элементарно боится оставаться один.
- Плюс что?
Малфой глядел на задумавшегося Поттера.
- Рубцы плохо заживают, - честно признался Гарри.
Драко отвернулся от него, лег на бок и сжался в комок.
- Ну перестань… - Поттер придвинулся ближе, ласково поглаживая его по спине. – Главное, что самое худшее не произошло.
- Да, тебе следовало еще пару часов подождать! – с обидой заорал Малфой, вскидываясь. – Как же меня злит, что я такой беспомощный! Я чистокровный волшебник! И теперь почти сквиб! Ты когда-нибудь чувствовал себя таким бессильным? А? Великий Гарри Поттер, победитель Волдеморта! Убери от меня свои руки, понял! И никогда меня больше не трогай!
Поттер вздохнул и убрал руку, отодвигаясь.
- Что ж…как скажешь.
Малфой вскочил на постели, морщась от боли, и ушел в ванную. Включив воду, он с ненавистью принялся гипнотизировать ее.
Да, он спасен, однако закрыв глаза, все равно вспоминает то, как дергался в железных руках, как сильно ему хотелось, чтобы они все исчезли. Почему его дар не проснулся? Почему…
Дверь скрипнула, на пороге стоял Гарри, глядя на него спокойно и даже отстраненно.
- Я возвращаюсь в Англию через два дня, - произнес он, и Малфой вскинул голову. – Особенные обстоятельства требуют моего присутствия там. Ты можешь поехать со мной, если хочешь… Думаю, если ты окажешься в месте, где родился, твои способности смогут потихоньку прийти в норму.
- Раньше этого не случалось, - произнес Драко, избегая на него смотреть.
- Сейчас все может измениться, - Поттер подошел, мягко касаясь его волос, и Малфой невольно прижался головой к его ладони. – Ты подумай, время еще есть. Если решишь остаться, я оплачу тебе это место еще на неделю, однако здесь ты будешь совсем один.
Драко поднял на него полные слез глаза.
- Ты хочешь, чтобы я поехал с тобой?
Он осторожно встал, впервые понимая, что, оказывается, выше Гарри. Ненамного, но выше. Он обнял его талию, со страхом ожидая ответа на этот вопрос. Он избегал смотреть ему в глаза, однако при этом разглядывал его губы, желая поцелуя с неожиданной силой.
Поттер молчал какое-то время, потом просто вздохнул.
- Было бы неплохо.
Драко прижался своими губами к его, целуя жадно и агрессивно, желая пробудить в нем тот же жар, что и был в нем самом, Гарри рассеянно отвечал, его руки медленно обвились вокруг его талии, приподнимая рубашку и поглаживая его по спине, считая позвонки.
Малфой оторвался от его губ нехотя, ощущая себя лучше впервые за все время, что он вернулся, и прижался к нему всем телом.
- Спасибо, - произнес он одними губами, но Гарри его услышал.
И улыбнулся.
Обычный их ежевечерний ритуал окончательно успокоил Драко. Он покорно выпил противопростудное зелье и потом клевал носом, ощущал привычные нежные прикосновения к своим волосам.
- Ты все-таки фетишист, Поттер, - сообщил он парню, который словно бы считал в уме, сколько раз осталось провести расческой по волосам Малфоя.
Гарри улыбнулся и ничего не сказал. Он был занят, запоминая их последние дни. Гладкие и расчесанные малфоевские волосы, мягкие и легкие, в которые хотелось уткнуться.
- Какая разница, как это называется, если мне это просто нравится? – совсем тихо рассмеялся он, утыкаясь носом в затылок Драко и наслаждаясь его запахом.
Малфой замер, насмешливые слова замерли у него на губах.
- Я все еще… Это ведь наша последняя ночь здесь?
- Да, - кивнул Поттер.
- И что…ты снова хочешь уложить меня спать?
Гарри пропустил расчесанные пряди между его пальцев, удовлетворенно вздыхая.
- Ночью люди спят, Драко. Я думал, ты знаешь.
- Знаю, - кивнул парень. – А еще они занимаются сексом.
Он повернул голову и посмотрел в зеленые поттеровские глаза.
- Я уже устал тебе намеки делать.
Разглядывая его лицо, Драко внезапно отметил, что Гарри выглядит…уставшим. Под глазами залегли круги, кожа была бледного оттенка. Хотя они вроде бы не делали ничего…экстремального.
