Часть 1
19 сентября 2018 г. в 13:27
В ночном воздухе чувствовался аромат уходящего лета. Роса на нетронутой ногой человека траве искрилась при свете луны, а на чёрном, словно агат, небе как никогда ярко светили звёзды. Это ночная дорога дышала совершенно своей дикой жизнью, и даже асфальт со свежей разметкой на удивление органично вписывались в окружающую природу, не портя её облик.
Здесь не было фонарей, и за час дай бог если проезжало две-три машины. Наверное, можно было даже подумать, что здесь остановилось время, но цифры на экране почти разряженного телефона всё-таки менялись.
Сколько уже он сидел здесь? Час? Два? Всю жизнь?
Криштиану не знал.
С того момента, как он величественно вошёл в кабинет главного редактора газеты Marca и положил на стол Лопетеги написанное как всегда идеально ровным почерком типичного педанта заявление об увольнении, прошла... вечность.
Осознание того, какой дикий шаг он сделал, приходило только теперь в этом странном затерянном мире.
У него было абсолютно всё: имя, карьера, деньги. Он уже давно прошёл те дни, когда зелёным репортером бегал с блокнотиками наперевес за звёздами, выпрашивал интервью, а они плевали ему в лицо. Теперь это они бегали за ним и предлагали дать интервью, чтобы потом он выпустил статью о них под своим именем. Ему звонили радиостанции и телеканалы, приглашали проводить мастер-классы и семинары с экспертным мнением. А сколько теледебатов он выиграл и вовсе не сосчитать.
Он всегда считал, что работать надо пока тебе не придётся больше представляться. Он этого достиг: его узнавали на улицах, а газету скупали только ради его статей, а уж каким бешеным успехом пользовались матчи, которые он комментировал!
Для полноты картины идеального человека ему оставалось ещё только жениться, и он бы сделал и это – женился бы на женской версии себя, вот только он чувствовал, что тогда наступит тупик. В Маридской редакции Marca он сделал абсолютно всё, что мог, полностью реализовался, и нужно закрыть эту страницу и двигаться дальше.
– Ты сумасшедший! – сказал ему его зам Гарет Беил, когда Роналду поделился с ним своими планами. – Ты зарабатываешь бешеные деньги, у тебя столько подписчиков в Инсте и на Фейсбуке, мы тут тебя на руках носим, что тебе ещё нужно?
– Развиваться дальше, – улыбнулся Роналду в ответ и пожал плечами, – Marca не умрет без меня, а мне нужно двигаться дальше, для журналиста нельзя по-долгу задерживаться в зоне комфорта, иначе он потеряет форму. Marca – пройденный этап.
– И когда ты успел стать законченным поэтом, следующим за мечтой? – покачал головой валлиец.
Роналду цинично улыбнулся, стоя на пороге своего кабинета в последний раз. Он видел то, каким взглядом Беил окидывает его рабочее место и как мечтательно облизывает губы при этом. Не надо было обладать никакой дедукцией, чтобы понять, как сильно Гарет рад его уходу.
– У меня нет мечты, – ухмыльнулся он валлийцу. – У меня есть цели, и вот сейчас я иду навстречу ещё одной.
Он нисколько не сомневался, что после его ухода Гарет займёт его место.
– Marca работала на одного человека, а с его уходом мы все получили возможность планомерно работать и развиваться, я очень рад наконец-то возглавить спортивный отдел! – именно с этих слов начал работу на новом месте Беил.
А Роналду теперь сидел (потому что устал стоять) на обочине этой странной дороги в никуда и думал... Впервые думал о том, а правильное ли принял решение, и какую же цель он перед собой поставил.
Теперь, когда мандраж и воодушевление от совершённого шага спали, он начинал осознавать действительность: он едет автостопом с минимумом вещей и наличных денег, туда, где его не знает никто и не знал никогда. Ему придётся начинать жизнь заново по собственному желанию.
Не потерял ли он всё, думая что выиграл в очередной раз? Не слишком ли высоко взлетел? Может быть не стоило ничего менять?
