ID работы: 7368554

Бог дарует избавление

Джен
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
/POV Алан/       Прихожу домой, сбрасываю обувь, в одних носках иду по холодному полу на балкон. Шагов не слышно. Квартира – вакуум, все звуки мира в одно мгновение остались в другой, параллельной вселенной. Однако на балконе слышимость чуть лучше. Балкон – это граница меж двумя мирами. И мой пункт наблюдения.       Сегодня очередной день созерцания.       Внутренне вздрагиваю, когда приятную душную тишину вакуума внезапно разгоняет утробное дребезжание кофеварки. Я и забыл, что включил ее. Звук наливаемого в чашку кофе, легкое шипение закипающего в кастрюльке молока. Перегрелось – не уследил. Смешиваю кофе с молоком, добавляю две ложки сахара. Пахнет вкусно, и звук постукивающей о стекло ложечки такой мягкий, гулкий...       Кофеварка утихла, притушила свои глаза-огоньки, вновь погрузилась в транс. Тишина вакуума опасливо огляделась и медленно вползла в покинутые ранее пустоты. Вновь тишь да покой.       Возвращаюсь на балкон, прикрываю за собой дверь, облокачиваюсь на белый пластмассовый подоконник.       Вечер. Небо белесо-голубое, кое-где по нему разбросаны лиловые облачка, солнце закатывается за крыши домов где-то по левую сторону от меня. Я его не вижу, зато все кругом предстает в золотистой вуали его угасающих лучей. Яркие алые и янтарные искры бьются в агонии в отражениях стекол и металлических поверхностей, перескакивают из одного окна в другое, слегка подрагивают – дети пламени.       Отпиваю глоток кофе. Ух... какая ж это все-таки гадость. Даже молоко и сахар не спасают от этой горечи, что просачивается в каждую клеточку твоего тела и в самую душу. Да еще и обжигает, к тому же.       ...Далеко внизу, подо мной, снуют машины, идут куда-то люди, вздрагивают от легких дуновений ветра кроны деревьев. Там, внизу, уже сгущаются тени. Сизые, холодные, липкие, они выползают из-за углов домов, из-под машин, тянутся от стволов деревьев и из зарослей колючего кустарника. А люди не замечают. Идут себе, куда шли. Они не обращают внимания на тени, не поднимают взоров к солнцу. А я смотрю со своего наблюдательного пункта – и вижу все.       Звуки, доносящиеся из-за стекол, гул и неясный шум, кажутся ненастоящими. Просто иллюзия. Настоящее – лишь мое дыхание, мое сердцебиение, мои редкие глотки с едва слышным придыханием. Но и это ненадолго.       Настоящим мне осталось быть всего ничего.       В очередной раз отпиваю кофе, внутренне морщусь и усмехаюсь. Внутренне. Лицо мое не выражает ни единой мысли, ни единого чувства из тех, что прокручиваются сейчас в моей душе. Я похож на спящего. Мертвого.       Да и был ли я когда-нибудь живым?       Настоящим?       Я расслаиваюсь. Распадаюсь на части. Мое солнце закатывается, последние лучи его гаснут, и холодные тени, облизываясь, выползают из щелей подсознания. И никому нет до этого дела. Никто и не заметит. Потому что все уверены – солнце зайдет и поднимется вновь.       Да, так все и будет. Но только не с моим солнцем. Я даже не уверен, освещало ли мое солнце что-либо и когда-либо. Порой мне кажется, что нет. Мое солнце – остывающая звезда в вакууме душной тишины. И я ни разу не вспомнил о нем, пока оно не начало гаснуть.       Я, как оказалось, был сломлен еще в самом начале. Я жил без стержня, без скелета – вообще без какой-либо опоры изнутри или снаружи. Разве можно в таком положении быть... живым?       ...Допиваю кофе, который с каждым глотком становится все горше и холоднее. Наконец-то кончился. Гадость.       Подумываю, не заварить ли еще, но отказываюсь от этой идеи. Ничего не хочется. Да и нечему уже хотеться.       Я всю свою жизнь созерцал – и больше не мог ничего. Но вот и созерцанию моему пришел конец. Я выцвел, опустел, стал почти прозрачным.       Мое солнце действительно не взойдет завтра.       Мое завтра уже никогда не наступит.       По крайней мере, такое завтра, каким оно должно было или могло бы быть.