- Знаешь, забудь. Ты выглядишь не лучше мертвеца, - произнес он. – А я не некрофил.
Он вздрогнул, заметив, как отстраненность сменилась печалью.
- Или ты все-таки хочешь этого?
Гарри прижал его к себе, обнимая легко, Малфой скользнул ладонями по его плечам, касаясь жестких волос и касаясь его губ своими, дразня обещанием поцелуя.
- В другой раз. Я хочу, чтобы это было по-особенному, - услышал он тихий ответ.
Драко вспыхнул.
- Звучит так, словно ты мне собрался предложение делать.
Гарри загадочно улыбнулся.
- Для этого нужно просить согласия у отца невесты.
- Это я–то невеста?! – возмутился Драко и толкнул его на кровать, Гарри покорно разлегся на ней, с интересом разглядывая его снизу вверх.
- Чистая и непорочная, - заверил его Поттер. – Я же спас твою честь…
Воспользовавшись изумлением, которое мелькнуло на лице у Драко, Гарри просто скинул его с себя и обнял, мягко касаясь пальцами шеи.
- Засыпай, Драко, - произнес он, касаясь губами ушка, от чего сердце слизеринца замерло. – Всему придет свое время.
Теперь, когда у него была некая цель: пока еще слабопонятная, но уже обозначившаяся, Драко чувствовал себя намного лучше. В самом деле, что ему ловить во Франции теперь? Он уже надышался местным воздухом.
Правда, при этом он очень старался не думать о том, что будет, когда они вернутся. Поттер же не сдаст его Люциусу, а сам пропадет?
Что еще оставалось для него загадкой, так это то, что Поттер все-таки выбрал маггловский способ путешествия.
Но на все вопросы Гарри отвечал что-то вроде «мне нравится смотреть на облака», так что Драко, в конце концов, прекратил это. Особенно когда получал поцелуй за каждый вопрос.
Перелет был назначен на раннее утро, так что в аэропорт они приехали часа за три. Малфой спал на его плече всю дорогу, он не проснулся, даже когда они сели в самолет.
Гарри же не мог уснуть. Последние два дня дались ему тяжело. Зелье мало помогло в этот раз, поэтому он ощущал острую потребность оказаться в Годриковой впадине как можно быстрее.
Он отправил сову Люциусу, чтобы за ними прислали машину, и получил утвердительный ответ. Будет лучше, если Драко отправится домой сразу же, а его довезут до дома.
Перелет прошел успешно, Гарри долго любовался облаками в окне и разбудил Малфоя перед посадкой. После завтрака они вместе вышли из самолета.
Гарри почувствовал сильное облегчение, оказавшись в Лондоне. Малфой же оглядывался с интересом, но без особого энтузиазма, и внезапно обратил внимание двух высоких парней, которые пристально их разглядывали.
- Гарри, - Драко дернул его за рукав. – Вон те…смотрят на нас.
- А точно, - Поттер кивнул. – Это водители, пойдем. Добрый вечер, джентльмены. Вас прислал мистер Малфой?
- Именно. Мы рады вашему возвращению в Англию, мистер Малфой и мистер Поттер.
Драко уже и забыл, кем здесь является его семья и что ее вес по-прежнему сохраняется. Очевидно, бизнес-партнеры Люциуса не в курсе того, чем занимался сын главы семьи в свое отсутствие.
- Ваш отец ждет вас.
Он внезапно понял, что… в голове все встало на свое место. То счастливое отстраненное состояние, в котором он пребывал, исчезло.
- Дайте нам…пару минут, пожалуйста, - они кивнули и пошли к выходу. – Ты все это время ведь выполнял распоряжение отца, так?
Гарри медленно прикидывал, что именно ему сказать.
- Ты нужен здесь, Драко, - просто ответил он.
- Не могу поверить! Я решил, что ты хочешь, чтобы я вернулся с тобой! – Драко произнес это горьким тоном. – А не потому, что так…необходимо.
Поттер вздохнул.
- Послушай, это было неизбежно… И, кроме того, ты не сможешь жить со мной.
- Почему?
- Просто поверь мне, так будет лучше.
- Но я хочу жить с тобой, Поттер. Я думал, ты это понимаешь. Что мы…
- Что? – Малфой растерялся, заметив странное спокойствие и обреченность в зеленых глазах.