В ночи стрекотали цикады. Ветерок ласково перебирал траву и трепал полы его куртки. Глаза слипались, и голова предательски свешивалась на грудь. Наверное, здесь всё-таки никто не проедет...
Когда вдали забрезжил свет фар, Криштиану устало поднял руку и помахал, впрочем уже не надеясь на удачу.
Он уже приготовился впервые в жизни заночевать под открытым небом, как вдруг, к его огромному изумлению, ползущая по дороге машина помигала правым поворотником и сместилась к обочине, тормозя.
Роналду даже не сразу понял, что автомобиль всё-таки остановился, поэтому не стал вставать сразу, и только когда водитель перегнулся через сидение и открыл дверцу, до него дошло, что удача наконец улыбнулась, и ему не предстоит почувствовать себя трубадуром из Бременских музыкантов, ночуя под звёздами и кормя комаров.
– Эй, парень! - окрикнул неловко замершего Криштиану водитель автомобиля, судя по голосу его ровесник. – Ты садиться будешь, или я поехал?
– Да, иду! – Роналду едва не упал, слишком резво вскочив на затёкшие ноги, и спешно подошёл к машине.
Внутри всё было пропитано тем неповторимым запахом подержанного авто, который некоторые принимают за вонь старой развалюхи, а другие же за нотки приятной ностальгии.
Бледный темноволосый парень в вылинявших джинсах и потертой кожаной косухе, из-под которой виднелся чёрный свитшот удивительно хорошо сочетался со старой, но ухоженной обивкой сидений, раритетной магнитолой, из которой лилась приятная мелодичная песня на неизвестном Роналду языке, и подсвеченной кроваво-красным светом приборной панелью автомобиля.
– Не страшно было меня подбирать? – задал вопрос Криштиану, разглядывая своего попутчика в профиль.
Резкие черты лица, острые скулы, рубленные прямые линии носа, волевой подбородок и какой-то безумный огонёк в глазах.
– Страшно? С чего бы? – водитель на мгновение повернулся к нему в анфас.
– Ну, может быть я маньяк и собираюсь тебя убить, – ухмыльнулся Роналду, с интересом наблюдая за реакцией на свою шутку.
Парень хмыкнул, сдерживая улыбку.
– Вероятность того, что в одной машине окажутся сразу два маньяка крайне мала, но приятно познакомиться, коллега. Я – Марио.
– Криштиану, – крепко пожал протянутую руку Роналду.
– О, а я тебя знаю! – внезапно улыбнулся журналисту новый знакомый. – Ты ж тот парень из рекламы прокладок?
– Что, прости? – оторопел Роналду. – Каких прокладок?
– Ну или вкладок... – нахмурился водитель вспоминая, – Что-то там про выгодные вкладки и низкие ставки..
– Может вклады? – подсказал Криштиану, вспомнив, что однажды снимался в рекламе банка «Открытие».
– Да, точно, – радостно улыбнулся Марио. – Банк «ОткЛытие»!
Роналду позволил себе тёплую улыбку в ответ. Этот парень за рулём... такой забавный.
Они ехали в тишине какое-то время, и Роналду просто наблюдал за бегущим к ним под колёса полотном дороги.
Мощные светодиодные фары машины выхватывали из мрака несуществующий конец дороги, образуя мерцающий холодный световой коридор, по которому автомобиль медленно и плавно катился, словно фигурист по льду.
Старая магнитола издала глухой щелчок, меняя трек, и приятный женский голос вновь заполнил тишину.
«Адель» – узнал Роналду певицу. Предыдущий исполнитель пел на каком-то славянском языке, и хоть Криштиану и не разобрал ни слова, сама мелодия ему понравилась.
– Куда едешь, Криштиану? – решился вновь нарушить молчание Марио.
