Часть 2
19 сентября 2018 г., 22:12
Шастун стоял напротив психбольницы и чувствовал себя явно не в своей тарелке. Он переминался с ноги на ногу и всем нутром ощущал опасность, исходящую от этого заведения. Парень тихо поскуливал, нехотя идя по дорожке, воложенной серой, навзрачной плиткой. Моросил дождь, ещё больше напрягая из без того почти сломанную нервную систему Антона. Медленными шагами он поднялся по лестнице и мрачно взглянул на больницу. Здание напоминало старинную усадьбу века так 18. Колонны, лепнина. Всё напоминало о том, что когда-то тут было очень красиво и весело. Возможно, устраивались балы. Какие-нибудь дамы в пышных платьях тихонько смеялись, когда их приглашали кавалеры, а суровые мужские лица озарялись улыбкой, когда маленькая худенькая ручка ложилась им на плечо.
Но сейчас былой красоты уже не было. Белые пошарпаные стены, провалившаяся кое-где крыша, обвалившаяся штукатурка. Даже человеку без специального образования можно было понять, что больница в аварийном состоянии.
Нервно сглотнув, Антон всё-таки решился и открыл тяжёлую деревянную дверь. Омерзительный запах тут же ударил в нос парня. Его лицо скорчилось, а рукой он зажал нос. Сквозняк тут же прошёлся по ногам Антона и тот взгроднул, потому что ему показалось, что это вовсе не ветер. Обречённо вздохнув, парень подошёл к женщине в регистратуре и протянул бумажку.
- Антон... Шастун? - прочитала она и взглянула на мальчика.
- Да, это я. - согласился тот.
- Вас по какому поводу к нам направили? - вновь задала вопрос медсестра. - Суецидник?
- Нет, конечно нет. - возмущенно вскинулся парень и уставился на свою куртку.
- Хорошо, тогда вам в 204 кабинет. - улыбнулась девушка и протянула бумагу обратно, предварительно поставив туда какую-то пометку.
Она отвернулась, и Антон снова остался сам с собой.
Телефон в кармане завибрировал. Парень с радостью выхватил его и нажал на принятие вызова. Он действительно надеялся, что кто-то спасет его, не даст окончательно сойти с ума в этом страшном месте. Но голос мамы сразу отрезвил его. Ей то точно ничего не стоит знать. Ей не стоит волноваться за него.
- Привет, мам. - поникшим голосом произнес Антон.
- Сынок! Как у тебя дела? Мы с папой так соскучились. Ты же совсем не звонишь. - затароторили на другом конце.
- Всё хорошо. В школу иду. - соврал парень и стыдливо опустил голову.
- Когда ты уже к нам приедешь? Совсем о нас забыл в своем Питере. - обидчивые тоном сказала мама. - Мы так тебя ждём!
- Если все будет в порядке, то через месяц, когда каникулы начнутся. Ладно, мам. Я пойду. Скоро звонок. - совсем загрустил Антон.
- Да, да, конечно! Учись хорошо и кушай тоже. - пропела напутствия мама и положила трубку.
Послышались долгие гнетущие губки. Парень отстранил телефон от уха и засунул обратно в куртку.
Второй этаж, на котором и находился кабинет номер 204, был сырой и темный. Сумерки, казалось, спустулись сюда и больше не уходили. Антон, подойдя к нужной двери, легонько постучал, будто верил, что его не услышат и он с лёгким сердцем просто уйдет. Но даже тихий стук в абсолютной тишине раздавался громкими хлопками.
- Войдите. - донеслось из комнаты.
Но пред тем, как сделать последний свободный шаг, парень вдруг почти физически ощутил на себе чей-то взгляд. Он неврно обернулся и увидел выглядывающее из-за угла лицо. Черт его Антон разобрать не мог, но четко понимал, что наблюдал за ним мужчина.
Отбросив все мысли, парень отвернулся и уверенно зашёл в кабинет.