- Кто я для тебя, Поттер?
Гарри долго и жадно смотрел на него, молясь про себя. «Если я скажу ему правду – это убьет его. Если не скажу…».
- Ты был моим заданием, Малфой, - произнес он наконец. «Я не должен лгать, верно?», вот и не лгу.
- Был. А сейчас?
Гарри со странной печалью посмотрел на него.
- Мы не сможем быть вместе, так как ты этого хочешь.
Малфой смотрел на него, чувствуя странную злость.
- Прекрасно! – он отвернулся и пошел к выходу. Поттер постоял немного, к нему подошел второй водитель.
- Куда вас отвезти?
- Годрикова Впадина, - Гарри моргнул. – Мистер Малфой ничего не велел мне передать?
- Он благодарен за возвращение сына.
- И все?
- И просит появиться в конце недели, если это возможно, - мужчина сунул ему в руку карточку.
- Прекрасно. Неделя у меня еще есть.
Гарри пошел за ним, отдав багаж. Опустившись на сидение, ощущая плавный ход машины, он размышлял, насколько же долгой будет сегодняшняя ночь. Кажется, он даже слишком привык быть рядом с Драко, слушать его дыхание, расчесывать волосы и укладывать спать. Ничего лишнего, просто мелочи, которых потом отчаянно не хватает.
Впрочем, окончательно соскучиться он не успеет. Будет шанс увидеть Драко в последний раз – в Малфой-мэноре. Пусть и совершенно отстраненного и чужого, но его.
Водитель включил передачу, и машина спустя всего двадцать минут оказалась на дороге в деревню. Водитель притормозил у небольшого дома, украшенного лилиями. Гарри посадил их…в память о матери. И они заполонили почти все вокруг, вытравив его жалкие попытки вырастить что-то съедобное.
- Дом, милый дом.
- Я приеду за вами в субботу, сэр.
- Благодарю, Джеймс.
«Отличная выдалась поездка, надо думать,» - подумал Гарри, затаскивая чемодан и поднимаясь по ступенькам. Внутри было все так, как он оставил: покрытые пылью книги, отброшенная в сторону мантия.
Странно, раньше он не замечал…насколько же тут пустовато. Может, и в самом деле стоило отсрочить встречу сына и отца и провести с Драко еще одну ночь?
Теперь уже по-настоящему?
Поттер опустился на кровать, достал упаковку сигарет и закурил.
- Нет. Ему потом будет хуже от этих воспоминаний.
Одно слово, зато какое…
Камин вспыхнул, сеть проснулась, как только он вошел в дом.
- Мистер Поттер?
В углях Гарри разглядел лицо Люциуса.
- Нет слов, чтобы описать, как я вам благодарен.
- Вы уже говорили с ним?
- Да, немного. Я объяснил ему ситуацию с моим здоровьем. Он принял это, как ни странно.
- Я приеду в субботу за тем, что вы мне пообещали. Если оно еще у вас.
- Конечно. Там достаточно песка, чтобы вы могли существовать еще какое-то время.
Гарри почувствовал, что неприятно улыбается.
- Знаете, Люциус. Всего песка мира уже недостаточно. Поездка стоила мне многих ресурсов, которые я мог использовать иначе. Берегите Драко. Пусть он будет счастлив.
- Конечно, - Малфой-старший исчез, и огонь в камине снова стал самым обычным.
**
Драко трясло от злости, когда он выкладывал свои вещи. Он вспоминал их разговор с отцом и не мог отделаться от желания взорвать чертов дом. Он так и знал, что Поттер не просто так приехал во Францию. Нет, он понимал, что его отец был тут замешан, но что все настолько серьезно… Люциусу давным-давно стоило рассказать о собственном нездоровье.
Все поправимо, кроме смерти.
А то, что ему оставалось от силы три месяца, пугало. Драко не был готов ни к чему: ни к владению поместьем, ни к ведению бизнеса. Последние исследования отца касались маховика времени – каким-то образом Малфою-старшему удалось заполучить неограниченные запасы песка времени, с помощью которых он построил самый впечатляющий маховик из всех.
Именно об этом рассказал отец за обедом.
- И что же ты хочешь, чтобы я сделал с этим? – хмуро спросил Малфой-младший.