Роналду задумался. Дорога это вообще прекрасное место, чтобы остаться наедине со своими мыслями, а этот парень за рулем, его старенький автомобиль, да вся эта ситуация в целом так и тянули Роналду взяться за карандаш и блокнот и набросать маленькую зарисовку. Пусть это не пойдёт ни в печать, ни в эфир. Просто... маленькая дорожная зарисовка о них четверых: успешном журналисте, которому вдруг на пике карьеры взбрело в голову поискать приключений, водителе старенького универсала, который единственный за весь день остановился и подобрал его с дороги, стареньком скрипучем автомобиле, который, однако беспрекословно слушался своего хозяина и нёс их обоих в холодной ночи, и убегающей в бесконечную даль загадочной ночной дороге…
– Не знаю, – честно ответил на вопрос Криштиану. – Буду благодарен, если добросишь до ближайшего города.
– Понятно, – Марио выудил из полутьмы банку пива и сделал глоток, задумчиво глядя на расстилающиеся перед ними просторы летней ночи.
– Ты пьёшь пиво за рулём? – удивился Роналду.
– Оно безалкогольное. Хочешь, тоже возьми, – кивнул Марио на заднее сидение.
Криштиану машинально обернулся назад, где виднелся пакет из магазина на заправке, и вытащил вторую банку пива. Она была холодная, удивительно приятная наощупь, и, когда он открыл её, издала приятный щелчок, а из горлышка повалил характерный холодный пар, мгновенно рассеявшийся в воздухе.
Криштиану, который вроде и взял-то пиво только из вежливости, внезапно ощутил, что очень хочет пить, причём не воду, не кока-колу, а именно вот это вот дешевенькое безалкогольное пиво, любезно предложенное парнем за рулём, с которым они волей случая стали попутчиками.
– Ну что, за встречу? - отсалютовал баночкой пива Роналду.
– Ага, за встречу, – чокнулся с ним Марио и прикончил остатки содержимого своей одним глотком. – Желаю тебе найти себя. У меня был один такой приятель, Пауло. Ты на него похож... тоже уехал себя искать.
– Куда уехал?
– Туда, откуда ты приехал, – Марио как-то грустно улыбнулся, и Роналду невольно подумал, что кем бы ни был этот Пауло, а Марио по нему скучает. – В Мадрид.
– И как? Нашёл то, что искал?
– Не знаю, – Марио пожал плечами и покрепче обхватил руль, - Хотелось бы верить, что нашёл. Он вначале писал мне, звал к себе... потом перестал, наверное решил, что я слишком тупой для него, буду только обузой.
– А почему ты не поехал?
Роналду незаметно выудил из своего дорожного рюкзака блокнот и записывал это мини-интервью с парнем по имени Марио, который путал прокладки с вкладами, водил серый универсал и скучал по своему другу, который уехал искать своё счастье в столице Испании.
– А зачем? Мне нравится Турин, я счастлив там, занимаюсь любимым делом – чиню автомобили. Машины, они лучше людей, правда. Надёжнее. Некоторые думают, что автомобиль это просто средство передвижения, но они ошибаются. У машин, в отличие от людей, есть душа. Автомобиль будет любить тебя, никогда не придаст, если ты его любишь и ухаживаешь за ним. Он всегда будет готов поехать с тобой туда, куда тебе нужно, будь это хоть край света... и он никогда не бросит тебя.
Они снова замолчали.
Тишину нарушал лишь едва различимый скрежет грифеля о бумагу и трогающий самую душу голос Ненси Синатры, исполняющей свой самый знаменитый саундтрек к фильму «Убить Билла» – «Bang Bang».
– Ты записываешь то, что я говорю? – поинтересовался Марио, бросив короткий удивленный взгляд на сидящего рядом Роналду.
– Да, надеюсь ты не против? – поднял голову бывший журналист Marca.
– Нет... просто зачем? – к печальной задумчивости на лице Марио теперь примешивалась и легкая тень замешательства.
Если бы только Криштиану умел рисовать... какой бы удивительно красивый вышел бы у него портрет. Но он не умел. Зато умел писать.
– Я хочу написать рассказ, а может быть даже роман, одним из героев которого будешь ты.
– Я? – брови Марио комично взлетели вверх, и парень совсем оторопело посмотрел на улыбающегося журналиста. – Разве о таких, как я пишут романы?
– А почему ты думаешь, что не пишут?