***
- Да вы присаживайтесь, дорогой, присаживайтесь. - дружелюбно кивнул на стул возле стола из темного дерева врач и сам присел с другой стороны.
- Спасибо. - почти прошептал Антон, оглядываясь по сторонам.
Совершенно обычный кабинет. Плакаты о здоровье, шкафчики с формуляра и, карточками и какими-то книгами, диванчик, мойка с постоянно капающим на нервы краном. Но было что-то тут другим. Немного пугающим и неуютным. Окна были заклеены черной пленкой, а на полу возле стулчика засохла красная краска. Парень просто верил, что это краска осталась после ремонта, но здравый смысл подсказывал, что это не так. Ремонта тут не было уже давно.
- Нус, рассказывайте. Что вас беспокоит? - вновь растянулся в улыбке " добрый доктор" и уставился изучающим взглядом на Шастуна.
- Ну... Я... - сам не понимая почему, стал заикаться парень. - Вообщем меня преследует один и тот же сон уже три месяца подряд.
- Вот как? - тут же оживился врач. - Что за сон? Кошмар?
- Да. Атмосфера там мягко говоря гнетущая. Я часто просыпаюсь с криками. - сглотнул Антон.
- Угу. - кивнул мужчина напротив и записал что-то в карточку. - А что в самом сне?
- Там темно и холодно. Каждый раз меня будто хватает что-то и тащит за собой. Ещё там все время кто-то кричит и стонет. Очень страшно. - пожаловался мальчик.
- А кроме как ночью, вас это преследует? - видимо, задал коронный, завершающий вопрос врач, потому что отложил ручку и внимательно посмотрел на Шастуна.
Антон метался с ответом. Он не знал, что лучше ему сказать. Ответить, что преследуют не только во сне и загреметь в психушку? Или промолчать и мучаться с этим всю оставшуюся жизнь? Тем временем, пока парень вел спор с самим собой, "доктор Айболит" нажал на какую-то кнопочку под столом и зло усмехнулся. Очень жаль, что этого не заметил парень.
- Да, бывает и на яву. Иногда. - пробормотал он и вскинув взгляд на врача ужаснулся, какую довольную гримасу приобрело его лицо. Он растянулся на кожаном кресле, как настоящий кот и похлопал по столу.
- Ну что ж. Я могу сделать заключение. Вам необходимо пройти лечение у нас. - самодовольно произнес он и скорчился ещё больше. - Моё заключение - вы неадекватны и опасны для общества, поэтому я не могу вас отпустить. С сегодняшнего дня, вы наш пациент.
- Что?... - у Антона округлились глаза, а сердце забилось в непревычно быстром темпе. - Нет, нет. Я же не сумасшедший.
- Все так говорят. - спокойно парировал доктор.
Внутри парня нарастала паника. Он был просто в ужасе. Не мог,ну не мог он попасть сюда! Все чувства разом ударили в голову и крышу совсем снесло. Шастуна сидел и шмыгал носом на весь кабинет.
- Ооо. Ещё и резкие перепады настроения. - констатировал врач.
- Да нормальный я, нормальный! - вскочил со стула разъяренный парень и кинулся к двери. - Слышите? Нормальный! Не сумасшедший!
Он одним рывком распахнул дверку, но тут же наткнулся на двух мужчин в халатах, которые не давали прохода. Они грозно нависли над бедным мальчиком, а тот аж вжался в стену от такого напора. Эмоции хлестали Антона по щекам и он хотел хоть что-то сделать, лишь бы вырваться из этого кошмара. Так не бывает! Ну не бывает же?
В отчаянной попытке спастись, мальчик с силой толкнул одного из амбалов и рванул к выходу, но ту же в его руку что-то впилось и тот стал терять равновесие. Боль, пронзившая плечо, постепенно уходила, а непреодолимый сон накатывал все больше и больше. Последнее, что услышал парень перед тем, как снотворное окончательно подействовало были слова доктора: " Добро пожаловать в коллекцию, Антон. "