- Спас…ну, как минимум, меня, - старик вздохнул. – Маховик сработает не по часам, как обычный. Он работает по десятилетиям.
- Но в прошлом…
- Никто не должен тебя видеть, Драко. Все, что тебе может потребоваться, - это найти в прошлом себя и занять его место.
- И в какой же период времени я должен перенестись?
- На шестой курс.
Старик поразмыслил:
- Тебе нужно будет присоединиться к команде Поттера и стать напарником Снейпа. Помочь Поттеру увидеть истину и изменить некоторые его решения.
- А что же станет со мной… с тем мной, кто живет в прошлом?
- Нужно будет улучить момент и коснуться его первым. Тогда его опыт и знания – а они могут немного отличаться, станут исключительно твоими. А сам он превратится лишь в пыль. В песок. И его желательно забрать с собой. Из чего, по-твоему, делается песок для маховика?
- Но я по-прежнему буду…двадцатисемилетним. И пусть я хорошо сохранился, это никого не обманет. А снова стать… Я с трудом смирился с тем, что у меня есть метка сейчас… Ты хочешь, чтобы я опять прошел через все это то же самое…
- Значит, ты отказываешься? – спросил Малфой.
Драко выдержал взгляд отца.
- Почему ты не предложил что-то такое Поттеру? Это он у нас великий герой?
- Потому, что он не мой сын! – Люциус стукнул по столу и вдруг закашлялся. – Драко… Помнишь ведь. Семья превыше всего. Так было и будет. Мы, Малфои, на все пойдем ради семьи, сам понимаешь.
Драко поднялся, сжал кулаки и выдохнул.
- Я не хочу убивать себя прошлого. Разве я не могу действовать незаметно?
- Ты можешь попробовать, но в Хогвартсе тех времен это невероятно сложно. Это были смутные времена – обман и коварство прочно жили там, а я… я не сделал достаточно, чтобы защитить тебя и мать.
Малфой – младший опустил голову, вспоминая мать. Несколько минут они молчали.
- Это и был твой план по поправлению дел? Хорошо, допустим, я согласился на это безумие. А что потом? Когда мне все удастся, я смогу договориться с Поттером, наша семья займет достойное место в магическом мире… Я стану тебе не нужен?
- Ты всегда будешь мне нужен. Потому что ты мой сын. Но сдается мне, ты спасешь не только меня, - Малфой-старший поднялся, разглядывая огонь.
- О чем ты?
- Мистер Поттер приедет в субботу, чтобы получить свою заслуженную награду. Согласившись на мой план, ты сумеешь спасти от ужасного прошлого и его. Возможно, если ты будешь достаточно умен…
- Я получил метку как подарок на свое шестнадцатилетие. Она останется со мной, так же, как и боль.
- Северус… подумай, Драко! Просто подумай…
- Достаточно на сегодня отец. И если Поттер приедет, то пусть забирает свои деньги и катится ко всем чертям!
**
Люциус был занят последующие два дня, и Драко не удалось с ним поговорить. Да и он не особенно стремился. Неожиданно, очкастый придурок оказался прав: магия мало-помалу возвращалась к нему. Утром третьего дня Драко с легкостью левитировал предметы и заставил домового эльфа танцевать джигу. Постепенно хорошее настроение возвращалось к нему.
Так было, пока утром в субботу он не выглянул в окно с чашкой кофе в руке. Кофе был его любимый, с молоком и большим количеством сахара, так что он чуть ли не мурлыкал: как ни крути, а в Бургундии домовиков у него не было…
Огромный черный автомобиль подъехал к воротам мэнора, подождал, пока ему откроют, и въехал в сад.
Кофе стремительно потерял свой приятный вкус, и Драко отодвинулся, преодолевая чувство отвращения.
Он хотел сперва запереться в комнате, а потом понял, что не сможет и не удержится.
Малфой открыл гардеробную и выбрал голубую рубашку – ту самую, что тогда отказался примерить в магазине. В сочетании с парадным костюмом получилось нарядно, да и ткань приятно ощущалась на коже. У Поттера есть вкус? Придется признать, раз уж он…
Он попытался заткнуть эту мысль, но выходило ужасно.
…снял тебя.
Это было просто задание!
Не веришь ты в это, как не старался.