***

/POV Дзакуро к Алану/       Не спеша бегу, лавируя между людьми, наслаждаюсь августовским солнцем. В наушниках играет какое-то душевное старье. Из-под ног моих с шумом разлетаются голуби, люди после некоторых колебаний отступают кто влево, кто вправо, на лицах у всех одинаковое выражение – никакое. Улыбаюсь, подымаю взгляд в небо, щурюсь от солнца. Похоже, эти ежедневные пробежки входят у меня в привычку. Ну, надо ведь куда-то энергию девать...       Внезапно краем глаза улавливаю едва заметное движение сбоку. Оборачиваюсь. Ого, какие люди! Ради тебя, пожалуй, можно и прервать пробежку минут на десять. Кажется, мы с тобой раньше не встречались – что странно! – но все-таки я тебя узнал.       Ты направляешься в кофейню, что прямо напротив, я – за тобой. Старая привычка, да? Жаль только, заказ ты уже сделать не сможешь. Бедняга.       Садишься за столик у окна, я, прихватив у официантки какой-то прохладный напиток, присаживаюсь напротив. Разглядываю тебя с добродушной улыбкой. Ты смотришь сквозь меня, а я сквозь тебя почти вижу улицу по ту сторону окна. И как ты до такого дошел?       Ох, дружище, тень-то твоя безобидна, пожалуй, а вот плоть натворила много дел. Не стать тебе таким, как прежде. Уж прости, но я, в каком-то смысле, пришел занять твое место. Да, вот так. Недолго ты протянул. Хотя, надо сказать, и не мало. Посмотрим, сколько протяну я, ха-ха!       Напиток приятно охлаждает разгоряченное тело, очищает разум. Я продолжаю с некоторым интересом разглядывать твое безэмоциональное лицо. Говорят, глаза у тебя когда-то были бесподобные – глубокая и кристальная небесная синева, в которой порой можно было разглядеть звезды. М-да. Теперь-то они блеклые, пустые. Хотя цвет, похоже, и правда был дивный.       Подумать только... Парень – небо.       Улыбаюсь, допивая свой напиток. Здорово, что встретились, поболтали, так сказать.       Я ведь скоро убью тебя. Совсем скоро. Обещаю. Ты – твоя нынешняя темная сущность – стала наведываться ко мне слишком часто, просить слишком искренне, желать избавления слишком сильно. Так кто я такой, чтобы не даровать тебе его? Потомок я Богов, в конце концов, или нет?       Поднимаюсь из-за стола, оправляю футболку, подмигиваю тебе. Тэк-с, на чем там остановились мои аудио? Выхожу из кофейни, продолжаю пробежку по своему обычному пути, привычно улыбаюсь и ни разу не оглядываюсь назад.       Ну, до следующей встречи, дружище!