– Ну... – Марио неуверенно передёрнул плечами, в этот момент выглядя для Роналду завораживающе. – Я же... обычный? А роман должен быть ну... волшебным?
В голове журналиста уже начали складываться первые строчки романа, а удивительно красивая, хоть и затёртая до дыр мелодия песни «Hotel California» лишь добавляла магии мгновению.
Если бы Криштиану в тот момент спросили, как выглядит волшебство, он бы назвал всего одно имя. И было бы это имя парня, предложившего подкинуть его до ближайшего города.
– Магия состоит в мгновении, – улыбнулся Роналду. – Ведь ты бы мог проехать мимо, и тогда мы бы никогда не встретились. Или я мог бы никогда не решиться уйти из Marca, и тогда мы бы тоже никогда не встретились. Я бы никогда не узнал, что у машин есть душа, и никогда бы не увидел красоты ночной дороги. До встречи с тобой, я никогда не видел рассвета, потому что даже конец света не заставил бы меня подняться раньше восьми. Я не видел лица ночи, а теперь я знаю, что у неё есть имя – Марио.
– Это слишком красиво звучит, – Марио отвернулся, смущенный. – Но если ты и правда собираешься написать об этом... подаришь мне экземпляр со своим автографом?
– Обязательно.
Фары универсала выхватили из темноты первый дорожный указатель.
«Вы въезжаете в Турин!» – было написано на нем по-итальянски, и Криштиану окончательно почувствовал себя героем какого-то старого черно-белого, насквозь пропитанного романтикой 70-х фильма.
– Добро пожаловать в Турин, самый красивый город на земле, – сказал ему Марио.
И Роналду молча согласился с ним. Здесь было тихо, не горели неоном вывески, не кричали иностранные туристы, и редко встречались высокие здания, но Криштиану внезапно почувствовал, что приехал туда, куда хотел.
– У тебя есть деньги на отель? – поинтересовался Марио.
Он все ещё старался не смотреть Роналду, потому что чувствовал себя неловко. Ему ещё ни разу не доводилось беседовать вот так вот просто с кем-то из городских...
– У меня есть карточки, – Криштиану продемонстрировал бумажник, набитый кредитными и дебетовыми картами, но Марио, едва глянув на его содержимое, фыркнул.
– Что за куски пластика? У тебя нет налички?
– Нет... – Роналду удивлённо взглянул на парня.
Он привык путешествовать с минимумом наличных денег, поскольку везде в мире можно было расплатиться карточкой даже в такси, и никто ещё так скептически не реагировал.
– Ты серьезно думаешь, что здесь кто-то что-то слышал о банкоматах? – Марио покачал головой и усмехнулся видя удивление Роналду. – Ладно, переночуешь у меня, не оставлять же тебя на улице, писатель! А утром придумаем, что делать. Может будешь помогать мне с шиномонтажем, ну или можешь поработать на кассе местного магазина.
– Спасибо, – Криштиану улыбнулся и вдруг, поддавшись порыву, крепко обнял едва знакомого парня.
Определенно, первая глава его романа будет называться «Марио»... а может быть и весь роман.
Роналду остался в Турине. Не на месяц и не на два. Он остался там навсегда.
Через полгода свет увидел первый художественный роман, написанный отправившимся в путешествие спортивным журналистом Криштиану Роналду. Книга вызвала дикий ажиотаж в Мадриде, куда Роналду приехал подписывать первые экземпляры. Журналисты рвали друг другу глотки за возможность взять у него интервью.
А он загадочно улыбался очередному вопросу: «Так кто же такой этот Марио?»
И неизменно отвечал:
– Марио – душа ночной дороги.
Марио – душа ночной дороги. Олицетворение музы, новая страница его жизни, одновременно пролог и эпилог. Марио тот, ради которого он отказался от привычного хода вещей, поступился своими принципами и покинул чопорный мадридский офис навсегда.
Марио тот, чья улыбка освещает весь Турин, и делает его самым прекрасным городом на земле. Марио тот самый человек, которого Роналду крепкого обнимал, чьи обветренные потрескавшиеся губы целовал и понимал – он дома. Наконец-то дома.