Стянув волосы в небрежный хвост, Драко спустился вниз.
Гарри Поттер и Люциус Малфой сидели в летней беседке – пока еще не было настолько холодно, стоял один из теплых осенних дней. Они явно говорили о чем-то очень важном, но в глаза Драко бросилось совсем не это.
Поттер выглядел еще хуже. Он осунулся за последние два дня, его глаза потеряли свою живость. Такое ощущение, что он не спал несколько дней. Он походил на дурную копию себя самого.
Драко велел себе вести себя как обычно и вошел в беседку спокойным шагом, опустился на третью сторону, не присоединяясь ни к кому из них. Хотелось поначалу сесть к Поттеру, нагло обвить его шею руками, однако он предпочел не устраивать дешевых спектаклей.
- Надеюсь, я не помешал вам, - произнес он.
Они переглянулись, явно в замешательстве.
- Я сказал Драко о маховике, - спокойно произнес Малфой. – Надеюсь, мистер Поттер, вам хватит вашей…награды.
Поттер мгновенно собрался, и это не укрылось от Драко. Отец не все ему рассказал?
- Благодарю вас, - суховато отозвался Гарри и перевел взгляд на сидящего младшего Малфоя. Безупречен и выглядит намного лучше. Рубашка… Его губы тронула улыбка. – Рад видеть тебя, Драко. К сожалению, не могу задерживаться.
- Конечно, конечно, - кивнул Люциус. – Заходите в гости, в конце концов, вы вернули мне сына.
Гарри посмотрел на Драко долгим взглядом.
- Да, - произнес он, – Надеюсь, вы не дадите пропасть ему снова.
Старик тяжело поднялся и протянул руку Поттеру, Драко вытаращился на это. Удивительно, что и Поттер принял ее, пожимая.
Они несколько секунд стояли, застыв вот так. Малфой-младший внезапно нахмурился, пытаясь вспомнить что-то важное о нем. Что-то такое произошло, пока они выясняли отношения и ездили кататься в Блуа.
- Драко, проводи гостя, - в голосе Люциуса прозвучало спокойствие, и в следующую минуту Малфой понял, что отец уходит, а Гарри смотрит на него.
- Пойдем, - просто произнес Драко. – никогда не думал, что ты поладишь с моим отцом.
- Я и не планировал, - Гарри пожал плечами. – Просто он предложил мне то, от чего я не смог отказаться.
- И что же это?
- Это лишь между нами. Извини, Драко. Отец сказал, что ты решил не помогать ему в его путешествии во времени.
- Не думаю, что отец все же отправится сам. Риск все-таки, что он не перенесет поездку. Он даже не трансгрессирует, как делал это раньше.
- Ты выглядишь лучше, - произнес Поттер, меняя тему. – Рад видеть, что ты пришел в себя.
- А ты – как смертельно больной. Ты же извращенец, помешанный на сне. Почему не спишь?
По губам Поттера скользнула улыбка.
- Больше не помогает.
Драко резко остановился и повернулся к нему.
- Что это значит? Ты болен? Мы можем найти подходящих колдомедиков! Ты ходил в Мунго?
- Драко… - Гарри положил руку ему на плечо. – Тут дело в самой природе, а не в заболевании. Рано или поздно, умирают все.
- Но не ты. Ты же победил смерть раз, победишь и еще! – возразил Драко.
- Нет, - твердо произнес Поттер. – Я долго боролся, да. И дни с тобой были…самыми лучшими за последние годы. Но так больше не может продолжаться.
- Я могу прийти и…
- Ты нужен здесь. У Люциуса намного больше времени.
Драко решительно перестал что-либо понимать. Садовая дорожка практически закончилась, и теперь они стояли друг напротив друга.
- Береги себя, Драко, - произнес Гарри и шагнул к нему, заключая в объятия, вдыхая его запах, запуская руку в волосы.
Малфой застыл столбом, потом неуверенно ответил на объятие, сжимая его крепче.
- Останься со мной, пожалуйста, - прошептал он.
Поттер осторожно разомкнул руки и отодвинулся, заглянул в серые глаза.
- Тебе и в самом деле очень идет эта рубашка.
Он пошел к выходу, и Драко, застыв на месте, смотрел, как он с трудом идет вперед. Словно последние силы оставляли его.