***

/POV Дзакуро к Алану/       Ты прогнил насквозь. Пропитался Тьмой – а мы и не заметили. Словно вирус, пожрала она тебя изнутри и в один миг нам открылась истина, ибо скрываться ей смысла уже не было. Кто впустил ее? Кто был на самом деле виноват? Я? Ты? Она? ...Мы?       Кто-то еще?       Или никто.       Не уследили. Жаль. В конце концов, возможно, так оно все и должно было быть. А может и нет. Черт его разберет. Поживем – увидим.       ...Ты следовал за мной, куда бы я ни пошел. Но стоило мне обернуться – ты тут же в страхе убегал прочь. Ты не был готов. Ты думал, я не знал? От тебя не было вестей уже очень давно, а потом явился этот твой мерзкий прообраз – точнее, то, что от тебя осталось, то, что вылезло из закоулков твоего разума и заняло доминирующую позицию. Что-то, что стало тобой.       Начать с того, чтобы обесчестить ту, что дала тебе приют? Что была тебе словно мать или сестра? Ох, далеко ты замахнулся. Покусился на святое и неприкосновенное. Бойся же теперь правосудия.       ...И ты, собственно, его и боялся. Всей душой жаждал и всем сердцем боялся. По бессчетным мирам, сквозь огонь и воду, под ледяными ветрами и палящими солнцами, следовал ты за мной, как за своим освободителем – и каждый раз с жалкими воплями шарахался от меня прочь. Потому что хотел жить.       И я лишь улыбался всякий раз, не думая преследовать тебя или насильно придавать смерти. В конце концов, во всем этом действительно было мало твоей вины. И мне было жаль тебя. По-братски жаль, дружище.       Но так не могло продолжаться вечно. Однажды божественная кара должна была прийти и по твою душу. Ведь мы с тобой оказались по разные стороны баррикад. И ты вошел в число тех, кого я рано или поздно должен был уничтожить. Конечно, ты был не совсем похож на остальных. Ты стал Темным по какому-то совершенно непонятному стечению обстоятельств. Потому-то в твоем случае все и было так непросто.       Однако сейчас ты наконец передо мной. Стоишь на коленях и уже не пытаешься убежать. Хотя мысль эта, кажется, тебя до сих пор не покидает. Я возвышаюсь над тобой – суровое, но справедливое темное изваяние.       Ночь. Вокруг полыхает огонь, воздух пропитан пеплом и гарью. На наших перепачканных сажей лицах играют золотистые отсветы пламени. Я, как обычно, улыбаюсь тебе, но в этот раз даже мне не удается полностью скрыть овладевшую мною печаль. А у тебя на глазах настоящие слезы. Только не они вызывают во мне эту печаль, а твое лицо с печатью на нем темного безумия. Хотя, возможно, тебе так даже больше идет. В каком-то смысле.       Если так подумать, эта странная улыбочка появилась на твоем лице уже довольно давно. Интересно, почему она нас тогда не насторожила...       Что ж, ладно, не будем больше медлить.       И тут ты вдруг делаешь последнюю отчаянную попытку сбежать. Но я к такому готов, уж прости. Хватаю тебя за одежду, рывком притягивая к себе. С твоих губ срывается лишь короткий вздох – даже не вскрик. Обнимаю по-братски. Успеваю заметить, как распахнулись на мгновение твои глаза и сверкнули чистым светом, как когда-то прежде. Я привык к подобному. Но сейчас от этого почему-то становится еще печальнее. Впрочем, печаль эта, скорее, светлая...       Кинжал вошел глубоко, по самую рукоять. Чувствую, как мои пальцы на левой руке и рукав плаща пропитываются твоей горячей темно-алой кровью. Вместе с ней твое тело и душу покидает Тьма. И жизнь.       Твои пальцы впиваются на миг в мою спину, но потом расслабляются. Я осторожно опускаю на землю твое отяжелевшее тело. На твоих губах легкая улыбка, не безумная – одна из тех редких, какими ты улыбался прежде. Посветлевшие, но вместе с тем уже угасающие глаза твои смотрят на меня, а затем – в небо. Затянутое тучами и пеплом темно-серое небо. Но кто знает, что на самом деле там видишь ты.       Улыбаюсь тебе в ответ. Поднимаюсь, вытирая с лезвия кинжала кровь. Медленно оглядываюсь вокруг. Пламя, кажется, потихоньку угасает.       Вот и все. Все кончено, дружище. Это было просто, да?       Ха-ха. Разумеется, нет.       А еще я скажу тебе вот что. На этом твой путь, возможно, вовсе и не кончается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.