**
Машина увезла Поттера, и Малфой некоторое время просто бродил по саду, размышляя, только потом пошел к отцу. Люциус обнаружился в своем любимом кресле в гостиной, он курил трубку и выглядел задумчивым.
- Не заставляй меня готовить сыворотку правды, отец, - прямо с порога сердито заявил Драко. – Что не так с Поттером, и чем ты заплатил за мое возвращение?
- Я заплатил ингредиентами для зелья. А он – своим временем, - Люциус оглядел тлеющую трубку. – Что ж, тоже неплохо. Я бы не отказался увидеть Францию перед смертью, знаешь ли.
- Скажи, эта шутка такая? Вы меня просто дразните, говоря о том, что Поттер…
Люциус насмешливо взглянул на него:
- Да, жизнь всегда смеется над смертью. А у нашего дорогого золотого мальчика очень серьезная договоренность с костлявой. Ты никогда не был в Годриковой впадине, сын? Красивое и печальное место.
- Предлагаешь мне съездить к Поттеру в гости? – Драко хмыкнул.
- Ага. И лилии захвати. В конце концов, там погибли его родители.
Люциус опустил взгляд на трубку.
- Чем тебе не повод предаться разврату прямо на могилах?
Драко бросил на него сердитый взгляд и вышел прочь из комнаты. Ему вслед полетел хриплый лающий смех, переходящий в кашель.
**
Он все-таки купил лилии.
Никогда прежде Драко не думал, что они так красивы, эти капризные цветы.
Почему-то с каждой минутой ему становилось все более не по себе. Он трансгрессировал с букетом прямо ко входу в деревню: был один раз там, однако, что это был за повод, он почему-то не смог вспомнить.
Драко прошел по дороге. Было тихо, редко кто по улице пройдет. И где искать его дом?
Малфой не любил чувствовать себя растерянным, поэтому решил сначала дойти до кладбища. Его уж точно было не пропустить.
Он шел уже полчаса, когда показались первые могилы. Драко замер на мгновение, чувствуя себя глупо. Он ведь всегда был не на той стороне, хотя…
Драко шел медленно, пока не дошел до гробницы со знаком даров смерти. Где-то здесь должны быть похоронены и родители Гарри Поттера. Несколько секунд он оглядывался, а потом обнаружил и их могилу. Одна на двоих… Драко осторожно положил цветы на могилу и вздохнул.
Как можно жить так близко… Хотя Гарри всю жизнь, наверное, жил далеко от них. Решил хоть под конец пожить рядом с ними… Малфой спохватился, понимая, что думает о нем, как о умирающем. Почему-то это мысль пугала его и печалила.
Его внимание привлекла еще одна могила – на белом гладком мраморе были выбиты золотые буквы, после которых все затанцевало перед глазами, и Малфой ухватился за первое, что было рядом – растущее дерево.
Он закрыл глаза, опускаясь на колени, а когда снова открыл его, почувствовал, как внутри все горит.
«Гарри Джеймс Поттер. Вечная память победителю Волан-де-морта». Драко пришлось вытереть непрошеные слезы, чтобы прочитать дату смерти. Не сегодняшний день, нет.
Он умер десять лет назад.
Драко не мог в это поверить. Это ведь…
Тот самый день.
Перед его глазами промелькнул взмах палочки Темного Лорда, и его заклятие, которое врезалось в грудь Гарри Поттера. И горестный рев Хагрида.
Его же не было там!
Он был в Хогвартсе…когда узнал. Он помнил плачущую Грейнджер, опустившего голову Рона.
Помнил даже рыжую Уизли, которая просто лишилась голоса.
Но…
Но ведь Поттер жив! Они разговаривали два часа назад.
Недоумевающий и запутавшийся, Драко отошел от его могилы и медленно побрел вперед. Он не задавался целью искать хоть что-то, просто пытался думать, совершенно сбитый с толку.
Когда перед ним вырос дом с лилиями, Малфой заморгал, не понимая.
Это ведь здесь был дом Поттеров?
Он должен был бы жить здесь?
Драко осторожно поднялся и отворил рукой дверь. Не заперто. Его ждут?
На кухне было тихо, чисто и пусто. Малфой огляделся, однако вряд ли Гарри прятался в шкафу для посуды.
В гостиной огонь еле тлел, и было вполне уютно. Диван был разложен – на него собирались лечь или уже поспали.
Он решил было позвать его по имени, как ему почудилось движение в соседней комнате.
Гарри был там. Сидел и смотрел на кипящий котел.
Кружка с дымящимся зельем стояла перед ней. Драко подошел ближе и взглянул в его глаза. Тусклые, как выцветшая фотография. Да и сам он выглядел не хуже портрета на своей могиле.
- Гарри… - Малфой опустился перед ним на колени. – Ты меня слышишь?
Поттер перевел на него уставший взгляд.
- Мы же вроде уже попрощались с тобой…
Малфой подавил желание ему врезать.
- Я был на кладбище. Видел твою могилу. Что-то я совсем ничего не понимаю…
- Задаешься вопросом, кто же я такой? – Гарри с тоской взглянул на чашку.
- Дать тебе ее?
- Не нужно. Я не могу пить больше, - Поттер вздохнул. – В могиле действительно лежат мои останки, благодаря которым я смог оставаться на поверхности еще какое-то время.
- Так ты…призрак?
- Я – воспоминание, Драко. Когда я умер, слишком многие отказались в это верить. Их желание, чтобы я жил и побеждал, оказалось сильнее смерти…на какое-то время. И там, на другой стороне, я сумел договориться. Не живой и не мертвый. Пока моя плоть окончательно не сгниет в могиле. Пока жива память обо мне. Я не знаю, как это работает… - его голос стихал, и Драко смотрел, как Поттер устало закрывает глаза.
- Что это за зелье?
- В составе его…песок времени для маховиков, - Гарри смотрел на него пристально и печально. – Однако…
Забери то, что дал мне Люциус, когда будешь уходить.
Он попытался приподнять руку, однако у него ничего не вышло, и Малфой осторожно сам переплел его пальцы со своими. Драко очень резко ощутил, что он и в самом деле умирает.
- Давай…я отнесу тебя в гостиную.
Гарри устало кивнул, и Драко осторожно подхватил его на руки. Он выглядел взрослым, однако по весу был легким, как лист бумаги. Он занес его в комнату и положил на диван, улегся рядом.
- Если ты немного поспишь, тебе станет лучше?
- Разве что сил будет на одно прикосновение. Драко, серьезно, тебе не стоит на это смотреть. Просто уходи.
Малфой покачал головой.
- Теперь я понимаю, почему ты решил помочь моему отцу.
- Не принимай…желаемое за действительное… Если бы у меня было побольше сил, я бы воспользовался всем, что ты мне предлагал.
Малфой улыбнулся.
- А все твое излишнее благородство, Поттер.
Гарри хмыкнул, и Драко нервно рассмеялся, опуская голову и утыкаясь носом ему в плечо.
Мягкое прикосновение к волосам заставило его вскинуться.
- Время… прощай, Драко…
- Нет! – Малфой попытался схватить его, однако Гарри закрыл глаза, и в следующую минуту он просто истаял, превращаясь в песок.
Драко обнимал в руках пустоту, частицы осели на его руках, волосах и одежде, словно в последний момент Поттер все же решил оставить на нем след.
**
Прошло несколько часов или даже десятилетий, по мнению Малфоя, прежде чем он сумел заставить себя подняться. Дом все еще стоял: видимо, живущие здесь прежде люди считали невежливым оставить гостя без крыши над головой.
Он сел на кровати, бездумно проводя рукой по простыне, надеясь ухватить хотя бы воспоминание.
Спрятав лицо в ладонях, Драко постарался собраться, но у него ничего не получалось.
Тишину дома ничего не нарушало.
Малфой усилием воли заставил себя подняться, вытер влажные глаза и подошел к столу. На краю покачивалась фотокарточка: Гарри улыбался в камеру, обнимая за плечи Рона и Гермиону.
Почему у них не было ничего подобного?
Драко вдруг показалось это чертовски несправедливым.
Где-то там, далеко в прошлом, Гарри Поттер по-прежнему жив.
Теперь и только теперь Малфой понял, что имел ввиду его отец.
Он вышел из дома Поттеров, взяв с собой только фото и мешочек с песком.
Он шел, сжав челюсти, и остановился только у знакомой уже могилы.
Драко протянул руку, осторожно касаясь имени.
- Я верну тебя, - прошептал он. – Все можно изменить.
Примечания:
Исправленная часть)